面对穆斯林的挑战

引言

基督徒和穆斯林的交锋

历史上大小冲突此消彼长,但只有一个是历时十四多世纪都没有平息的,而且相信一直还会持续下去,直到世界的末了。这是场经典之仗 是全球性的,是超长久的。这就是伊斯兰教和基督教的对垒,是为争夺世上灵魂而战。虽然大部份人并不晓得,这可能是场最高峰的角力 是关乎人类最核心的问题,就是人存在的目的和其终极的结局。每一边都各有元帅,同样都宣称是神给人最後的使者 世界的救主耶稣基督相对面向各国的宇宙先知穆罕默德。每方都各有使命 把福音传遍世界相对建立一个包括全球的ummah(大同世界)。每一方都有自己的信念,相信胜利最终必属於自己,也必蠃尽所有叫人效忠的哲学、宗教和权力等。由此看来,这两方交锋起冲突实在是最自然不过的事。

本书要处理的是伊斯兰教和基督教交锋之点,特别是穆斯林用来跟基督徒讨论或争辩的课题,那些为要建立伊斯兰教的优越性的论据,那些对基督徒的圣经的真确性,以及基督教的基本教义的肆意攻击。每一个跟穆斯林对话的基督徒很快就会发现,对方是有备而来,他们把对抗的弹药发散在与你的言谈之间,他们贬低福音的信息,令基督徒忙於招架而不能还以颜色。

伊斯兰教戮杀基督教

攻击始自穆罕默德在世的年代。穆斯林的圣书古兰经包含着多段针对基督教信仰,而且是极富挑拨性的篇幅。这些文章不单反对基督教信仰,还以理性论据来推翻它。在伊斯兰教发扬的早期,穆斯林的学者写了无数论述,挑战圣经(Ibn Hazm)的真确性、三位一体的教义(Abu Isa al-Warraq)和基督徒群体的社会结构(Al-Jahiz)等,与此同时,他们也为证明穆罕默德就是新旧约(Ali Tabarj)所预言的先知而胡扯强辩。近年来,我们看见很多这样针对性的伊斯兰教刊物在世界各地大量印行,特别是出自一位南非的穆斯林宣传家Ahmed Deedat手笔的小册子。

基督徒在不同时代也同样地不甘示弱,他们强烈质疑穆罕默德先知身份的可信性,并以众多证据来推翻古兰经是神话语的论点。双方的辩驳都是各执一词,观点也各有偏颇。信徒奉为最优越的理念往往被拿来和对方实行得最差劲的方面来作比较,持这样说法的人根本没意识到自己所用的方法有欠公允。例如,基督徒强烈指责穆斯林世界的妇女都是备受压制的,因为根据圣经的教导,她们应该在一夫一妻制的婚姻下享有平等的地位(以弗所书5:28-33),与此同时他们却忽略了在西方世界传统的基督徒社会却是离婚数字高企,淫乱普遍。同样地,穆斯林认为伊斯兰教是个倡论完全和平的宗教,但事实上在穆斯林世界却见冲突频频,甚麽爆炸大使馆、飞机和世贸中心等等都是以伊斯兰教名义进行的。穆斯林认为全世界的穆斯林都奉行合一,对比基督教的各教会分歧要好得多了,只是他们忽略了其实穆斯林也有起争执的派别,他们的合一纯是在敬拜形式上,因为穆斯林有很严谨关於拜祷,斋戒,沐浴和朝圣的守则。

在本书我的主要目的是要驳斥穆斯林反对基督教的论点,并且让基督徒对这些指责可以更有效地回应。过往超过二十五年之久,我有幸在南非跟数以千计的穆斯林讨论过信仰,想已听尽他们反对基督教信仰和圣经的论据,而列在叁考书目的穆斯林书籍我也全拜读过。我可以,并且十分肯定地说我从未听过一个穆斯林的论点是不可以有根有据地反驳的。在本书所列举的都是跟穆斯林谈话时他们一般会提出的观点,我是以反对/回应的形式来演示,给基督徒第一手的例子来知道怎样与他们对辩。

令基督徒沮丧的穆斯林态度

我发现当你跟穆斯林对话时,他们某些态度的表现其实是刻意用来拦阻跟你好好讨论的。最理想的是基督徒可以和穆斯林从同一个目标出发来争辩,就是发掘神最终的真理。但通常的情况却是,穆斯林不但要阻拦基督徒的说理,还把自己的论点作为烟幕,而不是个平等交谈的平台。他们肆意提出反对但鲜有给基督徒回应的机会,例如,我常常听到这样的问题,「神怎能有儿子呢,他都没有妻子?」「如果基督为你的罪死,那你不是可以不断犯罪吗?」他们以为这样的问题已证明一切,事实已没甚麽好讨论的了。穆斯林通常不想听回应,更不要说是有效的驳斥。

很少穆斯林真的知道基督教到底是甚麽一回事,从他们反对基督教的小册子就可见一班。基督徒被指责是信仰三位神的;新约被认为是旧约的更新版,而旧约才是原来的圣经;耶稣基督的神性以物质理由被否定,他们认为神既没妻那何来有子,虽然古兰经 (Surah 19.20-21)曾申明靠着神的能力和意旨,马利亚虽无丈夫却能有儿子。

在跟穆斯林辩证这些问题时,基督徒需要表现出无比的耐性。另一个令基督徒沮丧的原因是,许多穆斯林都随意攻击圣经和基督教基本信仰的真实性,但当形势逆转,其实是古兰经和伊斯兰教有问题时,他们就会悻悻然的觉得被得罪。不过基督徒在这些情况下仍得全心忍耐,全神贯注,不要以牙还牙。有些穆斯林与你争辩全是为了找碴子,他们并无心去听任何理据。我常常碰到一些穆斯林拿着我们信仰其中一小点就放言高论,大肆鞭挞,而之前我却是已花了不少时间有效地回应的。通常我们所给的答案并不能像他们的指责那样武断,或是三言两语就能说明。不过,就算穆斯林对你的答案当时提不出辩驳来,只是之後在别的场合他又振振有词地重提自己的论据,好像从未被驳倒过的样子。在这等情况下你得忍耐和锲而不舍!因为偏见是很难消除的。

穆斯林的论据是需要回应的

有些人可能会说,「为甚麽要跟他们争论呢?」为甚麽不用一个互相理解的态度来对待彼此的分歧,不为信仰挑起任何辩论?如果基督徒对自己和自己握紧的信仰是认真的话,他会有好几个原因,为甚麽愿意回应穆斯林的指责和驳倒他们的论点。

第一,如果你不能够为你的信仰抗辩,穆斯林会得出这样的结论,你也许对你的信仰非常热心,但你并没有理据支持。你的不愿意跟他们对碰,会让穆斯林认为你的信仰是立不住脚的。第二,当你不但能够讲得清楚你所信的是甚麽,而且还能够细数原诿时,穆斯林就会顷向聆听你多一点儿,知道你这人是曾经考验过自己信仰的可信性,也懂得怎样有力抗辩。第三,当穆斯林有日成为基督徒时,他们立刻会想知道这新的信仰有甚麽真凭实据,因为他们可能要面对其他穆斯林的挑战,迫使他们回转到伊斯兰教去,他们需要有好的训练去抗拒这样的压力。使徒彼得说得很清楚,基督徒要随时预备面对挑战,他也讲到在回应时应有甚麽样的态度:

只要心 尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存 无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督 有好品行的人自觉羞愧。
彼得前书 3:15-16

 

使徒保罗从未逃避责任去为自己的信仰以充足的论据去抗辩。当他跟一些好争论的犹太人在一起的时候,他会「本 圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死 复活。」(使徒行传17:2-3)他不甘於只是互相交换对信仰的看法,冀望只要把福音信息表明出来,就能证明那是有吸引力的。他知道如果要那些对立者认真对待他所讲的,他就要为自己所说的寻根立据。他曾这样说,「将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(哥林多後书10:5)他向那些人证明自己是熟知所传的是甚麽,也有这样的能力去确证所信的真理。

向穆斯林传福音时,基督徒能抗辩穆斯林的论点和反对是非常重要的。在下一段我们会看看基督徒在回应时应有甚麽样的态度。

基督徒的回应:

合宜的方法和态度

本书在各章内举出有效的例证,提示应怎样回应穆斯林一般对圣经及其教导的责难。这些例证所提出的见解除要是正确及具说服力外,基督徒在跟穆斯林对谈时应有的态度也得兼顾,否则这本书的内容就疏於片面了。要让穆斯林感受到真正的影响,讨论的内容和态度是同样重要。

错误的方法和态度

基督徒有许多方法可以破坏他们对穆斯林所作的见证,以下我们会细看其中三个:

1. 我方必胜的态度
许多年前我在南非的多班叁加一个公开聚会,当时大约有二千个基督徒和穆斯林在当地的大会堂门口等候进场。时间有所延误,群众就站在门外默然的等候。来自巴勒斯坦的基督徒Anis Shorrosh博士声明这聚会是要向当地倡言反基督教的穆斯林Ahmed Deedat作抗辩还击。他挑战对方有没有此胆量与他同台争辩。大会堂门外的气氛想当然地相当紧张。突然间,当地一位牧师向他的朋友高呼,「让我们向神唱颂歌。」他们开始大声地唱《愿神兴起使他的敌人溃败》,接着又以胜利姿态唱起《靠着主名我们必会得胜》,《靠着主名撒但必被赶跑》。

只是不幸地「撒但」并没有逃跑,他们作出反击 他们蠃了!一个穆斯林不久就打断那些歌声,他高声地念Allahu Akbar!一时间千把穆斯林的声音也不停念Allahu Akbar!(安拉是最伟大的)接下来是La ilaha ilullah!(没有神比不上安拉)他们齐声在念,非要把基督徒的和唱声彻底掩盖掉并被迫闭嘴为止。一位旁观的基督徒怯懦地问我,「他们在念甚麽呢?」(这件事是发生在伊斯兰教革命运动和原教旨主义推行的最高峰期)我回答说,「不用紧张,他们只是在念只有神是最伟大的。」

在基督徒温馨的团契时间高唱这样的歌是容易的,因为没有人在旁观。现代基督徒在崇拜时其中的普遍特色是强调得胜,但这在基督徒和穆斯林交接的前线上就完全不可为。我们被召是要作谦卑的人,凭着爱来跟每个相遇的人说话。说得更贴切一点,我们的目标是要为主蠃得穆斯林,而非为基督教打胜仗。

基督徒一定要避免把自己的信仰强加在穆斯林头上这样的诱惑。同样也要抗拒以激辩求胜来证明某些观点的顷向。听众本身才是我们关心的重点所在。我们所说的一切和说的态度全是为了蠃取对方的信任、聆听和亲善。我们的方法一定要如下述经文所说的:

你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
歌罗西书4:6

 

我曾经在不同的研讨会上多番鼓励基督徒去熟背这句话 若有需要最好能抄上千遍以致永不忘怀:

I-S-L-A-M,I Shall Love All Muslims! 我必要爱所有穆斯林。

 

我也听过基督徒要恨伊斯兰教但爱穆斯林这样的说法。让我提议更正确的说法应是爱所有的穆斯林,和努力去认识伊斯兰教。你越知道穆斯林的信仰,你就会越尊重它(这是我的经验),而穆斯林也会越尊重你和愿意听你说。当基督徒能够证明他们曾用了很大工夫去找出斯林相信些甚麽,亦认识古兰经和伊斯兰教的传统时,穆斯林必然会与你进行严肃的讨论而非和你争拗辩驳。我们需要赚取对方聆听的耳朵。

2. 流於误解和把伊斯兰教与魔鬼相连

许多基督徒作家和讲员在忽略伊斯兰教的真正历史和基本教导之馀,转而突显一些较易制造诽谤和指责的错误假设去攻击对方。许多年前在南非,一些基督徒领袖发动一个公开运动,反对穆斯林的halaad代号,因为这代号在当地超市售买的黄油、家禽和其他产品的包装纸上出现。他们说这代号是表示该产品曾供奉伊斯兰教的偶像安拉,故此基督徒不应吃这些产品,因为保罗在哥林多前书10:19-22提过禁止吃供奉过偶像之物。

最近有些基督徒刊物宣称安拉是「月神」的名号,是在伊斯兰教之前那些亚拉伯异教徒所敬拜的,因此穆斯林的神其实是个邪教的神灵。你一旦把安拉定义为假神或偶像之後,攻击穆斯林的信仰就容易多了。只是在跟穆斯林讨论的当儿,这样的错谬一定要避免。安拉是亚拉伯人对全宇宙的至高者的普遍称号,说亚拉伯语的基督徒和犹太教徒同用此叫法,跟穆斯林没有两样。同样halaad这代号是表示该食品没受任何限制,可自由食用。在某程度来说,它正好和基督徒所指控的相反,(其反义词是haraam,在伊斯兰教 是指不可食用的东西例如猪肉。)而且一定不是指那些食物是曾拿来献祭的。

另一个普遍被基督徒到处宣扬的错误(很不幸地也相信的),就是伊斯兰教本是天主教的阴谋,用以消灭犹太教徒和那些不愿意向梵谛冈低头的基督徒的。穆罕默德是被他的妻子海底彻(Khatija)用高明的手段所骗,她本是天主教的间谍,鼓动他去做个伟大的领袖,好达成梵谛冈的计划和任务。不幸地,伊斯兰教因得到教廷的经济支持而坐大,转而反叛,在历史上自闯己路。这故事简直是荒天下之大谬,不但漠视了穆罕默德生平的详细历史记载和伊斯兰教的开始,推广人还是一个叫甚麽Alberto Rivera博士,凭听来的讹传作出宣传,说甚麽耶稣会主教Augustine Bea从梵谛冈的秘密会议得到这些信息。虽然是毫无根据的谎话,许多基督徒仍笃信不疑(他们本身对伊斯兰教所知甚少),并且拿来和穆斯林讨论。

宣扬这些错谬只会把穆斯林赶离真理更远。基督徒需要常常竭力以求真的态度去作见证,看事物的角度得客观。要紧握神话语的真实,和历史记录的可信,避免以错误的指控来取胜於穆斯林。

3. 以负面和好战的态度面对穆斯林

大约一千年前,基督徒开始以不同的方法去对待伊斯兰教,而这方法在中东一用就超过三个世纪。十字军曾发动十四次东征,从西欧出发去攻打穆斯林世界,想为天主教夺回已失之地,特别是圣地耶路撒冷,好让基督徒能自由朝圣,并恢复该地区由基督徒主导,保有权力的局面。许多经历当时战争而留存下来的绘画,都见到基督徒的兵士一手仗剑,一手持着画上十字架的盾牌。

基督徒无疑是战争的发动者,穆斯林世界忍受了连串的战争、予盾及祸患,但在基督徒世界 这只是圣战的作业。第一次十字军东征是由教宗乌尔班二世发动,虽然军队人数很少但他们却取得了胜利,他们把穆斯林打过措手不及。在Godfrey de Bouillon等人的带领下,十字军攻陷许多城池包括耶路撒冷,无情地击杀犹太人和穆斯林直至血流成渠。後来的东征虽再没有那样成功和那样残暴,但它们让基督徒和穆斯林所起的交恶留传至今。

今天基督徒对伊斯兰教的军事对抗虽未致那末暴力,但毕竟仍然存在。我自己就曾听过「我们在与伊斯兰教争战」这样的呼召口号,这很容易挑起对穆斯林负面的态度,他们自然亦感受得到。我们的救主被形容为和平之君(以赛亚书9:6),这样的处事手法是非常不恰当的。难道我们的工作不应该被视作和平活动吗?不要反覆数说领使馆被轰炸,航机被骑劫,美国飞机在苏格兰上空被打落等事件,这只会制造更多对穆斯林敌对的心态,我们应发展友善和爱的态度去对待他们。我们要像耶稣基督为我们所作的那样,愿意牺牲付出去作见证和服侍,他没有计算我们错,反愿意牺牲自己的生命引领我们到神那 。只有我们愿意去爱穆斯林,不管他们是谁或做过甚麽事,我们才能真正对他们彰显耶稣的爱和完成我们作见证的基本目的 吸引他们到神的恩典和救恩那 。

接触穆斯林的重要原则

让我们更实际地看看一些向斯林传福音,或跟他们辩论时的原则。

1. 公正,忍耐和温柔

相信你也熟识「临危不乱」这句话。穆斯林跟基督徒争辩时,往往会故意扰乱视听,和制造挑衅,令基督徒被激怒,失去控制和发脾气。这对他们来说正是胜利的讯号,基督徒的反应正好表明他们的理亏,不能回答那些反对。所以就算你觉得穆斯林令你沮丧和反感,你也要时刻保持冷静,带着友善和平和理性的态度来对话。

同样当他们攻击你的核心信仰时,不要觉得惊奇和泄气。穆斯林是受过反基督教的争辩训练的。试想像一个热心的传福音者去叩一个穆斯林的门,当穆斯林打开门时他就说,「我来告诉你神儿子耶稣基督的荣耀信息,他为你死,你可以得着赦免和上天堂。」如果他期待对方这样反应,「哇,这是我一生人听过最奇妙的事,我怎样才可以受水礼呢?」要是他真这麽想,他一定会非常失望。他最可能是会碰上这样的反应,「神都没有配偶,他怎可以有儿子呢?谁是他的妻子?他怎可以让自己的儿子死去呢?你有没有儿子?你会眼白白看着坏蛋把他杀死吗?你要我们相神甚麽也不做去救自己的儿子?这是甚麽样的父亲。无论如何,没有人能代替你的罪而死。每个人都要为自己的罪负责任,假如基督为你而死,岂不是给你今生犯罪的权利,因为你看见自己已是得着赦免了。」

穆斯林能迅速地把基督徒的见证变作辩驳,矛盾和争拗的机会。这是不能避免的。不过基督徒在这些时刻得据实理跟他们公平地辩论,并要带着温柔和忍耐的心去进行。

2. 避免争吵和辩拗

一方面我们得接受有需要回应穆斯林的论点,另外也要切忌把原本是正面的见证演变成一场争闹和对抗。使徒保罗说:

惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善於教导,存心忍耐。
提摩太後书2:23-25

 

错误的观念一定要尽可能本着温柔的态度有效地消除。带着忍耐和充份理据的回应可能不会立时见效,因为对方可能是怀着压倒性的心态想与你展开激辩,他们未必能赤诚地聆听,但长远来看,影响还是会有和更深刻的。当气氛缓和下来,再不是剑拨弩张的时候,你充满信心和有力的回应必被记起。无论你做甚麽,总不要是第一个把讨论变成争拗的人。

3. 对你的信仰要认真

见证神在主基督耶稣的恩典要算是你这生人最重要和最严肃的工作。跟穆斯林对话时,千万不要油吭滑调和不着边际。你要让穆斯林知道,特别是当他带着讥讽和轻忽的态度和你争论时,你是对你的信仰非常认真,并且希望能与他以同样的态度来讨论他所带出的任何观点。

就算在平时的交往见证上,也要注意保持正确和认真的态度去对待你的信息,因为你也希望对方能同样严肃地对待信仰。就最近,我跟一位穆斯林在深入讨论过信仰最关键的课题後,临离开他家之前,意外发现他和我所支持的英国足球队竟一模一样 曼联队。许多在南非的穆斯林都支持曼联队,其馀的则支持利物浦队或亚仙奴队。我藉机和他聊起该球队,因为经验告诉我相同的兴趣通常能打开穆斯林的心门和勾起他对你的兴趣。在那一次,我发现我在他身上带出的影响要比想像的大多了,他很快就转换话题回到信仰上,「家母是个基督徒,几年前信了基督教。她的平安是我真心想要的。你的信息打动着我,我会认真阅读你的书刊。」我知道那刻是时候离开了,并答应他不久会再作拜访。在这些时刻,把人转向认识耶稣的严肃事工应该是最重要的,我们千万不要有所闪失。

4. 本於圣经作回应

我相信再重覆强调也不为过。当讨论到三位一体这题目时,很多时基督徒都会以神学和教义的角度来解释,神怎样是一而又三的。我发觉当讨论到这样深奥的题目时,才一会儿我自己就和穆斯林一样混乱!我实在有那麽多不明白的地方,坦白的说,也不认为我们得完全理解。有些时候,基督徒会用水来解释这个教义,水可以同时以蒸气,冰和水的形式来存在;又或者是以蛋作例子(蛋黄,蛋白和蛋壳都同是蛋)。用这些解释很难帮助穆斯林明白三位一体这观念。在本书有关圣父,圣子,圣灵这一章中,我会以圣经所讲的三个不同角色来解释,这无疑是最有力的解释,而同时间又可以让你返回原先的见证正题上。圣经说:

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
希伯来书4:12

认识你的圣经。你越熟识神的话,在跟穆斯林的讨论上你会变得越有效。这是我们最好的手册,圣灵也常最多藉此来打动听者回应基督徒的信息。神的话语带着能力,许多时候,当我发觉自己用人的方法去解释时,我通常都是处在招架的位置上,但当我引用圣经时,新的权威就会出现,成为我见证的源头。圣经只要引用得对就不需要证明些甚麽,它自己会对反对者带来震撼力。当然,当攻击是关乎它的教导和内容时,人的解释是有必要的,但你若本着圣经来作回应,你将会取得最大的影响力。

跟穆斯林对话时,小心避免理性和神学的讨论。你不能以理来说服人进神的国,他们需要对神的恩典和饶恕从心底 作出回应,他们不单要接受真理,还要真心认罪和悔改。圣经是最好的工具去达成这个目的。用想尽办法去使穆斯林来读它!

5. 把反对变成作见证的机会

这是我最後要提的,不过并不是最不重要。这点在本书中会常常提及,尽可能利用穆斯林的论点来加强你对他们的见证,这会帮助你把整过讨论拉回到你的原意上 就是挑战穆斯林对你的信息和耶稣基督对他灵魂的宣告起回应。让我们回到刚才的论点上,容我加以分析,看看怎样能逆转形势变成强调福音信息的机会。

穆斯林说:「神怎麽会让他的儿子死呢?我们认为耶稣基督只是个先知,但我们尊重他又尊重神,所以相信神从十字架上把他拯救了。你却称他是神的儿子,当他们把他钉死的时候神只是在袖手旁观。你怎能期望我们会相信这些话?」他们的论点通常都是真诚的 穆斯林真的相信这样的逻辑,特别是全世界的穆斯林都把儿子看成是宝贝。

一个穆斯林更得寸进尺,「你有多少个儿子?」他问我。我回答说:「两个。」「那麽,」他继续说,「如果你看见一群坏人正攻击其中一个,他可能有生命危险,你会不会出手相助?你不也会爱你的儿子麽?」要是你简单地回应「是」的话,你就正中他的下怀了。穆斯林会这样作结论说 这不正是良善的天父会为自己儿子做的事。

我回答说:「让我把你的论点加固然後再回答你的问题。假如你在路上看见我一手拿着刀,另一只手执着自己的儿子,准备亲手把他杀死。这会不会是更差劲?」他同意(并掉进我的陷阱!)。我继续说「那麽你怎可以相信亚伯拉罕是个伟大的先知和父亲,因为这正是他所作的。根据古兰经(Surah 37.102-103)记载,他有一天预备把自己的儿子杀了。神吩咐摩西说「不可杀人」(出埃及记20:13)。你怎能认为亚伯拉罕是善的,他连自己的亲生儿子也准备杀死?」

他提高语气回答说(我是引用他的话):「你不明白。这不同哟!(斜体是我加的。)这是对他爱神的考验。」

「如果一个人愿意为神献上自己的儿子,他定必愿意为他牺牲任何事!」门打开了,这比任何表达福音的方法更为有效。「就是了」,我回答说,「这正是我们所说关於神的论点。他没有作旁观者,他是甘愿把自己的儿子赐给我们,把我们从罪恶中拯救出来。这是他给我们的爱最伟大的证明。约翰福音3:16!」

我继续说,「神爱惜亚伯拉罕的儿子,但却不吝惜自己的儿子。神命令亚伯
拉罕献上自己的儿子作为他爱神的最好证明,他同时也表明了他会这样做来彰显他对我们的大爱。基督徒知道在十字架上神为我们作了最美好的事。伊斯兰教有甚麽可以和这相比较呢?安拉曾否作出与亚伯拉罕匹比的至高榜样,他那愿意牺牲的爱呢?」

开始是穆斯林要批判福音,结果却变成了目标明确的见证机会,要不是他提出这样的论据,我理应没可能这麽说话。用穆斯林的论据来强化你的见证。尽量带他离开异议和争拗,引导他回到该讨论的事上 福音的见证。

最後,我得重新强调,谨慎你怎样和穆斯林交往,跟你对他说些甚麽同样重要。任何你所做的和你所说的得以真正爱他们的心来进行。

 

招约翰
南非,百鲁尼
一九九九年三月二十日