基督徒眼中的回教徒

第二课:圣经与古兰经中有关耶稣基督的记载

1 关于耶稣由童贞女降生的报告

A 路 1:26-38: 天使(加百列)进去对她说: [ 蒙大恩的女子,我问你安,主与你同在了 ...... 你不要怕,你在上帝面前已经蒙恩,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者儿子 ..... 马利亚对天使说,我没有出嫁怎能有这事呢。天使回答说,圣灵要降临在你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,所生的圣者必称为上帝的儿子 ...... 因为出于上帝的话语,没有一句不带着能力的 ]......

B 古 3:42-47; 19:16-21: 昔时众天使说:「马尔焉(马利亚)!安拉选择了你,清洁你,并选你高于世界的众女子。马利亚哪!你当训从你的主,你当叩头,你当和鞠躬的人们一同鞠躬」。这是有关看不见的消息,我把它告诉你(穆罕默德)。当他们投签由谁照顾马利亚的时候,你未在他们那里;当他们互相争持的时候,你未在他们那里。那时有天使呼叫马利亚说:「的确,安拉以他的一言给你报喜信,他的名字是埋希哈尔撒(弥赛亚耶稣) ----- 马利亚之子。在今世后世值得注意,并是属于接近一类的。他在摇篮中并在成年时期对人说话,且属于清廉一类的。马利亚说:我的主阿!未曾有人接近我,我从那里有子呢?主说:虽然如此,安拉随便造化人,当他决定一事的时候,只对他说:有!他就立刻有」。你当记念经上的马利亚!那时候,她离开当地的人去到东方,她在他们前面立一幔帐,我向她遣去我的鲁哈(灵),他就显给她是一个建全的人。

她说:我要求主保佑使你离开,如果你是一个戒慎的」。他说:「我只是主的一个使者,我为的是把一个纯洁的童子赏给你」。她说:「曾无一人接近我,我也不是失贞的,我怎能获得一个童子呢」?他说:「就是如此,你的主说,这在我是容易的,我以此作为对世人的表征(兆头),并为我的慈惠,且为已经决定的事」。

注:换言之,古兰经同意耶稣基督是由童贞女马利亚所生,这要作为救主的预表。

2 关于耶稣降生的事

A 路 2:8-14 在伯利恒之野地里有牧羊人夜间看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就甚惧怕。那天使对他们说不要惧怕,我报给他们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在戴维的城里为你们生了救主,就的主基督。你们要看见一个婴儿,包着布。卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说:在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。(另参路 1:15-52, 太 1-2 章)

B 古 19:22-35: 于是她就怀孕,生产的痛苦迫她来到枣树下,她说:「哎!但愿我先前死掉了,为一个无人注意的人。从下面有声音呼叫她:不要忧虑!你的主在你的下面现出一道河,你往怀里摇枣树身!那树就落下鲜枣,任你吃喝,如果你看见任何一个人,你就说:我已为慈主许下斋戒了,今日我决不和任何一个人说话。她就带他来到自己的族人,他们呼马利亚说:你确是发生奇事了。

哈仑(亚伦)的姐妹哪!你父不是歹人,你母也不是失贞的。她就手指他(耶稣),他们说:我们怎可以和这摇蓝里的小儿交谈呢?

他就回答:我是安拉的一个仆人,他赐给我真经,委我为圣,我住在不拘那里,他就使我有福。我活一天,他就叫我作礼拜,散天课,并教我孝敬父母。他不叫我作个骄傲无理的,我的生日平安,死日平安,复活日平安」。这就是马利亚之子耶稣。他们所争议的一段实在情形。安拉无须立子,真主荣耀。他判定一切事的时候,只对他说「有」!他立刻就有。

3 关于真理的宣言

A 约 14:6: 我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

B 古 10:34-35 你说你们的配主,有能创造万物,而且加以再造的吗?你说:真主能创造万物,而且能加以再造。你们怎么混淆黑白呢。你说:你们的配主有能导人于真理吗?你说:真主能导人于真理。是能导人于真理的更宜于受人顺从呢?还是顺受引导的才能遵循正道的,更宜于受人顺从呢?

4 关于耶稣是神的道

A 约 1:1,14 太初有道,道与神同在一道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

B 古 3:45 当时天神说:麦尔彦(马利亚),真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名字叫麦尔彦之子麦西哈(弥赛亚)尔撒(耶稣)在今世和后世都是有面子的4:171 信奉天经的人,你们对于自己的宗教不要过份,对于真主不要说无理的话。麦西哈:尔撒 --- 麦尔彦之子,只是真主的一个使者,只是他(授于麦尔彦)的话,是从他发出的灵( RUH), 故你们当确信真主和他的使者,你们不要说三位。你们当停止谬说,这对你们是有益的。真主是独一的主宰,赞颂真主,超绝万物,他绝无子嗣,天地万物只是他的真主足为见证。

5 基督是神的使者

A 来 3:1 同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。

B 古 2:87,253; 我确已把经典赏给穆萨,并在他之后继续派遣许多使者;我把许多明证赏给麦尔彦之子尔撒,并以圣灵扶助他。难道每逢使者把你们的私心所不喜欢的东西带来给你们的时候,你们总是妄自尊大了吗。一部份的使者,被你们否认,一部份则被你们杀害。 - 这些使者他们中有真主曾和他们说话的,有真主提升他们若干等级的。我曾以许多明证赏赐麦尔彦之子尔撒并以圣灵扶持他。假若真主意欲,他们的信徒在明证降临之后,必不互相残杀 ----

另参 4:169,171

6 神迹奇事

A 路 7:21 正当那时候,耶稣治好许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。

B 古 3:48-50; 50:110-115: 祂教给他(耶稣)经典,智慧,陀拉(律法书)引支勒(福音书),并差他至以斯拉衣(以色列)的了孙。(耶稣说):「我必把出自主的迹象给你们看,就是我特为你们用泥制造一个像鸟形的,我向它吹气,它就因安拉的许可成为一支鸟。我并以安拉的许可治好瞎子,患大痳疯的,并使死人复活。我把你们吃的和你们家里所贮存的都讲述给你们听,此中确有对你们迹象,如果你们的顺从安拉的 .....

那时候,安拉说:马利亚之子尔撒(耶稣)!你要记念我对你并你母亲的恩典,那时候,我以圣灵加强你;你在摇篮中并成年的时代对人接谈;那时候,我把经典,智慧,陀拉,引支勒(福音书)教给你;那时候,你依照我的充许由泥制造一个像鸟形的,你向它吹气,牠便照我的充许化作飞鸟;你依照我的充许治好瞎眼的,患大痲疯的,那时候,你依我的充许复活死人,那时候你显给他们各样的异迹,我阻止以色列的子孙对你(逼迫)。他们之中不信的人说:「这不外是明显的邪术」。那时候,我默示众门徒:「你们要信我和我的使徒」。他们说:我们信了,求你见证我们确是服从的。那时候,众门徒唤马利亚之子尔撒(耶稣)说:你的主从天上降给我们筵席吗?尔撒说:你们若是归信的,你们就敬畏安拉。他们说:我们愿意吃它(天上来的粮食),愿意我们的心中得到刚强,且可晓得你对我们确说了真言,我们可以为它(真言)作见证。

马利亚之子,尔撒(耶稣)说:安拉,我的主啊,求你从天上把筵席降给我们 --- 那是人类由始至终 ----- 由你而来的一个庆典和迹象;求你赐给我们食物吧,因你是世上的供应者。安拉说:我将要把它降于你们,但在你们之中从此以后若再有不信的,我将用那未曾惩治过任何受造物的刑罚来惩治他们。

7 兆头记号

路 2:34 西面给他们祝福,又对孩子的父母马利亚说:这孩子被立是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作为毁谤的话题,叫许多人心里的意念显露出来。你的心也要被刀刺透 .

B 古 19:20-21,27 她说:没有任何人接触我,我又不是失节的,我怎么会有儿子呢?他说:事实是像这样的,你的主说,这对于我是容易的,你要以他为世人的迹象,为从我发出的恩惠,这是已经判决的事 ---- 她抱着婴孩来见她的族人,他们说麦尔彦啊,妳确已作了一件奇事 ....

8 神的灵

A 路 4:18 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。

B 古 4:171--- 麦尔彦之子尔撒,只是真主的使者,是他的(或授于她的)话,是从他发出的灵,故你们当确信真主和他的使者。

9 无罪

A 来 4:15 我们的大祭司(耶稣)并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。

B 古 19:19 他说:我只是妳的主的一个使者,我来是要给你(马利亚)一个纯洁的儿子 ( 穆氏则多次要为自己的罪悔改古 40:57/55;47:21/19;48:2)

10 神的仆人

A 腓 2:7 反倒虚己。取了仆奴的形象,成为人的样式

B 古 19:31/30 那婴儿说;我是真主的仆人,他要把经典赏赐我,要我做先知 ---

11 耶稣基督的下一位承继者

A 约 14:16-17 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的 ....

B 古 61:6 昔时马利亚之子尔撒说:以色列的子孙阿,我确是安拉向你们差来的,为要证实在我以前的妥拉(律法书),并为那将要来配颂赞的( ahmad 被解作是默罕默德),报喜信,及至他把种种明证显给他们的时候,他们就说:这是明显的邪术。

12 关于基督的死

A 太 10:28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱的正要怕他

B 古 3:54-56; 4:155-158 安拉呼尔撒说:「我将成全你,教你至达我面前,并使你离开不信的人们,并使那追随你的人超越不信的人们,直到复生日,然后使他们归我,以便对你们所争议的加以判断。论到不信的人,我将在今世后世以烈火刑罚他们,在他们必没有援助的」。

「 --- 安拉就因他们的不信封闭他们的心了;所以他们所信的很少,又因他们不信和诽谤马尔焉(马利亚),与他们说:我们已杀死马尔焉(马利亚)之子埋希哈(弥赛亚)尔撒(耶稣) ----- 安拉的使者」。「他们原来杀死他,也未使他在十字架上死去,只是他们看着如此,那些如此争议的人,不过是怀疑而已。他们对此不知真情,不过依循揣测,他们实在未曾杀死他,确是安拉教他升至自己之处。安拉是大能的明哲的」。

关于古 19:33-34; 4:156-158 回教可能接受的解释:

a 基督虽死但不是他的灵魂,而是身体
b 基督虽死,但神却叫死亡不能囚禁祂
c 犹太人以为杀死了耶稣,但唯有神掌管生与死

【回目录】