耶稣基督是世人的救主吗?

十五、怀疑者与不信者,相信耶稣基督是救主

*来自犹太教:

「每当走进犹太人的会堂,心中总会涌起许多的问题 … 我吃饭时应怎样洗手,洗脚,当用什么盘子等,这真与上帝有关吗?禁食并遵守犹太教传统的教条真的那么重要吗?难道金钱,物质生活,功利,就是我们人生该努力的目标吗? …. 我从圣经中读到,上帝要差一位完全的牲祭来,为我的罪作救赎,人将称他为弥赛亚。但我怎样知道这位弥赛亚是谁呢?但在犹太教的圣经中,我读到有关弥赛的预言,很可能是指藉一个人说的;事关他要出生在伯利恒,必由童女所生,要成为逾越节的羔羊被挂在木架上,他不被死所囚禁等等。自古以来历史上只有一个是值得我相信,他就可能就是弥赛亚的人,这人就是那称为拿撒勒人耶稣亚( Yeshua ),也就是外邦人所称为耶稣基督的那位」。这位在犹太教义中有另类看见的年青人,终于跪在自己的房间里,祷告说:「弥赛亚阿,你若真在父的右边,请现在就进入我心中,用你在十字架上所流的宝血来救赎我,洗净我一切的罪 … 」。「我当时的感觉就像留在一间幽暗的房子,忽然有人打开灯光,整个房子像充满光线一般。远在天堂的上帝,忽然间好像我的母亲,姐妹,甚至我的双手,我的气息般还要亲近。我终于找到过去一直在寻找的安息,喜乐,喜乐。我的人生重新变得实际,有把握,有目的 ….. 」。

国际犹太救世运动主席 勃特曼 Manny Brotman

*来自回教:

萨拖罕 A. Subhan 是印度南部某城的卫理公会的主教。他是由回教改信基督教的。萨氏自小生在加尔各答一个富裕的家庭中。他的祖先是十六世纪前来征服印度的 蒙古人,且曾在蒙古帝国的朝中工作过。

「事情的发生十分简单,一个回教徒的朋友有一天送我一本福音书;若是再早几年有人把这种书送给我,不论心中有多么空虚,我也必会把这类书撕的粉碎。但我当时却有一种渴望想了解耶稣基督所启示的真理。这样的好奇始终没有平息过,于是决定要好好的来研读一下。当时,我还带着这是一本「不正当」的书,这样的观念来看这本福音书。但我想古兰经既然说:耶稣是位有能力的先知;这有关他的书一定至少会包括一部分,耶稣原先所启示的真理。至于它有任何亵渎上帝的地方,必然很容易就能看出来。若那些可恶的基督敢随意窜改或增添福音的内容,我也必能查察觉,可以不去理会它们。」

「当我初读圣经后,却甚觉惊讶:第一,虽然我十分的吹毛求疵,以小心翼翼的态度来读福音书,在全书中我找不到有一处亵渎上帝名字的言词,也没有看见来自像撒旦迷惑人的话。第二;根据我常识的推理,我认为一本圣书内容若包含卑劣的字眼,其背面必有它的原因,动机和目的。经我对福音书的详细研读 却找不到任何不良的动机和目的。书中高度的伦理教训,丝毫看不出有被人窜改过的痕迹。在继续研读福音书的故事当中,我也得到相同的结论,耶稣基督钉十字架的道理与故事,绝不可能是他的门徒发明的,他们根本没有期待,上帝会用这样的方法为世人赎罪。他们也不必使基督教义的创立者耶稣,披载这样羞辱的记号。如果他们的创立者果真经历这样赤身露体,被大大的羞辱而死;他的门徒若要窜改,就应该会把这不「光彩」的事加以修改或略去。门徒所见证世人的救主,神的儿子,这样的受羞辱而死,而不自救,岂不等于抹杀他的尊贵,大能的身分么?」福音书中耶稣的种种谦卑,温柔,怜恤的形象与我过去心中种种的问题,过去对耶稣,新约种种的偏见,两者不断的在心中争战。

当我读第二遍福音书时我已经相信这是一本真实的书,其中所记的是上帝的话和他向世人所启示的真理。阅读圣经与朗诵古兰经所产生的果毅显然极为不同。在我读第二遍圣经的时候,我决定信靠耶稣是基督,是救主并接受他为我生命中的救主。后来我更是确信耶稣基督的信仰,乃是唯一真实的宗教信仰。如今回想起来,这个经历算是特别的,除了福音书以外,并没有其它的方法,可以帮助我认识耶稣基督就是救世主。我那时一向只有徒的朋友,并没有一个基督徒的朋友,连这本福音书,都是由一位回教徒朋友送给我的。我对自己信仰的的转变与经历,可以用以不几句话总结:「耶稣基督的信仰,并不只是相信几个教条,礼仪而已,当然这也是必须有的,更重要的是你与耶稣基督建立一种亲密的关系。它不仅要求你将信仰付诸实行,也期待你长成基督的身量,这是信徒每天所过的一种生活方式」。

*来自印度教:

亚拿孙 Anath Nath Sen ,出生在印度的加尔各答,还年青的时候,他已经非常虔诚的接受了祖先的宗教信仰,除此之外也严格遵守印度回教中一切的律法,礼仪和习俗。他不但对回教有好的观念,也是虔诚的印度教徒,且特别对印度教中的神明客礼斯拿 Krishna 尤其尊重。正因这个原固,他憎恨那外来的基督教。常与一群年青人,尽力拦阻基督徒的集会。有时制造噪音,有时丢石头这些方法不生效时,他们便组织青年队,收集福音单张,诗歌和圣经,在那些传教士面前将它们烧了。有一年亚拿孙和他的伙伴们,准备作一更大的破坏,要去烧传教士用来作阅览室的茅舍。但前一晚,他曾偷偷潜入课室,由于好奇顺手偷走一本圣经。回到自己的寝室里,睡不着时他好奇的拿起这本圣经来读。首先他读到耶稣的登山宝训,再读到耶稣呼召人悔改。半夜时,他已经读到路加福音,看见耶稣为世人被钉死的故事。主耶稣为人极奇谦卑,他的教训充满爱心,面对仇敌时,他的反应也和平的。圣经对耶稣记载的种种故事使他的敌忾心震撼。于是第二天他取消了烧毁茅舍的念头,这使他的同党大为惊讶,认为他是怕事的懦夫。

亚拿孙并没有因此马上追求耶稣基督的信仰。他仍然希望从他祖先的信仰里,找到所渴望的真理。他往印度各地去朝圣,向许多有名的苦行僧学习修道,但心中却不能满足。后来有一位传教士和他作了朋友,借着这位朋友,他才从福音的信息中确认了,耶稣基督是道成肉身的主,也是世人的救主。他开始经历到福音的大能,并走上奉献自己服事上帝的道路上。他曾简诉自己当初得救的一特殊经历:「我听见主耶稣对我说话声音:「我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去」。当我听见这声音时,我说不出它究竟是从我的耳朵,或是从我的心灵进入的。这次的经历对我来说,真是一次奇妙的直接启示。自那时起,我才真正知道,只有耶稣基督才是世人唯一的中保。我便下定决心追求认识他,并接受他为我生命的救主」。

*蓝赛博士 Sir William Ramsay

蓝赛爵士在 1881 年时,已是一个杰出的青年,他的品格,教养和历史洲博的学识都是无可击的。他心中盼望能认识真理,但因一直在怀疑,辩证主义的环境中受教育。因此,他一直认为自己若找不到可信的证据以前,自己不会接受圣经就是上帝的话。反而怀疑圣经可能不过是骗人的玩意。后来他公开宣布将往圣经的发源地;小亚细亚和巴勒斯坦一带作探险旅行。为了这趟旅程,他花费好几年的功夫作出发前的预备工作。他希望借着这次的探险考查,可以证明圣经不过是早期一群野心勃勃的宗教人士手下的产物。并非如传教士口中所说的是上帝所默示的话。他认为圣经中最弱,最容易找到痛脚的地方,是关于保罗旅行宣教的记载。而这样的客题在过往的历史并没有人曾作过研究。因此,他计划用圣经中的使徒行传的所有记载,作为他研究的指南,依据保罗走过的路线,实际的去走一趟,好证明保罗当时根本没有像圣经所说的,真正走过这些路,或作过什么传道的事。一切备齐后,他便带着一队人马出发。消息发出去以后,惊动了信圣经与不信圣经的人。认为这是一个历史性,权威性的考验。由于蓝博士是个正直,博学有修养的人。若发表任何不利于圣经的立论,实要叫许多基督徒大为头痛的事。人人都在试目以待。在经过十五年慢长时间的「采测,挖掘」证据以后,蓝博士终于在 1896 年出版他的考古心得,书名为:「罗马公民与旅行家保罗 St. Paul the traveler and the Roman citizen 」 。

出乎意料之外的,这卷书的出版,不是令基督徒心惊胆跳。而是在当时的怀疑派的学者中,激起一场相当大的风波和恐慌。书中所存的立场,态度和十年前作者出发前正好完全相反。使到那些固执反对圣经的人深觉懊恼。更令他们痛苦的是,在以后的二十年间,蓝博士竟不断出版新书,一本一本的把那些用锄头所掘出来的许多新的考古证据,证明整本新约及书信的无误性。因着发掘出这许多驳不倒的历史事实与证据,过去那些心存怀疑者,有许多都放弃自己的疑点与小信,转而接受耶稣基督的福音。蓝氏的书藉,非常经得起时间的考验,直到如今,他的许多作品论点,尚未被任何人推翻,也没有人敢另着新书,去反驳他实际去发掘出来的论点证明。

大哲学家:

赛利博士 Dr. Cyril E. M. Joad 是英国伦敦大学哲学系系主任。他原先只相信耶稣基督只是一个人而已。「上帝」可能不过是高等的生物,宇宙的一部份。他相信当宇宙被毁灭时,「上帝」也会被毁灭。他原先也不相信人有原罪(生下来就会犯罪)。只要有足够的时间,他相信人类必然能在种种的错误当中,渐渐在地上建立起理想的国度来。 1948 年,美国洛山矶时报却刊登了一张,这位著名的哲学家的照片。文中也有论及这学者所发生戏剧性的转变。赛利博士自己说:多年来他一直攻击基督教的信仰。但经过一段时间的考究,如今他同意圣经所说的,「人有原罪」是个无法否认的事实。两次的世界大战和很可能随时,一触即发的另一次大战。种种人性的弱点,使他不得不承认:人是有罪性的。现在他相信唯有圣经能给人类解释罪的来由,而且耶稣基督在十字架上的救赎,福音的大能,才是人类真正能解决罪的唯一方法。在他的后半部的人生,他成了一个十分热心敬虔的基督徒。

心理学家:

这位心理学家待人十分有礼。有一次当他举家搬到一新的地点时,房东已经警告过他,他的周围有好些是基督徒,尤其有一位,房东说:他会一天到晚劝你信教的。

鲁达教授的脸上展开温和的微笑说:「让他来吧。我有办法和他斗智,说不定我可以把他变成像我这样,是一个自由思想的人呢?」鲁达教授一点也不担心这些热心的基督徒邻居。他也了解宗教与心理学,他自己就是在天主教信仰环境中长大的人。只是他已经不再接受那些古老的教条,礼仪。他已经是个心理学的超博士,也是美南某大学的逻辑学教授,并在那里从事更先进的心理学研究工作。他的研究工作和教学的课程,主要偏重在人格思想发展方面。他不禁在想,天主教徒我领教过,也许我可以从这些基督教徒或传道人身上,作些关于他们的人格发展研究呢?「但经过好多次和那位传道会面,进行信仰对话,参加他们几次的集会以后。本想从他所传的福音中找破口,肓点。但却越讨论越觉得,福音能解决人心理与人格的许多的问题。「当我遇见当地教会的牧师查尔斯 Charles Campbell 时 , 我觉得这人的人格,却是不能单用理性,心理来分析的。直到我自己重生得救,我才明白那是「灵性」所使然。当我成为一名基督徒以后,我才知道改变人生命的主要因素,乃是耶稣基督所赐。

而今天对我来说,最能证明基督教真实性的,就是我自己生命中有奇妙的改变。过去人生中的焦虑,烦恼,空虚没有了;取而代之的乃是不安和信靠神的心。这样的果效,许多时候常是我的心理学辅导,想作作不到的改变。虽然我信耶稣以后,人生的难处并没有完全的成为过去,但耶稣却赐我更多的能力去克服及胜过一切。

文学家:

路易斯 C. S. Lewis 是近代著名的作家与文学教授。一向以其才智,想象力和清晰的表达能力闻名于世。直到 1931 年以前,他一直是位怀疑派的学者。在他所著之「路易斯信摘 lerres from Lewis 一书中,记有他自己「信仰改变」的故事:

在 1928 年三月三十一日,写给他父亲的一封信件中,有如下的一句话:「在我们的校园里,有一种基督徒信仰的大复兴运动 ….. 这是由勃克曼博士 Buchman 主持。他召集许多青年人,他们彼此认罪 …. 。听起来颇滑稽是不是?但你有什么办法禁止他们呢?恐怕那反他们变成殉道者了 ….. 」

在 1930 年,他致信给好朋友巴非尔 Owen Barfield ,其中有一句说:「大事不妙,我里面的「灵」,或「真我」,开始采取攻势,行动如上帝的旨意一般。请最后在周一前赶来,否则我可能已进入修道院了矣」。路易斯的一位兄弟,说到路氏信耶稣基督的经过:「 …. 我记得很清楚,在 1931 年的某一天,我们一起到野生动物园去 …. 就在这次的远足中,路易斯决定加入教会,公开他的信仰立场。在我看来,他并非突然走入基督信仰的境界里。而是渐渐由心灵的深处体会耶稣基督的真实性 ……1933 年,在至给好友巴非尔的另一封信中,他这样写到:「 …. 自从我开始利基督祷告后,我发现自己过去偏激好胜的个性,也得以改变过来。 … 亲身体验耶稣基督的爱,比爱自己更重要 ….. 你不会把种子丢在火里面而叫它长成树,但在把种子埋在地里以前,它必须先变成好种,才能结出好的子粒来 …. 」

1963 年路易斯去世前,他已经写成许多基督教的书藉,大部份的作品都是劝人要去信靠这位伟大的救世主,耶稣基督。在其「基督教简义 Mere Christianity 」里 ; 他这样说:「 …. 耶稣基督,在当时的人看来,外表像是一位平凡人,却能说出自古以来所有的文学家,律法学家,教育学家,社会学家,宗教学家,政法学家,所不能说出的教训来。他绝对不只是个有嵩高道德的教育家而已 …. 他若不是神的儿子,就是个骗子,或者是个狂妄的疯子。你可以把他当疯子不睬他;你可以把他当骗子唾其面,杀其身。你也可以跪在他的脚前称他为主,为神。但我们千万不可自欺欺人的,称他是位伟大,博爱的教师。他没有叫我们把他当教师来看待。因为他说:人看见了我,就是看见了父(上帝)。我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人可以到父去 …… 」

不要得救的人也能得救:

曾有一位年轻的妇女,她是在教会学校长大的,向倪弟兄挑战说:「她不需要现在得救,她还年青,盼望多多享乐,不愿离开自己的道路,去过圣洁正直公义的生活。对救恩没有渴望。倪弟兄说:「我们祷告吧!」她回答:「我要祷告什么呢?」倪说:「我不能代替你祷告,但我愿意先祷告作个起头,然后你接着把刚才告诉我的话,告诉主耶稣,请她谅解谅解」。她倒退几步急忙说:「我不能这样做」。倪说:「你能,你也知道他是罪人的朋友」。这话摸到她的心。她真的祷告,告诉主她的争扎,一个不寻常的祷告,从那时开始,主就在她心里作工。过两天她接受了基督,得救了

想信,信不来的人也能得救:

一个女孩子曾对倪弟兄说:「我很想相信,可是无法相信。父母一定要我信,可是我就是信不来」。倪说:「这就对了,你肯定是信不来的。因为那要信的信心不是出于你而是父母。但你能求主耶稣赐给你信心。他正准备加添你的信心。你可以祷告说:「主耶稣,求你除去我的不信,赐我得救的信心」。她果然如此祷告,忽然哭起来,为自己不信的恶心求主赦免,接着接受基督做救主,得救后生活大大的改变。

不愿悔改的人也能得救:

有一次遇到一个学生,他说现在信主对他来说太早了,他要多享受一些罪中之乐。又说他要像十字架上的强盗那样,在最后关头才得救吧。「我还年青,再等四十年后才得救还不迟」。倪说:「让我们向主耶稣祷告吧。求他给你保留这样的机会」。他说:「我不能这样祷告」。倪说:「你能,就照刚才你向我所说的话,重复的向主耶稣讲一次吧。他也是你这样暂时不方便悔改之人的朋友,他能谅解也能帮助。」对方还是说「我不能这样对他说」。倪说「你能,你有什么难处他都愿意帮助,尤其是关乎得救的事,你可以放心的告诉祂你的难处」。最后他提起勇气祷告,圣灵就在他的心里动工。起初是祷告不想这么快信主,后变成祷告求神帮助他,最后是承认自己有罪求主帮助克服自己想犯罪的欲望。祷告起来后就变成一个得救的人。

不必劳力就能得救:

曾有一个著名的伊若德姐妹,未信主前,她渴望得救,去到各教会寻求救恩。但都徒然,她几乎失望了。一天,怀着茫然的心来到一个礼拜堂,坐在后面,讲员是位年高的长者。在讲道中,他忽然停下来,用手指着她说;坐在后面的那位小姐,你现在就能得救,你不需要付出任何的劳力」。神因信称义的光进入她的心,充满了平安。她返家后,照她经历的恩典,写下了一首名曲:「照我本像,我无善足以称义 …. 救主耶稣我来我来 … 」

太坏不配的人也能得救:

一次芬尼博士传道,会后有个人约他到他家中谈谈。芬尼到达时,那人把门关上,取出手鎗对芬尼说:「你不要怕,我要问你几个问题。昨晚你说耶稣的血洗净我们一切的罪,这是你自己深信的吗」?芬尼回答:「神的话如此说的,神不说谎,所以我们当如此信」。那人说:「我曾用这只鎗打死过两个人,像我这样的人还有希望得救吗」?芬尼回答:「我们若自己的罪,耶稣的血就会洗净我们一切的罪」。他又问:「芬尼先生,这房子后面是间酒吧和赌场,招引许多酒徒前来买醉赌博。我从这些酒徒身上骗取许多钱财。不管他们妻儿饥寒,有自杀的,有被公司撤职的,有抱着孩子来求我免债的,我总是逼迫他们。像我这样的人,还有希望吗」?芬尼说:「除非你认罪悔改。因为神见证说,他儿子的血洗净一切认罪之人的罪」。

那人又说「还有一个问题,十三年前我喜欢一个美丽的女子,我骗她为妻。后来我常打骂她,使她生不如死,像我这样的人还有希望吗」?芬尼抓着那人的肩膀,对他说:「你所说的事的确是非常的黑暗,但神自己见证说,他儿子耶稣的血,洗净一切认罪之人的罪」。次日早晨,那人作了决定,到办工室捣毁架子,椅子,桌子办工桌;到酒厅打破酒瓶,酒具,打碎赌具,赌桌,用火把它烧了。回到家中抱住妻子痛悔大哭。当晚带着全家去听道,全家稀主。人无论犯了什么罪,只要诚心相信,向主悔改认罪,无不蒙主加新生命的力量,罪得赦免。

不信有神的人也能得救:

倪弟兄有一次布道,遇见一位老同学,是心理学教授。他说:「向我传福音的没有用的,因为我不信有神」。倪说「只要你祷告,就会发现新的答案」。回答说:「我不懂得怎样祷告」。倪说:「有一种祷告,是你可以采用的。你可以这样说;神阿,如果这世上真没有创造者,没有真神,那么我的祷告就无效。但如果有真神,求你让我认识你,知道你的存在」。他回答说:「关于基督与真神的假定又是什么呢?基督教来自何方呢?倪说:「你只要在祷告上加上这些问题,让神给你回答,好过人给你回答」。说完就留下一本圣经给他。第二天,在集会的时候,倪弟兄请求听道的人作出反应。第一个站起来的人就是教授。他说:「昨天会谈后,我自问为什么不能接受挑战,照你所提议的祷告呢?我对这件事必须有个清楚的了断。如果有一位创造者真神,我不去信他,我就是个骄傲的傻子。我就跪下诚心祷告。祷告的时候,我就觉得有了神存在的感受。再读约翰福音,他就像亲眼被人看见的情况下写出的。我便接受他们的见证,信耶稣是神的儿子,世人的救主」。

拜偶像的人诚心祷告耶稣也能得救:

请你把心里难处的话,诚实的告诉主耶稣,你必定能得到他的帮助,认识耶稣就是救主真神。一位夏弟兄,他父母是拜佛的,家也有佛堂,天天烧香,三弟是个和尚,妹妹还是尼姑。三弟已经受戒,头上烧了九个戒疤;信佛多年后在庙中生病吐血,服药无效;烧香拜佛,祈求仙方于无灵验。绝望痛苦之时,想起哥哥所说的耶稣,不妨一试。关起门来,暗中祷告说:「主耶稣阿,我病重,医生,菩萨不能治我救我。如果你是真神必能听我祷告,求你救我医我,我就信你」。救主听他的祷告,当天晚上血止不吐,病也转好了。朋友们 , 当走投无路的时候,请你不要灰心绝望,请你诚心祷告耶稣,他必有恩典,有怜恤,事情必有奇妙的转机。

【回目录】