耶稣基督是世人的救主吗?

四、耶稣是由童女所生,证明他是救世主

真神上帝曾用一个非常特殊的方法,叫世人只要借助这一个兆头,就可以认出谁就是上帝所指定给世人的救主。这个方法就是关于救主降世为人的方法。上帝启示给人类说:将来人类的救世主是经由童女所生,他乃是称为女人的后裔,他不是男人的后裔」。因为远在耶稣降生数千年前,已有先知多次豫告,救世主要如此降世成为人认出就是他的兆头矣。这是连古兰经也支持的论点:

古兰经:

( 1 )古 1920-:22 「她(麦尔彦)说,任何人没有接触过我,我又不是失节的,我怎样会有儿子呢。他(神的使者)说;事实是象这样的,你的主说;这对于我是容易的,我要以他为世人的迹像,为我发出的恩惠,这是已经判决的事情 … 」。

( 2 )古 21:91 「那保持贞操的女子(麦尔彦),我把我的精神吹入她的体内,我曾以他的儿子为世人的一个迹象」。

旧约圣经:

﹝1﹞ 先知摩西在创世记三章十五节里记着说:「女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤他的脚跟。」在这里有豫言说,那位女人所生之后裔主耶稣,要打伤蛇 ── 魔鬼的头。而魔鬼则会伤他的脚跟(被钉十字架)。

﹝2﹞ 先知以赛亚岂不也曾说过「必有童女怀孕生子,人要给他起名叫以马内利。」

「以马内利」的意思,就是神与人同在,换言之,就是这位神子,一面是童女所生,一面又是神在人群中出现。

﹝3﹞ 人人皆知道世界人类,个个都由父母而生,皆是男人的后裔。童贞女如何可以生子 呢?是的,除在男性的种子中,此外无所谓生命。近代的遗传基因学说告诉我们,决定婴孩的性别,主要是由于男人的基因。因此后世子孙,也是多以父姓为姓,因为古人认人,孩子的生命是由父亲得来。基本上这样的观点是没有错的。但这是不是人类得生命的唯一方法呢?人类得生命的方法,只能藉由男人,女人结合而怀孕生子吗?答案是:肯定不是。圣经启示世人得生命的方法,绝对不止一种。照圣经的启示,世人得生命的方法约有五种:

  1. 无男无女生亚当(创 2: 7 )这是第一个人,他是男人,是以这个方法生下来的。
  2. 有男无女生夏娃(创 2:18,22 )这是第二个人,她是个女人,是以这个方法生下来。
  3. 有男有女生你我(创 4: 1 )上帝使男女结合,用这方法生下所有的人类。
  4. 有女无男生耶稣(赛 7:13; 9: 6 )这是童女怀孕生救世主,是称为女人的后裔。
  5. 无男无女我重生(约 1:12; 3:3-5 ) . 这是借着圣灵的重生,使我们称为上帝的儿女。

上帝愿人类能生养敬虔相爱的后裔,故命定世人只能籍由男女结合而生。每个人类都源自同一个祖先,是弟兄姐妹,叫人类不能推委不爱人如己。但是圣经却说救主耶稣,他的降生是要借着童贞女,在有女无男的情况下被生出。这个大胆的豫言,由先知以赛亚发出八百年后,果然在犹太国伯利恒城,有个超凡的奇迹发生,就是童女马利亚生出救主耶稣来了。这事不只你我不能相信,就是马利亚自己也是以为奇怪,当天使告欣她这信息时候,她说:我没有出嫁,如何能有这事呢?在初听见这信息时,不能怪人们有绝对的困难去相信这事实。因为,自古以来都是男女结合才能生子的。童女怀孕生子,这看来就像是一个大奇迹,这事实在太希奇,也太叫人不能相信。因此,当时就有人疑惑,耶稣是不是由于淫乱而生。这点你若仔细想,就知道实在不是那样,而是神要借此,让世人认出谁才是真正神所指定给世人的救世主,神与人同在。

第一,淫乱的妇人,照当时犹太的律法,非用石头打死不可。当马利亚怀了这胎,这事被公开了。当时犹太会众和马利亚自己的亲戚,皆未将马利亚打死;她的未婚夫约瑟,原是个虔诚犹太人,未曾用石头把她打死,也未曾将她休弃,反而将她娶来,证明他们经过查证她非淫妇。

第二,马利亚怀孕之时,宣称三点, (1) 她所怀的胎是从圣灵而来, (2) 所生的圣者要为神的儿子, (3) 应当给他起名叫耶稣(救主的意思)。因为他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。

如果马利亚未婚就怀孕,只要不是犯通奸罪,而是婚前性行为,按摩西的律法,只要给女方家人遮羞费,并娶过来就可以解决问题。马利亚实在不必去造一个这样希奇古怪,又不合情理的故事。说自己是什么童女怀孕,什么生下来的要称为救主,神的儿子等言论。假如临盆之时生出一个女孩,不是一个男孩,岂不要被众人大大嘲笑一番吗?或者虽是男胎,当其长大以后,却是一个下流平凡人物,她的丈夫约瑟,家人岂不定她为说谎之罪吗?耶稣即使又是男胎,又是好人,若不是万人的救主,那个宣告仍是个谎言。赞美主!事实证明一切皆是真的。马利亚所怀的胎,不但是男胎,而且长大以后生活工作,正合圣经豫先所纪,无可指摘,最后钉在十字架上作了万人的救主。耶稣的一切生平,都与未出母胎以前马向利亚,及众先知所宣告的,完全符合。未婚而孕的女孩,自古多得是,却从没另一个曾作如此的宣称。现在人类的面皮,有的虽比牛皮还厚,尚未听见一个未婚女人怀了私生子,反敢自称说她怀的「是神的儿子」,将来要作世人救主的;这也可以旁证,耶稣基督果真是神的儿子。

第三,再照人情常理来看:耶稣生母马利亚,眼看罗马兵丁以长钉大斧钉其爱子双手双脚在十字架上,那种苦痛景况,就像钉在马利亚自己身上,每一锤声,正如在她心上敲了一声丧钟,她必想起这双手足,是她自幼亲手摸过,亲口吻过,能不心痛?可怜的马利亚,此时虽已泪如雨下,心胆俱碎,但仍无话可说,明知耶稣被钉,皆是由于自称为基督,为神子,自认没有肉身父亲之故。这事是否确实,马利亚原是十分明白。如果明知耶稣不是由于圣灵而生,她此时尽可大声喊出真正生父之名,以救爱子脱离苦难也。如果怕羞,不愿当众大喊,亦可私下告知犹太祭司或罗马巡抚,定可将祂释放;然而事实不是如此。马利亚心虽破碎,仍无一言,因她确知耶稣没有肉身之父;他的神性不能否认也!

第四,再看医生路加的见证,医生路加记载耶稣降生,是由圣灵怀孕借着童女而生,没有肉身父亲。是他亲自经过长时间考察而来,不是胡言乱语,一则他是个专业的医生,二则他是与马利亚同时代的人,三则这事自始至终他都详细考察,以他的专业并经仔细考查的事实,然后写书向我们后世之人作见证,这见证总比我们二千年后的人们之推想更为可靠。

第五,前面我们提到,按圣经启示,人类生育的方法计有五种。认为童贞女不可能怀孕生子,是错把人类的生育限定为只能有一种方式。

以上五个理由似可略释耶稣是由童女而生。到此有人常会问道:童女生子能合科学吗?是的。所谓科学,不过将宇宙中已经发现的自然事实,分门别类作一合理之解答而已。科学研究不到的不能说没有,只能说还未能证实。一般人所看见的有限,所能推测的还是有限。所以对于常识所能了解者极易接受,若是超过理解之外者,皆必认为可疑。正如爬虫类之动物,牠的头脑里面只知有平面,不知有三度空间一样。你如果能信神可以在没有男女的情况下,创造出人类之始祖亚当,为何不能信神能叫童女怀孕生子呢?你若不信神能叫童女生子,你便不信神是一位全能的创造者了。

比如你的手表坏了,你自己不会修理,请我修理,我也不会,你若请那造表的人修理,他岂能不会呢?神既能造人,既能把生育的能力赐给人,难道他不能叫童女生育吗?其实世上万物生育之方法何奇之多。世上有卵生者你能相信,有胎生者你也能信,还有种子生,根生,叶子生,你都能信,为甚么不能相信童女生,甚致从灵生呢?其实要相信卵能生,胎能生,种子能生,就与灵能生一样困难。但你因为见过卵生,所以容易相信。若是世上的奇事,必须见过才能相信,那么你这个人整天事事都要活在怀疑中了。

你知道花生能长成子粒,不是由根长出,而是由花朵落在土里,再向下生须长出花生来的吗?现在还有许多人,因未见过花生而不能相信呢!房内一具无线电视或收音机,在你看为平常,但在未受教育之非洲野人看来,便是一个不可相信之奇迹;所播出的声音,或影像,落在乡人耳中,他们以为是魔术作用,十有八九,是因洋鬼子的灵魂,被人拘在盒子里。在进步的社会,无线电我们认为是自然之出品,但对居住在深山未开化的人,便认为可惊之奇事。故所谓奇迹者,亦不过是另一个较深之自然律,所发物的作用,目下尚未为人之智慧所能理会而已。神在地上所作第一个奇迹,就是以无男无女的情况下,生出一个人名叫亚当。第二个奇迹就是,在有女无男的情况下,生了第二个亚当名叫耶稣。第一个男人亚当,他无肉身之父,你即能相信,第二个亚当耶稣,无肉身之父,你为何不能相信呢?

不必经过配偶能以单性繁殖生子,自然界的事例也是很多。就植物来说,扶桑,榕树等类,无需配合,不需种子,只要取其一枝插入土中,自己即可生枝长叶。动物中之蚜虫,牠在春夏之间,皆是单性生殖,雌性蚜虫所生之卵不经受精,即可生出雌的无翼的蚜虫来。蜜蜂之卵未经受精者,均能发育成为雄蜂。这些事实多为人们所不注意者。动物学家对于不需配偶可以生殖一节,也曾作过多种实验,他们曾以未经配合受精之蛙卵,用烧热之白金丝加以刺激,结果竟然生出小蝌蚪来。难道神的大能不能叫童女生出救主来吗?进入公元两千年,生物学家已经能使胎生的动物,藉遗传基因的复制,而产下羊只,无需经过两性交配。故此,不必经过男女结合,而经由童女生子,有什么不能呢?这不过是神在宇宙之中,另立一个生育方法而已,何必少见多怪呢?

神的儿子为何必由童女降生,为何不生在皇宫中呢?朋友!请你知道耶稣若非童女所生,就不能作罪人之救主吗?人类始祖亚当之生命,已是含有罪的基因毒素的。人类都是男人的后裔,凡由亚当生下之人的生命,也皆含有罪根的,所以世人不必学习犯罪,自然已会犯罪了。你看见过某人从前不会犯罪,后来进了犯罪大学纔会犯罪的吗?反而当军官的要受军事训练,办教育的要进师范学院,作工程师的要入工程专科。但是罪恶却是与生俱来,是不用学的!神看第一个人既已犯罪堕落,所以神另造一个由童女而生,是无罪的,圣洁的,用以救赎堕落之人类。你若不信人类完全是堕落的,请问你能在古今中外全人类中,找出第二个绝对无罪,绝对圣洁的人来吗?你能相信人类中可以从亚当的后裔中,产生一个能有无罪,圣洁之种子来做救主吗?所以神子是从圣灵而来,藉童女而出,他是无罪的,是属天之种子,是永生神的儿子!唯有无罪的,才能作有罪之人的种子。

耶稣为甚么不生在皇宫里呢?朋友们!神的儿子来到这卑微的世界,是因天堂不如皇宫美丽吗?乃因他是神的羔羊,为要除去世人罪孽的;他来的目的是降卑自己,命定死在十字架上,作万人的赎价!只有木头的十字架是不能救人,单有活着的耶稣,也不能救人,惟有十字架钉死了的为人代死的耶稣,纔能救人,因为经上说:若不流血,罪就不得赦免。非如此不能满足神公义的要求,不能赦免你我的罪,所以他一出世即在木匠家中,与木头发生关系,与钉子作朋友。将来他就为你为我的罪被钉在十字架上,这是神的命定。正如生命树的果子挂在生命树上,这叫人活到永远的生命树果子,是人类始祖亚当在伊甸园中所失去的,神再次把他挂在各各他山的十字架上,叫世人凡是用信心接受他的都得永生。

朋友们!请你诚心接受主耶稣作你个人的救主罢!请你诚心说三遍:「主耶稣阿!我感谢你,为我的罪在十字架上受苦死,担当了我的罪!」这就是接受了主耶稣作救主了。他在你心灵里必带给你有生命上的变化,因为这位死过又复活的主,要进入你的内心,将新生命赐给你。

【回目录】