耶稣基督是世人的救主吗?

八,先知一切关乎救主的豫言,应验在耶稣身上证明他是救主

古 43:63 「当尔撒(耶稣)带着许多明证来临的时候,他说:我确已把智慧带来给你们,以便我为你们解释,所争论的一部份律例」。

古 61:6 「麦尔彦之子尔撒曾说:你确是真主派来教化你们的使者,他派我来证实在我之前的讨拉特(旧约律法书) …. 」

第一,远在耶稣降生数千年前,上帝在旧约圣经之中,已豫告将有一件奇事发生,就是将在犹太民族之中,降生一位救主,他的品格,他的工作,他的遭遇,与生前死后,上帝都预先藉先知们豫言得非常详细准确,而这一切豫言,其中重要者,约有三百二十多处,果在耶稣基督一人身上完全应验。这类豫言,上帝最先藉摩西从耶稣根源说起,先说耶稣应为女人的后裔,由童女而生,不像普通世人是男人的后裔。「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。」(创世记三章十五节)。怎样生在犹大支派之中,「圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。」(创世记四十九章十节)。

戴维说他要被称为神的儿子,「我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。」(诗篇二篇七节)。先知杰里迈亚说:他且是生在戴维的后代家中,「耶和华说,日子将到,我要给戴维兴起一个公义的苗裔,他必掌王权。」(杰里迈亚书二十三章五节)。先知弥迦说他出生的地方也是豫先指定,应该生在伯利恒小城之中。「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小;将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」(弥迦五章二节)。生时东方博士来献礼物。「他施和海岛的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。」(诗篇七十二篇十节)。

先知以赛亚说当救主在世怎样卑微被人轻看,厌弃,「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」(以赛亚五十三章三节)。怎样怜悯困苦伤心的人,「诸天哪,应当欢呼;大地阿,应当快乐;众山哪,应当发声歌唱;因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。」(以赛亚四十九章十三节)。怎样无故被恨,「无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛;我没有抢夺的,要叫我偿还。」(诗篇六十九篇四节)。怎样受恶人围困,「有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。」(诗篇二十二篇十二,十三节)。怎样行了许多神迹奇事,「那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流(以赛亚三十五章六节)」。遭受仇敌攻逼,欺凌辱骂,「你知道我受的辱骂,欺凌,羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心;我又满了忧愁;我指望有人安慰,却找不着一个(诗篇六十九篇十九,二十节)。

被犹大出卖三十块钱,「你们若以为美,就给我工价,于是他们给了三十块钱,作为我的工价(撒迦利亚书十一章十二节)。耶稣手足在被钉十字架时如何被扎,「他们扎我的手我的脚。」(诗篇二十二篇),在十字架上受群众的讥诮嗤笑,「凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头说,他把自己交托耶和华,耶和华可以救他罢;耶和华即喜悦他,可以搭救他吧(诗篇二十二篇七,八节)。怎样受苦忍辱,并不开口,「他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(以赛亚五十三章七节)」。

怎样被挂在木头上受死,「耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杵子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杵子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了(民数记二十一章八,九节)」。被到在罪犯之中,(两个强盗同时被钉十字架上),「他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求(以赛亚五十三章十二节)」。怎样被人分了外衣,又为他的里衣拈 ,「他们分我的外衣,为我的里衣拈 (诗篇二十二篇十八节)」。

怎样喝人所给的醋,「我渴了,他们拿醋给我喝(诗篇六十九篇二十一节)」。怎样在亚笔月十四日被杀,「本月十四日,在黄昏的时候把羊羔宰了(出埃及十二章六节)」。怎样一根骨头不被折断,「羊羔的骨头,一根也不可折断(出埃及十二章四十六节)」。怎样为人类的罪恶作了赎罪的祭物,「耶和华以他为赎罪祭(以赛亚五十三章十节)」。怎样被葬于财主之坟墓:「死的时候与财主同葬(以赛亚五十三章九节)」。怎样从死人中复活不见朽坏,「不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏(诗篇十六篇十节)」。怎样被接上升,成为至高,「你已经升上高天,(诗篇六十八篇十八节)」。怎样被神高举,坐在神的右边:「耶和华对我主说,你坐在我的右边(诗篇一百一十篇一节)」。耶稣生平一一豫先宣告在众人之前,写在旧约圣经之中。(写于他生前一千五百年至四百五十年间)。

这些预言,并不是由一位先知,而是由大约四十位先知,在不同的时代各,自从上帝那里预言一点,初听真是令人莫名其妙,并且还要在一个人身上应验,这些豫言,照理似不可能。但自基督耶稣降生以后,一一应验,分毫无差,请问各位朋友,谁能先画一人,以后果然生出这样的人来呢?三千年前,谁知孔子将要降生?五百年前有谁豫告莎士比亚将要出世?再看各教教主,那一位在他降生以前,豫先已有豫言发出呢?没有一个,实在没有,而且这些宣告关于耶稣豫言的先知,他们虽未见过耶稣,却凭着神的启示,将那将要降世为人之救主耶稣,从各方面描写得淋漓尽致。

他们不是生在同一时代,也不住在一个地方,他们无法串通一气,无法捏造,捏造也是不会准确应验,而且我们已有百分百的有历史,考古学的肯定,这些豫言是在基督降生以前的四百五十年前就写成。因为旧约圣经的最后一部分,玛拉基先知书,是在耶稣降生四百五十年之前已经写成。犹太人在耶稣降生前四百年,就已经鉴定了全部的旧约圣经。而且旧约圣经在纪元前二百五十年前,已经由希伯来译成希腊文了,名为七十士译本被当地的人念读了。

可见豫言耶稣之事迹,最少是在耶稣降生四百年前早已鉴定。所以在旧约之先知与新约传道人之间,两造之间也绝对无法串通。一切奇妙之豫言与奇妙之应验,不过证明耶稣真是神的儿子罢了。

若按全部圣经中豫言耶稣生平经历的经文,约有三百项以上。最显著之豫言,此处仅只略提二十余项。若说这不过是幸运的被人随便说中,这也绝不可能。若只是一个人能以言中八项豫言,在一个身上,则其可能发生之机会仅为 10 后加十七个 0 ,等于一百万万万万分一。若是言中四十八项豫言在一个人身上,则其可能性增为 10 后面加 157 个零。若是三百多项豫言能言中在一人身上,则其猜到之可能性将无法数算矣。所以捏造耶稣生平之豫言,实为不可能的事。无怪乎先知以赛亚向外邦宗教发出一个挑战:要说明后来的事,好叫我们知道你们是真神(赛 41:23 )。

耶稣本人豫言的应验,证明他是救主,是神的儿子。耶稣若是预言中的救主,神子,必须无所不知。人无先知之本能就,无法知道已过的事与未来的事。我今天吃了什么东西,吃的是水饺呢?面条呢?还是大米饭呢?你知道吗?我明天要吃些什么你知道吗?一定不能,但是耶稣时常说到未来必成的事。一次他面对圣城耶路撒泠向门徒发出豫言道:「耶路撒泠阿!耶路撒 泠阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

看哪!你们的家成为荒场,留给你们。」(马太福音二十三章三十七,三十八节)。主又说:「巴不得你在这日子,知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女。」(路加福音十九章四十二至四十四节)。「你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。」(马太福音二十四章二节)。

我们读了耶稣对于耶路撒泠圣城这种豫言之后,再展开犹太历史一看,便知这段豫言在主后七十年时,完全照样应验。那年罗马将军提多统率大军围攻耶路撒泠,两下相持一百四十日之久,犹太人矢尽援绝,卒被攻陷,罗兵入城,大肆烧杀,犹人死难人数将近百万,另有九十多万人口均被掳去为奴,结果圣殿亦照豫言所说被火焚烧;惟在豫言之中有件顶希奇的说法,就是这圣殿的石头「没有一块石头留在石头上不被拆毁,」这事如何可能呢?一座城可以豫言将要被围,也可豫言将遭毁灭,其中人民也可豫言将被掳去,如何可说圣殿墙上的石头连一块也不留在另一块石头之上,皆要一一被拆毁呢?结果事实确是如此应验了。原来当罗马兵于主后六十多年,开始围攻耶路撒冷。用了好长时间才攻下,兵员非常生气。一进入城就被火烧圣殿。犹太人自知可能会战败,把金银溶了藏在圣启的四壁。及至圣殿被烧,金从四壁流出,也流入石缝之中。兵丁们为要在每块石头之夹缝中把将金子取出,只好把所有的石头打破。这便应验耶稣豫言「没有一块石头留在石头上了。」

耶稣因是神子,不但能知未来过去,且能知道人的内心。一次有位以色列人名叫拿但业,不信耶稣是神的儿子,声言拿撒勒的无名小城,还能出甚么好的么?及至耶稣说出他的底细,说出拿但业在腓力招呼他以前,早已在无花果树底下看见他。且说他是一个真以色列人了,他心里是没有诡诈的。拿但业因为耶稣能在见到他后,把先前他所去过的地方及为人如何说出来。到此拿但业便说:「你是神的儿子,」因为神能知道万人的心。(参阅约翰一章四十三至五十一节)。

从前中国福建有个大盗,一天从福音门口经过,里面正在讲道,不敢公开进去坐下,只在窗户门口偷听,传道人受圣灵感动在台上说道:你这强盗,你这大罪人,若不悔改相信耶稣,一定要下地狱。强盗听见之后,心里想道:「他怎么知道我是强盗呢?」他便换了一个地方,站在门旁细听,不久台上便说:「你无论跑到那里去,神也要找到你。」大盗听了满身发抖,心想道莫非真神藉他说话吗?散会之后,即与传道人一同跪下祷告,接受耶稣为其救主了。

除了神能知道万事,我们人类是不能知道未来之事,就是过去的事,若不豫先告诉你我,你我也是不能知道。

一次有个算命瞎子正在街上行走,遇到四个小孩互相投掷皮球,忽然一球飞来,打中瞎子先生的鼻子,痛得无法形容,瞎子大发脾气,咆哮不休,小孩对瞎子说道:「先生请您息怒,您不是算命先生吗?我们四个人在这里打球,请您算一算是谁打中您的鼻子?」朋友,你想那位瞎子算得出来吗?四个人还算不清楚,何况未来过去吉凶祸福呢?耶稣则与众不同,他是基督,他是永生神是儿子,就是神的化身,所以能以豫言未来必成之事。所以朋友们!除了耶稣以外,在天下人间,没有赐下别的名可以靠着得救。

【回目录】