在麦加作为阿拉伯人的先知

穆罕默德生平概述

A. 在麦加作为阿拉伯人的先知

1. 穆罕默德时代的麦加

  公元后六世纪的时候,麦加很少为外界所知,但它当时已经是阿拉伯世界的商业和宗教 中心。尽管阿拉伯是一个分散的民族,分成许多部落并经常互战,但麦加城的集市却吸引了他 们当中的许多人,这些一年一度的集会体现并促成了部落之间的团结。最引人注目的地方就是 “克尔白天房” - 麦加城中心的一个神殿。那里供奉着三百多尊偶像,地位最高者是胡巴 神 (可能源于古代的巴力神,因此圣经经常称它为以色列四周信仰多神的民族的主要敬拜 对象)。 不同部落的人来到麦加敬奉他们的神,并且参加在集市安排的各种诗歌比赛。作 诗是阿拉伯人最喜欢的一种文娱消遣,很多诗人都会在这些比赛中竞相角逐。

  当穆罕默德开始公开宣讲古兰经 - 一本很有韵律风格的书时,麦加人都嘲笑他,说他不 过是那些诗人的其中一位;有人甚至说他是一个占卜者。穆罕默德明确地否定了这些说法。实际 上,古兰经的韵律甚少对称,有的部分只是纯粹的叙述。古兰经本身就提到它要带来甚么信息:

并不是诗人的言辞…也不是仆人的言辞 (古兰经69∶41,42)

  那个年代,阿拉伯世界还没有任何形式的中央政府。各个部落只关注各自的利益,而部 落之间的交往则由某些不成文的规则所支配。例如,他们每年都会抽出四个月出来前往麦加或其 他供奉主要偶像的神庙的城市朝圣(例如靠近麦加的塔伊夫供奉女神拉特的庙宇) 。朝圣期间 是禁止战争的。 另一个规则是当一个部落的成员被另一个部落的成员伤害或杀死时,前者拥有 报复的权利。被侵犯的部落可以接受赎金,也可以向另一个部落的任何成员实施以眼还眼,以牙 还牙的报复。

  麦加人是依靠与当地游牧部落、叙利亚人和阿拉伯半岛以外其他地区的商人进行商业贸 易来维持生计。那时古莱氏族统治着麦加城,而穆罕默德生于一个叫作巴努哈西姆的部落分支中 。哈西姆是穆罕默德的曾祖父,因为他的父亲阿卜杜拉在他生前已去世,所以在穆罕默德出生后 的头两年,是由他祖父阿卜杜勒穆塔里布所照顾。有一个关于阿卜杜勒穆塔里布所发的誓约的离 奇传说,如果那个誓约实现的话,阿拉伯世界的历史进程就可能会截然不同。传说他在克尔白旁 发现了渗渗泉,穆斯林至今仍然认为它就是夏甲(夏芝兰) 为他儿子以实玛利 (易司马仪) 寻 找水源时所发现的。 在两只金瞪羚和其他一些他所发现的宝藏的归属问题上,阿卜杜勒穆塔里布 和古莱氏族发生了纠纷。阿卜杜勒穆塔里布在他独生子阿卜杜拉的支持下,向胡巴神发誓,如果 他有十个儿子,他就会奉献一个儿子为祭。他十个儿子一个接一个按时出生了,按照占卜箭头的 指向,阿卜杜拉成了那不幸的牺牲品。然而,就在阿卜杜拉的父亲准备还愿时,族中激动的男人 劝他用大量的骆驼为活祭来代替他的儿子。(这个故事的真实性值得怀疑。在伊本伊斯哈格所著 的 Sirat Rasulullah 一书的第66页中,他以 “只有真主 (神) 才知道真相”这句话开始叙 述,那是他一贯对自己所记录的任何事情表示保留的方式。


2. 穆罕默德的头四十年

  穆罕默德的母亲阿米娜正是在这样一个环境中,在公元570年生下了他。他有几年被讬付予 哈里玛照顾。哈里玛是来自游牧部落哈瓦辛的一个叫巴努赛尔德的部落分支,我们在后面会经常提 到它。穆罕默德的祖父去世后,他由叔叔阿布泰利伯抚养,阿米娜在穆罕默德仅六岁时去世,他就 成为一个孤儿。

  穆罕默德儿时的情况鲜为人知,但伊斯兰历史记载他年仅十二岁时就跟随着叔叔阿布泰利 伯一起游历叙利亚。他肯定是在那时对犹太教和基督教有了初步的印象,这些一神论的宗教和其教 义与他自己民族的多神偶像崇拜是大为不同的。 (《古兰经》常常把犹太人和基督徒,与多神教的阿拉伯人区分,称前者是有经之民而后者则是 多神教徒。)

  穆罕默德在二十五岁时接受委讬,负责打理麦加一个叫名海底彻的富有寡妇的生意。海底 彻比他大十五岁。于是,穆罕默德再次启程前往叙利亚做生意,而这次是出售海底彻的货物。他似 乎在麦加有很好的声誉,因此这位贵夫人拣选他打理生意。穆罕默德不负所托,成功地完成了他的 任务,售出了她的货物,并且购买了一些物品。尽管海底彻是一个出身高贵且风韵迷人的女人,但 她拒绝了所有的追求者,却无可抗拒地被穆罕默德所吸引。她差派使者向他求婚,她如此表达自己 对穆罕默德的印像:

  “哦,我伯父的儿子,我喜欢你是因为我们的关系,还有你在众人当中的崇高声誉,你值得 信赖,具有优秀的品格,为人真诚。” (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah,82页)。

  穆罕默德立时接受了她的求婚,他们很快便结婚了。尽管他们有相当的年龄差距,但那段婚 姻显然是美满的。她为他生了两个儿子 (都在童年夭折) ,以及四个女儿:栽娜卜,鲁盖叶,法蒂 玛和乌姆库勒苏姆 。尽管在她死后,穆罕默德娶了很多妻子,但他在她生命的最后二十五年里,对她却是从一而终, 没有另娶。据说他曾经这样说过,在她有生之年,她是女人中最好的一个。好几年以后,穆罕默德 最年轻、最受宠爱的妻子阿伊莎经常这样说:

  “尽管海底彻在我与穆罕默德结婚之前已去世,我从来没有嫉妒这位先知的任何一位妻子像 我嫉妒海底彻那样。因为我经常听他提及她,并且安拉曾告诉穆罕默德要他告诉她一个好消息:她 将拥有卡萨卜的宫殿(就是在乐园里由宝石和珍珠构成的柱子)。 (布哈里圣训卷五,103页)

  在这里,我们必须提一下他自称为先知前的一件事。在他三十五岁的时候,一次猛烈的风暴 摧毁了克尔白,而古莱氏族人决定重建它。在克尔白除了那些神像外,它最重要的特色莫过于一块 黑色的大石头了,可能是一块陨石,陷在克尔白的东面。这块石头直到今天还在那里,并被称为 al-hajaru’l-aswad (意为黑色的石头) ,阿拉伯的多神教徒相当尊敬地持守着它,当修复神 殿修补石头之际, 古莱氏族的支派为了争夺把石头放回它的适当位置的权利,差不多导致流血 冲突。最终他们一致同意下一个进入任何一扇门的那人拥有安置这块石头的权利。

  第一个从巴努筛拜门进入的人是安拉的使者,愿安拉保佑他。当见到他时他们说∶“这是 值得信任的人,我们同意我们所作出的决定。” 然后他们向他宣告了这件事。这位安拉的使者, 愿安拉保佑他,将他的披风取下并铺在地上,然后他把黑石头放在上面。接着他说: “让古莱 氏族每一支都派一个人出来…让每个人都牵住披风的一角。”然后他们全体把它抬起来,安拉 的使者,愿安拉保佑他,亲手把它放在它的位置上。 (伊本赛尔德, Kitabal-Tabaqatal-Kabir 第一卷,166 页)

  人们禁不住会想这件事对于后来穆罕默德被确定为安拉的先知到底有多大的影响?但是, 从这件事上及海底彻的态度我们都可以看出,人们广泛的接受他是一个完全值得信任的人。有一 位传记作家如此向我们说明古莱氏族人为何一致接受穆罕默德:

  在神 (真主) 的使者尚未得着启示之前古莱氏族人习惯称他为值得信任的人。 (伊本 伊斯哈格, Sirat Rasulullah,86页)

  穆罕默德早年得着 al-Amin 这一美誉,充分地让别人相信他真的是先知。但在接下去的 五年里, 我们没有听到他进一步的消息。


3. “Iqra” 蒙召为先知

  人们说,人生从四十开始,没有人比穆罕默德更贴近这句话的意思。他大约在这个年纪的时 候,就退隐到就在麦加野外的希拉山的山洞里,他在那里花了好些日子进行安静的思考和默想。某一 天,他匆忙地赶回麦加告诉他的妻子海底彻他看到了一个像天使的活物的异象,天使的一只脚搭在另 一只脚上,在他眼前召唤他。不管他转向哪个方向,那位天使总是在那里。他被这个异象大大地困扰 ,怕自己会变成自己所鄙视的占卜者。他的第一反应显然觉得自己是受到邪灵的侵袭,一个精灵 (Jinn) (genie 一词就是由此演化而来,而把它引入英语主要是源自阿拉丁神灯的故事) 。 古兰经承认这种活物存在,下面我们会再提到他。接下来的圣训(话语之意,一般是指由穆罕默 德的一位同伴所载有关他生活事件的口传教义) 告诉我们山上所发生的事情,他记下他经历了这 样的奇迹:

  天使走向他并对他说: “宣读。” 他回答说: “我目不识丁。” 他握住我 (使者说) 、紧抱我,直到我被紧紧的抱住;随后他把我放开然后又说∶“宣读。” 我说∶ “我目不识丁。 ” 他又再次握住我、紧抱我,直到我被紧紧的抱住,随后他把我放开然后又说∶ “宣读。” 我 回答说: “我目不识丁。”他第三次抓住我、紧抱我,直到我被紧紧的抱住,随后他把我放开然 后又说∶ “你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊 严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(穆斯林圣训卷一,97页)

  今天最后两句话构成了古兰经96:1至5。尽管布哈里声称古兰经74:1至3是最初的启示, 但早期的传记学家都一致认同这段经文才是第一次的启示。

叶哈雅本阿比赫斯伊叙述:我曾经询问阿巴赛莱迈本阿卜杜拉赫曼古兰经的第一个启示是 哪一章。他回答说: “盖被的人啊!你应当起来,你应当警告 (就是古兰经74盖被的人)” 。我说: “他们说就是那一段 ‘你应当奉你的创造主的名义而宣读’ (就是古兰经96血块) 。” 关于那件事,阿布赛莱迈说: “这件事我询问了贾比尔本阿卜杜拉,他和你说的一样,于 是他说∶“除了安拉的使者告诉我们的事,我不会告诉你任何事。安拉的使者说:‘我隐居于希 拉山洞中,当我隐居期满,我下来并听见一个声音在召唤我。我向右边望过去,却没有看到任何 东西。然后我看看上面,看到了一些东西。因此我去找海底彻,叫她把我掩盖起来,用冷水泼我 。因此她就把我掩盖起来,用冷水泼我。’然后我得着启示∶ ‘盖被的人啊!你应当起来!你 应当警言,你应当颂扬你的主宰’” 。 (布哈里圣训卷六,417至418页)

  其他的一些传记作家公认这一段是最早期的经文,但是证据却支持另一处才是最早启示的 经文。天使所用的头一个词语是 Iq’ra - 宣读!古兰经 Qur’an 这个词是来自相同的字根,意 思是 “宣读” 。 当穆罕默德回应说他目不识丁后,天使就朗读了整句经文∶ Iq’ra bismi rabbikallathii khalaq - “你应当奉你的创造主的名义而宣读” 。穆罕默德开始理解到他要在 那位天使第一次朗读之后, 重复他所说的话。

  海底彻立即安慰他,她说安拉只会让真正的启示临到他。那时她得着她一位不随族人敬拜 偶像的堂兄弟沃莱盖的支持,宣称伟大的天使 al-Namus al-Akbar 显然探访过他, 他立时说服 勉穆罕默德安拉已经任命他为先知。然而有一段时间,他自己还是感到疑惑:

  启示中止了一段时间,令这位真主的使者变得痛苦忧伤。然后加百列 (吉卜利勒) 给他 带来了古兰经93上午,里面写到他的主赐他相当大的尊荣,起誓永远不会弃绝他、怨恨他。真主 说∶ “誓以上午,誓以黑夜,当其寂静的时候,你的主没有弃绝你,也没有怨恨你” 。 (伊本 易司哈格, Sirat Rasulullah,111页)

  最后一句话成了古兰经93:1至3。 (古兰经2:98称天使加百列 (吉卜利勒) 为 Jibri , 穆罕默德认为他就是那位向他显现,多年来向他启示古兰经的天使)。从那时起,启示就频频地 临到他。(这本书后面会有关于穆罕默德先知经历的判断分析。现在好像仅适宜按传统的记载对这 些戏剧性的进展作一概述。) 天使告诉他要呼吁麦加的众人敬拜独一的真主安拉、舍弃偶像崇拜 、预备好去面对判决之日、在乐园和火狱之间作抉择,并且承认他是先知。

  继他妻子之后,受他照顾的表亲阿里,就是他的保护者艾布泰利伯的儿子,以及他的养子 栽德伊本哈里斯,成为首批追随他的人。古莱氏族中第一个值得注意的人是艾布伯克尔,我们会知 道更多关于他的事情。(他是穆罕默德的继承人,穆罕默德死后的第一任哈里法 (伊斯兰领袖)。)

  穆罕默德立时向麦加人宣布了他的信息,第一个跟随他行这些事的同伴名叫阿卜杜拉伊本麦 斯欧德。伊本伊斯哈格告诉我们,当古莱氏族人听到他说话时,他们打他的脸,但这事更加坚定了他 (Sirat Rasulullah ,142页) 。这件事值得我们提一下,因为根据此事, 我们会在另一章看到伊 本麦斯欧德在收集古兰经的过程中所扮演的角色。


4. 在麦加遭受的迫害和发展

  在接下来的十年里,穆罕默德的活动在麦加慢慢地站稳了脚,却随即遭受许多的敌对。古莱 氏族对于穆罕默德的传教活动提出了异议。他是他们的领袖吗?他要使他们的众神蒙羞,他们就毫 不反抗吗?麦加真的不再是阿拉伯异教敬拜的中心吗?这会对那些前来克尔白朝圣的代表团的旺盛 商业买卖造成甚么影响呢?这些牵连驱使了古莱氏族迅速地斥责穆罕默德的传道活动,而麦加人很 快就开始迫害那些追随穆罕默德、又得不到保护的人,比拉勒就是其中一个人,他是艾布伯克尔所 购买和释放的阿比西尼亚奴隶,后来变成了早期穆斯林正式的叫拜者,就是召唤信徒去祈祷的人。

  麦加人并不反对穆罕默德宣称安拉是至高者,却反对他斥责他们的偶像。古兰经完全没有 控诉麦加人不相信安拉,却控诉他们以伙伴配给安拉,或者给安拉儿子和女儿。古兰经强烈地指责 这种以物配主 - 这种联结为不可赦免的罪, Mushrikin 与这字同字根 (见第13页) 。 古兰经 也点名否认古莱氏族视为说情者的三位女神:

  他们告诉我吧!拉特和欧萨,以及排行第三,也是最次的默那,怎么是真主的女儿呢?难道 男孩归你们,女孩却归真主吗?然而,这是不公平的分配。 (古兰经53:19至22)

  由于阿拉伯人视生女儿为耻辱,古兰经质问怎么古莱氏族可以有儿子,而安拉则只能有女儿! (古兰经有关将儿子给安拉的控诉通常是针对基督徒,可是古兰经9:30控告犹太人使欧宰尔(就是以 斯拉) 成为 “真主的儿子” - 犹太的历史记录否定这个奇怪的控诉。)

  麦加人已经视伟大的真主安拉为克尔白的主,而神殿也被称为 al-baitullah ,即安拉的家 。 除了因为穆罕默德否定偶像之外,古莱氏族反对他传道似乎还有其他原因。

  我们根据一些文本和传记推断,麦加人并非反对归荣耀给安拉,而是反对将他们所熟悉的一 个神 (犹太人称为至仁主,也是多神教徒对一些神明的称谓)与安拉等同。 (马尔果里,穆罕默 德与伊斯兰的兴起,143页)

  古莱氏族显然将安拉和至仁主加以区别,但古兰经却视他们为同一位主:

  你说: “你们可以称他为真主,也可以称他为至仁主。 因为他有许多极优美的名号,你们 无论用甚么名号称呼他,都是很好的 。” (古兰经17:110)

  在古兰经一些较早期的章节里,我们可以看到使用至仁主的频率比安拉还要高 (例如在古 兰经43中 “至仁主” 出现了七次,而 “安拉” 只出现了三次) 。

迫害者的首领是阿布拉哈布,他是穆罕默德的叔伯 (阿卜杜勒穆塔里布的十个儿子之一) , 还有那个被称为邪恶之人的阿布哲赫勒, (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,145页) 他后来 在白德尔被杀害。

  由于阿布泰利伯保护穆罕默德免受身体的伤害,所以穆罕默德所遭到的敌对多只是嘲笑。 伊本麦斯欧德谈到早年在克尔白附近所发生的一件事情,那时穆罕默德正与阿布哲赫勒一同祷告, 而他的几位朋友站在他的身后:

  阿布哲赫勒问有谁愿意取一只雌骆驼的胎儿,在穆罕默德跪拜时把牠放在他两肩之间?一 个充满憎恨的人站起来,取了这胎儿,当先知 (愿平安归于他)正在跪拜时,把牠放在他的两肩 之间。 然后他们就取笑他,有些人甚至笑得前俯后仰。 (穆斯林圣训卷三,986页)

  当他的女儿法蒂玛取走这胎儿之后,穆罕默德马上奉安拉之名诅咒他们。在以后的白德尔 之役,他的战士及时解决了阿布哲赫勒和他的六个伙伴。

  古兰经本身在111章斥责穆罕默德的另一个重大敌人阿布赖海扑,并把他和他的妻子 (她 曾在穆罕默德的路上放置荆棘) 交给有焰的烈火。穆罕默德这位被称为先知的阿拉伯人,不相信 也不会遵行 “爱你的仇敌”。

  迫害变得相当剧烈,穆罕默德让他的一些追随者逃往阿比西尼亚。然而,此事发生不久以 后,他另一位只比他大两岁的叔叔哈姆扎成为他的追随者之一。他是一个勇敢的人,就是后来人们 所熟悉的“真主之狮” 。在他改变信仰之后不久,另一位重要人物欧麦尔伊本哈塔比,也加入了 追随穆罕默德那一小群人中,他后来成为第二任的哈里发。欧麦尔曾经坚定地反对穆罕默德传道, 当他发现自己的亲姐姐法蒂玛改变信仰后就伤害她。但他看到她的脸在流血时,痛悔之心征服了他 ,他请求人宣读古兰经给他听。他终于被征服了,他马上去寻找穆罕默德,并发誓效忠他。

  像欧麦尔和哈姆扎这样的人的改变信仰加强了穆罕默德伙伴的事业,他们有一会儿可以公 开的崇拜。然而,迫害不久以后就卷土重来,随后就有向阿比西尼亚的第二次迁移。这事更加激怒 了古莱氏族,他们颁布了针对阿布泰利伯和巴努哈西姆的禁令,要他们不再保护穆罕默德,让其余 的古莱氏族人任意地对待他。阿布泰利伯这支部落所在的地区被禁闭和包围了三年之久(很自然, 并不包括阿布拉哈布的部落) , 他们在这段时期遭受了很大的苦难,直到敌人听到孩子们的哭声 。

  许多人开始觉得他们对自己族人的联合抵制已经过火了,当人发现放在克尔白的禁制令被 蚂蚁蛀蚀,只剩下 “哦!奉安拉之名” 的数个字,古莱氏族人认为应当消除这项禁令了。


5. 穆罕默德拜访塔伊夫

  此事发生不久以后,海底彻和阿布泰利伯就去世了。丧失妻子和保护者对于穆罕默德是个重 大的打击,他不得不重新评估自己在麦加的形势。他对于在这个城市得着进一步的成果感到无望,他 首次离开它到别的地方传道,就前行至塔伊夫,这个城市是坐落在麦加东南面一个肥沃的山谷中,是 阿拉伯人所敬拜的女神拉特的故乡。只有他唯一的养子栽德在陪伴他,他很快就被城里的居民所拒绝 ;当他们离开时,不悔改的拜偶像者用石头把他们两人都砸伤了。他们藏身于一个果园时,他安慰和 坚定自己真主支持他的使命。从某种观点看来,这个时刻也许是他事业的最低谷,他的前景看来必定 没有指望。同时我们必须客观地看待他以惟一真神之名坚定果断地反对那个时代的多神教徒,并表示 深深的同情。以基督徒的观点来看,他此时比其他任何时候都更值得赞许。

  这次穆罕默德的塔伊夫之行有重大的意义;一个孤独的人,被他的人民蔑视和弃绝,以真主 之名勇敢地前行,像约拿 (优努斯) 前往尼尼微一样,召唤一个拜偶像的城市悔改和支持他的使 命。这强烈显示了他非常坚定地确信他的呼召是从神 (真主) 而来的。 (米尔,穆罕默德的生活 ,109页)


6. 亚喀巴和希吉拉的协定

  在他到访塔伊夫后不久,这个至此一直未被接纳为先知的人碰到很大转机。在紧接着一年一 度往麦加的朝圣中,穆罕默德遇见了六个从叶斯里卜来的人,叶斯里卜这个城市在麦加北面两百多英 里。他们赞赏他的信息,并且说他们会回去宣扬。第二年他们回来了,并且取得了一定的成就,来自 叶斯里卜的十二个人在麦加附近的亚喀巴与穆罕默德见面,他们立下了誓言,称为亚喀巴的第一个誓 言,也被称为“妇女的誓约” ,因为他们答应遵守古兰经所定信女忠诚信守的誓约。 (古兰经60: 12) 这十二个人的其中一位用自己的话来表达这个誓约:

  我们有十二个人,我们像妇女那样向先知宣誓,它是在战争之前的告诫,我们保证不以任何 物配真主,不偷盗,不通奸,不杀自己的儿女,不诽谤我们的邻居;我们不会违背他认为正确的事; 如果我们遵行了,我们就会进乐园;如果我们犯了任何一样罪,真主可以按祂的意愿惩罚或者宽恕我 们。(伊本伊斯哈格,Sirat Rasulullah,199页)

  穆罕默德差遣其中一位同伴穆萨布教导他们古兰经,新的信仰在这个城市里迅速地传开了, 第二年七十个人伴随着穆萨布到了麦加,仿照他们的领袖白拉向穆罕默德立下了第二个亚喀巴誓约 ,宣告∶

  我们听到了你所说的话∶如果我们心里有一些其他的想法,我们也会表达出来。我们想遵 行 (我们的诺言) ,并且渴慕真理,我们甘心愿意为安拉的使者牺牲自己的生命,愿安拉保佑他 。 (伊本赛尔德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir 卷一,257页)

  他们保证用自己的生命来保护他,并且视他为叶斯里卜的领袖。是甚么因素使命运忽然改 变呢?这里有两个有利于成功的基本因素,而它们在麦加或者塔伊夫都是不存在的。首先,有两个 部落住在这个城市,就是奥斯和海玆拉吉,他们之间持续战争,现在正寻求一个中立的领导人来统 治他们。其次,城里住了很多犹太人,而他们的一神论对这些阿拉伯人的影响,起了净化的作用, 为他们接受麦加的阿拉伯先知这个本土的一神论作了准备。从这两个部落里来的七十个人确定叶斯 里卜愿意接受他为领袖,并且已经准备好让穆罕默德和他的追随者迁居这个城市。尽管古莱氏族已 经意识到有些事情正在进行之中,他们当中许多人很快就悄悄地离开了麦加。

  当古莱氏族完全意识到所发生的事情时,他们大为惊慌。不仅在他们当中出现了一位违抗 他们的先知;更且,这位打不死的敌人在别处统治着一个敌对的城市。他们马上着手刺杀穆罕默德 的计划,一天晚上,只有穆罕默德自己,以及艾布伯克尔和阿里留在城中,古莱氏族设法执行针对 他的计划。穆罕默德让阿里留在床上,他与艾布伯克尔逃到麦加以南的骚里山洞里,在那儿呆了两 天。有一个广为流传的传说,讲到当古莱氏族搜捕他们的时候,安拉怎样差遣一只蜘蛛去保护他们 。

  一只蜘蛛织了一张网,蜘蛛网各个部分互相交叠。古莱氏族疯狂地搜索这位安拉的使者,愿 安拉保佑他。他们甚至到了山洞的入口处,但是他们当中有一个人说,真的,穆罕默德出生以前,蜘 蛛群就已经占据了此地;然后他们就回去了。(伊本赛尔德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir ,卷一 ,265页)

  这件事至今得到普世穆斯林的广泛认同,但这个故事可能像我们将要看到的其他故事那样, 都是改编自犹太的传说。

  值得注意的是,犹太人有一些关乎大卫 (达五德) 的传说,当他逃避扫罗到山洞后得解救 ,写了诗篇57 :2 “我要求告至高的神、就是为我成全诸事的神”;Targum 为那次解救写了这释 义: “我要向那为我成就一切、吩咐蜘蛛在山洞口为我编织蜘蛛网的至高神祈求” (Sale,对古兰 经的初步讲解,54页)。

  还有另一件事与他这次寄居山洞的事有关,并且具有可靠的历史真确性,值得再次赞扬穆罕 默德。这是他在麦加其中一段最艰难的时刻,我们不得不称赞他。古兰经本身也有提起这件事∶

  真主确已相助他了。当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩 在山洞里,他对他的同伴说: “不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”(古兰经9:40)

  当艾布伯克尔意识到古莱氏族的军队就在附近时,他感到非常害怕,他问穆罕默德他们两个 人怎能敌得过这么多人呢?但是穆罕默德安慰他说: “我们不只两个人,我们有三个人 - 安拉与 我们同在” 。 艾布伯克尔用这样的话来描述那个紧张的时刻:

  “我和先知一起呆在山洞里,看到多神教徒的队伍,我说∶ ‘哦,安拉的使者!他们当中 任何人一抬起脚,就会发现我们。’ 他说∶ ‘你怎么只想到两个人,第三个人岂不是安拉吗?’” (布哈里圣训卷六,148页)

  他们两人最后安全地逃离,而阿里随后也跟了上来,因而结束了穆罕默德在麦加的时期,这 次称为希吉拉的迁移,成了他传教工作的转捩点。穆罕默德把叶斯里卜改名为麦地那(城市之意), 伊斯兰被建立成为一种宗教,从迁至希吉拉那日起,即公元622年6月20日,穆斯林的纪年就开始了。

  几十个麦加信徒来到麦地那,他们被赐予 Muhajirun 的荣耀称号,意为迁士,此词源自同 根词希吉拉 (圣迁) 。同样,在亚喀巴改变信仰而支持他的麦地那人,被称为安萨,意为辅士。 从那时起,穆斯林乌玛 (团体) 就成为一个单元。他们不再忠于任何部落,转而全体忠于安拉, 他的使者和信士。 自此以后,穆罕默德的追随者很自豪地被称为穆斯林,以及伊斯兰的信徒。这两 个词都来自相同的字根 Islam ,意思是 “顺服” ,穆斯林就是自愿顺服安拉的人。