所声称的升天

1. 圣训中所记载的登宵故事

  伊斯兰著称于世的遗迹之一,就是那圆顶大石,它就坐落在耶路撒冷犹太人圣殿的原址。它是穆斯林 世界的第三大圣地,位居麦加的克尔白和麦地那的先知清真寺之后,它是为了纪念据称穆罕默德通过七层天到 达安拉的面前而建造的。它坐落在一块岩石之上,穆斯林相信穆罕默德就是从这处升天的。关于升天一事, 主要的圣训著作都有详细的记载,但在古兰经中只有一节经文公开的提及此事,而且篇幅也有限。

  传统主要记载当穆罕默德在麦加的先知生涯快结束时,一天晚上他正在睡觉,被天使加百列 (吉卜 利勒) 唤醒,加百列 (吉卜利勒) 净化他的心灵后叫他骑上一只像天使、称为 Buraq 的野兽。据说穆罕 默德声称:

  是 al-Burg 带我到那里去的,牠是一只又白又长、比驴子大但比骡要小的动物, 牠踏蹄会远至视野 所到之处。我骑着牠来到了这座殿 (位于耶路撒冷的 Bait-ul Maqdis ) , 然后就用先知们的绳子把牠拴 起来。 (穆斯林圣训,卷一,101页)

  有一些传统记载这只动物有马的身子和天使的头,还有一条孔雀的尾巴。大多数伊斯兰的绘画就是如 此描绘牠。从麦加到耶路撒冷的这次旅程称为 al-Isra , “夜间之旅” 。加百列 ( 吉卜利勒) 在耶路撒 冷用下列的方式试探穆罕默德 ( 有些传统把这个试探记录在穆罕默德升天的过程中) :

  安拉的使者夜行至耶路撒冷的那个晚上,在他面前摆放着两个杯子,一个杯子盛着酒,另一个杯盛着 牛奶。他看着盛牛奶的杯子并把它端起来。加百列 (吉卜利勒) 说:“感谢安拉! 祂把你引向 Fitra ( 就是伊斯兰) ;如果你端起酒杯,你的追随者就会误入歧途。” ( 布哈里圣训,卷六,196页)

  在此之后,就开始 al-Mi'raj , “升天” 。穆罕默德经过了 kawthar 海,字面意思就是 “多福” 的海 (这个词只在古兰经108:1里出现过一次) ,然后他遇到了从亚当 (阿丹) 到亚伯拉罕 (易卜拉欣 ) 的诸位先知,当他穿过七层天时也遇到了各类的天使。之后加百列 (吉卜利勒) 就把他带到天上的酸枣 树那里,位于安拉宝座前面的乐园的分界线。

  然后我被带到 Sidrat-ul-Muntaha (就是在极限界线的酸枣树那里) 。看呀! 它的果实像哈吉尔 (就是靠近麦地那的一个地方) 的罐子,它的叶子像大象的耳朵那样大。 加百列 (吉卜利勒) 说∶ “这 就是在极限界线的酸枣树” 。 (布哈里圣训,卷五,147页)

  这棵著名的树, as-sidratul-muntaha ,在古兰经53章描述穆罕默德第二次见到加百列 (吉卜利勒 ) 的这一段落中也提到了两次 (古兰经53:14,16) ,他在 “酸枣树附近” 也同时看到了天使 'inda sidrah 。加百列 (吉卜利勒) 和 Buraq 不能继续向前走, 只有穆罕默德能走到安拉的面前,安拉在那里吩咐他 规定穆斯林一天要祷告五十次:

  然后,安拉吩咐我的追随者要祷告五十次。当我带着安拉这个命令回来时,我经过摩西 ( 穆萨) 身 旁,他问我: “安拉吩咐你的追随者做甚么?” 我回答∶ “ 他吩咐他们一天做五十次祷告。” 摩西 (穆 萨) 说∶ “回到你的主那儿去 ( 请求祂减少祷告的次数) ,因为你的追随者不能忍受这么多次的祷告。” (布哈里圣训, 卷一,213页)

  依其所述,穆罕默德就在安拉与摩西之间来回往返,直到祷告的次数减至一天五次。然后摩西叫穆罕默 德尝试再减少一点,但穆罕默德就此停住了并回答摩西说:

  我回答说我多次回到我主那里,请求祂减少祷告的次数,直到我自己都觉得羞耻为止,我再也不会这么 做了。 (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,187页)

  于是安拉说,无论谁遵行每天五次的祷告,就会得到五十次祷告的回报。当穆罕默德回到加百列 (吉卜 利勒) 和 Buraq 那里时,他看到了乐园的一些喜悦景象;然后, 他在那天晚上回到麦加他的床之前,也看到 了火狱中痛苦的景象。这就是关于这次升天的简要概述。

2. 古兰经里关于这次夜行的记载

  就像我们先前所说的,古兰经里只有一个地方提到了这个事件,它记录于以下这节经文中:

  “赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我 昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。” (古兰经17:1)

  “禁寺” ( al-masjidul-haram ) 被解释为麦加的克尔白;而 “远寺” ( al-masjidul-aqsa ) 则是耶路撒冷的殿 (也指 al-baitul-muqaddas - “圣所” ) 。 目前有一座巨大的清真寺位于圆顶大石旁 边,因此今天被称为 "al-Aqsa" 清真寺。

  这节经文有些模糊不清,因为它只提到了安拉将要 “昭示” 他的部分 “迹象” 。然而, 重要的事 实是这节经文仅提到从麦加到耶路撒冷的 “一夜之间” 的行程 (asra) , 根本没有提及升天 (mi'raj) 的事。的确,古兰经根本没有一个地方直接提到、 或者简要地谈到这次假定的升天 (mi'raj) 。如果这是一 次真实的经历, 那么这是一个明显的遗漏。一些穆斯林注释家在古兰经寻找一些章节以证明有其他地方间接提 过这件事,但是所引用的章节证据不够充分,难以令我们相信这件事的真实性。

  那些知道登宵 (或者在 Borak 上面的奇异之旅) 对普遍的穆罕默德信徒是多么重要的人, 若深入了 解这件事会感到吃惊,因为古兰经只有一节能够勉强被曲解为间接提到这次乐国之旅。 (波斯史密斯,穆罕默 德与伊斯兰,186页)

  有些人说古兰经53:6至18 (见上一章) 提到的异象是指 登宵 (升天) ,但是我们已经看到 ,穆罕 默德第一次迁居阿比西尼亚时宣读的就是这章经文,因此这段经文一定是提及很早期的一个异象,因为登宵 ( 升天) 据说是发生在几年之后、刚好在 (希吉拉) 圣迁之前。 另一本圣训更清楚地阐述了这段经文,支持 了这个结论:

  麦斯鲁格叙述:我对阿伊莎说∶ “安拉有甚么指示呢?” 然后他渐渐走近而降低, 他相距两张弓的 长度,或更近一些 - (53:8至10) ?她说: “它暗指加百列 (吉卜利勒) 。他总是化成人形接近他;但 是这次他以真实的面目降临,并且挡在天上的分界线那里。” (穆斯林圣训,卷一,112页)

  阿伊莎记录的这一件事,纯粹被视为穆罕默德的其中一个见到天上天使走近他的异象,而不是他们穿过 几层天期间天使显现的异象。如果这节经文是指登宵 (升天) , 那么阿伊莎肯定会提到这件事,但它很明显 是指另一件事。

  此外,圣训中的叙述暴露了一个明显的年代错误。穆罕默德声称自己去过耶路撒冷之后,有人依其所述 ,要求他描绘一下耶路撒冷的殿。据说他如此回答:

  我站在 al-Hijr ,形象化着 Bayt al-Muqaddas ,描绘它的形状。当中有些人问: “ 那里的寺有多少 扇门呢?” 我没数过,因此我开始看着它一扇一扇的数, 并告诉他们有关那寺的详细情况。 (伊本赛尔德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir ,卷一,248页)

  另一个传统讲到当古莱什族怀疑穆罕默德的时候,他回答说∶ “安拉在 Bait-ul-Maqdis 前将我升起, 当我开始向他们 (麦加的古莱什族) 描述它的特征时,我实际上正在看着它” (穆斯林圣训,卷一,109页) 。这里确实存在一个疑问, 因为这座建筑物早在五百多年前就被毁了,所以当欧麦尔在几年后占领耶路撒冷的 时候,他发现它的遗址在那个时候已经变成了一个垃圾堆。人不能说穆罕默德看到这座殿被毁前的景象,因为古 莱什族要求穆罕默德描述一下他当晚所看到的当时的耶路撒冷的景象。他怎么可能数得出一座已经不复存在的建 筑物有多少扇门呢?

  圣训里所记载的整个登宵 (升天) 故事很可能是全属虚构的, 简要地研究这个故事的来源就足以支持 这个结论。在此我们认为穆罕默德也许从来没有声称过自己升过天。他可能只是在讲述一个奇异的梦,他把这个 梦当成了一个异象,想像自己去过耶路撒冷进行了一次天国之旅。哈桑记述:

  艾布伯克尔家族的一位成员告诉我,先知的妻子阿伊莎说过∶ “ 晚上使者的身体仍然留在那里,但真主 却带走了他的灵魂。” (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,183页)

  这些话语清楚地告诉我们穆罕默德整个晚上都未曾离开过他的寓所。此外,我们已经看到古兰经明显地 把这次旅程限定在 Isra 。可能原本没这回事, 只是穆罕默德做了一个到耶路撒冷旅行的梦,而这个梦却被改 编成一次真实的经历,接着就成为他通过几层天直达安拉宝座的故事。

  有人提出甚至 Isra 也只是一个梦,有一个事实支持这个观点, 因为圣训中出现的年代错误也同样出现 在古兰经中,因为后者也记载穆罕默德被带到了以上古兰经17:1中耶路撒冷的这座殿。虽然古兰经没有提到 baitul-muqaddas ,只是提到 masjidul-aqsa ,但它很清楚是指同一个圣地,因为古兰经同样称 baitullah ( 麦加的克尔白) 为 masjidul-haram 。此外,这段经文仅仅在几节之后,就作出了这样的说明, 古兰经的确记 载了耶路撒冷第二座殿被摧毁,并把它简称为 al-masjid (古兰经17:7 - 这个词现在只用来描述穆斯林的清真 寺,但在古兰经中被广泛用来形容任何圣所) 。

  虽然穆罕默德显然知道第二座殿已经被毁,但他似乎认为它如第一座殿一样被重建了。事实上在他转向麦 加的 masjidul-haram 朝拜之前,他首先选择了耶路撒冷作为他的朝拜方向, 这个事实加增了我们这个看法的可 信性,因为他若知道那时根本没有一座 masjidul-aqsa ( 现在位于那里的清真寺的名称) 建在那里,而只有一 堆垃圾的时候, 他决不会选择耶路撒冷作为朝拜方向。

  我们似乎可以得出合宜的结论,认为穆罕默德的这次经历只是一场梦,这个梦表达了他对耶路撒冷的幻想 ,因此关于登宵 (升天) 的整个故事只不过是建立在幻想之上的神话罢了。

3. 究竟是一个真实的事件还是奥秘的经历呢?

  穆斯林的正统派坚信登宵 (升天) 是一次真实的经历,是肉体的升天; 但其他的穆斯林则认为这只是 一个奥秘的经历。这个分歧要追溯到伊斯兰的早期,而以下所的引述就简要地概括了这个分歧:

  伊斯兰普遍都相信先知的升天。 Asha'ri 和教父派相信先知的肉体从地上被带到天上, 而理性主义者 则坚信它只是一次精神上的升华,表示了心灵上的层层提高,直到它完全融合于宇宙的灵魂。 (阿里,伊斯兰 的精神,447页)

  至今,相信穆罕默德的确上到乐园又回来的人占绝大多数,每年一度的 lailatul-mi'raj" “ 升 天之夜” 这个节日都会庆祝这件事,这个节日定在伊斯兰历七月份的二十七日晚上。然而 ,最近有一些著名的 穆斯林作家否认了肉体升天的可能性,并提出了各种各样别的属灵解释。

  现在,所有的人都认为穆罕默德的升天只是几分钟、几秒钟的事,而不是几天、几个月、或者几年的事, 所有的传记作家都是用 Miraj 这个单词来表示这次的升天, 真主同样用这个单词来表示天使或者没有肉体的灵 的升天 … 。 Miraj 只是表示某种程度得着的灵感或启示。 (萨沃尔,穆罕默德:神圣的先知,119,122页)

  由于 “信仰” 只是一个抽象的概念,先知自己也显然把它 (他心灵的净化) 视为升天的前奏 - 因此 升天本身,以及到耶路撒冷的夜间之旅 - 纯粹是精神上的经历而已。但是, 虽则没有任何强而有力的理由使人 相信这是一次 “身体上的” 夜间旅行或升天,另一方面, 也没有任何理由怀疑这件事的客观事实。 (艾塞德 ,古兰经的信息,997页)

  Haykal 有一个新奇的观点 - 他宣称现代科学的发现, 例如电视的图像再现以及收音机的声音再现等等 ,都证明了自然的力量可以从一个地方转移到另一个地方,因此他得出一个结论∶ “现代科学证实了这些精神上 的 Isra' 和 Mi'raj 的可能性 … 像穆罕默德有这么强烈的精神,完全有可能在一个晚上从麦加被带到耶路撒冷 , 并且看见真主的异象” (穆罕默德的一生,146页) 。后面那句话到底是甚么意思呢? 只有作者知道。不过 他的解释是现代穆斯林的典型作风,企图把这次升天编造成一个奥秘的模式。这使人想起伊斯兰早期那些理性主 义者的 “自由思想” 的解释, 也企图用理性主义的术语来解释这次升天。

  实际上, Haykal 回到了 Mu'tazila 的立场上,他们反对以现实去理解, 并且否认肉身上升入乐园的观 点。 ( Weasels ,现代阿拉伯语穆罕默德传记,84页)

  这个升天的传统故事的幻想本质,使受过较多教育的穆斯林意识到正统派的解释可能更符合天方夜谭里的 神话故事,而不是真实的。甚至连早期的传记作家伊本伊斯哈格对于这个叙述也表示怀疑。 Guillaume 在他对 Sirat Rasulullah 的序言中说明: “ 在他对于耶路撒冷的夜间旅行和升入乐园这两件事的记载中,他让我们 看见他的思维方式。这个故事处处都有所保留,并且其用语提示了读者小心对待它” (19页) 。

  有一个著名的传记作家也许说出了这次事件的重点,他认为当穆罕默德看着北方的麦地那时,看到了他传 道事工的希望,并决定以耶路撒冷作为朝拜方向,他所发的白日梦可能成了他晚上的幻梦,这就是所谓的∶ “日 有所思,夜有所梦” (米尔,穆罕默德的一生,117页)

  眼下我们不得不问一下,有关登宵 (升天) 的故事,在传统里有着这样详细的记载, 怎么会纯粹是由 一个梦改编的神话故事?难道是后来的文士用他们丰富的想像力把它们虚构拼凑而成的吗?绝对不是。至于为甚 么它大多数的内容对于近代的学者会是一个敏感的问题,另一位现代的穆斯林作家就这个问题给了我们一个清楚 的指示。

  由正统派所发展 (主要是模仿耶稣的升天) 、并有圣训支持的 mi'raj “升天” 的教义只是一种取材 自各种来源的历史虚构。 ( Rahmam ,伊斯兰,14页)

  在即将结束讨论之前,让我们来验证一下早期的传统主义者用来编造这个故事细节的资料来源。

4. 所声称的升天的来源

  我们发现了在穆罕默德的时代之前,许多各样宗教著作中的故事,与登宵 (升天) 的故事有显著相似之 处;差不多肯定是后来的作者借用这些故事的元素,编造了我们在圣训中见到的这个故事。

  在后来这些有关登宵 (升天) 的叙述中,我们发现这个没受任何真理或事实限制的神话。 现在我们必 须探究出穆罕默德夜间旅行这个想法的来源。 ( Tisdall ,古兰经的原始资料, 225页)

  Stobart 谈到古兰经17:1时,认为这是穆罕默德 “ 很可能在他清醒时的思想所促成的一个梦的简单记 载” , 从而解除了他对于圣训中所记载的幻想故事应付的责任:

  这个启示的细节,后来所经过的精巧的润色和夸张的虚构是取材自 Haggidah 的传说、以及 Midrash 和 Talmud 的梦境,若要由先知来负这个责任是不公平的。 ( Stobart , 伊斯兰及其创立者,141页)

  Stobart 指出在犹太人的著作中也记载了类似登宵 (升天) 的故事, 但是伊斯兰关于穆罕默德升天的 故事的真正来源也许是那些记载在祆教著作中的故事,因为这些故事与登宵 (升天) 有着明显相似之处。 Tisdall 声称 “ 这个故事可能是由来自各方面的元素组成的,但它似乎主要是以 Arta Viraf 升天的故事为 基础 ,这个故事被记录在一本巴拉维文的 “ Arta Viraf 之书” 中 (古兰经的原始资料,226页) ,我们 在这本书中发现了两者异常巧合之处。 Arta Viraf 是一位道德崇高的祭司,他在圣迁 (希吉拉) 前约四百 年有一次登宵 (升天) 经历∶

  据这本书记载,当这位年青的 Arta Viraf 正入迷的时候,他的灵魂在一位名叫 Sarosh 的天使长引导 下升到了天上,穿过了一层又一层,渐渐地往上升,直到他来到 Ormazd 的面前 。正当 Arta Viraf 看着天上 的一切,并看到那里的居民幸福地生活时, Ormazd 吩咐他回到地上作他的使者,并且把他所看到的一切都告诉 祆教徒。他看到的所有异象都记载于以他的名字命名的书中。 ( Tisdall ,古兰经的原始资料,227页)

  在这个叙述中有无数的细节与圣训的记载一样。就像加百列 (吉卜利勒) 引导穆罕默德穿越几层天一 样,祆教其中一位伟大的天使长 Sarosh 也这样引导 Arta Viraf 。 他也同样的来到了 Ormazd 的面前并参观 了乐园和火狱。

  我们根本没必要指出这一切与穆罕默德教关于穆罕默德升天的传说之间有多少相似之处。 ( Tisdall ,古兰经的原始资料,229页)

  祆教徒也宣扬乐园里有一棵在巴拉维语叫作 humaya 的神奇树,它近似于伊斯兰的酸枣树, Sidrah 。 实际上祆教徒说他们的创始人也曾经穿越诸天并造访火狱。

  在这些 Zerdashtnama 的神话传统中, 也有记载索罗亚斯德升到了乐园, 在得到允许之后他访问了火 狱,并在那儿看到了阿利曼 (恶魔) 。( Tisdall , 古兰经的原始资料,80页)

  St. Clair-Tistall 在他另一本的书中注解:阿利曼是祆教的撒但, “ 相当近似于古兰经里的易卜劣 斯” (古兰经的原始资料,230页) 。整个登宵 (升天) 的故事的确像是一个巧妙的改编本,是伊斯兰早期 阿拉伯人征服波斯的祆教徒后的某个时候、由穆斯林的神学家改编的。

  我们可以得出的结论是,那些传统是将穆罕默德发梦的故事肆无忌惮地进行修饰、加入一些记载升上诸 天的奇事而得来的。穆罕默德自己宣告的话很可能仅限于我们在古兰经里所看到的内容 - 他有一个幻觉或一个 梦,在梦中他被带到了耶路撒冷,在那里看到了各种各样的迹象。 古兰经中的 isra 已经被转变成圣训里的 mi'rov 。前者很可能是一个非常主观的异象, 甚至更可能是一个奇异的梦;而后者真的像是根据其他宗教作 品记载的一些神话故事改编成的神话小说。