Millat-a-Ibrahim :亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信心

1. 在古兰经中亚伯拉罕 (易卜拉欣) 信心的本质

  我们已经了解到关于族长亚伯拉罕 (易卜拉欣) 在伊斯兰和基督教之间的两大共识,就是他被称 为神 (真主) 的朋友并且被指定为所有真实信徒的领袖。我们现在来看基督教和伊斯兰第三大共同特征, 是圣经和古兰经里都有教导的,就是亚伯拉罕单单因着信而得到神(真主) 的赞许。古兰经实在教导说伊斯 兰不是一种新的宗教,宣称它就是我们正在谈论的 - 就是亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信仰。下面只是众多宣 告这样的话的其中一处经文:

  “你说: ‘真主所说的是实话,故你们应当遵守崇奉正教的易卜拉欣的宗教,他不是以物配主的。’ ” (古兰经3:95)

  在这节经文里, “易卜拉欣的宗教” 在阿拉伯原文里是 millata-Ibraahiim 。 millah 这个词在古 兰经里出现了十五次,其中七次直接涉及亚伯拉罕(易卜拉欣) (例如古兰经2:130,;6:161) 。有一处 经文意味深长地说真主已经把 millata-abiikum-Ibraahiim“你们的祖先易卜拉欣的宗教” (古兰经22:78) - 加诸了穆斯林。 millah 这个词包含了 “宗教、信仰、信条” 的意思 (凯萨斯,古兰经汇编,768页), 因此伊斯兰显然是以亚伯拉罕 (易卜拉欣) 这位信心之父的信心作为它的模范。

  然而,我们必须问 millata-Ibrahim 实际上包含甚么意思。在上一个部份,我们从古兰经不同的章节 里看到亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的伟大之处是由于他相信独一的神(真主) ,并且愿意顺服祂。另一节提到亚 伯拉罕 (易卜拉欣) 信心的经文能够帮助我们更深的理解古兰经的看法:

  “当时,他的主对他说: ‘你归顺吧。’ 他说: ‘我已归顺全世界的主了。’ ” (古兰经2:131)

  这里的命令在阿拉伯原文里只是 Aslim (归顺) 这个单词。亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的回答只是 aslamtu (我归顺) 这个单词。这两个单词都是源自与伊斯兰(顺从) 和穆斯林 (顺从者) 一样的字根 ( sin , lam 和 mim ) 。我们从这里可以了解到古兰经是怎样看待亚伯拉罕 (易卜拉欣)的信心,为甚么 说他是一个穆斯林并且是众信徒之父。像其它经文一样,它认为亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信心就是绝对顺从神 (真主) 的命令。古兰经2:130说 millata-Ibrahim 是真正的宗教,除妄自菲薄者外,谁愿鄙弃呢?而上面 引用的古兰经2:131看来确实就是有关亚伯拉罕 (易卜拉欣)信心的本质的注释和说明了。

  这一切都清楚表明在穆罕默德当初的思想里,一想到顺从,就想到了亚伯拉罕 (易卜拉欣) ;伊斯兰 这个宗教就是源于他的行为或态度。他履行安拉试验他的诫命(古兰经53:38和2:118;即是中文译本53:37和 2:124) 。 (叨雷,伊斯兰的犹太基础,103页)

  我们不禁要问,古兰经对于这种信心的本质的概念到底是否适当。我们在研究 “神 (真主) 的朋友” 这个称谓时就透露了亚伯拉罕 (易卜拉欣)与他的主之间有一个非常亲密的关系,这种关系是基于相互信任的 精神,尤其是亚伯拉罕 (易卜拉欣) 相信神 (真主) 自己是信实的。古兰经忽略了他信心的这方面,纯粹把 他的信心视为遵奉神(真主) 的命令。如果只有这种盲目的顺从,就不能说这是圣经中所理解的信心了。这纯 粹是盲目地屈从神 (真主) 的旨意而已。因此有一位基督教作家说:“伊斯兰是对那无可避免的顺从” (可 瑞思丁森,接触穆斯林的实际方法,382页) 。在很多穆斯林的地区盛行着宿命论,抱一种不可改变命运的态度 ,认为没有人能够改变神(真主) 的天命,没有人应该试图对此提出疑问。

  我们很容易教导一只狗顺从牠的主人,当他命令牠 “跟过来!” 那只狗就会作出适当的反应。我们不能 说这只狗相信牠的主人,只能说狗主已经教会牠绝对的听从他的话。这种顺从实在值得表扬,但不能把它理解为 信心。 Aslamtu (我顺从) 这个回应并不等于以信心回应 Aslim (顺从!) 这个命令。我们以后将会看到当 亚伯拉罕 (易卜拉欣) 听到神(真主) 要他献上儿子的命令时,这个回应隐含了甚么意义。

2. 在基督教的圣经里有关亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信

  在基督教里就像在伊斯兰中一样,我们因着他对神 (真主) 的信心而赞许他,他也是所有真实的基督徒 的模范和榜样。以下的经文全面地叙述了亚伯拉罕(易卜拉欣) 的信心和真实基督徒的信心之间的关系:

  “正如 ‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’ 。所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙 … 可见,那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加拉太书3:6,7,9)

  然而,在这种情况下,这里所说的信和古兰经中亚伯拉罕 (易卜拉欣)的信心的本质有很大的区别。这 里是对神 (真主) 的信实的信心。神 (真主)应许要祝福亚伯拉罕 (易卜拉欣) ,并赐他一个儿子,因为亚 伯拉罕 (易卜拉欣) 相信神 (真主) 会坚守祂所说的话语,他就以信心来回应神 (真主)。这就是绝对的信 靠神 (真主) ,而不是盲目地顺从神 (真主) 的命令,因此神 (真主) 才称赞他,结果他的信就算为他的 义。以下这句经文简洁地描述了他信心的特征。他相信:

  “神的言语句句都是真的” 。 (箴言30:5)

  以下的例证可以帮助我们理解圣经中有关亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信心本质。太阳和月亮是两个最明显 的天体,它们都有各自的位置。太阳在白天发光,而月亮在满月的晚上发光。然而两者之间却有巨大的区别。太 阳发出了光,它的光辉在天空中是无与伦比的。月亮顶多是微弱地反射太阳的光。没有太阳,月亮就根本不能发 光。如果把月亮拿走,太阳仍然照样不受干扰地照耀大地。月亮纯粹是反射太阳的光。

  神 (真主) 和亚伯拉罕 (易卜拉欣) 之间也是同样的道理。神 (真主) 的荣耀在天上是无可比拟 的。祂显明了祂的圣洁、公义和信实。人最多只能反射祂的光辉,因为没有人有能力靠自己产生任何义(约翰福 音3:27) 。这样看来,亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信只是反映了神 (真主) 的信实。没有人会相信他所认为靠 不住的人。亚伯拉罕 (易卜拉欣) 对神 (真主) 有信心,因为他知道 “神是信实的” (哥林多前书10:13; 帖撒罗尼迦后书3:3) 。他的信心是对神 (真主) 的信实的一种回应。因此他的信就“算为他的义” (创世记 15:6) 。神 (真主) 显出了信实和公义,而亚伯拉罕 (易卜拉欣) 藉着他的信紧紧地抓住前者 (指信) , 因此后者(指公义) 也算是他的。他的义不是通过诸如好行为而得着的自义,而是神 (真主) 所赐的义,一种算 为他和归于他的义,是反映神 (真主) 自己的公义和信实。

3. 赐亚伯拉罕一个儿子的应许

  我们已经分析了有关这位伟大的族长亚伯拉罕 (易卜拉欣) 在伊斯兰和基督教之间的一些共同点。当我 们继续分析他生平随后的一些事情时,我们会看到我们有相当多的资料能够帮助我们有效地向穆斯林见证神(真 主) 在耶稣基督里的恩典。

  我们先来看亚伯拉罕 (易卜拉欣) 要得着一个儿子的应许。圣经和古兰经都有记载这个应许,而且都清 楚地说明应许之子就是以撒 (易司哈格) ,是他妻子撒拉头生的儿子。这个应许记载在以下这段经文中:

  “你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给 她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出 … 你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒;我要 与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。” (创世记17:15,16,19)

  我们在古兰经中也同样发现有几节经文明确地说明亚伯拉罕 (易卜拉欣) 将透过他的妻子撒拉生一个儿 子以撒 (易司哈格) :

  “他的妻子站在一旁笑了。我就以易司哈格和在易司哈格之后的叶尔弧白向她报喜。” (古兰经11:71 )

  “我以将为先知和善人的易司哈格向他报喜。” (古兰经37:112)

  亚伯拉罕 (易卜拉欣) 对于这个应许有甚么反应呢?在古兰经里没有提到,但是,正如我们所了解到的 ,圣经宣称他 “信耶和华” ,而他这种信心的反应带来的重大结果,就是“耶和华以此为他的义” (创世记 15:6) 。从来没有听过一个九十岁高龄的妇人还能生儿子,尤其是迄今这位妇人还是不能生育。是甚么促使亚 伯拉罕(易卜拉欣) 相信神 (真主) - 他是否纯粹相信神 (真主) 可以随心所欲地做任何事呢?绝对不是。 他对神 (真主)的信心,是因为他相信神(真主) 是信实的。他知道神 (真主) 会坚守祂的话语。这确实是 真正的 millata-Ibrahim “亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的信心” 。他相信神 (真主) 一旦作出应许,祂就必定 会成就它。正是这种坚定的信心,使他断定神 (真主) 能够使他的儿子降生,尽管从天然看来这是不可能的事 。以下这段经文很好地概述了这使亚伯拉罕(易卜拉欣) 相信这个应许必定成就的信心的作用:

  “他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说: ‘你的后裔将要如此。’ 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的 应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神;且满心相信,神所应许的必能作成。 ”(罗马书4:18至21)

  他不是盲目地顺从他所听到的东西。我们看到他不断思想这个应许: “他 … 想到自己的身体 … (想 到) 撒拉的生育已经断绝” 。他全盘地考虑到他的情况。在这个环境中没有一点迹象能够叫他相信这个应许。 实际上他和他的妻子都是彻底的“上了年纪” ,他妻子的不育更加减少了他生儿子的机会。但 “他在无可指望 的时候,因信仍有指望” ,因为他知道神 (真主) 必定成就祂的话语。“总没有因不信心里起疑惑” - 这是 他信心最重要的迹象 - “反倒因信,心里得坚固” 。他将荣耀归给神 (真主) ,认为神 (真主) 会信守祂 的话语。由于他确信“神的言语句句都是真实的” (箴言30:5) ,经过一段深思熟虑的过程后,他彻底相信这 个应许必定成就,因此 “满心相信,神所应许的必能作成”。这段经文的结论说: “所以,这就算为他的义。 ” (罗马书4:22)

  基于神 (真主) 必定会成就祂的应许,以致亚伯拉罕 (易卜拉欣) 相信他的儿子将会降生,并且更让 他认识到神 (真主) 就是 “那叫死人复活,使无变为有的神”(罗马书4:17) 。虽然他的身体如同已死,但 他相信神 (真主) 会赐他的身体生命,他还相信神 (真主) 能够使无变为有。我们也看到他的妻子撒拉也同 样坚信神(真主) 会信守祂自己说的话语:

  “因着信,连撒拉自己虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的” 。 (希伯来书 11:11)

  她以丈夫为榜样,并非盲目相信她所听到的。她和丈夫一样思考,不单是相信神 (真主) 有能力成就祂 的应许,而是相信 “那应许她的是可信的” 。

  亚伯拉罕 (易卜拉欣) 不只相信神 (真主) 会成就祂的应许,更是思考神 (真主) 要如何成就。由 于有了这次信心的操练,由于他认真地思考这件事,他渐渐理解到他的儿子会如何诞生,也因此对于神(真主) 的思想和旨意有更多的了解。他开始理解这个应许,也因此对神 (真主) 做事的方式更加了解。他有坚实的理由 (不是盲从) 相信,并且深信神(真主) 会成就祂所应许的。

  亚伯拉罕 (易卜拉欣) 得着他将生一个儿子的应许,这儿子的名字叫以撒 (易司哈格) 。许多年以后 ,神 (真主) 又对他提起同一个儿子以撒(易司哈格) ,发出了一个似乎会粉碎这个应许的命令。我们会进一 步查看这位伟大的先知,怎样保持曾经使他得以回应这个应许的相同信心,这信心又怎样得以调和这两个来自天上 却似乎相反的信息。更重要的是,我们会了解到这事怎样令亚伯拉罕(易卜拉欣) 从远处认识到神 (真主) 藉 着祂的儿子耶稣基督所带来的救赎。