圣灵的恩赐和能力

1. 医治和更新的服事

  我们思考过在西方有机会有效地向西化的穆斯林友善地传福音。我们已经全面阐述了与穆斯林 发展个人关系的必要性、生命见证的重要性、和以实际行动表明我们对穆斯林的爱心和同情,并了解他 们的困难和需要。在结束这一章的内容之前,我们会简要地回顾一下圣灵作工的潜能,藉着祂的恩赐使 穆斯林重生,并让他们在有生之年亲身体验到神的能力。

  纵然目前在传福音的事上,有人鼓励基督徒要更加注重圣灵的恩赐,但我们总是忽略圣灵超自然 的工作,忽略了它在帮助传福音方面的重要性和价值。耶稣在地上生活期间,行了全面广泛的服事,而 我们也了解到祂为甚么不但“在各会堂里教训人,传天国的福音” ,而且还 “医治百姓各样的病症” (马太福音4:23) 。这种医治的工作总是超自然的,使众人不断归荣耀与神,并宣称神在耶稣的服事 中同在(路加福音7:16,约翰福音3:2) 。

  在早期的教会,我们同样经常看到神藉着使徒之手在人群之间行了许多伟大的神迹和奇事 (例 如使徒行传2:43,5:12,6:8) 。事实上,在另一地方,我们看到神的救赎不但是由耶稣和祂的门徒 所宣讲与证明的,而且“神又按自己的旨意,用神迹、奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐同他们作见 证” (希伯来书2:4) 。因此,我们必须将圣灵的医治、神迹等类恩赐,视为证明福音真理其中一个 至关重要的辅助证据。我们若要加强我们的服事,使它变得更有果效,那么我们与穆斯林接触时,就必 须藉着圣灵的恩赐,设法使神的能力彰显出来。这个主题在新约圣经中是如此的普遍,以至于我们不得 不再引用另一节关于藉着宣讲神的道、医治的能力和其它性质类似的经历而显明了福音工作的经文。

  圣经的经文如此描述保罗和巴拿巴在以哥念的工作:

  “二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹、奇事,证明他的恩道” 。 (使徒行传14:3)

  我们不但必须宣讲福音,而且还必须相信神会把荣耀归与祂的道,并以超自然的证据证明祂的 真理和特性。使徒保罗非常清楚这种全面广泛服事的必要性,并且能够用以下这些话语来描述他一生的 事工:

  “所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的;除了基督藉我作的那些事,我甚么都不敢提, 只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服,甚至我从耶路撒冷直转到以 利哩古,到处传了基督的福音。”(罗马书15:17至19)

  耶稣基督藉着保罗作工,不但是藉着言语和作为,也是用行神迹和奇事的能力,并圣灵的能力 。这样,他才能 “到处传了” 基督的福音。因此,非常明显,如果只是纯粹地在穆斯林当中传道, 这样的服事就不可能得到果效。我们必须仰望神藉着医治病人、洁净那些被邪灵附身的人、并去除疾病 和残废,去显明祂的恩典。

  在圣经中有很多地方讲到人们悔改归主,是因为他们看到传福音时伴随着神的能力。当保罗藉 主的手让他偶然遇见的一个行法术的人暂且不见日光时,住在塞浦路斯岛的帕弗的罗马方伯士求保罗才 悔改归主。方伯“看见所作的事,很希奇主的道,就信了。” (使徒行传13:12)

  令人相信福音最戏剧性的一个事例,也许就是耶稣在耶路撒冷时,治好一个瞎子的神迹。当时 ,那个被治好的人只是见证说: “他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”(约翰福音9:1 5) 这个人由于他的残疾,从未受过犹太教的主要教义和律法的教育。他的缺陷被视为他 “全然生在 罪孽中” 的一种迹象 (约翰福音9:34),当他被治好时,他无法与法利赛人进行神学上的辩论。当 他面对法利赛人指责耶稣在安息日替他医病是违反安息日的律法时,他不能根据他们的律法为耶稣的优 点辩护,也不能从神学上去反驳这种指控。他只能回答说:

  “他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了!” (约翰 福音9:25)

  这是一个多么有力的回答,何等的简单美妙。他无法根据律法反驳他们控诉耶稣是一个罪人的 话,这种知识超出他的能力范围。他从未能根据他宗教的传统真理,琢磨他自己的教义或信仰。他只知 道一件事 - 从前他是瞎眼的,如今能看见了!这足以让他确信耶稣的服事是可敬的,而且他也绝对有 勇气大胆地为祂辩护说,祂显然是从神来的 (约翰福音9:30至33)。当尼哥德慕看见了耶稣所行的神 迹时,他就成为另一位确信神与耶稣同在的人 (约翰福音3:2) 。

  同样的,我们可以指望许多穆斯林会因着在他们的生活中经历神医治的能力而改变信仰,即使 他们可能还未完全理解这信仰的基本教义。不要以为只藉着盘问或灌输教义,只见证福音的基本真理, 就能带领人进入神的国和证明他们真正悔改归主。藉着圣灵的更新而得着的重生,是一次真实活泼的经 历,难怪我们常常看到有些人即使没有马上同意或理解福音的基本信条,也能因着他们在生活中体验到 耶稣真实的恩典和爱而归向基督。救恩是从信心而非知识来的,有些人可能还未赞同基督教福音的杰出 真理,就已经衷心地爱慕耶稣和真正的相信祂;相反,有些人可能熟悉这些真理的知识,却不曾在他们 的生活中真正体验圣灵真实的工作。

  由于改变信仰的过程是相当经验性的,所以我绝对同意在传福音的同时,要以最大的限度使用 神迹和奇事的能力,如此才能够真正完全地说服那些体验过它们的人的内心。正如耶稣曾经说过:“没 有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。” (马可福音9:39) 换句话说,没有人在经历奉祂的名所行 类似的异能之后,会留下不好的印象。圣灵行神迹奇事的能力伴随着福音,是神已经赐给祂的教会的巨 大财富 - 让我们一定要好好地使用它。它之适用于向穆斯林传福音的这个工场,更过于其它的工场。

  如果基督徒有份在穆斯林当中作见证,他就应当智慧地深深思考新约圣经中有关耶稣基督战胜 所有属灵权柄的教导,并且为此祷告。 (戈德史密斯,伊斯兰和基督徒的见证,54页)

  许多穆斯林都是 “被魔鬼压制的人” (使徒行传10:38) ,具有身体上的缺陷,并被魔鬼附 身。许多宣教士都曾见证神的恩典把他们从这种痛苦中解救出来。让我们紧接着了解一下圣灵超自然的 工作在基督徒对穆斯林作见证的领域里有多重要。

2. 在向穆斯林传福音中圣灵的能力

  几年前,在南非有一位穆斯林妇女经过几次流产之后,绝望地认为自己不会再有小孩。因此,她 向神 (真主) 祷告求助说,如果神 (真主) 是仁慈的,请祂赐给她一个孩子。某天晚上,当她睡觉 的时候,她作了一个奇怪的梦,梦见一个穿着闪光白衣服的人来到她面前,在他手里抱着一个婴孩。他 把婴儿放在她的腿上之后,就离开了。不久之后,她又怀孕了,这一次,一切都很顺利,最后她生了一 个健康的儿子。所以,她感谢神(真主) 的恩典和仁慈,而她又再次看到了同一个异象,一个穿着闪光 白衣服的男人。

  后来,她见证说: “我希望去相信他是先知穆罕默德,但不知何故,我知道他是耶稣 (尔撒) 基督。我说不出为甚么我知道是他,但毫无疑问,他就是耶稣(尔撒) ” 。她过了一段时间才成为基 督徒,但是这次的经历使她留下了明确的印象,促成了她最终归向基督。今天她成为她所深爱的救赎主 一位开朗活泼的见证人。

  我们不仅要期望神藉着异象、医治和诸如此类的神迹作工,而且祂似乎特别愿意赐予穆斯林这些 有说服力的证据,不然他们就无法认识真理的道。保罗本是一个残酷地迫害教会的人,因此他在得着了耶 稣基督的重要启示之后,才悔改归向祂,就不足为怪。基督徒对于穆斯林所讲述的异梦要特别敏感,尤其 是当耶稣(尔撒) 自己显现在梦境中时。

  作了超自然的异梦而归向基督的穆斯林多得令人意外。威廉米勒记述,有一个穆斯林作了一个梦 ,他在梦中看到一座巨大的宫殿,宫殿的屋顶立着一个十字架,有一个声音告诉他,这座宫殿是属于耶稣 (尔撒) 基督的,只有祂才能打开宫殿的门。后来有一天,这位穆斯林在阅读 《天路历程》 时,惊讶 地发现在这本书中的某一页的一幅图画与他梦中见到的情景一模一样。这次经历使他归向了基督。(帕谢 ,向穆斯林传福音的新途径,152页)

  许多在穆斯林当中的宣教士都提到信仰经历对穆斯林所产生的深远影响,这些经历既包括基督徒 自己的亲身经历,也包括穆斯林自己的亲身体验。有一位宣教士说他自己常常体验到 “藉着讲述个人的 经历,比使用神学的惯用语,更容易令穆斯林接受有关神的真理” ( Register ,与穆斯林的对话和不 同信仰者之间的见证,77页)。而另一位宣教士也发表了同样的观点: “许多穆斯林开始相信基督时, 主要是因为在他们的生活中,以某种戏剧性的方式体验了祂的能力” (查普曼,你去做同样的事,73页 )。

  著名畅销书 《我敢称祂为父》 的作者 Bilquis Sheikh ,也同样是在一系列的神奇经历后才归 向基督的。许多穆斯林都是因着他们在生命中直接感受到圣灵的能力而成为耶稣的信徒。圣灵永远与我们 同在见证基督的荣耀,而祂有一个明确的目的,就是要继续作这个见证(约翰福音16:14) 。我们必须 盼望圣灵会以一种鲜明的方式向穆斯林启示耶稣基督,并为此切实的祷告,尤其当穆斯林不聆听福音时 。我们也必须经常祈求祂会藉着医治和怜悯不断地显明神的恩典。

  1978年在北美举行了有关这个主题的会议,以下这段话表达了所有与会者的一致意见:

  我们必须考虑,我们是否需要采用一种更灵恩的方法和手段,在很大程度上单单依靠圣灵作工在 个人身上、祈求祂医治和释放那些被魔鬼附身的人和其他有特殊需要的人。(麦凯瑞编辑,福音和伊斯 兰,223页)

  看过我在这一章所说的话之后,有些人可能觉得我们并没有对真正传讲福音有足够的关心或适当 的关注。如果我说,我坚信,真正宣讲神的道在向穆斯林传福音上仍然扮演重要的角色时,请不必感到 惊讶。我们所提倡的,是友谊布道,我绝对相信没有任何事情可以替代在耶稣基督里见证神恩典的工作 。然而,我认为两者是相辅相成的。我们必须像耶稣那样教导和传道,而且还必须行善事,并医治残疾 者。友谊布道的优点在于它包括了所有这些需要,并且开启了向穆斯林进行一个全面广泛的服事的大门 。

  在这一章中,我已经阐述了我认为在辅助传福音的工作上实在不可缺少的事情。缺少了它们,我 们所传的道就没有冲击力。然而,没有任何事情可以代替传道和教导的服事。耶稣差遣祂的门徒“传福音 给万民听” (马可福音16:15) ,并 “使万民作我的门徒” (马太福音28:19) 。因此,从现在开 始,我将集中讨论甚么是宣教士或基督徒对穆斯林作见证始终都那么崇高的工作 - 就是传讲 “配受称颂 之神,交托我荣耀福音” (提摩太前书1:11) 。