基督教圣经的真实性

1. 判断圣经完整性的基本原则

  几年前,有一位年轻的穆斯林妇女问我∶ “圣经曾经被修改过吗?” 当我回答说没有时,她又继 续说道∶ “但是,圣经是不是教导说,耶稣 (尔撒)是神 (真主) 的儿子吗?” 我回答说,的确如此 ,然后,她说∶ “那它必定被修改过” 。

  在这样的结论中,我们找到了穆斯林不愿意承认圣经完整性的唯一原因。因为圣经与古兰经相抵触 ,圣经一贯教导说耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的儿子,祂被钉死在十字架上,并于死后的第三天复活 ,穆斯林不能客观地看待圣经,因此就猜想它被修改过。“它必定被修改过” 只是他们的猜想,他们从这 点继续推想,必要找证据来证明他们的观点是正确的。

  古兰经教导说,犹太人和基督徒的圣经在穆罕默德时期是完整无缺和可信的,在他一生中没有表示 过这经有被篡改过。只是在接下来的几个世代,当穆斯林闯入毗邻的基督徒领域时,他们发现圣经本身是 基督徒有关耶稣(尔撒) 的信仰的权威,而这些有关耶稣 (尔撒) 的信仰并非抵触圣经的教导 - 如穆 罕默德所假想的。对于这个发现只可能有两种回应 - 他们要么就承认他们的先知犯错了,要么就猜想圣经 本身已经被修改或篡改了。不幸的是,他们选择了后者。

  因此,穆斯林的立场是从一个无从证实或反证的前提开始的,这个前提从哪里开始,就在那里结束 :古兰经是一部确实可靠的圣典;所有其它真正的圣典都与它一致;由于圣经的内容与古兰经不一致,因此 圣经被篡改了。( Cragg ,尖塔的呼声,282页)

  (穆斯林) 为了逃离他那无望的位置,就声称其中有一部圣典必定被修改过,因此它现在变得不可 相信了。关于这点,他指出这部圣典不可能是古兰经,因为它全然属于超然的类别(他这样说服自己) ; 所以,它必定是圣经;因此,他控告基督徒篡改了圣经。 (贝文琼斯,向穆斯林解释基督教,15页)

  我在穆斯林当中传福音的早期,当我第一次偶然读到一些穆斯林质疑圣经完整性的作品时,我惊讶 地发现这些作品提出的证据十分薄弱和不可信,有许多证据更是风马牛不相及。在这一章中,我会在稍后列 举出一些例子,说明我为甚么会得出这样的结论 - 穆斯林认为圣经被修改过,并非是因为他们找到了足够 的证据证明这种信念;他们认为圣经被篡改,因为他们不得不坚持古兰经是神 (真主) 的话这种信念。如 果圣经是神(真主) 未被篡改的话,那么古兰经自然一败涂地,因为它在关键的问题上与圣经相抵触。

  因此,穆斯林的观点是以假设为基础,他们必须寻找证据支持这种假设。穆斯林在拿起圣经之前,就 被误导而认为圣经不再是一部可信的经书。有多少穆斯林得到一部圣经时,他们阅读它并不是要发现和理解 它的教导,而只是为了挑它的毛病。通过分析他们自己的这些证据可以看出,他们的看法完全是自以为是的; 当我们公正、客观地思考这些证据时,只能得出一个结论,就是圣经是一部非常完整的经书,也是一部真实可 靠的经书。我们将开始思考某些判断圣经完整性的基本原则,然后将继续简要地分析手头上最古老的圣经手抄 本的版本历史所提供的证据。我们会了解到这些能证明圣经的证据,是多么的确凿。

  新约圣经其中一个重要的主题是记录在它里面的约,这约在旧约圣经中早有预言,并且由耶稣基督 启示出来,旧约圣经是犹太民族的圣经,是在耶稣出生以前至少四百年前已写成的。新约圣经教导说耶稣是 神的儿子,这经常可以引用旧约圣经中的经文来证明。在诗篇2∶7中,神如此论到祂将要来临的受膏者说∶ “你是我的儿子,我今日生你” ;而在撒母耳记下7∶14中,神告诉大卫 (达乌德) 说,这位受膏者将是 他自己的一个后裔,神说∶ “我要作他的父,他要作我的子”。这两节经文都被引用到希伯来书1∶5中, 用来说明早期的圣经就预言了神将要来临的儿子,就是神在人类中受膏的统治者和拯救者。在新约圣经中还 有许多其它的例子,但是以上列举的两个例子就足以证明这一点。

  直到今天,相关的经文仍保存在旧约圣经中,它是犹太人所珍爱的圣经,这个民族与穆斯林一样不 相信神 (真主) 有一个儿子。耶稣 (尔撒) 是神(真主) 的儿子的教义遭到犹太人和穆斯林的强烈反 对,犹太人甚至反对得更甚,因为他们根本就不相信耶稣 (尔撒) ,而穆斯林至少承认他是一位真正的先 知。然而,预言神(真主) 的儿子将要来到这个世界上的经文却完整无缺地保存在犹太人的圣经中。难道 是基督徒将这些预言写进犹太人的圣经里吗?犹太人有没有为了他们自己的目的而删掉这些经文呢?即使 两群人的任何一方企图这么做,但是环境必定使们的阴谋无法得逞。

  我只需要再指出一点,就是在 (或大约在) 穆罕默德时期,犹太人和基督徒绝对不可能篡改圣经 的原文,以下是最佳的理由∶在那个时候,他们分布在已知的整个世界,不可能为了做这件事而聚在一起 . .. 而且更加不幸的是∶犹太人和基督徒彼此敌对,因此任何一方若作出任何篡改或歪曲,都会立即遭到对 方的揭露。 (贝文琼斯,向穆斯林解释基督教,19页)

  此外,从基督那个时候开始直到现在,旧约圣经一直保存在世界各地的犹太人和基督徒手中。只有 双方聚在一起合谋篡改它时,圣经原文的任何一部份才有可能被篡改。但是,由于他们的基本信仰如此的不 同,所以这种想法完全不值得认真考虑。

  全世界所有的基督徒和犹太人,有没有可能为了一点点的金钱利益而聚在一起合谋篡改他们自己的 圣经呢? (黛希姆,福音和伊斯兰,139页)

  旧约圣经的原文是用希伯来文写的 (除了但以理书的部份是用亚兰文写的) ,在基督时代之前大 约两百年被翻译成希腊文。七十士译本 (旧约圣经的这个希腊文译本)同样广泛地流传。它与旧约圣经的 马琐拉抄本完全一致,直到今天依旧如此,就证明了在耶稣和穆罕默德时期之前的几个世纪旧约圣经是真实 可靠的。正是这一部旧约圣经以这样完整、详细的资料(特别是以赛亚书53;诗篇22和69) 预言了基督的 钉十字架和复活、以及祂是神的儿子这个事实。单单从原则上来说,认为犹太人的圣经 - 旧约圣经 - 可能 被篡改过的说法是站不住脚的。

  同样的,由于基督教会从早期就开始有它本身的分支,它的领袖怎有可能聚在一起,然后一致同意 篡改新约圣经的原文呢;就算有,又是为了甚么目的呢?中世纪的基督教作家经常根据不可能作这种篡改的 事实,来反驳穆斯林的异议者。 Poitiers 的彼得就是一位这样的作家:

  犹太人和基督徒都不可能伪造他们的圣经,他注意到∶在全世界众多的语言中,都是只有同一个版 本的福音书被保存下来。不同语言和民族的众多人,尤其是学识渊博的人,不可能隐瞒伪造的事情,或者任 由自己受骗,或者把错误的事情误以为是真实的。(但以理,伊斯兰和西方,48页)

  另一位著名的基督教作家瑞科拉多,反驳他那个年代的穆斯林的谴责时,使用这个相同的论点有力 地为信仰辩护。他提出,在他那个时期的不同的基督教派,就像罗马天主教、景教、拜占庭正教和其它教 派,怎么有可能在历史上的任何时刻聚在一起编造一部让他们所有人都接受的新版圣经。

  通常的观点,是认为全世界绝不可能协定隐瞒那假定的原始福音书;他以他个人所认识的情况表达 这观点。犹太人和基督徒之间 “从很久以前就存在一种宿怨”,他们又怎么可能同意篡改原文呢? (但以 理,伊斯兰和西方,49页)

  直到今天,穆斯林从来都拿不出任何证据证明圣经的原文在历史上的哪一个时间被篡改了、以及是 由谁篡改的。彼得 the Venerable 是另一位有力地反驳穆斯林声称圣经被篡改过的的护教者,他也专注于 同一个主题。

  基督徒的圣经广泛地流传。如果它原文的内容有任何改变的话,怎么可能不立刻受到注意呢?基督 徒如此热切地关注这个问题,在这方面,撒拉逊人〈阿拉伯人的古称〉又怎么可能比基督徒更了解这事呢? (斯威特曼,伊斯兰和基督教神学,第二部份,卷一,81页)

  任何穆斯林都绝不可能摆出事实的证据证明圣经是怎样被篡改、篡改的确切时间、由谁篡改、以及 哪些地方被篡改了。他们的看法,完全是为了维护他们自己的圣典 - 古兰经 - 的真实性,是根据一个必须 的假设所产生的,并非出于他们学术评估证据的结果。让我们继续看看有关穆斯林对于圣经的指控,有甚么 证据可以支持现存的圣经,与圣经实际的原文是一样的。

2. 现存最早的圣经手抄本

  我们已经提到过一些我们现存的旧约圣经版本的典籍。整部旧约圣经最古老的希伯来文手抄本是马 琐拉的版本,可追溯到公元后十世纪,但是证明圣经原文真实性的证据可以追溯到基督徒之前的时代。死海 古卷的年代可追溯到基督之前一个世纪,它提供了以赛亚书的两个抄本、以及其它旧约圣经书卷的许多片段 。旧约圣经的希腊文译本可回溯至基督前大约两个世纪,同样证实了旧约圣经在那个时候就以它的原始形式 存在。

  新约圣经的手抄本有四千多种,不管是整本新约圣经,还是个别的章节或其中的片段,成书的日期 都不迟于公元四世纪。事实上,我们有三套完整的希腊文圣经手抄本(就是旧约圣经的希腊文译本和新约圣 经的原始希腊文版本) ,可追溯到伊斯兰之前的几个世纪。珍藏在伦敦大英博物馆的亚力山大抄本追溯至 基督之后的五世纪 - 伊斯兰之前的两个世纪。西奈抄本现在也保存在大英博物馆里。这部手抄本于1933年 以十万英镑从俄罗斯手里买下来的,这个抄本比亚力山大抄本的日期要早一百年。因此,它是在伊斯兰兴起 之前将近三个世纪,已经被转译的。第三部完整的圣经版本是梵蒂冈抄本,现藏于梵蒂冈大图书馆里,它可 以回溯到公元四世纪,与西乃抄本几乎是同一时间抄写的。

  事实上,我们今天拥有整本圣经的古希腊文手抄本,是在早于穆罕默德许久以前的抄写员,根据更 古老的手稿抄录的。从这些手抄本中,我们现代的学者为这个世界提供了旧约和新约圣经希腊文版本的印刷 本。(贝文琼斯,向穆斯林解释基督教,20页)

  我们刚刚提到的所有三种抄本都是写在羊皮纸上,这是一种持久耐用的皮质材料,所有专家都不曾 怀疑它们的古老性。除了旧约圣经希腊文译本外,我们还拥有其它的圣经译本,例如拉丁文通俗版圣经,它 是在早于穆罕默德很久的时间前就译好的。在很早的基督教作品中,很多引用的圣经经文,还可以追溯到公 元二世纪。我们所有的现代译本都是根据手上最古老的圣经版本,而由于这些版本都可以追溯到伊斯兰时代 之前,因此没有人能够公正地提出圣经在这几个世纪期间就被修改了。因此,这些证据表明了,现存的圣经 正是早期基督徒所拥有的圣经。

  近年惊讶地发现的几部远古的圣经手抄本,非常有利于圣经原文的研究。例如1947年在死海附近的 昆兰发现的死海古卷,使学者们有机会接触到可追溯到公元前二世纪的旧约圣经的手抄本。同样的,另外几 部远古的圣经手抄本之被发现,对于新约圣经的研究也很有帮助,其中一部手抄本是在耶稣钉十字架之后的 一百年内写成。现在至少有五千部古老的新约圣经抄本可供学者们分析研究。通过对古老的圣经原文的研究 ,大大地增加了我们今天拥有的圣经的真确性。( Kateregga 和 Shenk ,伊斯兰和基督教,116页)

  保存了许多个世纪的新旧约圣经的原文是否有任何不同版本呢?有,但是相当的少,而且它们对原 文本身的影响是很微的,所以圣经的整体的真实性是不容置疑的。不同的地方绝大多数只存在于个别的版本 中。只有两段包含了较多节的经文,有人对其真实性有些怀疑。马可福音最后的十二节经文(马可福音16∶ 9至20) ,记载在许多古老的手抄本中,但是在最早的手抄本中找不到这些经文;而约翰福音8:1至11有关 一个行淫时被拿的妇人的故事记录在绝大多数手抄本中,但是在某些最早的版本中找不到,却被置于该福音 书的附录、或在路加福音21∶38之后。除了这两段加起来还不到半页的经文外(圣经总共的页数超过一千两 百五十页) ,在新旧约圣经中再没有其它节经文有任何原文的证据表明其真实性是可疑的。

  让我们简要地思考一下我们所提到的这两段经文,看看对它们的真实性的质疑是否会影响整本圣经 。马可福音结尾的这段经文记录了耶稣在复活后显现。9至11节经文记载耶稣首先向抹大拉的马利亚显现, 这在约翰福音20∶16中已得到了证实。12至13节经文记载耶稣向他两个在往乡下去的路上的门徒显现,在此 只是简要地提及,而路加福音24∶13至35的详细的叙述证实了这事。14至18节经文记载耶稣后来向祂所有的 门徒显现(耶稣的显现以及祂责备门徒的事在路加福音24∶36至43中也得到了证实) ;还有祂吩咐门徒传 福音给万民的使命 (包括为那些相信的人施洗的命令),在马太福音28∶19中都得到了证实。在马可福音 16∶17至18中提到的神迹,在圣经其它的地方也有提到;而在19节中提到的升天,也得到了使徒行传1∶9的 证实。结尾的20节经文提到的事实,就是门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,有神迹随着,证实所传 的道。这种双重的职事都清楚地记载在使徒行传14∶3中,在此,我们读到保罗和巴拿巴逗留在以哥念时, “倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹、奇事,证明他的恩道” 。

  在马可福音16∶9至20中讲述的任何内容在新约圣经的其它地方都有提到,因此,没有任何迹象显明 这段经文的真实性会影响整本新约圣经。

  有可靠的证据证明,有关一个行淫时被拿的妇人的事,正是记录在绝大多数早期的手抄本中的约翰 福音8章的开头。这段经文简要地记录了文士和法利赛人怎样把一个行淫时被拿的妇人带到耶稣面前。他们 控告她,按摩西在律法上的吩咐,要把这样的妇人用石头打死,因此叫耶稣亲自审判这个妇人。耶稣对他们 说∶

   “你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!” (约翰福音8∶7)

  他们一个接一个离开了,只剩下耶稣一人,还有那妇人。当她见证没有人定她的罪时,耶稣说祂也 不定她的罪,并且吩咐她从今以后,不要再犯罪了。以下有五个有说服力的理由支持这段经文属于约翰福音 8章开头的论点。

  首先,作者在他的整本福音书中都表明摩西 (穆萨) 的职事有限的果效,与耶稣职事的杰出和更 伟大的荣耀之间存在了鲜明的对比。这事非常巧妙地切合了这个主题。摩西的律法只能证明行淫的妇人有罪 ,但是耶稣却证明了在场的所有人都有罪。

  其次,当所有犹太人的首领都离去时,耶稣对妇人说∶ “妇人,那些人在哪里呢?” (约翰福音8 ∶10) 只有在这本福音书中,才以 “妇人” 这个称呼开头(比较约翰福音2∶4;4∶21;20∶15) 。在 这段叙述中这个相关的标记,有力地证明了它是包括在约翰所著的福音书中。

  第三,在这段经文中,我们发现法利赛人在这本福音书中第一次与耶稣面对面。作者慢慢地把他们 引入他所叙述的福音书中,但是,在约翰福音中,在8章之前他们没有出现在耶稣面前。然而,紧接着这段 经文之后的辩论,他们就突然现身,与耶稣公开的辩论(约翰福音8∶13) 。若缺少了这段经文,在约翰 福音中有关耶稣与这些领袖之间逐渐的冲突的发展细节就失去了连贯性。

  第四,接下来整章有关耶稣与这些领袖们之间进行激烈辩论的经文,显然是这段经文概述的这个事 件所造成的结果。作者在整本福音书中记载了耶稣一生中引起了祂与犹太人进行对话和辩论的事,这个故 事和接着发生的辩论明显地符合了这个模式。缺少了这段经文,这趋势就在这本福音书的第8章中不合理地 断开了。

  第五,在跟着发生的辩论中,耶稣对犹太人说∶ “你们中间谁能指证我有罪呢?” (约翰福音8∶ 46) 这句话如果没有回顾这段经文,就显得相当孤立,因为它与祂不久之前所说的那句话“你们中间谁是 没有罪的,谁就可以先拿石头打她” ,有明显的关系 - 他们中间谁能指证祂有罪呢?

  因此,有充份的证据证明约翰8∶1至11是一段真实的经文,正因为这一点,它几乎确实是记录在约 翰福音最初的版本中。因此,没有任何事实或版本的证据证明圣经整体被篡改过。唯一可能有争议的这两段 简短经文,显然与整部圣经的内容是一致的。

3. 早期圣经手抄本的不同样式 (异文)

  非常值得注意的是,我们发现像圣经篇幅这么长的一本书,包含了由不同作家写成的六十六部独立 作品的伟大古代遗产,其中只有微不足道的不同样式。在绝大多数的现代译本中,这些不同的样式都会在 脚注中注明,我们概要地读新约圣经(这些不同样式通常出现的地方) 时,会发现这些不同样式之间的差 异是多么少,也会发现圣经版本的可信度是多么高。

  根据计算,重要的差异大约只占整本圣经的千分之一,或者说是整本新约圣经的其中二十行经文。 ( Cragg ,耶稣和穆斯林,119页)

  这些不同的样式不仅数量很少 - 正确的说,只有一小部份 - 而且它们不会影响新约圣经整体的教 导。这些内容总是重复出现在新约圣经内文的其它地方。例如马可福音15∶28的不同的样式只出现在少数 古老的抄本中,读作∶“这就应了经上的话说∶ ‘他被列在罪犯之中’ 。” 然而,所有古抄本所记录的 路加福音的22∶37都没有任何不同的样式∶我们读到,耶稣说∶ “我告诉你们,经上写着说∶‘他被列在 罪犯之中。’ 这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

  另一个典型的例子是马太福音中有关葡萄园租户的比喻的不同样式,提据这节经文记载,耶稣这样 说道∶

   “谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。” (马太福音21∶44 )

  这节经文同样也仅仅出现在少数马太福音的古老手抄本中,但它被记载在所有路加福音的手抄本中 ,其内容与路加福音20∶18相同。同样的,马太福音23∶14所载有关宣称法利赛人侵吞寡妇的家产有祸的不 同样式也出现在马可福音的古抄本中,也就是马可福音12∶40中。圣经中提到有一个士兵用尖枪刺耶稣的肋 旁一下、以至于有血和水流出来的事,在马太福音27∶49中也发现了一个不同的样式,但在约翰福音19∶3 4中没有出现任何不同的样式。即使在其它不同的样式中,也没有一个细节与整本新约圣经的教导相抵触。

  例如,学者们明确地告诉我们,来自新约圣经原始版本的任何变异只有千份之一的可能性!而即使 这千分之一的可能的变异,对圣经所传达的信息根本没有影响!( Kateregga 和 Shenk ,伊斯兰和基督 教,116页)

  正如有权威的学者所证明的,在所有手抄的书籍中,几乎都有少数不同的样式。这些内容的差异纯 粹是细节的问题,不是基本实质的问题。 (哈里斯,怎样引导穆斯林归向基督,21页)

  在即将结束时,我们或许应该思考的一节经文,是约翰一书5∶7,这节经文在十七世纪的英文钦定 本读作∶ “作见证的原来有三:就是天父、道与圣灵,这三样也都归于一”。在最近的译本中,甚至没有 提到这节可能的异文,因为它没有出现在任何早期的希腊文手抄本中,而且在约翰一书写成之后的几个世 纪,它才第一次出现在拉丁文通俗版的圣经译本中。它可能是抄写员将三种属天的见证与接下来的一节经 文(约翰一书5:8) 中所提到三种属地的见证 - 也就是圣灵、水与血 - 之间进行比较之后,记录在页边 的注释中 (圣经中文和合本译本7,8节刚好与钦定本的倒掉)。穆斯林作家总是批评这节经文说,它是新 约圣经中惟一的一个 - 或者至少是最为明显的一个 - 有提及三位一体神的依据。

  这个补充也不是无关紧要的,因为这段经文所描绘的,是圣经中最接近基督教的三位一体真神论的 。 ( Shafaat ,对于圣经真实性和权威性的质疑,16页)

  这位穆斯林指出,若从新约圣经的现代译本中删除约翰一书5∶7,就等于立刻删去了三位一体真神 的教义。这是穆斯林作家倾向将圣经中的一点难题小题大作、尽力诽谤圣经真实性的典型例子。三位一体 真神的教义,是由整本新约圣经的教导所阐明的,而且在约翰一书5∶7出现在拉丁文圣经译本以前,已经 详细地确定了这个教义。这节经文不过反映了源于整本新约圣经其它部份的教义,它并不是这教义的基础 。

  在马太福音28∶19中,特别提到了三位一体的神 (在这节经文中,我们读到∶ “奉父、子、圣灵 的名” ,这里的 “名” 是单数,清楚地表明了一种在本质上的一);以弗所书2∶18讲到 “我们两下是 藉着他 (圣子) ,被一个圣灵所感,得以进到父面前” ,而哥林多后书13∶14,则同时提到了 “主耶 稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动”,我所指出的只是其中几个例子。

  内文的证据证明了基督徒的圣经的真实性。这本书超过一千两百多页,但是其中具有不同样式的章 节全部加起来绝对还不到一页!没有人能够根据保存了很多个世纪、而没有任何改变或讹误的圣经手抄本 记录,公正地对圣经的真实性提出质疑。

4. 穆斯林无法应付的难题

  正如我所指出的,当我第一次读到穆斯林反对圣经的作品时,我很快就意识到它们的作者正设法证 明一种假设,而他们处理这个主题的手法是完全主观的。他们先假设圣经必定经过修改,然后再寻找证据支 持他们的假设。首先,正如我们已经了解到的,就是在绝大多数古老的抄本中,我们所保留的原文记录完 全没有提供他们所需要的各种证据。他们若要证明圣经已经被篡改,必须提出证据证明圣经内文存在着大 规模的讹误,因为在旧约和新约圣经中的基督教特征遍布了内文的每一页。所有新约圣经的教义的基础事 实,就是说到耶稣基督是“我们的救赎主” ,是神的爱子,并为我们的罪而被钉十字架,藉着死后第三天 复活而成为我们的救赎主。穆斯林甚至没有首先去处理这个问题;只有在他们能陈述重要的证据证明整本 圣经都经过篡改时,他们的观点才站得住脚。仅仅依靠微不足道的不同样式,决不能影响整体的教义,也 就不足以证明这个观点。

  古兰经有关早期经典的教导,加深了穆斯林进退两难的局面。正如我们将看到的,古兰经确认了, 在穆罕默德时期,犹太人和基督徒拥有的那些经典是神 (真主)未改变的话语,但是它说犹太人的圣经纯 粹是 at-Tawroat “律法” ,纯粹是一本启示给摩西 (穆萨) 的经书。同样的,它将整本基督徒的圣经 视为 al-Injil “福音书” ,也纯粹是一本赐予耶稣 (尔撒) 的经书。穆罕默德似乎相当不了解犹太人 和基督徒的圣经 (分别为旧约和新约圣经) 的特征,并认为他对于启示的概念也能够同样应用在他们身上 。

  就好像古兰经是启示给穆罕默德的 “宣读” 一样,因此他推测先前的经典也是以同样的方式启示 给以前的先知。古兰经对穆罕默德说, Nazzala alaykal-kitaaba bil-haqq ... we anzalat-Tawraata w al-Injiil - “他降示你这部包含真理的经典 ... 他曾降示 《讨拉特》 和 《引支勒》 ” (古兰经3: 3) 。因此,他推测以前经典的形式与古兰经的一样 -在每个情况都是有一本经典“降示” 给相应的先知 。

  古兰经在其它地方也说: “我确已降示 《讨拉特》 ” (古兰经5:47) ,并继续提到耶稣 ( 尔撒) 说: “我赏赐他 《引支勒》 ” (古兰经5:49) 。根据古兰经记载,以前的经典就是降示给摩 西 (穆萨) 和耶稣 (尔撒) 的书。当前,任何穆斯林第一次阅读圣经时,都会立即注意到犹太人和基督 徒的圣经根本不是这种形式,这两本经典是由不同作者自己写的系列作品所组成。在旧约和新约圣经中默示 的概念都是一样的 - “圣经都是神所默示的” (提摩太后书3:16) ,并且 “因为豫言从来没有出于人 意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来” (彼得后书1:21) - 但是它与古兰经的概念有着巨大的差异 ,古兰经将圣经的启示完全视为神 (真主) 所降示给祂的先知的,并把这种概念强加在以前的启示上。

  在此对穆斯林来说真的存在一个难题。他们实际上要做的事,就是要证明旧约和新约圣经已经取代 了古兰经所提及的原版 《讨拉特》 和 《引支勒》 。问题是没有任何证据能够证实这种假设。《讨拉特》 和 《引支勒》 不但没有以任何形式存在 (也就是藉着天使加百列 / 吉卜利勒启示给摩西 / 穆萨和耶 稣 / 尔撒的整部经典) ,在历史的记载中,并没有任何证据支持这样的经典曾经存在的论点。我们是否 可以单单认真地考虑穆罕默德一个人的证词而违背历史的记录呢?

  这个问题变得更加复杂,是在于事实上古兰经清楚地教导说, 《讨拉特》 和 《引支勒》 就是在 穆罕默德时期犹太人和基督徒手里拥有的经典,我们很快会看到这一点,但是这两种信仰的人的经典分别就 只有旧约和新约圣经。穆斯林宣称神(真主) 保留下来的古兰经连一个字母或标点都不曾改变过 - 那么, 同一位神 (真主) ,又怎么可能不那样保存记载祂从前的启示的历史记录,更何况不那样保存真实的经书 呢?

  穆斯林怎样才能绕过他们无法解决的这些问题呢?通常的做法就是避开它们,并完全忽略关键的问 题,反而依赖于无关紧要的事物。他们一开始就假设古兰经完全没有改变过,因此,如果他们能在圣经中找 到一两个不同的样式或者不确定的章节,就算这些章节可能还不到一页,他们也会说服自己,他们有足够的 证据证明圣经已经被篡改了。相当讽刺的是,古兰经本身也同样有着不同的样式 - 事实上比圣经多得多 - 我在本书的姊妹篇中已经列举了这些不同样式的真实证据 (穆罕默德和伊斯兰教) 。那么,在今天古兰经 的经文中为甚么找不到这些不同的样式呢?答案是,哈里发奥斯曼把它们删除了。在他统治期间,他命令将 所有当时所存的其它古兰经版本 - 甚至包括最杰出的古兰经朗读者和穆罕默德的同伴所拥有的那些古兰经 版本 - 都烧毁掉;同时,他把自己所拥有、由栽德伊本萨比特编辑的古兰经版本标准化,视为正式的版本 。现存的圣经版本和古兰经版本之间唯一的差异,并非一个有不同的样式而另一个则没有。事实是:奥斯曼 为了使标准化的古兰经版本的内容协调一致,一旦在古兰经中发现不同的样式就会禁止使用;而基督徒为了 维持完整的记录,在圣经中发现的不同样式都保存下来。

  如果我们的领袖也烧毁所有古老的圣经手稿,并迫使所有的副本都根据他们已经写好的一种版本来 编写,那么在我们的圣经中也只会有少数不同的样式,但是所有有识之士都觉得如此产生的版本无论如何都 是不可信的。( Tisdall ,穆罕默德教徒对基督教的异议,62页)

  正如美国基督教福音派的领袖占美史威格,在近来与艾哈迈德迪达 Ahmed Deedat 有关圣经完整性 所进行辩论时所说的,只有那些与圣经不共戴天的敌人才烧毁过圣经。穆罕默德的同伴中最优秀的古兰经朗 读者,例如阿卜杜拉伊本麦斯欧德和伍拜伊伊本凯尔布,在要烧毁他们拥有的珍贵古兰经版本这个命令面前 也存反感,尤其是这个命令是来自一个比他们自己较少受古兰经指导的同伴。

  如果有人在第一世纪末期对新约圣经的所有书卷作过类似的事情,就无法找到任何证据证明新的版 本不会因为有所增加或省略而产生讹误,学者就不可能完全信赖整本经书中的任何一节的经文。但是感谢神 极大的怜悯,这种事情并没有发生在圣经身上。在我们基督徒中间从来没有像奥斯曼这种人。( Pfander , The Mizanu'l Haqq (权衡真理) ,111页)

  在此,因着时间有限,我们不能一一反驳不同的穆斯林作品对于圣经的所有指控 - 针对圣经的教导 、而非原文证据基础的指控。但是在接下来的部份里,我将提到一些证据,来证明他们同样是多么的难以令 人信服。我从未听过有哪一位穆斯林反对圣经的论据,不能得到满意的答覆。然而,目前只需要提出少数几 个例子就已经足够了。