基督教的 “异教起源”

1. 穆斯林企图将基督教与异教联系起来

  在三位一体教义的那个部份里,我们稍为论述了在穆斯林的著作中提出有关三位一体异教起源的控诉 。在这个部份里,我们会简要地讨论一些把基督教与异教联系起来的其它类似说法,尤其要说明这种说法对于 伊斯兰,多么容易产生意想不到的影响。

  争论的焦点总是集中在基督教有关耶稣基督的某种基本信仰与异教神灵传说之间的比较上,其结论必 然是说到这些类似之处的真实存在,证明了基督教是源于异教的。

  有一位穆斯林作家,提到一些异教的神,例如希腊的阿波罗、罗马的大力神、埃及的何露斯、还有巴 比伦的巴力,说到他们都是太阳神,而基督徒所相信的耶稣,就是基于这些神。他获许引用一位西方作家爱德 华卡彭特的话,声称所有这些神都是由童贞女的母亲,在圣诞节这一天或接近这天生于洞穴或地下室里面,他 们都被称为救赎主或拯救者,他们都被黑暗势力所击败,但是从死里复活,并建立了一群圣徒的团体,其门徒 是通过受浸而被接纳,并且通过吃圣餐来纪念他们( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,29页) 。任何一个研 究异教神灵的学者,都会对这位穆斯林作家将不同时代和不同国家的不同偶像按照基督徒的救赎主耶稣基督的 行动样式重铸出来而感到惊奇!

  如果基督教有关耶稣基督的教义是如此显然地建立在这一大堆异教神话的基础上,早期的批评者不费吹 灰之力就能够提出这点,然而我们从来没有发现反对福音的人控诉过它有异教的根源。他们从来没有想过它有 可能是基于异教的神话。

  但是有几个简单的事实可以排除这种可能性:

   (a) 早期的教会一贯拒绝与任何想汇合宗教的人达成任何协议,

   (b) 正由于这样的拒绝,才造成了巨大的迫害,

   (c) 并且这新的信仰给异教世界的印象并非是它被异教世界所熟悉,而是它与异教的差异。

   (贝文琼斯,向穆斯林解释基督教,119页)

  你只要简要地读一下有关异教神话传说的大百科全书,就不难发现 Kamal-ud-Din 所提及的这些偶像 的生平故事,不但无法跟耶稣基督的相比,而且事实上彼此之间很少共同点。是 Kamal-ud-Din 将每一位都重 铸成基督的样式。

  另一位穆斯林作家在不经意中清楚地揭露了这一点。他呈现了何露斯与穆罕默德一系列相似之处,想要 证明前者预言和预表了后者。他从何露斯开始讲:

  他既是太阳又是人,这就表明了他是藉着最热心地敬拜安拉而取得安拉面貌的人。就像太阳为一面镜子 那样,他在人类中也是以最大的程度染上真主属性的人。因此在真主的整个王国里,只有一位先知被真主自己 称呼为太阳:“先知啊!我确已派遣你为见证者,为报喜者,为警告者,为奉真主之命召人于真主者,为灿烂 的明灯。 (后面这句的中文翻译不正确,英文较恰当的翻译是 a light-giving sun ,即一个发光的太阳。) ” (阿卜杜 Haque ,在世上的天经中的穆罕默德,卷一,395页)

  他所引用的那段经文,可以在古兰经33:45至46中找到。从何露斯和穆罕默德都被宣称像太阳这个相似 点继续探讨,他辩论说这个描述不适于任何其他先知身上,因此何露斯是穆罕默德的预表。然后他继续在接下 来的几页内容中列出了他们之间不少于六十多个的相似之处,并且说到何露斯为太阳:

  因此在 “死亡之书” 中预言了六十处那个太阳的特征,这就清楚表明伊斯兰先知的到来。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天经中的穆罕默德,卷一,400页)

  他同时大胆地宣称有关何露斯称为宇宙太阳的描述不能用来指耶稣 (出处同前书,396页) 。因此,尽 管我们发现有一位穆斯林作家挖空心思要证明何露斯的故事正准确的反映了圣经中有关耶稣的故事,并且说到 按照推测,基督徒对于耶稣的信仰是源自这些 “太阳神” ,而何露斯就是其中的一位;但同时我们又发现另 一位穆斯林作者试图证明完全相反的观点,并声称何露斯作为宇宙的太阳并不代表耶稣,而是代表穆罕默德, 因为他们有不少于六十个相似点!

  我们在之前的部份,看到有一些其他的穆斯林试图证明埃及传说中的地狱判官 Osiris 、伊希斯和何露 斯的三人一组是基督教三位一体教义的基础。然而,当学者毛拉阿卜杜 Haque 论及他所称为的 “何露斯的三 角论” (出处同前书,423页) 时,他根本一点都看不出它与基督教的三位一体有任何相似之处,而是辩称这 个三人一组实际上是代表了伊斯兰的安拉。他特别提到了古兰经 Suratul-Fatihah 这一章中所陈述真主的三种 属性,就是 Rabb ( “进化着” ) , ar-Rahman ( “行善者” ),和 ar-Rahim ( “仁慈者” ) ,并 且推断说: “这三种属性是创造的唯一起源” (阿卜杜 Haque ,在世上的天经中的穆罕默德,423页)。

  所以,如果有任何宗教显现出与古埃及的异教信仰有相似之处的话,那它就是伊斯兰。因此如果有任何 与何露斯的关系,这关系都是在伊斯兰 - 而非基督教 - 中找到。这位毛拉完全看不到基督教对于耶稣基督的信 仰与何露斯之间有任何相似之处。他在别处还说到何露斯被描述为 “极星” ,并且说明:

  这个极星是 “何露斯” 或者说我们神圣先知的象征。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天经中的穆罕默德 ,卷一,418页)

  因此,埃及有关何露斯的神话与基督有关耶稣的信仰无关,却与穆斯林有关穆罕默德的信仰有关!总而 言之,这位毛拉非常有力地反驳了 Kamal-ud-Din 说到基督教是由异教神话而来的论点,例如有关何露斯的论点 。而且,他举了许多有关何露斯的论证说明,基督教的基督论是由他而来的观点是多么的可笑。他指出,何露斯 有两个出生(出处同前书,409页) ,就是说有两个何露斯,一个大的,一个小的。在所有的六十点当中,他详 细的论证反对何露斯与基督有任何相似之处的说法,反而相当详细地、有力地支持了一个论点,就是说所有关于 何露斯的传说中的奇闻轶事、以及其它相关的事实,都以非常显著的方式成就在穆罕默德身上。

  有一位作者声称记载在基督教圣经中的耶稣生平是何露斯的翻版,而另一位作者却怎么也看不出他们之 间有任何相似之处,反而表明他是代表穆罕默德,怎么会发生这样的事呢?答案很简单,因为每个人都试图为达 到自己的目的而强行比较。正如 Kamal-ud-Din 不顾事实竭力把异教的那一套强加在基督教身上一样;相反,阿 卜杜 Haque 则试图把它强加在穆斯林身上。然而,这个做法也达到了一个有用的目的 - 它表明了穆斯林试图说 明基督教有关耶稣的故事是源于异教的神话,是多么的缺乏证据啊!他们为达目的还进一步采取了无法令人接受 的方法。

  我们在穆斯林作品里还找到了另一个这类的好例子,它企图说明基督徒有关耶稣的信仰是源自早期的墨 西哥异教徒有关一个当地偶像羽蛇神的信仰。有一位穆斯林作家宣称这个墨西哥的“救赎主” 正如马利亚 (麦 尔彦) 生耶稣一样,也是由童贞女 Chimalman 所生,她的怀孕也有天使的报喜。 (看到这里,我们对于穆斯林 试图使用这样的理由来证明基督教有异教的根源必然会感到奇怪,因为我们还记得这是古兰经19:17至21中本身 明确讲到有关马利亚 / 麦尔彦的话。) 他继续说道,那个墨西哥的偶像也禁食了四十天,并且受撒但的试探。 他清楚地说到羽蛇神被 “钉在十字架上” ,但墨西哥人都期待着他的“再来” ( Joommal ,圣经:神的话语 还是人的话语?145页) 。这些说法没有任何有文献价值的参考资料支持。 (在 Kamal-ud-Din 所著的 《基督 教的起源》 第40页当中,也有相同的主张,并且也缺乏文献的证据。)

  有一部有关异教神话的优秀基础文献,是由拉鲁斯所编撰,由 Hamlyn 在伦敦出版的 《新神话百科全书 》 。在这本参考巨著里,就像其它异教神话的文献一样,我们发现羽蛇神实际上是墨西哥无数神灵的其中一位, 他一般是以一个蛇身的鸟或者长羽毛的蛇的样式呈现;当他以人的样式呈现时,他是一个满头白发、身躯黝黑、 戴着红色面具的老人。他的形象无论如何都完全不像耶稣,实际上成了一个鲜明的对比。他被“钉死十字架” 是没有根据的,但是在墨西哥的神话中,人们相信他远去时应许了会回到他的百姓中间。

  我们在此再次找到一个试图将异教信仰基督教化的经典例子。像 Kamal-ud-Din 和 Joommal 这类的穆斯 林作家没有证明基督教是源自异教神话,却竭力采用一些基督教的术语,例如“钉十字架” 和 “再来” 来为 那些神话添加基督教的味道,并且捏造一些相似之处。墨西哥人预期羽蛇神经过一段地上的旅行后会跨越大海回 来,却被转变成被钉十字架后“再来” !穆斯林就是这样使用想像的方式,来证明基督教是源于异教神话的传 说。事情的真相,是这些神话被赋予了不同的面目,并且被冠上了基督教的措辞来迎合我们提到的那些作者的目 的。一个有近两千年历史的宗教,怎么会变成另一个源自几个世纪前西班牙探险者才首次发现的墨西哥、才被基 督徒所认识的宗教呢?他们还必须证明这一点。

  这个简要的分析足以表明穆斯林是怎样试图牵强地赋予基督教和异教之间相似之处,并且表明了他们的企 图是多么彻底的缺乏根据。

2. 基督教是否有佛教的根源?

  穆斯林作家 Kamal-ud-Din ,除了试图追溯基督教大体上的异教根源外,还想竭力把它与佛教联系起来。 他引证了耶稣与佛祖之间不少于四十八处的假定相似之处(基督教的起源,62至70页) ,并且在引言里这么说:

  不要忘记,这两种教义之间不仅存在显著的相似之处,而且我们发现在福音书中提出的一些比喻和格言, 都是逐字根据耶稣之前大约五百年的佛祖所说的话。( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,61页)

  他没有提供任何可证明的文献去证实这些对照,而单单依照 Doane 在 《圣经神话》 这本书中所叙述的 ,他不加以研究或作批判性的思考就全盘接受。 Joommal 也仿效他,同样是纯粹列出许多相同的对照,根本没有 提供任何文献的出处 (圣经:神的话语还是人的话语?151至159页) 。我们发现在列出的几点中,声称佛祖是在 圣诞节这天由一童贞女所生、那些智者带着昂贵的礼物来拜访他、他受了浸然后圣灵降在他的身上、他在一个山上 变换容貌、他从死里复活而且将要回到地上、他祈求世间所有的罪孽都加在他的身上、他就是阿拉法和俄梅戛!

  我们再次看到另一个不懈努力要去将另一个宗教的中心人物基督教化的例子。由于基督教和佛教在教条和 实践方面实在是南辕北辄,因此当我们发现,佛祖在他生活和使命的各个具体方面都被说成是圣经中耶稣的翻版 ,就感到非常惊讶了。我们可以思考其中一两点耶稣和佛祖间的相似之处,来看看基督教对前者的信仰是否在任 何一方面源于后者,但我们无法认真地相信圣经记载耶稣生平中的各方面,都是借用自佛祖的生平。为甚么只有 穆斯林提出这样的指控,而佛教徒他们自己反而没有这样做呢?把耶稣的生平与佛教来源联系在一起的种种企图 都暴露了整个论点的荒谬性。

  值得注意的是,那位否认耶稣的生命和教义有哪方面与埃及神何露斯有关的穆斯林作家,同样否认耶稣与 佛祖有关。他再次声称实际上佛祖与穆罕默德之间有着相似之处。他说:

  佛祖预言了有一位像他一样的佛祖会来临,因此,被认为适合去说明佛祖与先知穆罕默德之间的相似之处 。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天经中的穆罕默德,卷三,1019页)

  这位毛拉用了将近六十页的篇幅,举出一个接一个的例子来说明穆罕默德才是要来临的佛祖,才是原始佛 祖明确的形象,这个人不是耶稣基督。他的结论说:

  至于我们基督徒朋友所宣称的,在基督身上是显然找不到弥勒佛的属性。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天 经中的穆罕默德,卷三,1069页)

  我们发现一位穆斯林作者处心积虑试图证明佛祖和耶稣之间的相似之处,而另一位却同样竭尽全力地做着 截然相反的事,实在令人大大惊奇。然而,这种鲜明的对比再次表明,穆斯林企图证明基督教是源自异教,是这 些作家的个人思想在作祟,而不是考虑到事实。

  然而, Kamal-ud-Din 提到耶稣与佛祖的其中一个相似的地方需要进一步的仔细研究。他说到当佛祖还是 刚刚出生的婴儿时,就对他的母亲说:“我是人类中最伟大的” ,并且他凭着这点,还说到当耶稣还是摇篮里的 婴儿时,也对他的母亲说:“我是耶稣,神的儿子” ( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,63页) 。圣经中没有 记载在耶稣的生命中曾发生过这样的事情,也没有任何地方的基督徒持有这样的信仰。然而,这样企图将基督教 的信仰追溯至佛教的根源,必定会倒过来针对伊斯兰自己。在古兰经中,我们读到当耶稣(尔撒) 刚出生,马利 亚 (麦尔彦) 的族人责骂她不贞时,她指向那摇篮里的婴儿,那个婴儿就立刻声称自己是神 (真主) 的仆人 和先知 (古兰经19:27至30)。

  根据 Kamal-ud-Din ,任何有关耶稣在摇篮里就会说话的教导,必定是抄袭自佛教。正是在这个事件中, 我们看到伊斯兰与佛教之间有明确的相似之处。因此,按照作者提到的标准,古兰经的教导更有可能追溯到异教 的根源。

  耶稣从摇篮里说话的故事,最早就出现在 Injilut-Tufuliyyah 中,也就是今天为人所知道的早期阿拉 伯福音 Arabic Gospel of the Infancy ,一部只特别保存在阿拉伯中的新近伪经作品。在这部伪经和古兰经中 所这记载的唯一不同之处,在于前者说 annaa huwa Yasuu ibnullaah ( “我是耶稣,神 / 真主的儿子” ) ,而后者只是说 innii abdullaah ( “我是真主的仆人” - 古兰经19:30) 。要发现这种差异的原因并不困 难。

  穆罕默德当然不能用伪福音书所赋予基督的用语来代表他,因为在古兰经里到处都否认基督身为神 (真 主) 的儿子的身份。因此,穆罕默德虽然相信和声称耶稣从摇篮里说话,但他为着自己的缘故,就让他说出更 适合自己及与伊斯兰更协调一致的话语。( Tisdall ,古兰经的原始资料,170页)

  可能是穆罕默德来自埃及 (被视为早期阿拉伯福音的源出之处) 的基督徒妻子 Mariyah 把这个故事告 诉穆罕默德,而他也完全相信这事是真实的。

  在穆斯林的声称当中没有实质性的东西,能够证明基督教有异教的根源。相反,我们发现倒是伊斯兰和先 于它的各种异教之间不时会有令它感到尴尬的相似之处。