实事求是地关注穆斯林的问题

1. 主耶稣基督的榜样

  没有甚么东西比付诸实行的真爱更能取得穆斯林的心和信任。在许多构成真正友谊布道的事物当中,没有一样比出自内心的无私之爱更为重要。如果我们想真正让穆斯林预尝到神的国度,我们就必须在行动中对他们表现出慷慨、无私、和关怀的精神。从以下这段先知遗留下来的著名经文中,正好是一个说明怎样以这种爱和关怀服事的绝好例子∶

  “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。”(以赛亚书61∶1至3)

  耶稣基督在祂一开始尽职的时候,就有机会在某个安息日诵读经文,祂特意寻找记载上面这些话的地方,读完了起初几行后,就宣称∶ “今天这经应验在你们耳中了”(路加福音4∶21) 。祂来到了,受了圣灵的膏抹,按祂刚读过的那温暖人心的话履行真实的恩惠之事。祂的目的不光是传道和教导,而是去释放那些被掳的人,医好他们的病痛,安慰沮丧的人,勉励失意的人,让他们看到救赎之日到来的盼望。“祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人” (使徒行传10∶38) ,这句话就是祂的目的和工作的定义,也完美地描述了祂的生涯。

  基督徒的首要的目标应当要 “知道基督的爱是过于人所能测度的” (以弗所书3∶19) ,并且实际地付出那种爱,以致于其他人能够被建立、被释放,并且被吸引至永恒救恩之源。这个原则应用在基督徒的事奉上,没有比在穆斯林当中作个人布道更为息息相关。

  查尔斯马许 ( Charles Marsh ) 是一位在阿尔及利亚 ( Algeria ) 穆斯林当中事奉了几十年的宣教士,他奉献毕生照顾病患者、帮助贫穷者、扶助受压制的人、宣扬神在耶稣基督里所赐的恩典。他根据丰富的个人经验说道∶

  必须牢记在心的第二重点,就是穆斯林对爱的回应。他必须感受到我们真正视他为一个人那样的照料他,我们爱他,并且诚挚地关心他,而不仅是关心他的灵魂。几乎每一次有穆斯林悔改归主,都是首先被真诚的爱所感化的。(马许,跟一个穆斯林分享你的信仰,13页)

  他还根据同样的体验如此论到穆斯林∶ “他们对于爱、真正不受动摇的爱会作出回应。他们可以马上分辨出那些对神和他们都显然有一种真诚爱心的人”。 (马许,跟一个穆斯林分享你的信仰,80页)

  常言道,撒但可以模仿基督徒信仰中的任何东西,除了衷心无私的爱。由于只有基督徒相信他所有的罪都已经得到了赦免,并且自义的行为永远都不能蒙神喜悦,因此他可以自由地奉献自己,无论在哪里都会尽力帮助别人,以彰显基督的爱。他不需要去争取神的认可– 从他真正成为耶稣的追随者那天起就有了 – 所以他可以独自奉献自己的生命服事他人,但没有其他动机,只是为了表达所有最伟大的美德 - 发自内心的真爱。

  简要地查考马太福音的几处经文,就可以看得出这个原则在耶稣自己的服事当中贯彻得多么的彻底。我们从下面描述祂服事人类的经文说起∶

  “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。” (马太福音9∶35)

  因此,耶稣不但到处宣扬神的国,而且着手医治疾病。祂在尽传道职事的同时,也对祂所遇到的软弱者或残疾的人付出持续不断的爱心。因此这是双重的职事 – “宣讲福音” 和 “医治各样的病症” 。所以,除非基督徒传福音的工作包含了这两种服事,否则就不算真正的全面。我们在试图赢得人们归向耶稣基督的时候,除了福音的见证外,还必须对他们伴有奉献、无私的爱心行动。正如祂对所遇到的所有人表现出一视同仁的爱,我们也必须乐意用行动表达我们对所有穆斯林的爱,无论他们是富有还是贫穷,友善还是专横,和气还是傲慢,顺从还是敌对。当这种真正的爱 – 在基督徒的友善的倾向、或在穆斯林有需要时基督徒乐意帮助他们时 – 显出来,就能够产生影响力。

  当有人问悔改归主者,是甚么首先吸引他们归向基督的时候,看来神经常使用的方式,就是基督徒像基督般的爱。这种爱不是一种感情上的吸引,因为我们想爱的人往往都是惹人喜爱的,但不总是如此。这是在哥林多前书十三章中所描述的那种爱,是十字架上的基督所启示的那种爱。这是不仅甘愿为朋友、而且也甘愿为敌人付出生命的爱。(米勒,一个基督徒对伊斯兰的回应,134页)

  也许我们最需要做的事情,就是祈求圣灵为了我们的穆斯林邻居把祂爱的恩赐赏给我们。爱总是能够找到自我表达的方式。真爱具有奇妙的吸引力,穆斯林会受它感动的。(戈德史密斯,伊斯兰和基督徒的见证,112页)

  当施洗约翰的门徒问耶稣是否真正的弥赛亚时,耶稣自己更进一步地概括了祂的职事的典型特征。祂说∶

  “你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”(马太福音11∶4至6)

  祂再次为祂职事的这两个基本特征下定义 – 宣讲福音,和旨在建立贫困者,并且在他们需要的时候直接帮助他们的实际职事。这就是在穆斯林当中作真正友谊布道的实际方法。我们不能单单指望依靠我们给予的见证,我们背后必须透过关心穆斯林的问题和需要的爱心的行动,来支持和印证这个见证。我们在下面引用的这一段十分美丽的经文,再次向我们表明耶稣在满足人们的需要所付出的实际职事,在让他们认识祂职事拥有神圣源头的事上,起了多么深远的果效∶

  “耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前;祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”(马太福音15∶29至31)

  当人们看到耶稣高尚的讲道付诸实行时,神就得着了荣耀。祂表明自己来到地上,就是要包扎心碎人的伤口、向贫穷者传好消息、让瞎子重见光明、以及医治所有受压制的人。祂真正的跟随者应该同样跟随祂的脚步,积极地对他们所遇到的人显出爱心。当审判那日,耶稣说祂会说出祂真正的门徒所作之事,以此分辨出谁是真正对祂忠心的人。祂说明会通过这个测验,分辨出谁是属于祂的人∶

  “因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。” (马太福音25∶35,36)

  祂没有说祂将藉着下面任何一种方式来辨别任何跟随祂的人∶ “我在你的街道上教导你们、你奉我的名赶鬼、你奉我的名讲预言、你坚持基督徒的信仰、你经常到教会聚会”等等。祂说祂只会藉着以下这个识别的特征来分辨属于祂的人 – 他们爱的行动和关怀贫困者。所以祂说,祂的门徒被人认出的唯一方法,就是藉着他们彼此相爱的心(约翰福音13∶35) 。我们简要地查考马太福音中的几处经文,经文十分清楚地表明,耶稣传道和教导的职事,一直都以祂关爱和服事那些遭受苦难或有需要帮助的人为基础和标记。祂确实的身教言传,并且表明经常关心和照料那些忍受着任何困苦的人,是基督徒真正的福音工作不可或缺的部分。祂整个职事就是一种对所有来到祂面前、看到祂解决了他们问题的人的至高奉献行为。

  耶稣自己在医治的时候教导,在教导的时候医治。尽管祂断决拒绝成为唯一的永久的食物制造者,但祂没有说人完全不用靠面包活着。 (克雷格,尖塔的呼声,212页)

  因此,真正的友谊布道就有两个主要的基础 – 见证神藉着耶稣基督所赐的恩典,以及以爱心与施舍的行动来彰显这个恩典。让我们查考一些可以在穆斯林当中实际付出这种爱人的有效方法。

2. 向穆斯林显出爱心的实际方法

  有效的见证本身必须理解人们的需要。 (范德沃尔夫,基督徒对穆斯林的使命,166页)

  我们调查了在西方的穆斯林当中有效布道形式的前景,并且提出了友谊布道是理想的方式。这类职事的关键点,就是我们必须理解穆斯林的需要,并且尽我们所能满足这些需要。我们需要不断地去寻找帮助穆斯林社会和个人问题的途经和方式,还应当祈求神创造能够让我们发现穆斯林需要的机会,并且给予我们一切能够满足他们的资源。

  如果我们不将穆斯林视为要征服的敌人,而是视为要争取的一个朋友,合理的切入点就是在某种需求上。基督教主要不是一种说教方式,而是一种生活方式。基督教信仰最令人信服的表露,就是被可见的爱心和服事所激励的生命。(爱尔德,按照圣经的方法接触穆斯林,5页)

  基督徒必须与穆斯林分享基督,但所要分享的事物不仅是信息;他们应该分享那位触摸基督衣服边缘的患病妇人所体验到的 – 同情、爱心、医治、融合、价值感、一个活生生的基督。(弗来和金,伊斯兰∶穆斯林信仰纵览,133页)

  这无疑是基督徒对所有人、尤其是穆斯林作真正见证的核心。他们需要体验基督的爱,他们需要看到祂的恩典在我们的生命中起作用,他们需要被我们的榜样所鼓励,才会转向我们爱的源头。正如另一位作者所说的:“作为基督徒,我们必须站于旨在满足男男女女个人和社会需要的行动的最前线” (戈德史密斯,伊斯兰和基督徒的见证,105页) 。

  好几年前,我的一位亲密朋友和我拜访我们镇上的一个穆斯林家庭,这家庭的两兄弟总爱与我们讨论问题并争论不休。随着这些交锋的继续,气氛也变得越来越紧张。有一天晚上,我们花了几个小时捍卫其中一个穆斯林许多针对基督教的论点。他没有反省我们提出的答辩,反而变得更加好争,直到我们回家,我们相信再去拜访这个家庭也是徒然的。我没有指望再看到那个年轻人或听到他的消息。然而,只不过三个星期之后,我的接待员告诉我他想见我。他的心境与以前完全不一样了,并且还很和气与友善。

  他给我看当地收税人 (南非如此称呼收税员) 给他的评税额,要求他付超过四万兰特的税款。他向我保证说他已经失业一段时间了,而我提出要拜访税务局,看看能不能解决这个问题。那里的一个工作人员告诉我,他们没有看到他已经失业的证据,所以他们大概按他以前的收入基础来评他的税。我们很快想方设法获得了必要的证据,我将它带回税务局,他们告诉我会将一份新的评税单送到他手上。

  我下次去探访的时候,他高兴地告诉我,他首先收到一封告诉他不要理会第一份评税单的信,然后收到一份新的评税单,还附带了一张超过三万五千兰特的支票退款!我肯定你想像得到他对我们的态度会有多大的改变。从那天起,他的家庭大大地敞开,我们每次拜访都受到欢迎。我们发现自己有了新的机会,也可以更积极的介绍福音,并且看到乐意聆听的耳朵取代了先前的攻击。

  我确信,只要我们花时间去理解穆斯林的需求和无限制地尽力帮助他们,我们的见证会变得有效得多。机会和潜力是无止境的。医院的护士只要在正常的职务要求以外多付出一点,亲自去理解他们病人的需要;那些与穆斯林共事的人,可以尽力真诚地待他们如同朋友;那些有穆斯林邻居的人,可以努力地结识他们,并且帮助他们解决难题。这些只是摆在我们面前的一些可能性的其中几项而已。如果基督徒所定的目标,不只是与穆斯林分享福音的好消息,而且是以爱心和同情心去服事他们,他们眼里就会更加容易看得见耶稣的美丽。

  在印度穆斯林当中的医疗使团有助于产生公众一种新的对病人和困苦人的同情心,也吸引了许多人进入到可以听闻福音的领域。有认真思想的医疗工作者认为他们的工作,可以活生生地彰显神国度的性质和基督的救赎大能。(范德沃尔夫,基督徒对穆斯林的使命,80页)

  所有的基督徒就是应该如此看待他们与穆斯林的接触 – 以积极的爱心和服事的方式来彰显耶稣基督之灵的机会。基督徒无论在哪里,都应当寻找机会跟穆斯林一起为他们的需要祷告– 根据我们的经验,大部分穆斯林欢迎这样的祷告,当这些祷告得到回应的时候,福音的影响力往往就会扩大。

  如果你和一个穆斯林还算熟悉,就问问他是否可以和他一起祷告,然后为着你或他的任何特别的需要向神祈求。 (查普曼,请你去做同样的事,13页)

  让我重复前面的话作为总结,因为我要强调的最初请求,就是要单单为了爱的缘故乐意去爱,在穆斯林需要的时候帮助他们,不要含有任何其他动机,而只是为了向世人彰显基督的爱。让基督的灵在我们关心的穆斯林身上产生祂自己的影响力;而当这种影响力受到抵制或拒绝的时候,让我们的职事不要退缩或者变得不情愿。

  Hass Hirji Walji 在他所著的 《逃离伊斯兰》 一书中,描述他第一次到达美国的经历时,正好讲到了这种单纯发自内心的爱,那是他大约十五年前,身为难民,从乌干达阿迪– 阿明 ( Idi Amin ) 政府逃亡到美国的经历。纽约的路德教会竭尽所能帮助了他,使这个乌干达难民在美国好像立即回到了家一样,这个年轻人惊讶至极,他一到达,就有人为他安排了一整套公寓,而且布置了齐全的家具帮他安顿下来,尽量让他感到舒适一点。他无法明白,为甚么这些至今他都不认识的人能够表现得如此仁慈,而且他们不求回报,也不求公开表达的谢意为报答。

  Hass 曾听说过各种各样关于美国人的负面事情,而且有人告诉他,他们允许难民进入美国,只为直接遣送他们到越南充军打仗!他吃惊地发现事实正好相反 – 他们不是在利用他,而只是设法在帮助他适应新的家园。在这些基督徒心目中没有其他动机。他们的慷慨之举,不过是源自他们的主耶稣想帮助其他人的那种衷心的愿望,而且不求回报。

  经过这次爱的流露, Hass 并没改变其信仰,他的施恩者对他也没有这样的意图。但他在美国感受到基督徒的爱心,与他在乌干达所经历的那位新的穆斯林粗暴统治者,形成赤裸裸的对比,这种起初的印象他会铭记在心,这也是最终导致他自己渴望成为真正基督徒的众多体验之一。

  神让我们受圣灵感动,去慷慨地对待穆斯林,好让他们了解到在真正的基督徒身上有一定程度上的同情心和关心,这是在地球上其他人身上所找不到的,这纯粹是因为他们是耶稣之灵所生,而耶稣以永恒的爱爱所有的人,并且祂为了向各处有需要的人们彰显出这种爱,不会认为自己的牺牲过于大。