个人关系的发展

1. 建立个人关系的需要

  穆斯林不大可能成为你的弟兄,除非他们首先成为你的朋友。真正的友谊是这 个世界上最强力的黏合剂之一,如果基督徒能够与穆斯林建立并发展这样的友谊,他们 同时也最有可能立下有效见证神藉着耶稣基督赐下恩典的基础。这意味着我们必须尝试 与穆斯林建立个人关系、祈求神创造机会,并培养这些机会,直到我们与他们之间建立 了稳固的个人关系。在最近几年里,有多年经验以福音接触穆斯林的宣教士,注意到在 穆斯林当中进行持续友谊布道的需要。其中一位评论道:

  一位亲密的朋友的影响力是非常重大的。同辈的压力是促使人改变的有效刺激 因素。通常建立友谊是赢得某个人归向基督的第一步。如果一个人愿意花时间和精力去 培养友谊的话,穆斯林就会因着他的生命和见证而被吸引归向基督教。(帕谢,烈焰城 堡,104页)

  乔治彼得斯 ( George W. Peters ) 教授也观察到类似的事实,他在1978年北 美穆斯林福音工作大会上宣讲一篇题为 “对穆斯林传道的回顾” 的论文。他提到一些 著名的宣教士,例如弗伦奇 ( French ) 、古塞尔 ( Goodsell ) 还有池维谋 ( Zwemer ) 时,如此说:

  他们是与穆斯林发展个人友谊和进行亲切的个人对话、以及巧妙地向个人或小群 体传递耶稣基督福音的能手。 (麦凯瑞,福音和伊斯兰,393页)

  在西方,我们接触穆斯林、并且与他们发展成持久友谊关系的大门在我们四周是 敞开的。当我在基督徒的群众中就这个主题演讲的时候,经常都深刻地意识到确实有一 大堆这样的机会。不只一次,无论是紧接在我演讲后的提问时间,还是喝过茶之后的非 正式讨论期间,基督徒的朋友都会提到,就算他们没有刻意特别用福音接触穆斯林,也 会接触到穆斯林。已经提到了其中的一些,但还可以更进一步的探讨。

  有些基督徒妇女会定期地到穆斯林购物中心买东西,这样就开始认识在那里工 作的穆斯林妇女。其他人发现自己与穆斯林在银行、公司或商店里肩并肩地工作。许多 人是穆斯林的房东或房客。这些社会上的接触,是神赐予发展友谊和关系的机会,这不 仅是偶而的相识,而是真实的、诚恳的友谊,基督徒可以藉此在他们的生活当中,显示 出他们真正的品格和认识耶稣基督的意义。这样,基督徒就得以人性化地了解穆斯林; 认识到这一点,就会开始了解穆斯林的问题、希望、挫折、兴趣和喜怒哀乐。当这种经 验发展成对穆斯林的需求有一种同情的态度时,你就会乐意分担他的恐惧和分享他的期 望,当他快乐的时候,你会和他一同高兴,当他遭遇不幸时,你会和他身同感受,穆斯 林会开始认识到真正的基督教是怎么样的,并且是甚么东西真正在推动基督徒。在引领 穆斯林认识基督徒真正爱的源头– 主耶稣基督自己 – 的道路上,这是最为重要的其中 一步,无须再补充甚么话。

  首先,要影响穆斯林,就得了解他们。如果我们与他们有个人的接触,我们就必 须记住他们和我们一样是人,他们同样有喜乐与悲伤、负担与焦虑、惧怕与希望、失败 与过失。我们应该尽量彻底地了解他们,他们才会信任我们,打开他们的心灵,告诉我 们他们最深处的需要。(米勒,一个基督徒对伊斯兰的回应,131页)

  通往人灵魂深处的道路是透过他的内心。当一个人对另一个人表示善意、关心 和兴趣时,就会打开他或她的心灵。当一个人对你建立了真正的信任感时,了解永恒的 思想就变成了自然而然的事情。所以接近穆斯林的最好方法,跟接近任何其他人是一样 的:透过个人的交往。(尼尔斯,最大的使命,你和穆斯林,25页)

  上面引用的这两段话,都非常肯定地表达了与穆斯林发展个人关系的必要性; 它们也指出了,为甚么我们必须强调用福音接近伊斯兰信徒最理想的方式,就是友谊布 道。在基督徒和穆斯林之间建立起一种相互的信任和信赖,是影响传福音领域的其中一 个至关重要因素。我们若简要地回顾几百年来基督徒与穆斯林的关系历史,就可以马上 知道为何会这样了。

2. 在穆斯林心中建立信任感

  十字军东征、西班牙宗教裁判所、还有在后来几个世纪对穆斯林世界的几乎全面 殖民化,都在穆斯林对基督教的态度上留下了污点。伊朗最近的革命提醒我们,穆斯林 对于基督教世界的猜疑直至今日还是多么的深。不管是否正确,“基督徒” 的西方被 认为是专门在剥削 “受压迫” 的穆斯林国家。无论西方人做甚么,都会自动地被视为 基督教世界的行为。穆斯林不会想到要去区别基督教会和西方世界。由于北非、中东、 还有西亚的一些国家几乎都是非常排外的伊斯兰国家,穆斯林视这些地区为 dar-al- Islam ,伊斯兰世界。欧洲和美洲国家反过来就被认为是 “基督教” 世界,这纯粹因 着这些地区总是以基督教信仰占支配地位,并且代表了基督教世界的传统。无需多说, 就是因为这个过于简化的世界观,导致穆斯林心里的全盘误解。

  基本的事实,就是在于基督徒和穆斯林之间的苦毒逐渐形成,正如我们所看到 的,在许多地区还持续到今日。它滋生了仇恨和冲突。它产生了不信任感和猜疑。它 筑起了误解的围墙。( Dretke ,一个基督徒接近穆斯林的方法,43页)

  我们不必去教化这个问题,或指出伊斯兰世界中 – 无论是历史上的、还是当 前的 – 同样该谴责的罪恶,这都是无济于事的。我们的责任,并非去证明甚么观点 、评判基督教的历史、或者为我们的传统辩护。我们真正的责任,是要赢得穆斯林进 入神在耶稣基督里所启示给我们的大爱和恩典。“问题不在于人们视基督教为邪恶的 ,而在于他们丧失了基督” ( Cragg ,尖塔的呼声,248页) 。因此,我们义不容 辞的责任,就是尽一切可能去消除我们之间的障碍。

  几百年来扎根于穆斯林心中的误解造成了偏见,我们首先要有战胜它的愿望。 在上个世纪宣教运动用爱心将它的触角延伸到穆斯林世界之前,基督徒和穆斯林只习 惯在战场上相见。无法想像还有一个更不适当的环境让基督徒与一个不同信仰者见面 了!用心了解之下,基督徒接近伊斯兰的适当目标和意图,应该只是为了表达我们藉 着相信耶稣基督所得到的好处,因此穆斯林也可以“在基督耶稣里,藉着福音,得以 同为后嗣,同为一体,同蒙应许的一份子” (以弗所书3:6) 。你作为基督徒见证 神恩典的动机,就像神藉着祂儿子所启示的: “愿你与人所同有的信心显出功效, 使人知道你们各样善事都是为基督做的” (腓利门书6) 。

  那么,基督徒想起伊斯兰的时候,不应当一开始就对他们的猜疑和恶意表示 埋怨。无论在哪一点上有偏见,都应当决心去克服,振奋起来纠正错误、克制苦毒、 和除去对抗。( Cragg ,尖塔的呼声,188页)

  这就需要很大的耐心和节制,但这两样是圣灵所结的正面果子 (加拉太书5 :22) ,我们能够期望它们产生果效。我们最需要的,就是要有赢得穆斯林信赖的 心愿 – 建立一种互相信任的精神和真正友谊的联结。这就是为甚么我们盼望赢得穆 斯林归向基督,要竭尽全力地与他们建立永恒关系,是如此的重要。问题不在于他们 的偏见是否有正当的理由,而在于我们要拿出证据消除偏见,让他们看到我们真正的 目的是建立其他人,使他们得益,而不是剥削或者支配他们。基督徒一旦取得了穆斯 林的信赖,会发现更加容易与他们分享福音的真理。要宣讲主耶稣基督的恩典,没有 比真实的爱心和信任更合适的背景了。

  要与穆斯林进行对话并不是很困难。他一旦信任了你,你会发现他是一个非 常有表达力的人,与他交谈和辩论都变得容易一些。 (罗切斯特,与穆斯林对话并 不同信仰之间的见证,17页)

  细想一下,在穆斯林当中进行友谊布道无疑是我们所追求最合适的,也是最 可能有成效的一种事奉方式。它注意到整个人,并且能够满足他的一切需要。应该 补充一点的,就是友谊的目的,必须纯粹为他们着想,并且有助于我们跟穆斯林的 接触。我们没有必要常常作见证,如果我们以皈依为条件而去追求这样的友谊,那就 大错特错了。我们必须纯粹以友谊为目的,其出发点只是渴望表达耶稣的大爱,就像 我们所体验到的。正如那似非而是的真理一样:凡丧掉生命的,必得着生命(路加福 音9:24) ,这里的道理也是如此,当我们希望向遇到的穆斯林行善和表达真诚,别 无其它动机,就最有可能产生导致皈依的信心和信赖。

  穆罕默德自己并不是没有察觉到基督徒与穆斯林的友谊可能会导致穆斯林皈 依基督教,在我们看来最不幸的就是,他在古兰经中提出警告反对此事,他说:

  “信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们各为其同教 的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。” (古兰经5:54)

  另一份资料里面提到,反对与基督徒发展友谊关系的诫令被认为是穆罕默德 所下的: “先知在一个传统 – 我相信所有人都接受它是真的 – 里警告穆斯林, 就是不与任何不信道的人有良好的友谊关系”(麦克唐纳,伊斯兰的面貌,273页) 。因此,基督徒必须预料会发觉伊斯兰官方会反对和尽力劝阻有回应的穆斯林,不 要与基督徒过于友好。然而,我们又可以引用古兰经同一章接下来的另一节经文:

  “你必定发现,对于信道者最亲近的是自称基督教徒的人;因为他们当中有 许多牧师和僧侣,还因为他们不自大。” (古兰经5:85)

  我常常发现那些扬言反对与基督徒发展友谊的穆斯林,当他听到一个基督徒 回应说,古兰经真奇怪,某一处称赞基督徒最有可能用爱心和友谊同情穆斯林,而在 另一处又禁止穆斯林这样做,他们对此无法答辩,不得不去反省一下。无论如何,许 多穆斯林还是非常乐意与他们觉得可以信任的基督徒建立亲密的友谊。

  认真地思考穆罕默德在古兰经中论到基督徒的这种爱的整个基础也很重要, 他必定体验过这种爱。基督徒应当成为所有人真正 “最亲爱的人” ,因为他们有超 越所有其他人的榜样– 神那种不可思议的爱:藉着赐下祂的儿子让我们得到救赎。 耶稣说: “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了” (约翰福 音13:35) 。当穆斯林体会到这种爱的时候,他们就会更加乐意与我们分享他们的 生命,并且渐渐对我们产生信心和信赖感。

  若干年前,有一天晚上,我有一位穆斯林好友敲我的家门。他是来请求帮助的 ,因为他的婚姻快要破裂了。虽然在我那个镇上起码有成千上万的穆斯林,但他对我 说:“我之所以来找你,因为你是我所认识的人中,唯一一位可以帮助我的人” 。我 被他那种信心和信任的表态大大的鼓舞。当我们学习这样去爱穆斯林,他们会感觉到 在我们身上有一种比所有其他人都更深的同情心和诚意(这只是因为 “所赐给我们的 圣灵将神的爱浇灌在我们心里” – 罗马书5:5) ,这个时候我们就可以开始沟通了 。有一本当地的穆斯林杂志曾经评论说,每当你看到基督徒探望病人、安慰他们、与 他们一起祷告、并关心他们的需要的时候,你就会明白他们正在与人们沟通!我们需 要努力寻找每一个可以向所遇到的穆斯林表达真正基督徒爱心的机会。

  我们很需要克服穆斯林对待基督徒本能上疑心很重的特征:我们藉着真诚地 贯彻友谊和建立关系,就可以克服这道障碍。这样就可以赢得穆斯林的信心和信任, 我们为耶稣所作的见证就会更受重视。

3. 发展个人关系的一些实际方法

  总结起来,有一两条实际的提示和建议还是适用的。实际上,所有在穆斯林 当中作工的人,都认识到要发展开放的家庭友谊。家庭单位是穆斯林世界里其中一种 最珍惜的价值,所以基督徒应该尽量尝试待整个家庭里的人如朋友,在家庭与家庭之 间的友谊中,包括他们自己的配偶和孩子们。若以这种方式做的话,就会发展持久的 关系,牢固地建立真正的友谊。

  好客在此同样是一个非常重要的因素。穆斯林习惯好客,而基督徒就应该乐 意接受邀请去与他们一起吃饭。基督徒这方面与穆斯林同桌吃饭也不必有所顾虑。有 些基督徒经常向我提议说,我们应该反对吃那些出现在我们市场里的家禽、人造黄油 等象征可食之物( halaal ) 的东西,以免令我们在某方面受到穆斯林修行的影响 。我相信不需要这样的反应。我们是自由的人,脱离了吃甚么喝甚么的顾虑 (歌罗 西书2:20至22),我们看到神的话语有清楚劝告,可以在这问题上相当敞开。耶稣 基督自己也鼓励祂的门徒,无论他们在何时受到接待: “给你们摆上甚么,你们就 吃甚么”(路加福音10∶8) ;而使徒保罗也直接了当地说∶

  “倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管 吃,不要为良心的缘故问甚么话。” (哥林多前书10∶27)

  基督徒同样应当乐意邀请穆斯林到自己家里作客,作为回应。当一个基督徒 在开始吃饭之前谢恩祷告,很少穆斯林会反对,因为在伊斯兰中也普遍这样做。同 样的,如果基督徒预先细心查明穆斯林可以吃哪些食物,不可吃哪些食物,让对方 清楚自己希望尊重穆斯林的禁忌,穆斯林很快就会感到自在起来。“要重视去了解 穆斯林可接受的社会规范,以免他或她误解你的用意” (罗切斯特,与穆斯林对话 并不同信仰之间的见证,23页) 。基督教的自由度是如此之大,我们不仅可以自由 地吃喝我们所选择的,而且,其他人若对某些食物仍然有所顾虑的话,虽然我们吃 这样的东西既不会得神的称赞,也不会受神的责备 (罗马书14∶20至21,哥林多前 书8∶8至9) ,但在这种情况下,我们还是要克制自己不吃那些食物,以免伤害他 人。古兰经清楚地声明基督徒的食物对穆斯林来说是可接受的∶

  “拥有天经的人的食物,对于你们是合法的;你们的食物,对于他们也是合 法的。” (古兰经5∶6)

  在古兰经里面,基督徒和犹太人都被统称为 “拥有天经的人” ( Ahlal- Kitab ,或者如这里和别处所写的, allathiina uwtul Kitab – “曾受天经者” ) ,上面引用的经文为基督徒向穆斯林表达公开的盛情开了方便之门。事实上,我 们不得不再三强调,我们坚信,当基督徒对穆斯林以友相待,并且穆斯林在实际中体 验到真正的基督教时,我们就最有可能争取他们归向耶稣基督、发现永恒的生命、并 且获取神赐予他们的所有祝福。

  比起讲台,相当多穆斯林更加容易在家和家庭里、甚至是在网球场或者马路 边发现基督。像这样毫无保留地邀请穆斯林参观一些活跃的基督教企业、农村福利计 划、或者人道主义服务机构,让他发现基督大爱的推动力,是多么重要的事。( Cragg ,尖塔的呼声,330页)

  穆斯林需要体验到真正基督徒的友谊和交情带给他们的温暖。你很快会发现 发展个人关系是在伊斯兰儿女中布道最有效的因素之一。这种方式绝对不需有经过训 练的宣教士的专门技巧 – 它摆在所有基督徒面前,无论他们的身份是甚么,只要他 们想去结交穆斯林,并寻找机会去与他们建立关系和持久的友谊。教会还会看到,当 基督徒在朋友关系的基础上,尽力与其他人分享耶稣基督的大爱时,会取得甚么果效 。