“你们是世上的光”

1. 从圣经看具有耶稣形象的重要性

  穆斯林经常说真主 (神) 创造的第一件东西就是 nur-i-Muhammadi – “穆罕默 德之光” – 并且将它置于天上的地位。我们无法从古兰经中找到这个信念的根据,它 是修饰穆罕默德人格的典型例子,在后期伊斯兰充满了许多类似的修饰,因着这些修饰 ,伊斯兰先知的形象就大大的改变了,并且被高举到完全不合原本比例的典范。

  然而,耶稣基督一开始就启示自己是具有一切荣耀的主,没有甚么比站在神的右边 让祂得着更大的荣耀。祂在无数的场合所采用的称谓,都代表了祂荣耀的品格和事工, 有一次,祂说∶

  “我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光” 。 (约翰福 音8∶12)

  Anaa huwa nuurul aalam – “我是世界的光” – 这是把耶稣的话翻译成阿拉伯 文。唯有祂才是整个世界的 Nur , “那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约翰福 音1∶9) 。每一个真正基督徒的责任,就是让世人认识这光,在所有人面前显出祂的 光是何等的丰富,这样他们就可以看到祂的荣耀,并相信祂而得着永恒的生命。如果这 就是基督徒见证的全部所在,就可以停在这里,但圣经里说得很清楚,基督徒的见证不 只是在口头上宣讲福音。耶稣在祂那伟大的登山宝训中,对所有的门徒宣告∶

  “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在 灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便 将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5∶14至16)

  耶稣宣称∶ “你们是世上的光 – 你们的光也当这样照” 。神呼召每一位真正的基 督徒,不仅要在嘴巴上宣讲耶稣基督奇妙的救赎大工,更要在自己的生命中彰显那救恩的 果子。如果要穆斯林相信耶稣基督是世界的救主,他们就必须在我们身上看到诚实、纯真 的爱心、忍耐和良善的程度,远远超过他们在自己人当中所看到的。基督徒的品格必须 如此地彰显耶稣基督神圣的品格,迫使穆斯林看见它的美丽,并促使他们蠦?蜸?廤錛蟶???????????重新思考。使 徒保罗也同样强烈要求所有真正的基督徒作同样的事情∶

  “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明 所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”(以弗所书5∶ 8至10)

  我们在新约圣经的许多其它地方,也可以发现类似的劝告∶ “只要你们的行事为人 与基督的福音相称” ,这使徒在另一卷书信里 (腓立比书1∶27) 发出的呼吁,他还 继续这样说∶

  “凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的 世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。” (腓立比书2∶14, 15)

  世界上没有哪个宗教像基督教那样,在它的信徒面前订立如此高的神圣和真正虔诚的 标准,并且这样的表现,就是彰显出耶稣的形象 – “按圣善的灵说 … 以大能显明是 神的儿子” (罗马书1∶4) ,成了基督徒有效见证的主要部份。只有圣灵所生的人, 才能在他们的生命中真正的彰显出神的神圣特质。

  令人鼓舞的是,我们注意到在新约里面,实际上所有的仪式、礼节和形式都从基督教 的信仰当中被剔除出去了。没有规定以固定的穿着形式去分辨一个真正的基督徒;没有 规定敬拜的仪式和礼节;也没有规定个人每天要有甚么修行和常规才算虔诚。所有这一 切都因着追求那更远大的目标– 拥有基督的灵,并且在信徒身上彰显出圣灵圣洁、仁爱 、忍耐和纯洁的品格 – 而被推到一边了。最近,我们经常可以在本国的电视节目上看 到一则广告,是在促销某个牌子的电视机,它的关键特色,就是使用微电脑芯片,代替 老一套的电线电子管之类的东西。在那个做广告的人面前摆着一堆过时的东西,手里拿 着一块微芯片,说∶“这 (微芯片) 使所有这一套 (电子管之类的东西) 统统被淘 汰了” ,同时将它们随意地扫落在地。

  每当我看到那个广告时,就会想起耶稣基督和祂完美的品格。也可以说是 “ 这些” (就是拥有、形成和彰显出祂所有的圣洁品质) 废除了所有的 “这些”(就 是礼节、仪式、朝圣,以及规定的祷告时间和形式、规定的穿着、修剪胡须到正确的长 度、头饰、敬拜程序等等) 。

  耶稣基督的启示,是神那不能看见的形象 (歌罗西书1∶15) ,和对祂的恩典 和圣洁的品质的经验,这些在新约圣经中都有阐明,是辨别一个真正基督徒的唯一方式 。我们显然可以这样说,如果其他宗教的信徒 – 甚至是我们自己传统教会的人 – 能 够这样意识到我们在耶稣基督里彰显出神的荣耀,那么他们也会抛弃所有的其他宗教礼 仪和形式,去追求理想的典范。当我们遇见一颗“重价的珠子” ,就必定会变卖一切 所有的,去买这颗珠子 (马太福音13∶46) 。

  由圣灵所生的真正基督徒,是世上的光。基督徒见证背后最好的证据,就是在 他的内心产生神儿子那种品格的优点和美丽。 “但愿耶稣的美丽从我显现,耶稣所有 奇妙怜悯和纯洁”,这是一首著名合唱曲里的钥句,很好地表达了这个理想的典范。当 其他人看到祂品格上的优点显明在我们的心灵和生命中,他们就会被我们所提到的那位 吸引。

2. 基督徒对穆斯林所作的生命见证

  许多在穆斯林当中作过工的宣教士,都强调言行一致的生命见证的必要性。其 中有一位这样说∶

  只有当一个穆斯林经历了你跟他的真正友谊,并且看到你活出一个言行一致的 道德生活,才会对你的话留下深刻印象。你作基督徒的见证,必须与你的生活方式相称 。(罗切斯特,与穆斯林对话并不同信仰之间的见证,21页)

  在这个工场作工的所有宣教士都普遍经验到,神学上的讨论和争辩本身,并不 会令穆斯林心悦臣服。确实,要令穆斯林信服基督教的真理,单单靠论理的过程,或者 有时加上辩论,都可能不会有很大的效果。必须要有一种背后既有口头的表述,又有从 生活方式上经历的见证,到福音活泼的功效,以及耶稣基督为基督徒的生命所带来的转 变大能。我没有意思想忽视讨论和辩论 – 我相信它们在基督徒对穆斯林的见证当中有 极重要的功效,稍后我会继续提到它们的用途。然而,我暂时的目的,是要强调这样的 方式,单凭它们本身 – 而没有在我们的生命和见证中彰显出蠦?蜸?廤錛蟶???????????基督生命的大能 – 是无 法说服穆斯林成为跟随耶稣基督的人。另一位作者,根据自己的经历,也得出了同样的 观点∶

  除了耶稣基督人格中那吸引人的完全和爱心之外,没有甚么能够经常使穆斯林 皈依。我们在向穆斯林作见证的时候,必须多讲耶稣,防止陷入纯粹的神学辩论 … 唯 有祂拯救、赎回、并赐我们新的生命。唯有在祂里面,才可以找到基督徒生命和信心的 所有光辉。唯有祂体恤人类的悲伤,我们传福音的时候,应当发现,唯有祂那绝对荣美 的人格和全然圣洁的性情,才能够像磁铁一样吸引人。(戈德史密斯,伊斯兰和基督徒 见证,85页)

  我们需要在这点上,寻求一个恰当的平衡点,因为同样可以说,纯粹主观的方 法,也无法充份地证明它能够在穆斯林重生的工作中真正起作用。如果我们尽量避免所 有的神学讨论、护教等等,只是希望纯粹透过见证耶稣对我们的意义来影响他们,那么 从长远的观点来看,我们会发现自己被太多的情感因素所控制,少有其它方面,所以会 被视为一个宗教狂热者而受到漠视。我们很需要有一个能够照耀得明亮、平衡的见证, 包括见证在我们的生命中对耶稣基督的经历,是建基于健全的神学,并且能够自我辩护 ,还能经得起所有对它传统的批判性分析。因此我们需要有一个全面的见证。

  然而,我在这个部份,相当在意地强调在我们生命中要有真正基督徒的经历,始 终如一地每日与主同行,以及令人信服地见证我们救赎主的大能在我们的心灵和生命中 所起着的转变功效。

  穆斯林总是愿意聆听关于神在某个人身上作工的见证。它是他们无法争论或反驳 的东西,尤其是当它有一种圣洁和言行一致的生命作为支持的证据时。 (马许,和一个 穆斯林分享你的信仰,17页)

  同一位作者非常精确和简明地说明了整个要点,他继续说道∶ “基督教不纯粹 是一个他们必须相信的宗教信息,而是得以在主耶稣身上体验到的一种生命”(马许, 和一个穆斯林分享你的信仰,72页) 。

  我们主张友谊布道,是在西方化的穆斯林当中布道的理想形式,因为它全面地包 含了所有的这些因素。我们已经讨论过建立个人关系和加强穆斯林心里对我们的信任感 的必要性。我们也已经表明,经常以基督徒日常生活始终如一的表现为支持,见证福音 生命的活泼力量,是成功进行这种特选的布道方式的另一个关键因素。但还不止这些。

  在我们思考真正基督徒信仰的主要方面,还必须加上一个重要的因素,就是对 穆斯林无私的爱的外在表达。这基本上是基督徒所有美德中最伟大,也最有可能对穆斯 林产生永远影响的美德。让我们继续简要地考查一下,在友谊布道的背景下,我们的整 个见证,可以怎样在穆斯林有需要、恐惧和遭受苦难的时候,藉着迅速为他们提供一切 的帮助,而得以巩固。