古兰经与福音的历史发展比较

第三章

古兰经与福音的历史发展比较

  在第二部分我们查考了古兰经和圣训中所说的,即有意改变福音的问题,我们发现它们 都不能支持这一指控。它们都肯定的说明了这样一个事实,即在伊历第一个世纪的麦迪 那和麦加,穆圣时期存在着有效的《讨拉特》和福音书。

  在本章的六个部分里,我们想要从另外一个角度来看问题。我们将比较古兰经经文的 发展和圣经经文的发展,为的是明白是否真有可能存在这样的改变;如果改变了,那又是 在什么时候和什么地点发生的?

A.古兰经和福音发展的开始阶段

  我们当以“换个角度思考”的形式开始这一讨论。假如我宣称,既然古兰经没有涉及 到我认为它应当具有的内容,那一定是你-我的穆斯林读者-你们的祖先们,他们改变了 古兰经。你们有意的改变古兰经,为的是让其内容取悦于你们。

  你会说什么呢?你怎样来试着来回答这一指控呢?

  首先你会说古兰经是来自真主。然后我将问:“你是怎么知道的?”你就不得不告诉 我它的形成史怎样。

古兰经的开始阶段

  根据那些我曾经与他们讨论过这一问题的人,第一次古兰经文降示给穆罕默德时是在 伊历前13或14年,大约是西元609年。在接下来的13年直到伊历元年,几乎有三分之二的 古兰经被降示。开始的古兰经经文是被写在牛的肩夹骨上、皮上、白色石头上,而且所 有的经文都被背诵和记忆。

  当我问到有多少信徒在迁移时同穆罕默德一起从麦加逃到了麦迪那,有人说75,其他 人说150。古兰经没有给出确切数字,但在伊历2年被降示的第8苏拉26节在描述这些信徒 时用了下面的说法:

  “你们应当记得,当时你们在地方上是少数,是被人认为软弱可欺的,你们生怕当别 人的俘虏。”

  J.M. Rodwell在他的英文古兰经译本中一致地说:“首先与穆罕默德一起迁移的人数 约150人。”此外,当然在麦迪那已经有些信徒邀请穆罕默德加入他们,也许还有其他人 -特别是奴隶-他们不能同穆罕默德离开麦加。然而,为了我们的讨论,就让我们用150 这一数字,有150个坚定的信徒愿意因为他们的信仰而离开他们的家。

  有了这些资讯,我们必须问下面的问题:当只有150个坚定信徒的情况下,你怎样知 道古兰经是被精确的传下来?也许一些写有古兰经的皮纸丢失了?也许写有一两苏拉经文 的肩夹骨从骆驼背上掉了下来?不要认为我是在开玩笑,这是一个严肃的问题。你怎样知 道古兰经是没有被改变过的?

  你肯定会对我说:“但是他们都记住了古兰经,当穆罕默德第一次重复某些苏拉时, 那150个信徒也在场,如果信徒有任何错误的地方,穆罕默德可以马上纠正。

  我并不是否定这种情况,而是要你们知道一些事情,你们不能证明这点。你们连一个 写在肩夹骨上的原文苏拉都没有,但你们却相信,这是基本设想。

从伊历元年到穆罕默德归真

  当伊历2年或3年穆斯林在Badr战役中胜利时,曾有约300士兵的军队打败了一个比自己 实力大得多的麦加武装力量。优素福?阿里在他的古兰经翻译中说:“穆斯林军队只由313 个男人组成,而且大部分士兵没有武器……麦加军队,全副武装,而且有一千多人。”如 果我们认为每一个战士在家都有妻子和孩子,认为在那时已经有1500个穆斯林似乎更合逻 辑。也许还有更多,但那对我们的讨论并不那么重要。

  在伊历6年,穆罕默德开始了去麦加的朝觐。他在Hudaibiya与Quraish机遇,签署了休 战协定。在那次行程中,他带着1400人,所以我们再次设想他们总共有6000至8000穆斯林 。

  在伊历8年占领麦加后,在接下来的两年间人数不断增加,在伊历10年穆罕默德归真时 已经有成千上万的信徒。Hamidullah说,在穆罕默德最后一次朝觐时,曾向140,000穆斯 林讲话。

  在那些迁移后的第一个十年内,古兰经的最后三分之一被降示。所以现在,我们必须 问一个问题:在那十年中,你怎么知道古兰经是精确无误的保存下来的?也许他们从没有 到达麦加,也许没有Badr战役,也许一些已经丢失了。你怎么知道没有被改变?

  你可以再次回答:“但是他们能背诵古兰经,并且那时穆罕默德还活着。甚至在他归 真后,很多参加过Badr战役的人-也许200或250人-也还活着。他们是那次战役和穆罕默 德所说的话的见证人。”我仍然不会否定,但我要向你指出同样的真理。

  你并没有在伊历10年时的古兰经,但你们认为现在手上有的古兰经和那些最初年代穆 斯林所诵读的古兰经是相同的,你们相信圣训所讲的关于古兰经的起源,相信Badr战役及 Hudaibiya休战协定。

古兰经的第一次收集

  我们现在必须考虑那些分散的苏拉和经文被收集起来成为一本古兰经的方式。布哈里 告诉我们,大约在穆罕默德归真的一年后,受命于哈里发阿布巴克(Abu Bakr),赛德 ?伊本?塔比特(Zaid Ibn Thabit)第一次把古兰经收集成册。布哈里引用赛德自己的说 法是:

  在Al Yamamah大屠杀时期,阿布巴克为我派来,瞧!奥马尔.伊本.卡达波(Omar Ibn Al Khattab)与他在一起。阿布巴克说:“奥马尔确实来向我说,‘对于那些背诵 古兰经的人来说,那大屠杀真的太严重了,其实我怕这样严重的屠杀战会导致古兰经在 部分丢失,我认为你应当发布命令,将古兰经收集成册。’”

  (阿布巴克继续道)“我对奥马尔说,‘你怎能做出一些连真主的使者都没有去做的 事呢?’”

   “然后奥马尔说:‘靠真主是好的。’奥马尔不停的敦促我,直到真主使我想开了 ,我也有了和奥马尔同样的意见。”

  然后阿布巴克(对我)说:“你确实是一个有智慧的年轻人,我们并非不信任你,你 过去曾为真主的使者写出他的启示。所以,你去搜索各种不同古兰经的苏拉和经文,然 后把它们收集起来。

  靠着真主,如果他嘱咐我把一座山移去,也不会比他让我把古兰经收集成册的任务更 为艰巨。我说:“你怎么能做这样一件连真主的使者都没有做过的事情呢?”

  他说:“靠着真主,这是好的。”因此阿布巴克并没有停止对我的再三敦促,直到真 主使我的心想开了,明白了阿布巴克的胸怀和奥马尔给他所解释的。

  因此我将古兰经整理出来。我从无叶的棕榈枝,从白色石片,从人的胸部等处收集经 文,直到我在Ansari Abu Khuzaimah身上找到忏悔(讨白)的最后两节(即128-129节) 。这是我只在他身上找到的。“你们本族中的使者确已来教化你们了”作为Bara’ah的 结论。那实录一直在阿布巴克那里直到他归真,然后被奥马尔保存,再是给了奥马尔的 女儿哈佛萨(Hafsa)。

  Hamidullah在他的古兰经译本的前言中给出了其他有趣的来自圣训的古兰经收集过程 ,包括赛德的阐述,即如果讨白章的最后是三节而不是两节,他会把多的那节列入另一 苏拉。Hamidullah也说资料显明阿布巴克命令赛德,不要仅靠记忆,但要每节经文都要 至少从两个人那里找到两份同样的经节。

  目前所知,这是唯一的古兰经版本,或许可称为“官方版本”,一直保存到奥斯曼成 为哈里发。有象麦迪那的Ubai b. Ka’b和伊拉克Kufa的Ibn Mas’ud等人,他们有自己 的完整个古兰经书,但大部分人都还是靠他们的记忆。我们可以说,四十年时间,从伊 历13年第一次古兰经经文被降示到伊历27年奥斯曼钦定正式古兰经止,古兰经内容的传 递几乎全是口传。

  所以,可再次问一个问题:你怎么知道在口传古兰经的年代,古兰经就没有被改变过 ?不会有人忘记什么吗?不会有些写有经文的材料被动物吃掉吗?你怎么知道它是没有 被改变过的?

  有些圣训谈到这些问题。关于奥马尔自己的权威性,伟大的圣训收集者穆斯里姆引 用说:“真主实在是降给穆罕默德真理,也降给他古兰经。因此,‘用石头打’的经文 也是至高真主所降示给他的。真主的使者用石头打过,我们也可以用石头打,在真主天 经中,用石头打当发生在犯奸淫的情况下。”Mishkat, kitab al Hudud,301页。

  另一处Ibn Majah告诉我们,阿以莎说:

   “用石头打的经文和吸奶(见第四部分第二章8a, 遗传学和乳母)被降下……写 有经文的皮纸片在我床下:当真主的使者归真时,我们都在忙于他的安葬,驯养的家禽 进来把它吃掉了。”

  Hamidullah引用奥马尔说:“如果不是我怕别人指控我添加古兰经,我会写下那用石 头打死淫乱者。”

  你会再次回答我说:“我不知道这些圣训的有效性,尤其关于阿以莎的那段;但即使 它们是真的,在迁移后的27年中也不会有多大改变。如果有一个穆斯林忘记了什么,其他 人能记起,而且当时很多穆罕默德的Ansar和同行仍然活着,他们会纠正错误。

伊斯兰教传到阿拉伯以外

  此外,你也会告诉我说,在希吉拉后的27年中,伊斯兰教已经传到了很多其他国家。 伊历13年,大马士革和叙利亚被占领。第二年,穆斯林军队到达波斯。伊历19年或西元 641年,动脉被占领,到伊历25年时,征服战(Futuhat)已经到达北部土耳其的亚美尼 亚。

  很多的到达那些国家的战士和管理者们已经记住了部分古兰经,并且知道关于它起源 的历史事件,有些人能记住他们所知的所有古兰经苏拉。

  然后你会总结你的答案,对我说:“在后来的27年中,古兰经的重要部分不可能被改 变,那知识从埃及延伸至波斯,从土耳其延伸到阿拉伯半岛。

  我还是不会否定,但我要指出的是,你们相信。但“你们的手上() ”并没 有赛德?伊本?塔比特在伊历12年所编订的古兰经。

  相信这些也并不是错误或不合逻辑,但我们现在转向查考福音的发展,我们将会找到 推理和信仰几乎完全相同。

福音(引支勒)历史发展的初阶

  在这第二部分,我们要看基督徒对福音怎样形成所知道和相信的。但在开始查考以前 ,有必要清楚地阐明“福音”一词的意义。“福音”的英文是Gospel,是从希腊文 Euangelion翻译而来的,意思是“好消息”。虽然不是所有人都知道,阿拉伯语“ 引支勒 ”是一 个借代词,也是源于希腊语。早在基督时代的第一个世纪的近东和阿拉伯半岛,希腊语的 Euangelion已经进入了基督徒们的通常用语,后来在古莱什部落中演变成阿拉伯语的口语 词,也就是在 古兰经被降示时期的阿拉伯语语言。

  这是什么样的消息被真主称为好消息呢?这消息是麦西哈尔撒为了赦免世人的罪而死 在十字架上;只要人相信他是那受苦的救主,罪便得赦免。我们用一个术语来说,就是 “他为我们流血”。“他是我们的赎罪祭。”“他救赎了我们。”“他是那降去世人罪孽 的羔羊。”

  尔撒本人在庆祝犹太人逾越节时,也将这些教导了他的门徒。其中一个门徒马太告诉 我们:“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为 多人流出来,使罪得赦。”(马太福音26章27-28节)我们就叫这为“A学说”吧。

  我们也相信只有他才能做这样的事,因为独一的创造者真主-真主,他的道(话)和 他的灵不可分割-真主永恒的道,或者说 ,麦西哈尔撒-就是那位应当来完成这 一人类的救赎工作的。我们相信这点,是因为尔撒曾教导过。当他被带去审判时,大祭司 问他:“你是那当称颂者的儿子基督不是。耶稣说,我是。”

  所以,用他自己的话,他曾宣称自己是真主的儿子,我们叫这为“B学说”吧。

  但在这里,需要清楚地阐明,我们不相信真主有过夫妻关系,我们不相信真主同麦尔 彦有过。我们完全承认后期麦加章的古兰 经第六苏拉牲畜(艾奈阿姆)101节所说 的,即:“他是天地的创造者,他没有配偶,怎么会有儿女呢?他曾创造万物,他是全知 万的。”

  认为有肉身关系的思想是对真主的亵渎。我们理解和相信的是“道”或“哢哩吗”是 与真主(天父)在属灵意义上的合一,唯一新的情况是,道在麦尔彦的腹中成了肉身。

   “A学说”和“B学说”在一起便构成了我要说的“福音学说”。当我们考虑福音的历 史发展时,我们当同时遵循这学说意义的口传和文字记载。

   “福音”的第二个意思是从第一个延伸来的,用来指关于尔撒的一生、他的死和他的 复活的文字记载。从这些文字记载,很清楚地可以看到尔撒能够读写。在《路加福音》4 章16节说:“……在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。” 但是尔撒没有自己亲自写福音

  四个不同的人被真主的圣灵所引导,讲述了尔撒在地上时的生活。开始时人们谈到这 些记载时都说“根据马太的尔撒基督的福音”或“根据路加的尔撒基督的福音”等。但随 着时间的推移,基督徒在谈到这些时说“四福音”。这样看到好象每个人都带来了他自己 的福音,但其真实意义却不是这样。我们相信麦西哈尔撒带来的是一部真实的罪人救恩 的“好消息”-唯一的真实福音。

  最后,还有一个名词必须提到-即新约。这一术语指那些书包括关于尔撒生平及教导 的四福音,还有写给不同地区基督徒们的一些门徒书信。

  古兰经中的“引支勒”清楚地说到文字记载(即经书的存在),但是否包括尔撒门徒 们的书信,是否包括整个新约,或者还是只指四福音书,在这问题上并没有清楚说明。

  现在让我们回到问题,即被记载的福音是怎样形成的。我们也要说,这是真主所降 示的-一些严肃认真的被真主的圣灵所带领的人把真主的话语记载了下来。当问到我们 ,我们是怎样知道的,我们也得从历史发展开始讲述。

福音的开始

  基督徒们知道尔撒30岁时开始传讲福音,我们是从路加福音知道的,在《路加福音》3 章23节说:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。”

  这些早期的日期记录与穆斯林对穆罕默德在迁移前的生平事件日期记录一样存在着问 题。在尔撒升天后的头300年间,基督徒是被人厌恶和逼迫的人群,所以显然罗马当权者 们不会记录它们。然而,在福音中有两个事实帮助我们可以大概推出尔撒的出生日期。

  第一处是大希律当王的时候,尔撒出生(马太福音2:1);第二处是当尔撒开始传道 时彼拉多当政(路加福音3章1节和23节)

  根据非宗教性的历史,希律死于西元前4年,彼拉多当政是在西元26年。如果尔撒出 生于西元前4年希律死亡前,开始他的传道工作于西元26年(即30岁时)彼拉多当权的耶 路撒冷,那么,所有的情况与事实相符合,所以我们可以认为尔撒是在西元26年开始他的 事工。

  当尔撒走遍巴勒斯坦传讲福音时,很多人听了他的道。他挑战那些听到他道的人跟随 他,且有些人跟随了他。几个月后,他拣选了十二个人,对他们进行特别训练。那些人被 称为十二门徒,或者叫做十二使徒(即被差遣的),因为在尔撒升天后,他们被尔撒差遣 去传讲“好消息”。古兰经称他们为Al-hawiryun( ),我们在第二部分第一章B部分已经看到,高度赞扬他们,并说他们是“被启示”相 信真主和尔撒,他们想成为真主的帮助者。

  那些人丢弃了一切来跟随尔撒,有人舍弃了他们的渔业,马太放弃了作税吏的工作。 大约三年半的时间,尔撒走到哪儿,这些人就跟到哪儿。他们听了尔撒的讲道,亲眼目睹 了他行的神迹,他们是尔撒所说所行的目击见证人。

  根据帕皮阿斯(Papias)(一个收集基督徒圣训并在西元120-130间写下来的人)说: “马太用希伯来语写成了(尔撒的)言行。”我认为马太在尔撒在世???????ī?ī?ī??时收集了这些logia ,或者叫作言论,虽然他,或其他人,可能重新编排并后来形成最终形式,就象赛德对古 兰经所做的。

  这些人在尔撒升天时也在场,《使徒行传》1章9节我们读到:“说了这话,他们正看 的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

  然后,尔撒的兄弟,他的母亲,还有其他人,目睹了他的教导和神迹,也同使徒们一 起聚集。使徒行传1章12-16节说:“当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所 住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太, 亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作兄弟)犹大。这些人,同着几 个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。那时,有许多 人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说,弟兄们,圣灵藉大卫的口, 在圣经上,豫言领人捉拿耶稣的犹大。这话是必须应验的。”

  从这一资讯,我们能得出结论,在尔撒传道三年半后,至少有120个坚定的信徒因为 信仰的缘故离开了自己的家。

其他见证人

  除了十二个门徒外,还有几百个其他人听到了尔撒的教导和看见他所行的神迹。曾有 一次,在他一天向5000人讲完道后,他为他们医治疾病,赶出污鬼,靠五饼二鱼喂饱了他 们,而且剩下的零碎收拾了十二篮。

  至少有三次尔撒使死人复活,第一次是使一个穷寡妇的独生子,第二次是一位重要犹 太人领袖的女儿,第三次是伯大尼的一位重要人物拿撒路。

  古兰经也证明了这一医治大能,伊历十年的第五苏拉筵席(马以代)110节说:

  “你曾奉我的命令而治疗天然盲和大麻疯。你又奉我的命令而使死人复活。你曾奉我 的命令而治疗天然盲和大麻疯。你又奉我的命令而使死人复活。”

  根据写下的福音资讯,尔撒行了至少900到1000次神迹,且被15,000多人所看见。此 外,另有86,000多朋友或家庭认识某些患病的人,能见证他们的病被医治或从死里复活 。这些在当时算来,平均每个国家有20人知道尔撒的事情。

  很多人见证了尔撒的大能,这一点对于理解后来所发生的事情是很重要的。在尔撒升 天的十天后,在犹太人的五旬节,尔撒的门徒们开始传讲这福音,结果一天就有3000人 相信。在《使徒行传》2章1节,14节和22-24节我们可以读到:

  “五旬节到了,门徒都聚集在一处……彼得和十一个使徒,站起,高声说……以色列 人哪,请听我的话。神藉着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明 出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的 手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁 。”

  从这一引文和整章经文可以清楚地看到,彼得很确定他的听众们知道了尔撒的生平及 神迹,那些听众没有否认。因为当他讲完话后,很多人作出了回应且问他们当如何做。彼 得说:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所 赐的圣灵。

  “……于是领受他们的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。”(使徒行传2章 38和41节)

  这是和一次福音公开传讲。这事情发生在大约西元30年尔撒升天的十天后,且有3000 个人于当天接受了尔撒作他们的救主。

  我为什么要讨论这些呢?因为这段时间可能就是穆斯林认为福音被改变的时期。因此, 我们提出这些关于福音的问题,就象我们在关于古兰经时提到的同样问题。我们基督徒怎 样知道在只有120个坚定信徒的情况下准确地被传下来?也许马太在同尔撒旅行于巴勒斯 坦时,他的收集记在莎草纸上,但丢失了?或者也许当他们在某处过夜时,某页记载被动 物吃了?我们基督徒怎样知道没有任何改变?

  我们也回答说尔撒的跟随者们记住了他的话语。然而是真实的,尔撒没有直接命令人 们记住福音,我们这样说,有两个原因。第一,犹太人有个很强的传统(现在仍然有)习 惯,那就是记住经文。对于一个犹太学生来说,记住先知的教导已经是他们的习惯。 Mishna说:“一个好学生就象一座严密的水塔,滴水不渗。”(Aboth ii,8)

  第二,的确在尔撒下面的话中暗含了:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的 话行呢。凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖 房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动 。因为根基立在磐石上。有古卷作因为盖造得好。惟有听见不去行的,就像一个人在土地 上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”(路加福音6章46- 49节)

  如果你是他的一个门徒,听到这些话,你显然全尽力记住尔撒所说的,这样你才能去 照他的话行,以防“毁灭”。

  最后,我们也说当尔撒教导人时,他的门徒也都在场;尔撒与他们同在,在彼得讲道 的十天前,尔撒升天前,他都能纠正人们可能出现的错误。但我们不能证明这点,也就是 说,我们没有马太“神谕”的手稿,或者说没有彼得第一次讲道的录音材料。但我们相信 ,这是我们的基本设想。

从尔撒升天到第一部手稿

  在尔撒升天后的几个月里,信徒的人数在不断增长。彼得和叶哈雅奉尔撒的名行了一 件奇迹,路加写到:“但听道之人,有许多信的,男丁数目,约有五千。”(使徒行传4 章4节。)

  犹太领袖逮捕并威协使徒们,但“他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶 稣是基督。”(徒5:42)结果出现了“在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司 信从了这道。”(徒6:7)

基督教传到巴勒斯坦以外的地方

  当彼得在那第一个五旬节传讲福音时, 有来自各国的犹太人,路加描写如下:

   “那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷……我们帕提亚人,玛代人 ,以拦人(都在今天的伊朗),和住在米所波大米(伊拉克),犹太,加帕多家,本都, 亚西亚,弗吕家,旁非利亚(今天的土耳其),埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地 方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人……” (徒2:5,9-11)

  那些人中的很多人在听到彼得的传讲和看到其他门徒们的见证后都信了,他们回到家 ,就是回到伊朗、伊拉克、罗马和阿拉伯半岛,将福音带给他们本地本民族的人。

  后来在巴勒斯坦起了对基督徒的逼迫,有人被杀,有人被分散到犹大和北边的撒玛利 亚,但是“那些分散的人,往各处去传道。”腓利传福音给一个埃提阿伯人,那人将福 音带回了埃提阿伯(又译:埃塞俄比亚)。(使徒行传8章)

  当扫罗,即后来的使徒保罗,曾逼迫基督徒,他旅行到达叙利亚的大马色(大马士革 ),因为在那里已经有了信徒。(使徒行传9章)其他人,因上面所提的逼迫而被分散, “直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有 居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣(今天的土耳其南部 )(使徒行传11:19-20)

  在同样的十一章提到了在革老丢当黄帝的时候出现了天下大饥荒。他是在西元41年即 位,所以我们可以确信,在第一个十二到十五年间,福音已经传到了所有的这些国家。

  在接下来的几年里,这教义福音已经传遍了土耳其和希腊,到西元49年,我们有额外 的圣经见证表明在罗马已经有了基督徒。那年,黄帝革老丢开始逼迫犹太教徒和基督徒, 这一点罗马著名历史学家苏埃托尼乌斯(Suetonius)有所提及。他西元120年所写的书中 记载到:

   “因为犹太人教唆人信仰基督,他(革老丢)把他们驱逐出了罗马。”

  路加在《使徒行传》18章1-2节给出了同样的资讯:“这事以后,保罗离了雅典,来到 哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢犹太人都离开罗马。”

  从这两个见证中可以清楚地看到,在罗马有很多犹太人成了基督徒,但他们的见证使 那些不信的犹太人很气愤,于是起来干扰。

  所以,到西元49年,即在尔撒开始传道的23年后,整个东地中海地区及其向西的地区 都已经有基督徒-至少也已经到达了罗马。到那时,已有成千上万的信徒,也许已经有 几十万。

  在使徒行传的同一章中还有一个事实可以准确的知道其时间,经文说:“保罗在那里 住了一年零六个月,将神的道教训他们。到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来 攻击保罗,拉他到公堂。”(使徒行传18章11-12节)

  在本世纪初,很多学者以历史学家的身份攻击路加的真实性,他们说,迦流曾经到达 哥林多的事情没有被提说过,此外,他们宣称罗马官衔“方伯”只在高卢被使用。

  自那些攻击的著作出现后,在希腊的德里发现了很多写有文字的残损石板,其中有部 分说:“当我的朋友卢修斯?朱尼厄斯?迦流,也就是他作亚该亚方伯的时候……”这一 石刻的时间是西元52年。从其他的原始资料我们得知,他是7月1日就职,他作方伯只有 一年。所以,很清楚,确实有迦流这样一个人存在,而且方伯这一称呼在高卢外也被使 用,保罗在哥林多的时间包括了西元52年,路加所记载的历史是绝对正确的。

  在大约西元55年左右,保罗在以弗所时写了一封信给哥林多的教会-即哥林多人所指 的写给他们的第一封书信。所有圣经学者都对这封信的日期有一致的观点,我们当查考两 处经文来看其详细。它们是:“奉真主旨意,蒙召作麦西哈尔撒使徒的保罗……写信给在 哥林多真主的教会……愿恩惠平安,从真主我们的父,并主尔撒,归与你们……真主是信 实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主尔撒,一同得分。”

  “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了, 又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音 得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是麦西哈尔撒照圣经所说,为我们的罪死 了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒 看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显 给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(哥 林多前书15章1-8节)

  从这些经文中,我们能发现:

  保罗相信A学说,即尔撒为我们的罪而死,并且第三天从死里复活。他也相信B学说 ,即尔撒是真主的儿子。

  保罗于西元52年向他们口头传讲了这样学说的福音,为的是让他们能够因信而得救 。这里,他又于西元55年在向哥林多教会写信时,重提同样的事情。

  虽然马太可能在尔撒还在世上的时候写下了真主对他所启示的,路加说:“有好些 人提笔作书,述说在我们中间所成就的事。”这封给哥林多的信是新约中第一个可精确 推算出日期的部分。所以,也许其他部分更早,我们可以确定的说,当保罗写下上面两 处文字时,那学说性福音,从西元25年直到55年,大规模地被口头宣讲,现在当然已经 成为了写下来的福音,从那时直到现在毫无改变地被传了下来。

  在1号照片中,你可以从纸草手稿的第46页看到哥林多前书的14和15章,被保存在爱 尔兰首都都柏林的Chester Beatty图书馆。这份原始手稿,时间是在西元200年,是我 们现代翻译时的基础。

  所以,现在又得问一个问题:当整个过程都是口头传播时,我们怎样知道福音在那 些传播年间没有被改变?也许有人忘记了一部分?也许尔撒没有使那撒路复活并宣称“ 复活在我,生命也在我”?也许尔撒没有被擢升到天上?我们怎样知道福音是没有被改 变的?

1号照片--

西元200年的纸草手稿46页(原稿后145年)

同一页的两边是林前 14:34b-15:15a列出了尔撒五次先后显现给一个或更多门徒看

经Chester Beatty图书馆许可


  我们也会回答:“自尔撒升天后的25年间,不可能有重大改变。他们记住了尔撒的话 。如果一个基督徒忘记了,其他的基督徒会记起。而且,叶哈雅、彼得、雅各、保罗和 其他的十二个特别门徒,仍然活着,他们可以证明尔撒所说的,那些成千上万的见过尔 撒所行神迹的人也还活着。如果说有人改变福音的重要部分,那是不可能的。这样的知 识从罗马向东直到叙利亚和伊拉克,从土耳其南到利比亚,早在西元55年就形成了。

  我们即使“在手上”没有保罗当年写给哥林多的信的原始手稿,我们相信其真实性 。我们相信路加在使徒行传中所记载的历史是可靠的,因为他在写作时是被圣灵所带领 的。而且,他所写的被罗马历史学家所支持,从我们今天所知道的文献及考古资料中可 以得到证明。