比较早期基督教和伊斯兰教中的斗争与冲突

D. 比较早期基督教和伊斯兰教中的斗争与冲突

布凯勒博士在他短小的第二章中主要写年轻的基督徒社区内部的挣扎,目的是为了表明这种情况会影响福音信息的有效性。他的陈述可概括为下面三点:

  1. 这些挣扎涉及到一群人跟随保罗的经学观,而反对另一群被称为朱迪欧基督徒的人,朱迪欧基督徒是由使徒彼得和叶哈雅,同尔萨的兄弟雅各一起带领的,他们既信仰犹太教,又信仰基督教。
  2. 很多不同《新约》福音书卷是由这一挣扎导致的。
  3. 朱迪欧基督徒们最后失败了,他们的书卷被称为伪经,被教会藏起来或者禁止了。

布凯勒博士详细阐述了这三点,说:

  1. “从尔萨离开地上(公元 30 年)到第二世纪的后半部分(公元 150 年),产生了两个派别中的争斗。其中一派可以叫作保罗派,另一派是朱迪欧派。只是慢慢地 …… 保罗派胜过了朱迪欧派。 ”

    他接着声称:“直到公元 70 年,‘朱迪欧基督教代表了教会的多数,保罗派被孤立。'那时的社区领袖是雅各,是尔萨的亲戚,与他在一起的有彼得(开始时)和叶哈雅。雅各可以被当作是代表朱迪欧基督徒的阵营,故意亲近犹太教,为的是反对保罗派基督徒。 ”

    在下一页他又说道:“ 保罗是基督教中最受争议的人物。后来的家庭和住在耶路撒冷的雅各周围的人,在谈到他时认为他是背叛尔萨思想的人。保罗通过曾聚集在尔萨周围的那些人,即听过尔萨教导的人来创立了基督教。 ”

    因此,保罗被认为是背叛尔萨思想的人。从这一阐述中,一个读者,如果没有很好的《圣经》知识,对历史的真实情况不了解,就会认为基督徒改变、修改、禁止或者是隐藏了真正的福音。

    布凯勒博士的第二点,关于很多《新约》福音书卷是由这一挣扎来的,他用了下面的话来阐述:
  2. “然而,只要是关于福音,几乎可以肯定,如果两群人之间没有这种挣扎气氛,我们不会有今天这些书卷。它们都产生于两派激烈的争斗时期。这些“ 斗争文笔 ” ,就象 Kannengiesser 教父所称的那样,是关于尔萨的群众写作的整合。 ”

    这导出了第三点:
  3. “这些经文组成了 ‘ 正典 ' ,其它书卷不适合或者不被教会采纳的都受到了谴责或列为非正统的经典。”

当然《新约》福音书卷确实会留下这些争斗的烙印,但有两个问题必须得提出:

布凯勒博士说这些争斗是在保罗和尔萨的其他门徒之间,这是正确的吗?

那些存在的争斗能证明《新约》福音书卷不是被真主启示而写的吗?

彼得、叶哈雅和雅各与保罗有较大的不同吗? 

下面从《新约》福音中来的段落证明这些人是朋友,在经学上是完全一致的。

A. 保罗在给加拉太的书信中说:(加拉太书 2:1-2;9-10 )

“ 过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说。却是背地里对那有名望之人说的。惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。 ”

“ 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各,叽法,叶哈雅,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人。这也是我本来热心去行的。 ”

B. 在使徒行传 21 章 17-20 节,也许是保罗归真的五年前,保罗最后一次旅行到耶路撒冷,经文说:

“ 到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜的接待我们。第二天,保罗同我们去见雅各。长老们也都在那里。保罗问了他们安,便将真主用他传教,在外邦人中间所行之事,一一的述说了。他们听见,就归荣耀与真主,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。 ”

C. 最后,在彼得亲自写的第二封书信中,我们读到这样的话:

“ 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沈沦。 ” (《彼得后书》 3 章 15-16 节。

这些经文表明,保罗旅行到耶路撒冷,是要检查彼得、叶哈雅和雅各所传的是否与他所传的不一致。它们表明了保罗在一生的最后时期和雅各有着好的关系,也表明彼得将保罗的书信当作是从真主那儿来的话。

在《加拉太书》 2 章 11-16 节中,记载了一次对质,保罗斥责彼得,但从上面的经文可以看出,后来他们合好了。

布凯勒博士为什么忽略这些经文呢?如果我在引用《古兰经》时略去象这样的重要经文,岂不是歪曲了证据改变了上下文中的意思吗?我会说,不管《圣训》里的反面证据如何,在阿布巴克、奥玛尔和奥斯曼之间存在着很大的分歧。

有一个挣扎,这是真的,但那挣扎是以保罗、彼得、叶哈雅和雅各为一边,犹太基督徒为另一边的。

关于福音《新约》的挣扎带来的影响

《使徒行传》和保罗的书信表明了三个层次的挣扎。

首先是在保罗和拜偶像的外邦人之间的挣扎。根据《使徒行传》第 19 章,当人们因为保罗的传讲而接受麦西哈为救主时,他们 “ 从死偶像转而事奉永活的真主 ” ,他们停止了买那些银像。这使在以弗所的银匠们非常生气,以致产生了暴动,强迫保罗离开那地。

第二是在使徒和那些不接受福音的犹太人之间的挣扎。在《使徒行传》 12 章讲述的是叶哈雅的兄弟雅各被杀,彼得被下在监里,在《使徒行传》 14 章 19 节说道: “ 但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。 ”

第三是在以彼得、叶哈雅、保罗为一边,而犹太基督徒为另一边之间的挣扎。布凯勒博士所谈的挣扎当属这第三层面的挣扎。

到现在为止,可能有读者会问, “ 犹太基督徒 ” 是什么意思?难道彼得、雅各、叶哈雅和所有尔萨的门徒们不是犹太人成为基督徒的吗?他们和另外一群被称为犹太基督徒的人之间有什么不同呢?

犹太基督徒相信的是什么?

与我们所有可能想象到的相反,我们惊奇地发现他们相信教义福音。

布凯勒博士在他的书中几次谈到红衣主教达尼娄关于朱迪欧基督徒的著述,在第 19 页他写到: “ 基督教,最初是朱迪欧基督教,已经被仔细研究过 …… 如当代作家达尼娄主教等的研究。以前,是在保罗的影响下被变革的,基督教毫无障碍地接受并继承了《讨拉特(旧约)》。 ”

在 50 页布凯勒有另一处引文说:“ 他(达尼娄主教)回顾了过去的著作,再次追溯基督教历史,使我们能够将福音的实貌放于不同的背景中,组成许多福音事件而大量发行。 ”

这些引用给人一种印象,认为达尼娄证明了在犹太基督徒社群中的不同福音,但当我们回到达尼娄主教的著作中,我们发现,他的结论则恰恰相反。

在他的长篇大著《朱迪欧基督教神学》中,主教谈到的是直到 1964 年版《圣经》前所发现的某一卷经文,他说: “ 在本卷的开始我们就定下了一个任务,要查考从早期教会犹太基督徒所传下来的记录,目的是为了绘制出 …… 犹太基督教神学的图画 ……”

“ 它涉及到宇宙史,即从万物的开始 …… 到最后无限的真主的乐园。以一轴而系这万物之不可量的范围与事件,是道成肉身,在肉身的临时居所,圣子(尔萨)那隐藏的荣耀。 ”

“ 对于他们来说,救赎具有宇宙内涵;真主的话话(尔萨)的工作延伸至灵界的每一个领域,从火狱直到第七层天,触及到每一个被造之物。十字架,是救赎的工具,是 …… 宇宙之双轴,超越时空,伸展双臂团结万民,他是顶天立地的 ……”

“ 这里,举了如此早的例证,甚至是在新约前,(他的意思是比记载下的福音更早的时期),我们仍然能找到神性先存的麦西哈 — 他的名字、儿子地位及他的道 …… 我们找到圣灵的神性位格 …… 我们找到童女生子 …… 教会教义的详述(信徒的国度) ……”

这些,和其他的例证 …… 使那些即使是最古老的关于基督徒信仰主要特征的阐述,都是毫无疑问的。达尼娄主教不仅仅表明犹太基督徒在关于真主和尔萨方面与保罗有着一样的信仰,而且在他的书中,有至少十处引用了保罗的话来说明犹太基督徒的信仰内容。

使徒与犹太基督徒之间不一致的地方

如果这一挣扎不是因为在关乎救主尔萨的信仰上的争执,那导致这样大分歧的原因又是什么呢?根据福音 — 《新约》,这挣扎是随着外邦人偶像崇拜者们成为基督徒的出现而开始的。

然后,问题就出现了,即除了接受麦西哈为救主外,他们是否应当保持《讨拉特》中规定的宗教仪式和割礼?换句话说,你是不是也应当成为一个犹太人,接受割礼,这样你才能成为一个完整的基督徒?从这一点,我们得到了这样一个术语,即:犹太基督徒。

保罗说: “ 靠着恩典,尔萨已经为我们每一个人的罪付了代价,这是一个免费的礼物。! ”

朱迪欧基督徒们说: “ 尔萨确实为我们的罪付上了代价,但是信他的人同样也必须遵守律法。 ” 他们的教导在《使徒行转》 15 章 1 节被描写为: “ 有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按穆撒的规条受割礼,不能得救。(即使你们已经接受了麦西哈尔萨为个人的救主) ”

因为这一争论,保罗和巴拉巴旅行到达耶路撒冷同其他使徒一起讨论此问题。在讨论中,彼得的观点回答了犹太基督徒的问题,经上说到: “ 现在为什么试探真主,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢。我们得救,乃是因主尔萨的恩,和他们一样,这是我们所信的。 ” (《使徒行转》 15 : 10-11 )

我们可以将这段话解释为彼得说: “ 不,我们犹太人并不是因为作犹太人而得救。我们得救是因为接受尔萨并成为了基督徒。所以,外邦人成为基督徒后,没有必须让他们成为犹太人。 ” 那就是会议的结论,外邦人信主后并不一定要受割礼。

完整的讨论可以在福音 — 《新约》里保罗写给加拉太的书信及《使徒行转》的 10-15 章找到,并表明尔萨的兄弟雅各和彼得,都赞同保罗的意见。犹太基督徒拒绝接受这一决定,认为保罗当对此事负责,他们逼迫了主要领袖保罗。

伊斯兰教和它先前的启示

这一关于伊斯兰教与它先前的启示的关系问题,看起来似乎不产生于早期的穆斯林中,我不太确定为什么没有这样。从理论上讲,一个人可以说,除非《古兰经》废除了《讨拉特》或福音中的诫命,否则那诫命或教导将继续存在于穆斯林中间。

比如说,穆斯林为什么不象《创世记》 17 : 9-12 真主给易布拉欣的命令那样,在第八天给自己的儿子施行割礼呢?那些经文说到: “ 真主又对易布拉欣说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼。这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。 ”

《古兰经》强调说,穆斯林是要回到真正的易布拉欣的宗教。然而,穆斯林通常都是在儿子大一些的时候才施行割礼,都是在三到六岁之间,这看来显然没有遵守真主的命令,因为真主明显地告诉易布拉欣,在第八天要给儿子施行割礼。

总之,如果我们想象有两派穆斯林人,彼此争论 — 一派说: “ 我们必须象真主告诉易布拉欣的那样,在第八天施行割礼。 ”— 而另一派则说: “ 不,那再也没有必要了。 ” 那并不是一个关于早期教会挣扎的好例子,因为早期教会中的争论点比这带要基本得多。

我们的得救是靠自己的努力,遵守《讨拉特》(或者《古兰经》)中的律法吗?或者我们的得救是唯一且单靠真主的恩典与慈悯,他让麦西哈为我们的罪所付的代价?

伪经

最后,我们必须考虑布凯勒博士的第三点,即关于被否定的通常所说的伪经。这一单词来自希腊语的 apokryphos ,意思是 “ 隐藏的 ” 。布凯勒博士宣称这些文件是 apocrypha ,因为教会把它们藏了起来。在他的书中第 51 页写到, “ 应当注意到的是,所有这些著述,后来都被列入伪经,也就是说它们被获胜的教会隐藏了 ……”

布凯勒博士说得对, Apocryphal (伪经的)的希腊文词根意思是 “ 隐藏 ” ,但他再次将自己限制在一个单词的意思上,而拒绝承认一个单词的意思可以由其用法来决定。

在公元一、二世纪,希腊语 apokryphos (秘密)被一群被称为诺斯替教徒的人在他们的著作中使用。比如说,他们所写的书中有一本题为《叶哈雅之秘》。那些诺斯替教们宣称他们有其他人所没有的秘密知识,即 apocryphal 。他们宣称救恩是从诺斯替启示者那儿的知识中而来 — 通常是尔萨 — 虽然也提到了其他的启示者。

与基督教和伊斯兰教相比,诺斯替教徒的著作中嘲笑 “ 创造主真主 ” 为瞎眼的和不知道还有一个更高更纯的属灵的神。例如在《叶哈雅之秘》中,创造主真主被描写为软弱的和疯狂的 …… 因为他说 ‘ 除我以外再没有别的真神 ' (参考《以赛亚书》 46 : 9 ),因为他忽略他的力量,忽略他所来自的地方。

后来在第四世纪,这一单词用来指那些在教会中没有被公开读的书卷,只是暗含了当代 “ 假冒 ” 的意思(即假想的),当教会史学家 Eusebius 在谈到一些 “ 所谓的秘密(伪造)书卷 ” 时,他是指的那些被异教徒所伪造的东西。

因此,丝毫没有证据可以说明布凯勒博士所说的被称为伪经的原因是教会的隐藏。

犹太基督徒伪经著述的例子

在这一点上,更有帮助的也许是指出因为一本书被教会宣称为伪著并不意味着它就符合伊斯兰教的学说。这显然不是这种情形。

犹太基督徒的书《彼得福音》,清楚地认为尔萨是真主神圣的道,且在十字架上为我们的罪而死。这一本书被教会拒绝,首先,它并不是彼得写的;其次,它否定了尔萨人性的一面,认为尔萨在十字架上没有感到疼痛。达尼娄谈到这本错的福音书时说 “ 它的目的是大胆突出尔萨的神性 ” ,当然伊斯兰教是不会赞同这一点的。

有一本书叫作《保罗行转》,完全同意基督徒关于尔萨为我们的罪而死的学说,但它也说 “ 除非你保持贞洁而不玷污身子,你就与复活无份 ” ,对他们来说,意味着即使在夫妻间也不可以有性关系。教会拒绝了这本书,因为这和基督徒的教导(也和《古兰经》教导)相反,而且此书的作者也承认他的著述是伪造的,因为他这一撒谎,在教会中被革职。这一连婚姻关系内的性关系都禁止的行为,在朱迪欧基督徒的书中也能找到 — 如《多马福音》和《埃及福音》。

最后,我要提到的是朱迪欧基督徒的写于公元 120 年的《巴拉巴书信》。这一著作被第二世纪和第三世纪的很多基督徒所遵从,其教导包含有东正教关于麦西哈的教导,但被宣布为伪经。为什么?第一,没有证据能说明它是巴拉巴所写;第二,它将穆撒的律法归因于一个易卜劣厮的阴谋,这一观点同尔萨的话及《古兰经》都是矛盾的。

朱迪欧基督徒的这些书中,每一本都被布凯勒提到,也被达尼娄所引用。从这些例子,清楚地看到,虽然这些伪经中的大部分著述都有相当多的东正教关于尔萨的学说,教会中的人都拒绝读那些书,因为它们都有错误的学说,它们都不是有权威的尔萨的使徒们所写。

无力的《圣训》

你们穆斯林在关于《圣训》的事情上难道没有同样的问题吗?我们在第二部分第二章知道,布哈里以六十万圣训为开始,但论断为其中只有 2762 处是 “ 强有力的 ” ,或者说是 “ 有权威的 ” 。当一处圣训被宣称为弱的,你们不是说: “ 我们其实并不完全相信这是穆罕默德说的,或者原来的同伴那儿来。 ” ?其中的学说可能是正确的,但你却怀疑其可信度。这恰恰是我们基督徒在使用 “ 伪经 ” 这一词时的用意。

结论

通过对布凯勒博士三点的考查,表明它们都是无效的。没有任何证据能够证明,在第一个世纪的挣扎,局限了真主的圣灵对他的先知和使徒的带领。总之,真主是全能的神,天地的创造主,有任何人能够改变他的意志和话语呢?

此外,布凯勒博士的论文与《古兰经》是相互矛盾的。我们在第二部分第一章看到,在伊历 3 年的第 61 苏拉 14 节说: “ 以色列的后裔中,有一派人已经信道,有一派人并不信道。我扶助信道的人们对抗他们的敌人,故他们变成优胜的。 ”

而且,我们从伊历 8 年的第 57 苏拉 27 节看到,在公元 300 年修道院生活开始时,确实存在着真正的基督徒,这是在犹太基督教消失的很长时间以后。所以,根据《古兰经》,基督教信仰不可能象布凯勒博士说的那样,在第一世纪的挣扎中被改变了。

《古兰经》被降示期间的挣扎

如果我们真是认为挣扎和冲突能使启示错误的话,《古兰经》又怎样呢?当《古兰经》被降示时,在穆斯林和麦加的人之间就没有挣扎吗?在穆斯林和犹太人之间就没有挣扎吗?在穆罕默德和其他那些宣称是穆斯林甚至先知的人之间就没有挣扎吗?对这三个问题的回答都是: “ 是的,有挣扎。 ”

这一和麦加人之间的挣扎在《古兰经》中没有提过吗?第三苏拉《仪姆兰的家属》 123 节关于白德尔战斗的记载又当怎样讲呢? “ 白德尔之役,你们是无势力的,而真主确已援助了你们。故你们应当敬畏真主,以便你们感谢。 ”

在同一苏拉的 140-180 节中,圣人指责和鼓励信士(信徒)们关于在乌呼德战役中所发生的事情。穆罕默德同犹太人之间的挣扎又怎样呢?在第二部分第一章里,我们查看了近四十处经文,它们都是因为穆斯林和犹太从之间的挣扎而被降示的。只要一个例子就够了,那就是后期麦加章的第六章 124 节,我们读到犹太人要求一个迹象的经文,写到: “ 当一种迹象降临他们的时候,他们说: ‘ 我们绝不信,直到我们得受众使者所受的(启示)。 '”

第三种挣扎,是在穆罕默德同其他那些宣称是穆斯林的人之间,甚至可以同早期教会中犹太基督徒中的挣扎相提并论。举个例子说,穆赛拉马带领他自己部落的人在伊历 9 年去拜访穆罕默德,信仰了伊斯兰;第二年,他也宣称自己是独一真神那儿来的一位先知,开始模仿《古兰经》写出一些启示并发行。 Abu ‘l-Faraj 维护了这一例子。 “ 现在真主特别恩待她,她怀孕了,并且那从她出生的灵魂在肠和腹膜之间运动。 ”

他甚至写信给穆罕默德,信上说了这样的话: “ 此信是由真主的使者穆赛拉马写给真主的使者穆罕默德。 ” 穆罕默德回信时称他为 “ 穆赛拉马,撒谎者。

即使这样,穆赛拉马的势力仍然在壮大,直到穆罕默德归真的一年后,他的军队在伊历 11 年被哈里得将军打败,他被杀死后,才被停止。

因为这一挣扎,就说明《古兰经》被改变了吗?或者说因为这样,启示就是不完全并被歪曲的吗?没有一个穆斯林会承认这点。事实上,《古兰经》所说的正好相反!它说,一旦有先知到人间,就一定会有矛盾和挣扎,不管是穆撒还是以色列后裔,都有这种情况。

穆罕默德死后伊斯兰教中的挣扎

穆赛拉马并不是唯一的宣称自己是先知的人。在穆罕默德死后,马上就有三位假先知和一位女先知,越来越多的人跟随了他们。在半岛的北部、东部和西部,一个部落接着一个部落,都因为那些新的信仰而背弃了原来的信仰,就连麦地娜本身也受到了攻击。这一时期,正是阿布巴克命令载德 6 伊本 6 塔比特编辑第一本《古兰经》的时期。

如果布凯勒博士关于福音的理论是正确的,我们就必须承认,所有这些假先知、战争、反叛,也一定在某种程度上影响了《古兰经》的收集。此外,我们应当感到遗憾的是,关于穆赛拉马和其他先知们的话的记载都已经消失了。那些记载都被穆斯林国家宣布为假冒, “ 虽然它们确实产生过历史的影响 ” 。

在后来的几年里,有其它的挣扎。第二任哈里发,奥玛尔,在伊历 23 年被一个叫腓诺兹的波斯奴隶刺杀。伊历 35 年,穆罕默德归真后还不到 25 年,一些不快乐的穆斯林进入第三任哈里发奥斯曼的总部,使他严重受伤。

圣人的女婿阿里,被称为继承者,但对他有很大的反对。爱莎,圣人的遗孀,同其他两个人,即他勒哈和祖白尔,最终收集力量试图将他推翻。在伊历 35 年即公元 656 年的十月,阿里从麦地娜出发,第一次带领着一支穆斯林军队,去平息由兄弟穆斯林发动的起义。几个月后,他在 “ 骆驼战役 ” 中打败了三人政党,他勒哈和祖白尔被杀,爱莎被遣返麦加。

这些挣扎中的一些感情分量,当我们明白那些人同穆罕默德的关系时,也许是能够被认识到的。阿里是穆罕默德的堂弟,后来被收养为穆罕默德的儿子。他是最早的穆斯林信徒之一,娶了穆罕默德的女儿法蒂玛为妻。祖白尔也是穆罕默德的堂弟,最早的穆斯林之一,是十个被称为 Al-Ashara al-Mubashshara 的人之一,穆罕默德应许说他们一定能进入乐园。

他勒哈是第一任哈里发的侄孙,是一个高贵的同伴(用来称呼那些亲眼见过穆罕默德,信奉伊斯兰教,并陪伴他的人)。他在乌呼德战役中,救了穆罕默德的命,也被包括在被应许能进入乐园的 Al-Ashara al-Mubashshara 之中。阿里于伊历 40 年(公元 661 年)被海利结人(起义反对他的一群穆斯林)谋杀。

这些历史记载,表明了早期伊斯兰教政治情形中的挣扎与冲突。但是,把什叶派置于一旁,有穆斯林愿说这些挣扎导致《古兰经》的更改吗?当然没有!这样的结论会被认为是可笑的。


所以,是在什么样的根据上,布凯勒博士或者其他人说,圣灵不能引导保罗,或者彼得,或者雅各,甚至在他们挣扎和争论时呢?

关于《古兰经》发展的概括与总结

我们现在已经做了一个对《古兰经》历史发展的公正而完整的研究。我们从伊历纪元前 13 年穆罕默德第一次讲道开始,一直查考到伊历 150 年最早的《古兰经》成书。为了容易理解《古兰经》发展的历史进程,可以用图 3 来概括。

考虑过所有这些资料,将穆斯林对《古兰经》收集与传播相信情况概括为如下似乎是很正确的。

即使在你们手上没有原版的《古兰经》,你们相信载德和奥玛尔收集的《古兰经》同原文是一样的。

你们相信,如果当奥斯曼烧毁原版的《古兰经》时有些经文丢失了,或者甚至如果奥玛尔和乌白关于用石头打和两处额外苏拉的说法是正确的,它不会改变任何一个基本的伊斯兰学说。

你们相信那些抄写《古兰经》时不够仔细的人,因为那些抄写员毕竟是人,他们犯错误时,他们可以通过与其它的版本比较而改正。

你们相信穆斯林和布哈里收集的圣训,描写的关于穆罕默德的生平及《古兰经》的收集,本来是真实的,是可靠的。

你们相信那些最早期的穆斯林们不会在一条谎言上花时间与金钱,他们甚至愿意为真理而舍命。

总之,你们相信《古兰经》被忠实的传播是一个很大的事实,你们对《古兰经》是满有信心的。

或者甚至如果奥玛尔和乌白关于用石头打和两处额外苏拉的说法是正确的,它不会改变任何一个基本的伊斯兰学说。

你们相信那些抄写《古兰经》时不够仔细的人,因为那些抄写员毕竟是人,他们犯错误时,他们可以通过与其它的版本比较而改正。

你们相信穆斯林和布哈里收集的圣训,描写的关于穆罕默德的生平及《古兰经》的收集,本来是真实的,是可靠的。

你们相信那些最早期的穆斯林们不会在一条谎言上花时间与金钱,他们甚至愿意为真理而舍命。

总之,你们相信《古兰经》被忠实的传播是一个很大的事实,你们对《古兰经》是满有信心的。