F. 《古兰经》和福音的发展的总结

F. 《古兰经》和福音的发展的总结

 

读者会看到我没有试图在本书中用一个部分来比较《古兰经》,即一个部分包含伊历 27 年奥斯曼钦订本和伊历 150 年最早《古兰经》之间年份的比较。我认为要去那样做是可以的,但我将这点留给读者,让读者自己去研究。

然而,我确实认为如果我们在同一时间轴上比较《古兰经》和福音的发展史,是很有帮助的。穆罕默德和尔萨开始传道的年分都被看成是时间轴上的 “ 零 ” 点,因为这样,如果有相似点或者不同点也就一目了然了。


图 6

古 兰 经 的 发 展 史 — 163 年

仔细研究图 6 ,显明了一些不同之处。比如说,在开始的时候,基督徒的增长速度要快得多 — 第一次讲道就有三千人相信。

然而令人惊奇的是其相似点。如果我们比较穆罕默德的迁移和尔萨的升天,我们发现当穆罕默德去麦地娜时有 150 坚定的信徒,尔萨升天时留下了 120 坚定的信徒。

当我们看十年后的情形,我们发现当穆罕默德死时已经有成万穆斯林和他的帮助者们负起了责任。相似地,在尔萨的门徒们传道十年后,也有成万的基督徒。

直到穆罕默德传讲第一次降示的《古兰经》经文的 42 年后,奥斯曼钦订《古兰经》出现时,《古兰经》的传播几乎完全是口头的。直到尔萨开始传道的 30-50 年后,也就是除叶哈雅的记载外其它所有《新约》书卷已完成时,基督教的传播几乎完全是口头的。

最后,最早的可知完善的《古兰经》出现在穆罕默德开始传道的约 163 年后,本质上与在尔萨开始传道到最早纸莎草纸抄本福音记载《新约》出现之间的 174 年是一样的。

结论

正如你们相信载德和奥斯曼谨慎地收集了《古兰经》,我们相信路加和叶哈雅谨慎地保存了福音。

正如你们相信那些抄写《古兰经》的人很仔细认真,我们相信那些抄写《新约》福音的抄写员们也是很仔细认真的。

正如你们相信在伊历第一世纪那些穆斯林先驱们,不会为任何一条谎言而花时间与金钱,我们相信尔萨的门徒 — 使徒 — 如果他们认为福音是谎言的话,不会出现象彼得和保罗那样愿意为福音而死。

正如你们相信有足够大的证据证明《古兰经》的传播是可靠的,你们可以充满自信地使用它,我们相信以上的证据足以证明福音的传播是可靠的,我们可以充满自信地使用它。


最后结论

不管是今天的《古兰经》还是福音,都没有受到任何重要的改变,它们都同当初所写的根本一致。