在流泪谷里

我名叫易卜拉欣,为了家庭的安全,我现在改了一个名字叫提摩太亚伯拉罕。我是一个简单的埃及人,生活在肥沃的尼罗河附近,四周都被丰沃的农场所包围着。我自小已在浓烈的伊斯兰气氛下成长,学习古兰经,长辈们教导我敬畏真主,说祂六天内创造天地。我没有对这个教导敬畏真主、行善和过道德生活的宗教产生任何疑问,背诵古兰经给我一份平静的感觉。我享受苏非派(sufi circle的敬拜生活,他们敬拜穆罕默德,他们是Abu-al-Azayem的团体,我寻求与全能者安拉更亲密的关系。

一夜约7时,在al-Mahatta清真寺祷告后,我被介绍给Muhammad Imam 和 Sulleiman Kahwash,他们都是「穆斯林兄弟会 al-Ikhwan al-Muslimin」里有影响力的活跃分子,他们鼓励我作委身的穆斯林,每周一和周四禁食,在清真寺与他们一同开斋,吃面包、乳酪、棕榈枣子(tamr)和美味的沙拉。我学效先知穆罕默德的一切言行,甚至仿效他吃饭时坐下的姿势。他们对我非常友善,也认为我是一位具有潜质的演说家。因此「穆斯林兄弟会」的领袖Sulleiman Hashem跟我说:「易卜拉欣,你奉古兰经的教导去宣讲伊斯兰讯息daawah。」 我心里犹疑地说:「我的安拉!我只有十四岁,而且非常内向羞怯。」Sulleiman给我一袋书籍去预备明天的讲章。自此,每月的第一个星期一,我习以为常地分享讯息。我充满着热诚,我的领袖也安排我到邻近的市镇的清真寺分享。我热切地祈盼每个人都能跟随先知穆罕默德的传统,最后,姐姐被逼听我按古兰经的吩咐要蒙头以示谦逊,我需要我父亲的同意。我不晓得他是否听过他这十四岁的儿子布道。令我惊奇的是有人?烈批评我父亲有这个「狂热」的儿子。大部份普通穆斯林视伊斯兰兄弟会为一个宗教?派。父亲因我对伊斯兰的狂热而向我发怒。他竟重拳击打我的下巴。现在我的一只牙齿也是假的,这只假牙使我想起以前因对伊斯兰的狂热与委身而被逼迫。父亲烧了我的逊尼派(大部份是瓦哈比和撒拉非)伊斯兰图书馆,他也知道一个安全部警察线人Mohammad Mansour在清真寺的大净房收录我的讲道。我是一位敬虔效法穆罕默德的穆斯林,我不和妇女握手,衣着也非常严谨。一次祈祷结束后,父亲竟然劝清真寺内的领袖Sulleiman Hashem放过我,他起誓不准我再在伊斯兰兄弟会祈祷的时候进入清真寺,我听从我父亲,但我恳求他容许我能坐在清真寺门外听他们讲道。

虽然如此,我仍不惧怕,继续每天在我所到的每一间清真寺里传讲伊斯兰,我从未想过伊斯兰是不正确的,我四处宣讲伊斯兰。当我收到一份有从美国来的笔友栏的杂志时,为了在各处传扬伊斯兰,我随便选择了一位住在宾夕法尼亚的约翰,我盼望把他改变成为一位穆斯林。我们彼此通讯了两年,双方都希望使对方转教,但都告失败。我读了很多书籍,希望能驳倒圣经。更甚的,由于古兰经教导我圣经是败坏的,所以我把圣经放在鞋底下,以表示不敬。

约翰的来访使我惊讶,这是我第一次认识一位真正的基督徒,他的热诚、坦白、真诚、开放感动了我。在他留下来的两个月里,他祷告的生命成为我日后生活的模范。他的生命使我认识基督徒的祷告,他从远方来访好像基督道成肉身的爱一般。他拥有奇妙的祷告生命,他祷告多于他的言谈,他更分享圣经的话,我开始妒忌约翰与神(真主)亲密的关系,这激发使我要更热切地背诵古兰经。

伊斯兰是鼓励信徒行善的一种宗教,穆罕默德无疑是历史上的天才。穆斯林的善行,将会在审判之日被秤。善行与恶行放在「天秤」上,善行若多于恶行,信徒便能进乐园。古兰经记载,乐园是与宽眼的处女享受性乐及嬉戏之地(古兰经56:20至23)。但我们的主基督说:「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。」(马太福音22:30从伊斯兰的观点来看,我的穆斯林朋友,如果你的恶行大于善行,你便被扔在火狱里,似乎你只需百分之五十一的善就能进乐园,但你绝对不确定自己是否会往乐园去,我的穆斯林朋友只能?:「只有真主才知晓!」你盼望安拉的怜悯,希望天使或先知会在末日为你说情,救你不入火狱。

我的穆斯林姊妹兄弟,我像你们一样,同坐一条船,直至我知道我可以绝对确定去天堂。当我回想我以前是如何失丧、现在是如何被寻回时,我眼睛充满了泪水。当我见到神的荣美,虽然在泪水中带着敬畏,但我很喜乐我确定有永生。

圣经里的神是公义也是慈爱的,祂的公义要求每个罪人被扔进地狱里受罚,因为祂绝对完美。无论我们多努力尝试取悦神,我们总达不到祂的完美,我们的善行不能使我们更亲近祂,神知道我们的不足,决定为我们付上罪的赎价。祂差遗祂的道(话语)尔撒麦西哈(耶稣弥赛亚)来,祂绝对无罪无过失,救赎我们,在十字架上为我们的罪死。当审判官选择为你付赎价时,你还能?甚么?圣经?:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音316)因为神爱我们,所以祂差祂的道(话语)耶稣基督来为我们死。伊斯兰永不会保证我们可进天堂,但基督绝对作了!赞美神!感谢?,我的主,你选择以你道成肉身的位格-主耶稣基督,全能者安拉的明确启示-付赎价。

约翰离开了之后,他的影响仍在。我想我若?:「约翰,你的来访使我在信仰上作一个更坚强的穆斯林,不要再尝试使穆斯林改信」,他会很失望。但他坚持代求和祷告,这祷告移动了主,有一晚,我半夜醒来,不能入睡,内心的挣扎达到巅峰,由于心灵不安,我便随意翻阅圣经,有一段经文说:「扫罗,扫罗,你为甚么逼迫我?」我想起一次和约翰辩论圣经时,我以圣经来取笑他:「约翰,你的圣经是最荒谬的东西,你怎可相信扫罗会成为福音的仆人保罗这故事呢?」约翰说:「这故事是真确的,这是我对你存着耐性的原因,你将会有一天成为另一个保罗!」我回答道:「你傻了!我怎会离开伊斯兰-最伟大的宗教?」我一直思想:「扫罗,扫罗...」我说:「主!我?我逼迫你?我没有向你干了甚么,我只把一位医科女学生交给警察我没有向你作了甚么事情,我碰了你的人就等同碰了你的瞳孔?」

伊斯兰否认主耶稣基督钉十字架,因为古兰经要否定犹太人在耶稣的死中所声称的胜利。古兰经称神(真主)将某个像耶稣的人放在十字架上代替祂。我的穆斯林朋友,神(真主)不是欺骗人的,若祂想救耶稣离开十字架,祂可以行神迹,不需欺骗和将耶稣的形像放在另一个人身上。古兰经这个错误太荒谬,证明古兰经不是从神(真主)来的。不单如此,古兰经自相矛盾,因为它否认犹太人没有真正杀死耶稣,却又清楚肯定耶稣的死,因为古兰经3:55?:

当时,真主对尔撒说:「我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里,

我的穆斯林朋友,我的目的不是要使你改信,而是提出最终极的问题:基督是谁?祂是否被钉十字架?而这如何影响你?如果人类整个历史都围绕着基督,那么我的整个生命和存在也应该围绕着祂。否认基督的十字架就是与历史相矛盾,古兰经声称真主曾命令穆罕默德自己,当他对古兰经有怀疑的时候,去问天经的人们(犹太人和基督徒):

假若你怀疑我所降示你的经典,你就问问那些常常诵读在你之前所降示的天经的人们。(古兰经10:94)

我生命中第一次开始问:「为甚么?」和挑战一切我本以为理所当然的事。我批判性地检视所有立论。在一个极权社会这给了我麻烦。他们?,在安拉面前,问题会飞走,就是这样。在伊斯兰兄弟会里,我们的口号是「samaana wa ataana」,即是「我们已经听见和遵从。」经过多年的研究,我得到两个结论:圣经是神(真主)无误的话语,而耶稣也是神(真主)的话语(道)。我开始看到耶稣可能是神(真主)。从学术的层面,我接受基督教信仰的宣称,但心底里却害怕称神(真主)为「我的父。」我需要一个神迹!圣经教导我们:「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」(哥林多前书12:3)无怪乎救恩实在是一个从死亡到永生的神迹!

因着内心的挣扎,我从心里呼叫安拉,甚至在清真寺里,我也说:「主啊,展示你的真理!是耶稣还是穆罕默德?你是我的父?请让我知道真理,我愿意付上任何代价一生服侍你!」我的眼泪从眼眶涌流,我知道这代价对我这一个软弱的人可以很大,我怎能忍受家人的离弃,流浪街头?又如果我在伊斯兰兄弟会的领袖查到了我,按他们那份伊斯兰的自以为义和热心,赶来维护伊斯兰和杀死我?按照伊斯兰,叛教者有三天机会放弃叛教,否则,叛教者的血因着安拉的名而流。先知穆罕默德的言语仍在耳际鸣响着:「任何穆斯林改教者,就杀死他。」这个传统有Abu Bakr(艾布伯克尔)、Uthman(奥斯曼)、Ali(阿里)、Muadh ibn Jabal(穆阿?伊本哲白勒)和Khalid ibn Walid(哈立德伊本瓦利德)的记载。我仍继续求神引导。

伟大的耶和华啊!引导我,通过这乾旱之地;我软弱,但你是大能的。

一夜,基督在梦中温柔地对我说:「我爱你!」我看见自己多年对祂的叛逆与顶撞,我带着眼泪对祂说:「我也爱你!我知道你!你是自有永有的!」我醒来后,眼泪从眼眶涌流到脸上,但我的心却洋溢着澎湃的喜乐,主耶稣触摸了我的心,也触摸了我的头脑,我顺从了。我对主充满着激情,心灵在跳跃着,唱歌赞美祂的名。从早晨到晚上,我都与祂谈话,我若没有读圣经,我便不能入睡。

我经历到神的「宠儿」是怎样的: 祂答允我的祷告。但神要我专一地爱祂和敬拜祂,不是为要从祂得到甚么。我没有公开自己的信仰,只在一个牧师的家里秘密地受洗。

因着被喜乐所充满,我再不能隐藏或否承认基督了!我的一位儿时的朋友问我耶稣是否被针在十字架上,我说:「是的!」我继续解释基督受苦的原因,他与我一起祷告并接受了基督。每当他与我一起祷告时,他的身体总是摇动及流汗,他能体会主耶稣的名是有能力的。我以前的伊斯兰团体的领袖盼望找出谁在传福音,威胁要杀我的朋友。不幸地,我的朋友出卖了我,我在清真寺前被毒打,在他们眼里,我的改信是最可怖的亵渎伊斯兰及古兰经的形式,应该要被杀死,除非我否认信仰。

我的改信被公开后,穆斯林计划杀我,我要逃亡,他们寻索我,我从我的村逃亡至Ismailia直至开罗的基督徒朋友那里,但他们也不愿意保护我。因此,我又重返自己的小村子,我只寻求神膀臂的荫庇,我看见一班伊斯兰暴徒在我的家中,母亲穿上黑衣以示哀伤悲痛,穆斯林认为离弃伊斯兰即是死了!!!穆斯林妇女向我大喊:「你不应使你母亲因你而哀伤,为甚么使她这样痛苦?」另一位妇女说:「可怜的妇人!她的儿子为基督徒异教徒而离开她,若我是她,我必杀死儿子,因为他跟从异教徒像狗一般。」一位约旦朋友写信给我,他告诉我父亲在约旦的街上痛苦哭泣,那里的穆斯林劳工严峻地责备他,直到我们通电话时,他病在床已一个月了。

我绝对无法忘记,愤怒的穆斯林野蛮地闯进我的家。我母亲跪在我们的邻居脚前,求他饶了我的命,她宁愿被杀来换取儿子的生命。在那无法形容的痛苦之中,母亲在所有村民面前否认与我的关系,我爱母亲胜过世上任何人,但无论任何人,都不能使我和耶稣基督的爱隔绝。我会永远为耶稣而活。

我的圣经、所有基督教书籍、音乐录音带都被没收烧掉。我决定再逃奔开罗。虽然警察在寻索我,但主却遮掩了他们的眼睛。我藏匿在开罗的浸信会朋友M的家中,他时常安慰我。他读这话时,我崩溃了:「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(使徒行传5:41

我感谢神为我预备了这个好朋友M,他栽培我成为门徒,他教导我学习过得胜的生活,学习生活在敬拜和感恩里。他给我一本袖珍阿拉伯文新约圣经。他坦诚地分享他的父母因我的匿藏而很害怕,他们若再保护我,会被牵连而一生入狱。我无路可走,基于牧师的劝告,我再重返自己的小村,我把新约圣经收藏在袜子里,我祈求主让圣经不会遗失。最后我多次被递补,也多次被释放,我学习到只有神才是我的避难所。在牢狱中,我的救主知道我来是经历真正的平安。我并没有动摇,因为不是我被囚入狱,而是主被囚入狱。我在流泪的日子中歌唱,祈盼那颗明亮晨星来拯救。我决定把圣经藏起来,不让警察充公,我把圣经藏在心内。每逢睡觉时,我都把圣经放在枕边。五年后,我终于逃避了穆斯林的追杀。我很震惊地发现美国有些自称基督徒的人攻击这本我愿意为之而死的圣经。神的话给我信心的应许,我以小孩的心运用这信心,有信心地祷告。当我们透过神的话祷告时,天堂的话就开了,祂的话道出生命!!!

一次当我送给母亲一份母亲节礼物时,她反问:「母亲节礼物?」她每次问这问题时我都回答:「是的」。她看着我,很忧愁地说:「我等了十五年才生下的儿子己经死了,我与你没有关系,直到复活日,易卜拉欣。」我心里哭喊,但基督安慰我说:「我是你的家人!提摩太,现在我是你的父亲、兄弟、母亲、姊妹、朋友及你的一切。」我不能忘记那些日子:母亲叫警察来逮捕我,她甚至到巫师那里给我咒语,要带我回伊斯兰。巫师说:「你的儿子走在一条道路上,他永不会离开这道,而且他一生得胜地行在其中」,巫师所说的话竟叫我的弟弟认识基督。鬼魔对我们得胜主的见证使怀疑和不信显得荒谬(请读罗马书8:35至39)。你也可以透过那爱你的基督而得胜有余!相信啊!

二十岁那年,我失去了圣经,一切基督教书籍被没收。我只有收听电台广播,我秘密收听「盼望之音」,我在夜间收听那些安慰心灵的诗歌。(我现在住在自由的美国,可以在「盼望之音」的节目中公开分享。)我的母亲捉着我,并抢了我的收音机,用鞋来打我的头,我祷告求主给我圣经,主答允我的祈求,我到邮局领取圣经邮包时,邮局局长Kamal责骂我,用拳击打我的脸,向我施行各种暴力…我从剧痛中呼叫,他说:「你跟随那些基督徒叛教者,你离开伊斯兰,我们定必消灭你。我们会将你赶到太阳后面!」我求主带我离开埃及,实践我对基督的信仰:「满有安慰的天父,求你永不离弃我,请让我紧记你的儿子在十字架上被悬挂时痛苦的呼喊:『我的神,我的神,为甚么离弃我?』主耶稣,他们都离弃你,但你在父里得安息,我要学效你对天父的全然依靠。」

三年后,我决定迁往开罗。那里也不安全,警察最后一次逮捕我时,说:「对我们来说,你是叛教者,触犯叛国罪,下次再被捕,你必定被处死。」令事情更糟糕的是,那「基督徒」业主不再租借房子给我这个犯人,我在自己的国家不再受观迎。无论怎么样,主亲自介入了!一位巴勒斯坦传教士Anis Shorrosh介绍我认识柏医生(Paige Patterson),他开始帮助我办理往美国的签证,起初我被拒绝签证,但柏医生没有放弃,最后,我获签证,奇妙地离开埃及。我求主不带你的儿女离开捆绑后又带他们回去…帮助我住在一个不再受警察虐待的地方,求主拯救我不致被迫进入清真寺。你愿你的儿女自由敬拜,即使这要像我逃命一样,以至基督是我的一切。

若没有柏医生,就没有今天的我了!本已定了我被处决的日期,神还有更多的事要我做,所以祂藉着柏医生超自然地拯救了我的生命,当父母离弃我,大能的神便作孤儿的父(诗篇68:5),我的朋友,大能的神是你在天上的父,如大卫所声称的吗(加拉太书46)?大能的神喜悦住在世人之间(箴言8:31

逃到美国后,我的学生签证终有一天到期,所以我仍害怕再会遇见埃及的政府官员。按照埃及政府,我是一个异教徒,诽谤伊斯兰,而且造成国家不团结。只有安拉知道我对我祖国埃及或伊斯兰没有不快的感觉。若情况到了最坏,传教士愿意将我隐藏在大牧场。我只想生活,不致成为某些人的宗教愤怒的替罪羊。一个基督教团体聘用我,并帮助我申请永久居留。经过六年的等候,终于在1998年418日我婚礼之前数天,主让我获取了永久居留权,主答允我的祈求。我不想别人诬告我是为了绿卡而结婚。我只为Angela而娶她,而不是为了绿卡。我将我的所有交给Angela,因为我们的爱的源头是神。这决不是一瞬间的情绪,而是主在我和我幼年所娶的妻中间作见证的约。(玛拉基书2:14

此刻,我为神这婚姻的礼物赞美神,当我为神舍弃一切甚至婚姻这欲望时,祂将Angela带给我。Angela对我的心实在是神的使者,她内外都美丽,我们都有向我们的穆斯林兄弟姊妹彰显基督的爱的异像,她是一个祷告的妇女,关心人,温柔亲切,好客,乐于付出及合群。对我而言她是完美的。她爱我的父母,对他们付出很大,这令我很欢喜。主啊!我做了甚么配得?这么大的慈爱,给我一个爱我和我家庭的妻子呢?因我将神放在首位,在我要娶妻这欲望之上,主奖赏了我。现在,我们是祷告的伴侣,确实,我们的创造者及救赎主是我们的媒人。

主啊!求你不要容许我为求安舒的生活而离弃与?亲密的关系,主?不是对我们?:「并且你们要为我的名、被众人恨恶、惟有忍耐到底的、必然得救吗?主啊!在困难中请给我耐心,以致我为作基督十字架的精兵忍受苦难!主啊!让?的爱溶化我,以遵行?的旨意成为我生命的真正食粮。奉基督的名,阿们!

我的朋友,欢迎与我联络

这篇文章是翻译自Ibrahim的在线文章‘In the Valley of Tears'

http://www.answering-islam.org/authors/abraham/testimony.html