神的羔羊 The Lamb Of God
约翰.吉尔克里斯特(John Gilchrt)著

耶利米哀歌3章;约拿书2章;诗篇22篇;撒迦利亚书13章;约伯记19章;以赛亚书53章

旧约圣经其中一个特点就是预言了将来的事。神藉着许多启示,不断地向旧约时代的人启示将要发生的事情,我们称这些为预言。神乃是透过先知赐下这些启示,就如祂对先知以赛亚所说的话∶“所以,我从古时将这事给你说明,在未成以先指示你”。(以赛亚书48:5)

神的计划和旨意,就是在祂行事之前,先对人有所启示,好让那些真心寻求真理的人可以晓得,那件事情确实是按照先知很早以前所预言的那样发生了,实在是出于神的作为。

神预先向这些先知说明那些将发生的事情,因此后世的人能够明白先知所讲的事件,不致被误导而否认它是神的作为,或者否认它曾经发生过。比如关于耶稣基督钉十字架的事,今天和过去十三个世纪以来,在穆斯林和基督徒之间就一直存在着相当多的争论。基督钉十字架是基督徒信仰的根基,然而古兰经却否认这个事实。

世界上有千千万万的基督徒坚信耶稣基督被钉死在十字架上,但同时也有千千万万的穆斯林否认这事。这两个宗教都承认旧约一系列的先知,而犹太人则认为神所有的启示,都赐给了这些先知。现在,我们知道有关耶稣的这些争论还会持续好些年代。如此说来,神会允许整件事继续悬在空中,没有结论吗?我们没有理由推断神会怎样行,但神特别恩待我们,为我们保存了这些旧约的资料以及先和的作品,那是穆斯林、基督徒、和犹太人都共同接受认可的。有关耶稣钉十字架的问题,实际上在先知的著作中早已彻底地讨论过,我们现在就根据这些著作来详细地查考此事。

先知大卫

让我们从一个主要的先知大卫(达五德)开始吧。我们首先看看大卫在诗篇22篇中有关耶稣钉十字架的预言:

“我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(诗篇22:14,15)

我们对大卫所表达的痛苦作科学的分析,就可以知道那是一个人被钉在十字架上的痛苦。而大卫是生活在耶稣基督之前约一千年,比发明钉十字架这刑罚早得多了,然而大卫却真实地预言了某人将要钉十字架。从本篇开头就可以明显地看到是在描写耶稣∶

“我的神,我的神,为甚么离弃我?”(诗篇22:1)

耶稣基督在十字架上所说的,正是这一句话:“我的神!我的神!为甚么离弃我?”(马太福音27:46)连耶稣受难的细节,也详细地记录在本诗篇中:

“他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗篇22:16至18)

钉十字架是罗马帝国普通的刑罚,士兵在执刑之后瓜分衣物也确实会发生。然而这里有一件特别事情值得额外注意,那不是一件常见的事情,就是为衣物拈阄,而大卫清楚地预言这事会发生在耶稣身上。

我们先读一下马可福音:

“于是将他(耶稣)钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得甚么。”(马可福音15:24)

然后我们再看看约翰福音,就会发现当中所描述的全然应验了大卫预言中的细节:

“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分成四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’”(约翰福音19:23,24)

有关钉十字架的预言记载得如此的详细,必然会打动每一个客观地寻求真理,通情达理的人。神老早知道耶稣基督钉十字架的事情必会引起许多的争论,因此藉着先知大卫预言了这事,并给了他一些仔细而准确的细节,以便后来探索真理的人能够全然明白神的计划和旨意,无可反驳。

我们再看看诗篇22篇。

“凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说,‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧,耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!’”(诗篇22:7,8)

十字架上的那一位,在此提起到那些围绕他的人;他们因着他的困境以及他似乎没有得到神的拯救而讥笑他。这些人又是指谁呢?

“祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他”。(马太福音27:41)

“从那里经过的人讥诮他,摇着头”。(马太福音27:39)

犹太人的长老想他们终于了结了耶稣,却在无意中应验了大卫的预言,并引用了大卫的话:

“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他;他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子!’”(马太福音27:42,43)

接着诗篇还进一步描述耶稣基督的复活、祂的灵魂从死里得着释放、以及祂的名最终会得着荣耀。但这些问题并非本文研究的范畴。尽管如此,主钉十字架之事是如此有根有据,就算有偏见的人也无可否认,难道基督徒所相信的事实,一点也不能触动您的内心吗?诗篇中已经形象地刻画出耶稣钉十字架的预言,并非附和寻求者的意图,也非任何的推论和提议。这里没有必要使用这些手段,因为预言本身就是如此地清楚明确,合乎每个人所期望的!

诗篇69篇也清楚地描述了耶稣钉十字架的细节。我们在这里又看到在耶稣基督之前一千多年,先知就预言了祂心中所想的。旧约中另外一些有关耶稣内心思想的经文,就是本章最上端所列出的。现在我们来看看诗篇69篇:

“无故恨我的,比我头发还多”(诗篇69:4)

耶稣自己也引用过这节经文对门徒讲话,清楚说明这话是论到祂自己:

“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪,但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了,这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”(约翰福音15:24,25)

诗篇里充满了这样的预言,但我最后只需要引用一节经文,就足以说明神早已将耶稣基督钉十字架的信仰真理,清清楚楚地证明给世上所有人看,叫人无可推诿。让我们来读一下这节经文:

“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”(诗篇34:20)

兵丁通常会把钉十字架的人的腿打断,使他们加速死亡,免得拖得太长,特别是将近犹太人安息日的时候。在耶稣钉十字架那日大约下午三点:

“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了;只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿……这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头,一根也不可折断。’”(约翰福音19:32、33、36)

先知撒迦利亚

古时还有另外一位伟大的先知预言过耶稣钉十字架之事,他名叫撒迦利亚,请不要将他与那位新约中施洗约翰(叶哈雅)的父亲撒迦利亚混淆,他就是古兰经中的宰凯里雅。我们看看以下经文:

“他们必仰望我,就是他们所扎的。”(撒迦利亚书12:10)

从约翰福音中,我们知道耶稣的腿没有折断,“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁”。(约翰福音19:34)

约翰清楚地指出这事应验了撒迦利亚书的预言:

“经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”(约翰福音19:37)

这位使徒约翰还启示了该预言是怎样彻底的应验,他如此论到耶稣:

“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。”(启示录1:7)

耶稣自己也引用过撒迦利亚书中另一节伟大的预言∶

“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散”。(撒迦利亚书13:7)

耶稣曾说过自己是个“好牧人”(约翰福音10:11),祂在钉十字架的前一晚对门徒说:

“今夜,你们为我的缘故都要跌倒,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(马太福音26:31)

不久之后,耶稣就被捕了,那节经文就应验了,因为祂所有的门徒都从祂身边逃跑了。加上大卫,我们已经有第二位先知,可以从其著作中明显地看到有关耶稣钉十字架的预言。

先知以赛亚

在所有旧约的先知预言中,没有人超过先知以赛亚。我们从他的著作中,可以看到有关基督由童贞女所生,以及许多关于耶稣和祂生活的类似预言。

我们在读以赛亚书之前,先看看整本著作的可信程度到底有多高。请注意以下两点:

1. 该书全然为犹太人所接受,成为犹太圣经的一部份。我们将发现书中包含了无数有关耶稣基督死亡和复活的预言。我们都知道犹太人拒绝承认耶稣基督,因此基督徒或犹太人不可能对该书有任何变更或篡改,因为犹太人不会因此得到甚么益处。
2. 在死海古卷中,有两卷保存完整的以赛亚书。其中一卷抄写时间约在公元前100年。该古卷现存于以色列一博物馆中,成为以赛亚书中有关基督钉十字架的预言的有力确据,并证明了原着是出于基督降生之前。

以赛亚书五十二章13节至五十三章12节是很重要的预言。这段预言的内容何其丰富,我们只需要加上简单的注释。该段不仅预言了耶稣钉十字架之事,正如我们已经仔细考查的;它还详尽地说明其原因。里面包含了神完全的启示。

神以“我的仆人”(以赛亚书52:13)开始祂的话语。祂一开始,就呼吁读者注意耶稣基督这个人,是神所爱的仆人。

“许多人因他惊奇。他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”(以赛亚书52:14)

神的仆人就必须比别人经历更多的到苦难。请注意这里在英文是使用过去式来描写,好像这一切都已经发生了。这就是所谓的“预言的过去式”。把将要发生的事当成已发生的事记录下来,就是因为神已经宣布了,这事就必然会发生,所以才像已发生的历史般非常肯定地写下来!因此耶稣钉十字架的预言是相当明确的。

“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”(以赛亚书53:2、3)

耶稣来到祂自己的人民,就是犹太人面前,却遭他们拒绝。他们不把祂当成神的仆人来尊重。因为祂既没有令人尊重的外貌(在世人眼中),也没有显赫的领导地位。

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚”。(以赛亚书53:4)

世人因着耶稣的受难,就宣告说祂被神击打了;他们都会猜想祂大概是犯了罪,或者有世人察觉不出的不当行为。在祂那个年代,这样的看法是相当普遍的。但,耶稣却是在为他人受苦。祂是为了别人的痛苦、失败、和过犯而被钉十字架。正如保罗斩钉截铁地指出:

“基督照圣经所说,为我们的罪死了”。(哥林多前书15:3)

因此神藉着先知以赛亚所讲的那位,我们如今可以大胆地宣告那是指耶稣。祂是无罪的,要为他人,为罪人受刑罚,以致他们能够永远得救。我们来读读以下的经文:

“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行已路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:5,6)

以赛亚书53章这段著名的预言完全应验如下:

1. 他在试炼中并没有为自己辩护(耶稣没有):“他不开口。”
2. 他将要死,并且与财主同葬(耶稣就是): “死的时候与财主同葬。”
3. 他是无罪的(耶稣就是):“他未行强暴,口中也没有诡诈。”
4. 他的死就像伟大的赎罪祭(像耶稣那样):“他献本身为赎罪祭。”
5. 他接着要从死里复活(耶稣复活了):“他必看见后裔,并且延长年日。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”
6. 他的死使罪人称义(耶稣成就这点,其果效到今天还一直显明在许多人的生命中。)∶“有许多人因认识我的义仆得称为义。”
7. 他会因着罪而死(耶稣确实这样做了):“他担当多人的罪。”
8. 他会为罪人舍命(耶稣如此做了):“他将命倾倒,以致于死。”
9. 他要在两个强盗中间被钉十字架,并且像他们一样被当作是罪犯(这也完全应验了:耶稣确实在他们之间被钉死了):“他被列在罪犯之中。”
10. 他会为许多人的罪受刑罚(耶稣就是如此):“他却担当多人的罪。”
11. 他会为罪人祈求赦免∶他“为罪犯代求”。耶稣在十字架上呼求:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:24)

旧约中有许多关于钉十字架,以及其详细功效的预言,但以这段以赛亚书的预言最为完整和真实,足以让我们引用。

耶稣是以前这些先知启示的中心。“亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子”(约翰福音8:56),摩西(穆萨)为了耶稣甘愿与神百姓一同受苦,也不愿暂时享受埃及所有的荣华富贵。他看到耶稣基督为他的罪所付的代价,视它为更贵重的财富(希伯来书11:26)。这事有完全的确据,神已经明确地告诉世上各方的人,基督徒所宣扬有关耶稣的真理的真凭实据,是为每一个寻求真理者预备的;神已将得救的路完全记载在这些先知的著作中,凡真心寻求神救恩的人都可以得着。

神的羔羊

不只旧约先知的预言书预言了基督钉十字架之事,我们看到耶稣也多次预言自己的死,以及祂必须死的原因:

“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)

我们来多看几处耶稣论到自己的死的经文,定会获益良多:

“看哪,我们上耶稣撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”(马太福音20:18、19)

“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约翰福音6:51)

“我是好牧人,好牧人为羊舍命……我将命舍去,好再取回来;没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来”。(约翰福音10:11,17,18)

“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝;并且被杀,第三日复活……你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”(路加福音9:22、44)

耶稣不仅知道十字架的苦难在等着祂,祂更以“硬着脸面好像坚石”(以赛亚书50:7)的态度来面对它,祂也知道那苦难来临的确切时候:

“我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约翰福音12:27)

当耶稣将近耶路撒冷城时,有犹太人从城内冲出来劝他转回离开这里,但耶稣回答说:“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的”(路加福音13:33),祂坚持前行。后来祂说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约翰福音18:11),因此祂毅然前往,向着十字架走去。

耶稣不但清楚自己将死在十字架上,而且祂还想起了先知在几百年前所发的预言。

“先知所写的一切事,都要成就在人子身上。”(路加福音18:31)

耶稣了解圣经,也清楚地讲明所有关于神仆人的预言都要应验在祂身上。神整个旨意和计划,就是要世人因着那位从天上而来的耶稣基督所献上的完美祭而得着救赎。耶稣完全按照父神的旨意,为了拯救罪人,为他们牺牲了自己。

耶稣钉十字架的事令所有门徒都感到惊讶。他们一直盼望有实际的社会革命,使他们脱离罗马帝国的统治,因而他们期望耶稣能够拯救他们。所以耶稣钉十字架的事令他们感到惊讶,当第三天祂的坟墓空了,他们感到更加困惑;因此当耶稣在复活后遇到两个门徒时,就责备他们不信先知的预言:

“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路加福音24:25,26)

下一节告诉我们,耶稣“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路加福音24:27)

他们显然不再有任何不信的理由。他们在完全属于自己的圣经中,早已拥有关于耶稣基督受死及复活的预言。事实上,任何熟悉旧约的人都没有藉口去怀疑先知预言的准确性,因为他们的著作记录了历史,以及基督徒信仰的真理;关于基督钉十字架,以及祂从死里复活,都是客观存在的事实,不是拿来辩论的题目,而是单单让我们去相信的。耶稣自己印证了这一点:

“摩西的律法、“先知的书”,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。……照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”。(路加福音24:44、46)

最后,我们来思考一下基督钉十字架另一面的意义。以赛亚书53章就把这位要来的救主描写为“像羊羔被牵到宰杀之地”(以赛亚书53:7)。我们从神呼召先知亚伯拉罕(易卜拉欣),告诉亚伯拉罕要献上羊羔为祭代替他的儿子,最先看到神所启示的救赎计划。从那时起,就开始了犹太人献祭的历史,成千上万的羔羊被宰杀作为赎罪的代表。如今我们从以赛亚书里读到神的伟大仆人,就是那位将要来的,祂要将自己像羔羊般献为祭。神要吸引您注意这个人,所以当耶稣最终来到时,施洗约翰就宣告说:

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1:29)

后来使徒彼得如此论到耶稣基督:

“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,并怎样的时候。”(彼得前书1:10,11)

当先知们宣告藉着神的羔羊而来的救恩时,他们对于这位拯救世界者的身分,感到非常的惊讶。今天我们已经确定他就是指耶稣。我们既有这完全的启示,人必须做些甚么才能得着神的恩典,领受基督为人所预备完全赦免的恩惠呢?圣经告诉我们,没有人能够进入天堂,“只有名字写在羔羊生命册上的人才得进去。”(启示录21:27)怎样才能成为其中的一员呢?

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:31)由不同的方法,不同的道路回转,专心信靠耶稣基督为神的羔羊,您就必永远得救,此外别无他法,先知也没有给大家别的路,或别的拯救。按着您对耶稣基督的委身,也唯有按着您对耶稣基督的委身,神会接纳您。

“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”(启示录7:10)

本文是假定穆斯林读者持着正统伊斯兰信仰,即是以为耶稣从未钉十字架,而是在钉十字架前就被接走,由别人代祂受刑。若有任何读者相信耶稣虽然有钉十字架,却没有死在十字架上,而是活着下来,可以联络我们,我们有另文逐点回覆。

旧约不只明确地预言了基督钉十字架的事,还用了许多其他方法清楚地预表了这事。


这篇文章是翻译自 John Gilchrist 的在线文章 ‘The Lamb Of God’
http://www.answering-islam.org/Gilchrist/lamb.html