面对穆斯林的挑战

第三章

耶稣是永活神的儿子
圣经里有关耶稣基督的神性

3.1 古兰经拒绝接受耶稣的神性

穆斯林: 古兰经强烈否定耶稣是神的儿子。他只是个先知,就像其他在他以前的先知那样。如果耶稣是神的儿子,那麽谁是神的妻子?你是在大大亵渎安拉。

对基督徒来说的基本信念 耶稣基督是神的儿子,惟有他才可以救我们脱离罪恶,带我们进入天堂 对穆斯林来讲却是最厉害的大逆不道,他们若是这样相信就一定进不了天堂。所以认识这一点是非常重要。事实是基督徒和穆斯林在耶稣基督的认知上的分歧,是把两方的距离推得更远的原因。要带领穆斯林接受耶稣,最大的阻碍莫过於古兰经断然否定耶稣的神性。

安拉并没有娶妻也没有儿子

在上一章我们看见古兰经把三位一体误解成是安拉,马利亚和耶稣一家。在耶稣是神的儿子这命题上,古兰经是这样理解,神的儿子就是指安拉娶妻所生的儿子。看来,穆斯林是无法从别的角度来明白这个称谓,除了以有限的,人世的角度去理解。古兰经说:

他是天地的创造者,他没有配偶,怎麽会有儿女呢?他曾创造万物,他是全知万物的。
Surah 6.101

赞颂我们的主的尊严!超绝万物,他没有择取妻室,也没有择取儿女。 Surah 72.3

似乎模罕默德只是以一个世俗的观念来理解这个教义,他看不见穆斯林所该知道的,就是父神与耶稣之间的属灵关系是像父子的关系。这 有三个基本的原则:

1. 同一的本质
人间的父与子都是人,本质一样,天上的父与子也是一样,他们同是神。子取了人的样式进入历史 ,成为耶稣基督这个人。父从未新添儿子,他们的关系是从起初到永远没有改变的。

2. 父的权柄
虽然本质上是完全相同,但父的权柄在子之上,就如人间的父子那样,虽然同为人,但会顺服父亲来掌管他们的生命。所以这是为甚麽当耶稣在世的时候,他可以取作仆人与主人的关系,就如儿子叁与在父亲的事业 ,顺服他们的管理和作主子那样。

3. 他深爱子
父亲的权柄虽在儿子之上,但他会感受到子与他的关系要比任何仆人都来得紧密,而他所有的,最终也会传给儿子。虽然子靠着自己不能作甚麽,只能作他看见父所作的(约翰福音5:19),无论如何父对子有着特别的爱(约翰福音5:20),把自己的计划指示给他看,还打算把他的权柄交给他,以至普天下都会尊敬子如同尊敬父一样(约翰福音5:22-23)。

这就是圣经说到耶稣是神的儿子的意思。那种关系是属永恒的和属灵的范畴,而不是像古兰经所以为是肉体的,属地的。

伊斯兰教不能得赦免的罪

对於穆罕默德来说,相信耶稣是神的儿子就和阿拉伯的异教徒所奉行的多偶像信仰无异,他们有Al-Lat, al-Uzza 和Manat,这些所谓「安拉的女儿」。拜偶像本身对於伊斯兰教这位先知来讲是亵渎的行为,给安拉添伙伴更是不可想像的事,而且是冒犯了他的荣耀。问题似乎是出在穆罕默德当时所在的环境。当处理那些阿拉伯人的观念时,他攻击他们的确信 面那种矛盾的本质。既然他们相信生女会带来痛苦和羞辱(Surah 16.58-29),那他们又怎能相信安拉只有女儿,又按他们的喜好把儿子给他们呢(Surah43.16)!另方面对於基督徒,他只是单一地强烈否定耶稣是神的儿子,其想法见於下面经文:

基督教徒说:「麦西哈是真主的儿子」。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们。他们怎麽如此放荡呢! Surah 9.30

他们说:「真主以人为子。」光荣归於真主!他是无求的。天地万物都是他的。你们对此事并无明证,难道你们可以假借真主的名义而妄说出自己所不知道的事情吗? Surah 10.68

这些谴责非常强烈。穆罕默德认为说神有儿子是令神的荣耀有损;但根据圣经,神将儿子赐给我们为我们死这件事上,启示了他的恩典,怜悯和恩慈,也大大彰显了他的荣耀!基督徒在向穆斯林传福音时,应强调这个真理,因为他们很着意首要尊重他的荣耀。

古兰经否定耶稣的神性所带来最大的悲剧,就是这看法被认定为伊斯兰教 最严重的罪这个事实 给安拉添伙伴。在上一章我们看见这罪在伊斯兰教是不能赦免的,而也是在古兰经 惟一得不到赦免的罪(Surah 4.48),这样穆斯林就永不能进Jannat al-findaus(乐园) 去。使徒约翰写信给他同年代的基督徒时,鼓励他们要知道当他们信神子名时就有永生(约翰一书5:13)。在他写的福音书 ,他坦然的说只有那些相信耶稣是神儿子的才会得救(约翰福音3:18)。对基督徒来说那道到天堂去惟一的门,对穆斯林则是通往地狱去的!

古兰经争论说,安拉没有配偶,所以他不能有儿子。在其中一处似乎有这样的教导,他不是完全没有可能有儿子,而是「it is not befitting to him to do so」(Surah 19.35)。问题是甚麽会给他荣耀,基督徒可以藉此作见证。耶稣基督彰显神荣耀的方法是从没有人认识到的:

1. 神爱世人的最大展示
我们在上一章讨论过这个主题。伊斯兰教找不到任何与神牺牲的爱匹比的例子,神把他最宝贵的儿子为我们得救赎而死。既然他愿意付出这麽多,我们就有确信他会把万物也都赐给我们(罗马书8:32)。

2. 神谦卑的完美榜样
穆斯林都承认骄傲是件丑陋的事,是性格上的缺失。那麽谁敢说,如果神那麽关心自己的荣耀,并且看这比所有造物都重要,并得时刻保有(古兰经似乎是这样教导),那麽他会否创造它纯是让自己可以居上?当神子来到这个地球时,我们可以看到神是那麽奇妙地谦卑。虽然他本有神的形象,神子却不自骄,坚持要与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既然有了人的样式,就更进一步,自甘卑微,顺服至死,且死在被人视为羞耻的十字架上(腓立比书2:6-8)。圣经清楚教导神有一日要攻击一切骄傲的、狂妄的,和所有高抬自己的(以赛亚书2:12),而他会与那些心灵痛悔和谦卑的人同在(以赛亚书57:15)。只有藉着神子,神的荣耀才会被真正认识和经历到。

耶稣基督是神的儿子。我们不会为这信念向穆斯林世界致歉,反要宣扬这荣耀的福音。当穆斯林提出对耶稣的神性有疑问时,要尽力把他们的争辩改变成作见证的机会,让他们晓得神在基督 所启示对他们的大爱。

3.2 神的儿子只是个喻意?

穆斯林: 就算耶稣称自己是神的儿子,也只是个喻意而已。我们都是神的儿女,你们的圣经也多次叫信徒为「神的儿子」。你们把这推得太远了,把他说成是神永恒的儿子。

这样的论点在穆斯林中相当普遍。Ulfat Aziz-us-Samad曾说,耶稣被称为神的儿子,应是像所有义人被称为神的儿女一样,那不是按字面或独一无二的这样来理解。圣经有许多经文可以用来反驳这点。

圣经 「神儿子」这称号的用法

穆斯林通常会引用下面经文来支持他们的论点,虽然也会提到其他经文:


耶稣说:「你们的律法上岂不是写着『我曾说你是神』吗?经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人尚且称为神,父所分别为圣、又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说『你说僭妄的话』吗?
约翰福音10:34-36

穆斯林引用诗篇82:6来争论,那 说到所有信徒都是「至高者的儿子」,故此耶稣只是说他也是神儿女其中的一位而已。这 重要一点是穆斯林也承认耶稣曾称自己为神的儿子。当穆斯林说神儿子这称号只是一个比喻或表征时,基督徒就应向他们指出耶稣确曾这样称呼他自己。他们若不这样承认,在这点上与他们争论就没有可谈的地方。事实既确定,讨论就可以转到耶稣用这称号的真实意思上。

圣经讲到神对所罗门说话时这样宣告:「我要作他的父,他要作我的子。」(历代志上17:13)此外也说到亚当是「神的儿子」(路加福音3:38),所有被神的灵引导的基督徒都是「神的儿子」(罗马书8:14)。在其他经文也有类似的说法。Ahmed Deedat常会说,「根据圣经神有无数的儿子呢!」从穆斯林的角度来看,质疑为甚麽耶稣基督要被看作是神绝对惟一和永远的儿子确实是个公允和合理的问题。
在回答这问题之前,需要澄清一点。当穆斯林争论说「我们都是神的儿子」时,他们是违反了古兰经的说法,古兰经讲得很清楚安拉并没有任何样式的「儿或女」(Surah 6.100)。那只是在圣经中才提到我们可以成为神的儿女,又可以像父亲那样认识他。这所以有可能,完全是因为神的儿子耶稣基督为我们付上自己的生命作赎价。

耶稣:神永恒的儿子

基督徒在向穆斯传福音时,至少要熟识其中一些主要证据,是耶稣讲到他是神独一和绝对的儿子的。例如,在耶稣被捉拿的那一夜,他被带到犹太人的公会那 ,在祭司长们找不到他任何把柄之後,大祭司该亚法就站起来特意的问他,「你是那当称颂者的儿子基督不是?」耶稣的回答也绝不含糊,「我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」(马可福音14:61-62)大祭司就撕裂衣服,指控他说亵渎的话。他的问题不是「你是神其中的儿子吗?」如果是这样,答案就不会构成是亵渎的指控。每个人都知道问题的核心 他有没有自称是神的儿子,那受称颂者永恒的儿子?耶稣的答案是不可能被误解的 他的确这样说!

有许多段经文都清楚显示,为甚麽大祭司相信他是宣称自己是神惟一的永恒的儿子。下面是其中具代表性的证据:

除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。
马太福音11:27

同样,当耶稣说父把所有审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样(约翰福音5:22)时,他这样对自己是神儿子的宣称,实在是不能轻忽略过或只是当作喻意而已。另外两处的经文也十分有用,神自己从天上发声,宣告耶稣为「这是我的爱子,我所喜悦的」(马太福音3:17, 17:5)。我发现耶稣所讲的一个比喻是绝好的证据,他说到他并不是像先前的先知那样,他是神独特的儿子。那就是园户的比喻(马太福音21:33-43; 马可福音12:1-12; 路加福音20:9-18)。园主派了好几个仆人去葡萄园收果子,佃户却拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。他再派别的人去,他们还是同样对付他们,打了几个,伤了几个,把其馀的杀了。下面的记载是高潮所在:

园主还有一位是他的爱子,末後又打发他去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』不料,那些园户彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!』於是拿住他,杀了他,把他丢在园外。
马可福音12:6-8

比喻的解释很明 神差派无数仆人到他子民所在的应许地,这些先知们都被人以各样方法苦待和拒绝。正如彼得在另一场合所说,「哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?」(使徒行传7:52)最後他差派他的爱子耶稣基督,那他曾预言会被他们杀死的 这是他将被杀的清晰预言。和那些过往伟大的先知不同,他们都只是神的仆人,但这最後的使者却是神独一的爱子,意思非常清楚。这就是喻言的核心思想。

还有其他许多经文可以显示耶稣基督自称是神的独生儿子,他从没有以比喻或表征的口吻来宣告自己这名号。

3.3 神的儿子所受的圣经限制

穆斯林: 如果耶稣是神永恒的儿子,为甚麽当他讲到父的时候,父总是在能力,权柄和知识上比他大?如果他正如你所说的真是神,他应该跟神一样是全能和全知的。

除了向穆斯林传福音外,基督徒很少会碰到像穆斯林在这 所提的那麽刁钻的问题,那就是如果耶稣的能力和知识都如他所说的有所限制,那麽耶稣就不可能是神永恒的儿子。

耶稣的知识和能力

穆斯林常会引用三段经文来支持他们的论点。这些经文看来对耶稣的身份和权柄都所限制,我们会逐一讨论。在回答他们的论点时,以下所提的每一处,都可以让我们有效地见证耶稣的荣耀。

1. 耶稣不知道的天上事
穆斯林认为,既然耶稣是神的儿子,是三一神的第二个位格,那麽他一定会知道所有的事。如果神是无所不知的,他就应该知道万事。下面的经文似乎不是这样说:

那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
马太福音24:36

耶稣怎可以是全知的呢?因为他连审判的确定日子都不知道。其实重要的是看看耶稣把自己放在哪一个组别 。没有人会知道那时辰,天上的使者不知道,子不知道,惟独父知道。这是个很清楚的往上顺序。耶稣把自己单独放在人和天使之上,在属天的层次只连系於那全地的主,这关系据他定义是亲密的 父的儿子。从这一切可以得出一个结论,尽管耶稣的位置是这麽超然,父作为万物永恒的源头,是子和圣灵都得顺服的,他可以定末日的时辰而不用向谁交代。神子的有限并不会减弱他的神性 那只表示神性有其特别的定义。

2. 离开父子不能作甚麽
耶稣除了看似好像不是全知之外,以下的经文亦对他的全能发生挑战:

子凭着自己不能做甚麽,惟有看见父所做的,子才能做┅┅我凭着自己不能做甚麽。
约翰福音5:19,30

再一次当我们看清这些话的上文下理时(看似耶稣自己是无能力的),就可以发现那段经文其实是在解释耶稣与父的关系,而不是否定他的神性。在19节下半部耶稣接着说,「父所做的事,子也照样做」。这也是关乎到顺服父权威的问题。当提到父真实的大能时,耶稣有同样的能力做同样的事 这是他的神性的清楚明证 讲出他只做父所做的,这样的行动是自然的,因为他们两本就是同一位神。

3. 宣告父超越的伟大
第三处耶稣的话被引用来指他的神性有限制的是:

你们若爱我,因我到父那 去,就必喜乐,因为父是比我大的。
约翰福音14:28

穆斯林执拗这经文是表明耶稣的谦卑,他确认神比人更超越和伟大,这话任何一位先知都会如此宣告。事实是,没有其他先知曾作过这样的宣告。反而是,如果一个普通人讲出这样的话来,他就 近亵渎。这不但是句表明有限的经文,也是耶稣对自己的伟大作出令人震慑的宣告!当他跟门徒讲到父最终是比他大时,这其实是个清楚的表示,他对自己的伟大非常重视!再一次他是在一个属天的层面来量度自己,把自己和父联系来。他的有限纯是他作为神的儿子的角色。

从耶稣所说有关自己的话,来认识神儿子也有所限制是重要的。许多时候,基督徒错在太简单化来宣告所信仰的,好像「我们相信耶稣是神」。穆斯林就会反问,「如果耶稣是你的神,那麽他会离弃你吗?」对此,基督徒可能会神气十足地回应,「永不会!他应许过『我总不撇下你,也不丢弃你。』」(希伯来书13:5)而穆斯林就会反客为主说:「对,你的神耶稣不会撇下你,但好不幸他的神却离弃他:『我的 神!我的 神!为甚麽离弃我?』(马太福音27:46)你向你的神耶稣祈祷,但他向他的神祈祷但却不甚成功。你怎能期望我们会相信他呢?」

当基督徒向穆斯林传福音时,一个不留神若讲了一些很大胆,听似合理,又容易表达,却不一定是全对的话时,就必会碰到如上述的反击。耶稣是神的儿子,这句话就已暗示了他有限制。圣经有关耶稣的核心教导是这样的,永恒的圣子虽是三一神的其中位格,他也得顺服在父的权柄之下,故此当他在世上时,他可以取了人的样式,作神的仆人。子跟父的关系於是简单地以人和神的关系来表达。从这独特的人身上,人可以面对面来认识神,因为看见子的就是看见了父(约翰福音14:9)。但同样地,在耶稣身上我们看见一个像我们那样的人,他能够与我们认同,然後最终带我们以神儿女的身份到永恒的荣耀 ,就如他本质是神永恒的儿子那样。我们越明白这一点,神在基督 所彰显的荣耀就越发显大。在向穆斯林传福音时,我们要把焦点放在这荣耀的真理上:「神在基督 ,叫世人与自己和好。」(哥林多前书5:19)

3.4 惟有耶稣是无罪的

穆斯林: 耶稣跟其他安拉的信使有甚麽不同呢?他们恰如其份作事,只教导他们的百姓安拉所吩咐他们说的事。古兰经并没有把耶稣和其他先知分别出来。

基督教信仰其中最基要的教导是,耶稣基督惟一是无罪的。作为神永恒的儿子他并没有瑕疵,也没犯过罪,在他所言所行中,他活出属天公义的完美标准来。如果他像其他人(包括先知在内)那样曾是个罪人,那他就不能替我们的罪代赎。有趣的是,也许是不经意的,伊斯兰教的原本源头也证实了这独特性。在见证耶稣是神的儿子时这是个关键的要点。

在古兰经和圣训 耶稣是无可指责的

耶稣由童贞女所生在古兰经 有两段经文确认了(Surahs 3.41-48, 19.16-34)。就第二段经文,当他的母亲马利亚被神差派来的天使告知她会怀孕时,她对异象表现十分惊讶。天使回答她说:

我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。 Surah 19.19


「圣洁」这词在这 是以zakiyya表示,它的另一个意思是「纯洁」。在这 这字的用法是无可指责,在古兰经 它另外惟一一处的用法也是一样。古兰经讲到摩西一次的旅程,他带着一个年青的伙伴同行,根据伊斯兰教的传统这人是Al-Khidr,意即「初出茅庐者」,他是个神秘人物,有相信他在不同时期曾向先知们和Sufi的师傅显现。当Al-Khidr看似无缘无故地突然把一个年青人剌杀的时候,摩西呼叫说:

你怎麽枉杀无辜的人呢? Surah 18.74

这伙伴就告诉摩西对这他不明所以的事保持 默。在这 「无辜」这字也是zakiyya。在这段经文这字的意思是指人没有犯甚麽该死的罪,但在耶稣的例子,这字则是用来形容他整个的性情和品格。它只能解作是无罪的,这样,耶稣就成了古兰经 神所有使者当中惟一公然被这样形容的。正如我们在本书的前面看过,古兰经是确认了圣经的教导,所有先知都有罪,也有自己的缺失。

古兰经教导耶稣是惟一无罪的,从伊斯兰教其中一本主要的传统作品 所讲的传说中这是得到支持,它说

先知说,「所有孩子生出来时,撒但都会触摸他。当孩子生下来就呱呱地哭那表示撒但触摸他了,这当中除了马利亚和她的儿子是例外的。」
Sahih al-Bukhari,六卷54页

从这话可见,穆罕默德显然把耶稣从其他人类,包括先知中分别出来,他在出生时被没有受到撒但的触摸。认识这些在古兰经和圣训 的经文是重要的,因为它们帮助基督徒可以有效地去向穆斯林传福音,让他们知道救主完美独特的本性。

圣经 的耶稣是完美无罪的

圣经有无数经文都作见证耶稣是完美无罪的,不过我们得熟识那些比较清楚和重点的经文才会有效用。第一处是:

神使那无罪”无罪:原文是不知罪〔的,替我们成为罪,好叫我们在他 面成为 神的义。
哥林多後书5:21

圣经常把耶稣完美的无罪和我们的罪作比较,另方面又会讲到那奇妙的真理,就是他自己承担了我们犯罪的後果,让我们可以分享他的义。这是基督徒福音的要义和核心所在,与伊斯兰教所教导的相反,他们认为罪不一定把人和神分隔,於是没有需要有一位救世主。在另一处经文这原则就更清楚明了:

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。
彼得前书2:24

新约圣经还有两处经文很清楚讲到稣是无罪的。每一处都确认他圣洁的性情是与所有人不同的。这两处经文是:

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
希伯来书4:15

你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。
约翰一书3:5

伊斯兰教曾试图用不同方法来贬低耶稣的独特性,其中包括有关穆罕默德也是位无罪的先知,并行过许多神迹的教导。这些说法在古兰经 是毫无根据的(事实更是与古兰经的教导完全相反) Surah 47.19, 17.90-93,但这样的说法却非常流行,因为穆斯林很想证明穆罕默德至少是和耶稣基督同等的。

事实是,天使对马利亚宣告她要生一个无可指责的儿子这件事,一定要和经文的上文下理一起来研究。她要生一个没有人为叁与的孩子。为甚麽?天使的回答说白一点是:「你要经历一次独特的怀孕,因为他是独特的。他是神圣洁的儿子,因为他是永恒和无可指责的,所以没可能循一般的方法出生。」基督教信仰把耶稣是童贞女所生和他是完美无罪这两点有很清楚的解释。但伊斯兰教因为决意要把耶稣矮化,使他跟普通先知同等(恕我用这样的方式来表达那个分别),故此就无法有任何解释,只能说那是安拉的旨意和大能的作为。

3.5 旧约预言他的神性

穆斯林: 亚伯拉罕,摩西和大卫都是伟大的先知,他们和耶稣没有两样。直至今日,犹太人像我们一样都不能接受神有儿子,或者这个人就是神。你有甚麽证据来证明?

与穆斯林所认为的恰恰相反,旧约有无数证据显示,在耶稣以前的先知都知道有一位伟大的弭赛亚要来,而他要比神先前所有的信使都伟大得多。

耶稣和在他以前的先知

耶稣基督自己曾教导,那些在他以前的列祖和先知,许多都证实他们全预见他的到来,也知道他要比他们伟大。

1. 亚伯拉罕预见耶稣来的日子
一天,当耶稣和犹太人的领袖及法利赛人辩论时,他们刻意提到他们是亚伯拉罕这伟大先祖的後裔,他是他们的父。(约翰福音8:33, 39)当耶稣说到若有人遵守他的话就永远不尝死味的时候,他们回应说:

难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作甚麽人呢?
约翰福音8:53

在向穆斯林传福音时,这是段非常重要的经文。穆斯林也这样认为耶稣跟其他先知同等,但当时的犹太人从耶稣的教导 ,必能觉察到他在宣称自己比所有先知都要超越。耶稣怎样回答呢?他说:

你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐┅┅我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。
约翰福音8:56,58

耶稣讲得很清楚他比亚伯拉罕要大得多。这位先祖死了因为他与其他人没有分别,但耶稣是神永恒的儿子,他在亚伯拉罕之前已存在永恒的现在 ,这状况是无过去也无将来的。「还没有亚伯拉罕就有了我!」(在马太福音22:32耶稣也是这样说到神和亚伯拉罕。)

3. 雅各和永生的活水
雅各是另一位被尊敬的先知,特别是撒玛利亚人认为他是他们伟大的先祖。雅各井是在撒玛利亚的示剑城外,这在沙漠中终年不绝的水源被视为雅各留给他们的伟大遗产。当耶稣告诉那在井旁的撒玛利亚妇人他能够给她活水时,她问他说:

我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井 的水,难道你比他还大吗?
约翰福音4:12

就如犹太人问,「难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?」撒玛利亚人也同样问,「难道你比他还大吗?」这两事件的问题都是集中在人所认为最伟大的祖先身上。耶稣再次确认这个事实,因为他是神永恒的子,所以他能够给她永远不渴的活水,水要在她 头成为泉源直涌到永生(约翰福音4:14)。

3. 摩西预言耶稣
在另一个场合,我们读到犹太人想杀害耶稣因为他称神为他的父,把自己和神当作平等(约翰福音5:18)。他们把盼望放在伟大的律法颁布者摩西身上,并宣称他们知道神曾对摩西说话,只是这位耶稣,他们声称不知道他从哪 来(约翰福音9:29)。在一次讲道之後,耶稣再次宣称他是神永恒的儿子,没有人尊敬父除非他们也照样尊敬子,他以如下的话总结说:

你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?
约翰福音5:46-47

再一次耶稣宣告他比摩西超越,那是当他把自己的大能和神性与在他之前的先知的有限作一比较时。亚伯拉罕预见有这一天,摩西写过关於他。再一次焦点都是放在那要来的伟大弭赛亚身上。

4. 大卫称耶稣是他的主
还要提最後一位先知。一次与犹太人的争辩中,耶稣在回答他们所有的问题後,挑战他们认出谁是那要来的弭赛亚 他是谁的子孙?他们回答是「大卫的子孙」,耶稣就说:

这样,大卫被圣灵感动,怎麽还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎麽又是大卫的子孙呢?
马太福音22:43-45

耶稣在拨摩岛向约翰显现的时候,把答案说了出来,「我是大卫的根,又是他的後裔。」(启示录22:16)他直接从大卫的後裔而出,所以他确是大卫的子孙,但又因为他是神永恒的儿子,他也是大卫的根和主。为此他要比大卫伟大。

这些经文都显示出,在旧约那几个最大的先知 头,耶稣的神性是预见和被尊崇的。亚伯拉罕为知道会见到那一天而喜乐。摩西曾预言耶稣,大卫称他为主。这些伟人都只单指着耶稣,他就是要来的弭赛亚,他在他们之前已经存在,只有他才能赐人永生的活水,他又是他们的主和救主。用这些伟大的主题去回答穆斯林说耶稣只像在他以前的先知的论点。

3.6 血肉之躯并不能彰显他

穆斯林: 让我看看有那一处写着耶稣说「我是神」,这样我就会相信。证明给我看耶稣是神的儿子,我就会接纳这事。你们所有的论点至今都不能说服我。为甚麽你不能作出令我满意的证明?

以上是多年前,一位在南非都班的穆斯林对我说的话。那些向穆斯林传福音的基督徒都常会感到沮丧甚至迷惑,为甚麽穆斯林总是看不见在他们眼前闪耀的亮光。我记起另一次我们有两个人在一个穆斯林家,对方有七个人,我们谈论耶稣是否神的儿子一直谈了两个小时。我把我所知的证据都一一说明,当我们离开正要上我的车子时,其中一位年轻的穆斯林对我说,「你知道我得同意你的话,看来耶稣真的这样相信和传讲他就是神的儿子。」我正要为他的见证感到鼓舞时,怎知他加了句,「就算他是这样,我也认为他是错的」。有些时候你是永远无法蠃的!

接受耶稣就是神的儿子

无数基督徒是靠主日学和其他圣经课喂养长大的,他们都坦然接受耶稣是神的儿子,没有怀疑,也通常不清楚为甚麽他们要这样相信。因为孩子都是教甚麽就接受甚麽的。但当你跟穆斯林对话时,就会发现一些像之前讨论过关於耶稣的神性等非常具冲击性的争论浮现,基督徒可能发现他没办法去解释或证明自己所信的,也不知道为甚麽要这样相信。

穆斯林从小就被教导没有人与神同等,耶稣只是人,不可能是神的儿子,三位一体是没可能的,所以要令他们改变过来,相信耶稣是三一神的第二个位格得下很多功夫。我许多年前已晓得你不能冀望单用人的理据来劝服穆斯林相信福音。当穆斯林向我发出以上的问题时,我需要从神来的洞察力来回答他们。我从耶稣对门徒的问话中找答案:

人说我 人子是谁?
马太福音16:13

耶稣与门徒相处了一段日子,他教导群众,医病赶鬼,又在他们当中行了许多神迹奇事。

他们回答说百姓认为他可能是施洗约翰、以利亚、耶利米或是先知中的一位。而最普遍的印象都认为他是先知,至於哪一位他们不肯定,但却是先知无疑。因为他看来和其他人没有两样 都是一个宣告神话语的贫穷人,又像摩西、以利亚和以利沙那样以许多神迹来证明自己的话。

当耶稣问门徒时,「你们说我是谁?」西门彼得宣告说,「你是基督,是永生 神的儿子。」他事实是在说,「百姓说你是先知,但我说你不止是先知,你是神的儿子。」为甚麽他这样说呢?他是不是因为跟耶稣比较接近,看见和听见耶稣所做的一切而令他能够洞悉这真理?耶稣对彼得的回答是特有意思:

西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
马太福音16:17

不是的,彼得不是自己得出这样的结论来。父神自己向他启示耶稣是谁。我们永不要忘记在向穆斯林传福音时,我们只是去见证神的真理,叫他们看见和悔改的是圣灵的工作。所以我告诉穆斯林的寻问者,我不能证明耶稣是神的儿子如果他已立心是不相信的。只有当他有一个开放的心态时,神才会让他看见这个真理。

福音--神启示他自己

作为基督徒,我们一定要尽自己的本分去见证真理。圣经明显的说信心是从听见神的话而来(罗马书10:17),所以我们需要传扬福音并在有需要时作护教辩论。在这个课题上,问题不是「神怎能成为人,被困在血肉之躯 头?」当我们承认在神 面甚麽都可能时,更合理的问题应是「神启示了他自己些甚麽?」问题再一次不是神是否能被人的样式所限制,而是人到底能不能有神的形象。当耶稣基督在世上的时候,他显示了神所有完美的属性。所以他说:「人看见我,就是看见那差我来的。」(约翰福音12:45)神的神性并没有因为在人群中行走而变得模糊不清。相反地,神完全的爱,恩慈,恩典和赦免都在他的儿子耶稣最後为人放下生命这事上启示出来,他这样做让我们可以得着赦免和永远活着。

古兰经讲到天使加百列向马利亚显现,宣告她要无男性介入而怀孕时这样说:

我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。 Surah 19.17

古兰经坦然地承认天使是神差派来的,他们是外表像人形的灵体(ruh)。既是这样,那麽为甚麽神的儿子不可以是灵,但又取了人的形状呢?这样的可能性是没理由来争辩的。在另一处,古兰经这样说:

你说:「假若大地上有许多天神安然步行,那末我必从天上降下一个天神去他们那里做使者。」 Surah 17.95

如果神可以差派天使作信使到这地球上,他为甚麽不可以亲自住在人当中,救赎他们的罪呢?他同样可以选择以人的样式作信使。总而言之,圣经是这样记载神宣告我们最初的被造:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,」(创世记1:26)如果是这样的话,显然同样的人类也可以带着神的形像。

耶稣确实是神的儿子。我们对这伟大和永恒的真理绝不能有所保留。相反地我们要向穆斯林世界把它有效地宣告出来,并祈求神的圣灵让人有内 的亮光去明白这事。