面对穆斯林的挑战

第六章

巴拿巴福音
伪造的福音书

6.1 穆斯林对巴拿巴福音的兴趣

穆斯林: 为甚麽基督徒要把巴拿巴福音藏起来?这本照亮人的书证明耶稣是穆斯林的真先知,证明他从未宣称自己是神的儿子,而且他点名预言我们的先知会出现。

向穆斯林传福音的基督徒会发现,他们常常提到巴拿巴福音。他们深信这本书是记录耶稣生平可靠的记录,基督徒是故意把它封存起来,因为耶稣就是古兰经 面所宣告的先知。如果你对本书的存在与否表示怀疑,他们就会更坚持立埸,认为你所以不知道,正是教会把这本书的教导压制的一个最好证明。

巴拿巴福音的历史

主後1734年,George Sale翻译的古兰经第一次出版,在引言 ,他特别向基督徒世界提到巴拿巴福音,他说到这福音书对於耶稣生平的记载与圣经 的几本福音书不同,其内容与穆罕默德在古兰经 所巐述的相若。他又提到在非洲的Moriscoes拥有一本西班牙的翻译本(这译本早已不存在,只馀少量节录),和一个在Prince Eugene of Savoy图书馆收藏的意大利译本。从这版本,Lonsdale 和 Laura Ragg 又在1907年出版了英文的翻译本,当中的不同注脚都证明 Sale的论点,该福音书是伪造的。

二十世纪初,巴拿巴福音的阿拉伯译本在穆斯林世界面世。穆斯林学者和作者都大事张扬这书。1973年, Ragg的英文译本在穆斯林世界出版。至今在巴基斯坦大概已印刷了一万本。这书引起不少哄动,因为这本来自基督徒背景的书似乎证实了耶稣是穆斯林的先知,而穆罕默德正是神给人类最後的一位传信人。

穆斯林认为基督教所以贬抑这书,完全是因为它的伊斯兰特色,其实更确实应说,这正是本书何以在穆斯林世界 引起这麽多关注的原因。本书的外证和内证都给人充份理由为甚麽要拒绝接受它。这些证据清楚显示本书是几个世纪以前,被人刻意编纂出来的,是想在马太、马可、路加和约翰这四本千真万确的福音书 ,所讲有关耶稣生平的记载上,强加入古兰经和穆斯林传统的教义。这四本福音书每本只有二十到四十页,而巴拿巴福音总长度就有273页。

该书的教导大部份是重覆圣经的教导,只是多了适合伊斯兰背境的风格。例如有关耶稣医治十个淋疯病人的记载,那惟一回来伏在地上感谢耶稣的人原本是个撒玛利亚人(路加福音17:15),但在巴拿巴福音 他竟变成一个以实玛利人!

该书的其他教导亦把传说和一些奇异的故事,以及假冒耶稣的教导加在其中,这些内容都毫无历史价值。让我们来看看其中比较经典的伊斯兰道理。

巴拿巴福音 的伊斯兰道理

1. 耶稣否定他是神的儿子
巴拿巴福音多次重覆耶稣问门徒,第一,百姓认为他是谁,其次是他们认为他又是谁这段记载(马太福音16:13-18)。当彼得回答说他是神的儿子时,耶稣回应说他是有福的,因为是天上的父向他启示。巴拿巴福音虽然正确地记载彼得宣称耶稣就是基督,是神的儿子,但耶稣对此事的回应却是完全不同。据记载耶稣是向彼得宣告,「退下离开我吧,因为你是魔鬼,要找机会与我为敌!」然後他又告诉其他门徒要小心,因为「我从神那 得到可以对这样相信的人一个大诅咒」(巴拿巴福音书70段)。

2. 犹大代替耶稣钉十字架
穆斯林的教义认为,耶稣在被捉拿之前那刻就被提离开世界,当时是一个与他同貌的人被捉,并且被钉在十字架上。巴拿巴福音特别指出这人就是加略人犹大。这样的论调是在穆罕默德死後好几个世纪穆斯林才这样教导的,因为觉得这样讲会顺理成章一点,否则那被钉死的可能是个无辜的旁人而己。
巴拿巴福音说到,当犹太带着兵丁来捉拿耶稣的时候,神差派四个天使来把耶稣带到第三层天去,而犹大的面貌和声音则被改变成耶稣模样,以致巴拿巴和其他的门徒都以为他就是耶稣(巴拿巴福音第216段)。结果是犹太代耶稣钉死在十字架上。

3. 耶稣点名预言穆罕默德会来
耶稣在多处曾宣告穆罕默德会来,其中一段是在他讲到他会先忍受许多羞辱,然後被杀,耶稣说到:「但当穆罕默德来时,神的神圣使者,那些羞辱就会被挪掉」(巴拿巴福音第112段)。

以上几点都是巴拿巴福音其中带着伊斯兰教色彩的部份,而这些显然与四本福音书的内容不相乎。在该书还有很多受伊斯兰教影响的地方,诸如说到亚伯拉罕的约的对象是以实玛利而非以撒(第191段),由此可见为甚麽穆斯林认为这本是惟一正确的福音书。

6.2 中古世纪的源头证明它是伪造的

穆斯林: 在公元六世纪後,被Gelasian裁决认为有误的书其中一本就是巴拿巴福音,这证明该书在当时已经存在。它所以被人拒绝,完全是因为它讲出耶稣生平及其教导的真相。

在公元325年的尼西会中,有许多像新约圣经相类似的次经,书信和伪作被否定,而在其後的Gelasianum 敕令中有一书亦名巴拿巴福音。关於本书并无任何历史记录,说明它是甚麽样的书和它的内容是甚麽。那本被穆斯林强烈推崇的伊斯兰教福音,若仔细研究它的内容,很容易就发觉和前者是不一样的作品。因为後者有许多证据证明它是十六世纪以後的伪作。

巴拿巴福音的中古源头
要证明这本书是在耶稣和穆罕默德之後多个世纪所编纂出来的并不难。在这 可以看看其中三处受中世纪影响的地方。

1. 百年一次的禧年
摩西给以色列人的律例是要每五十年举行一次禧年,意在让奴隶得释放,而债务可以清除。神是这样定例的。

第五十年要作为你们的禧年。
利未记25:11

大约在公元後1300年,教皇波尼法修八世下令恢复守禧年的教导,只是年期改为每世纪的开始,即每百年举行一次。在他死後,教皇革尼免六世则将其修改为每五十年一次,回复圣经所说的模式,及後又曾经有提议把年期再缩短。在巴拿巴福音这则变成为耶稣的教导:

於是全世界都会来敬拜神,得蒙怜悯,至於禧年的举行,现在是每百年一次,将来在各地方必由弭赛亚改为每年一次。
巴拿巴福音第82段

这时代的错误是极其明显的,巴拿巴福音作者必是知道教皇波尼法修的命令才会这样提到每百年一次的禧年。这位作者竟把主後十三世纪所发生的事由耶稣宣告出来!从这就可证明这福音是本伪作,而且不会早过十四世纪成书。

2. 引自但丁的【地狱篇】
但丁是个意大利人,是波尼法修主教同时代的人。他写了一本名着【神曲】,该书是根据当时对於地狱,炼狱和天堂的一些流行想法写成的幻想作品。巴拿巴福音 有很多篇幅都有但丁作品的影子在其中,在耶稣说到关於以前的先知时就有这样的说话:

带着喜乐和预备的心他们去世,以致他们不会抵触神藉他的仆人摩西所颁布的律法,去事奉那些虚假和说谎的神明。
巴拿巴福音第23段

虚假和说谎的神明在巴拿巴福音其他地方都可以找到,耶稣在另一处(第七十八段)就再重覆过这样的说法,而作者也说过希律「敬拜虚假和说谎的神明」(第217段)。这说法在圣经和古兰经都是没有的,它是直接出自但丁的话(地狱篇1.72)。
巴拿巴福音对地狱和天堂的形容是跟随了但丁的说法,与古兰经是有出入的。耶稣对西门彼得这样宣告:

你要知道地狱只有一个,但它一层接一层共有七层。就像有七种罪一样,撒但给地狱开有七道门,所以内面有七种不同的刑罚。
巴拿巴福音第135段

但丁在【地狱篇】的第五和第六篇 就是这样形容地狱的。说到天堂,巴拿巴福音说天堂有九个,而乐园是最大的,是其馀的总和(第178段)。巴拿巴福音所说的与但丁相若,它也提到有九重天,而天堂的第十层是重霄,是最高之处。这样对天堂的形容是和古兰经相反的,安拉创造了地球,又把乐园塑造成为第七层天(Surah2:29)。

3. 福音的中世纪背境
该书其他篇幅给人的感觉是,作者对南欧的气候变化要比巴勒斯坦当地来得熟悉多。书中让耶稣说出这世界在夏天水果收成时是多麽美丽的话来(第169段)。这样形容意大利的夏天是非常恰当,但巴勒斯坦是冬天降雨,夏天的田野乾裂的。

巴拿巴福音记载人们用木桶储酒(第152段),中古时代的欧洲才会这样做,第一世纪的巴勒斯坦是用羊皮袋盛酒的(马太福音9:17)。该书还有其他其方都证明作者对巴勒斯坦的地理环境并不熟悉:

在到达拿撒勒城之後,那些渔夫们就把耶稣所做过的事传遍整个城市。
巴拿巴福音第二十段

在这 拿撒勒被说成是加利利海的一个港口。随後耶稣就「上迦百农去」。耶稣所有的门徒都知道迦百农是海边的城市,而拿撒勒则是在山上。事实上耶稣应是从迦百农上去拿撒勒,而不是像巴拿巴福音所说的那样。

这些证据都证明巴拿巴福音是在主後十六世纪的南欧伪作的。让我们看看其他的证据去推翻这福音书是真确的论点。

6.3 证明其属伪作的其他证据

穆斯林: 巴拿巴福音是真的福音书,因为它教导耶稣不是神给人最後的信使,这身份应该是留给那会随他之後而来的穆罕默德先知。

有很多其他证据反驳巴拿巴福音的真确性,其中的篇幅就是有关耶稣预言穆罕默德要来的事。有趣的是这本福音从未提过施洗约翰其人 这是相当触目的一个漏洞,因为圣经的福音书都很明显地提到这与耶稣同期的先知。在巴拿巴福音,凡是约翰说的话都变成出自耶稣的口,像「我就是那在旷野有人声喊 说:『修直主的道路』。」(约翰福音1:23)这段话和围绕这话的对话都变成耶稣所说的(第42段)。这书的作者非常错误地,又随意地把约翰说到耶稣的话变成是耶稣说到穆罕默德的话。

弭赛亚--是耶稣还是穆罕默德?

施洗约翰被犹太人的领袖挑战时,清楚否认自己是弭赛亚(约翰福音1:20),巴拿巴福音让耶稣说出差不多的话来:

耶稣并不否认,坦白的承认说:「我不是基督┅┅我是被差派到以色列家作宣讲救恩的先佑的;但在我以後弭赛亚要来。」
巴拿巴福音第42,82段

那麽谁是那要来的弭赛亚呢?在该福音书 耶稣又说「弭赛亚的名字是可敬┅┅神说:等候穆罕默德;为你的缘故我们创造乐园┅┅穆罕默德是他尊贵的名字」(第97段)。在这 ,巴拿巴福音的作者是过了头,因为古兰经至少有十一处,清楚明言耶稣就是弭赛亚。圣经也在多这样据认(约翰福音4:26, 马太福音16:20),我们从古兰经中只找一例就能说明这点:

麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名字是麦尔彦之子麦西哈·尔撒,在今世和後世都是有面子的 Surah3.45

在这 「弭赛亚」是Al-Masih,,而在另一处(Surah 4.171),耶稣本身被称为Al-Masihu Isa「弭赛亚耶稣」。所以当巴拿巴福音宣称穆罕默德就是弭赛亚时,那便是与古兰经所说的有出入。没有一个穆斯林会忠於他的圣书的同时又为巴拿巴福音的真伪辩护。

有趣的是,这福音在与古兰经有出入的同时,它自己本身又存在内部矛盾。它的前言说这是关於「拿撒勒人耶稣,叫基督的」,并且还申明它是「叫基督的耶稣的真福音」。作者似乎没留意到弭赛亚和基督其实是同义词,说的是同一样事。後者是源自希腊文Christos一字,译自希伯来原文Mashiah这字。

巴拿巴福音和古兰经矛盾的地方

巴拿巴福音和古兰经还有其他矛盾的地方是没有足够合理解释的。其中一处是有关耶稣的诞生的。福音说到当耶稣出生的时候:

The virgin was surrounded by a light exceeding bright and brought forth her son without pain. 巴拿巴福音第3段

圣经并没有这样的记载,这种说法与天主教在中世纪时代的看法相似。这更加证明巴拿巴福音是主後十五世纪的伪作。对於穆斯林来说,这样的说法是完全和古兰经所描述关於马利亚生下耶稣时的情景大大相反:

阵痛迫使她来到一棵椰枣树旁 Surah 19.23

到这 穆斯林很难持守他们的信念,就是巴拿巴福音是真实的,而且和古兰经和伊斯兰教的传统是吻合的。无怪乎近世纪有很多穆斯林的学者都认定这本福音是伪作而加以拒绝。不过仍有许多穆斯林作者,虽然知道伪作的证据确凿,还继续推介这书的内容是正确的。

两书另一个典型的矛盾可见於巴拿巴福音讲到在未日的最後审判,有关神的天使的描述:「到第十五天神的圣天使都会死亡,只有神是惟一存活的(第53段)。古兰经并没有关於天使死亡的事,而且说到在未日有八个天使会抬着阿拉的宝座(Surah 69.17)。

巴拿巴福音又指出在未期前的第十三日,人类和地上的生物都会全部死亡(第53段),而古兰经则说人会活着到最後的日子,就是大审判之日,到时号角会吹响,「在那日,各人将自顾不暇」(Surah 80.37)

向穆斯林作见证,只要把这些证据提出来就很容易把巴拿巴福音打发掉。该书是膺品,没有甚麽价值,只是受穆斯林推崇,令基督徒在向穆斯林传福音的工作上碰到的小障碍而已。

6.4 该福音的真实作者

穆斯林: 巴拿巴是耶稣其中一个伟大的门徒。你是连否定他写这福音的想去也不应该有。如果他是十二个门徒其中的一员,为甚麽你们基督徒要拒绝他所写的东西?

本福音书面对的最大问题就是它的真实作者是谁?明显地本书是本较近代的伪作,不过向穆斯林证实这本书作者并非巴拿巴亦是重要的。在本书多处让人觉得巴拿巴就是耶稣的十二个门徒之一,但要知道真的巴拿巴只是在耶稣死和复活之後才出现,而且他名称的由来更是得自一次特别的事件。这证据可见於以下的经文。

有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
使徒行传4:36-37

当这个叫约瑟的人卖掉田地,把钱银拿来给使徒,鼓励了初期教会的时候,他才被称为巴拿巴。之後他成了教会发展的一位特出人物,在新约圣经其他地方也有被提及(加拉太书2:9)。他决不是十二个使徒之一,因为他们的名字都是记录在两本福音书 (马太福音10:2-4, 路加福音6:14-16)。事实上,他的名字在四卷福音书中都没有被提及,而这本伪作的作者却在书中留下不少足印,做成很明显的错误。据称耶稣曾多次提到他的名字,就如以下的例子:

耶稣回答说:不要忧伤,巴拿,巴,因为神在创世以先拣选的人必不会灭亡。
巴拿巴福音第19段

在耶稣升天前这样提及他是没可能的,因为他得巴拿巴的名称是在捐献钱财之後。

巴拿巴福音可能的作者

一些证据让人对巴拿巴福音的作者是谁有所猜测。在该书的西班牙译本的引言提到,该译本是由一位Arrgonian的穆斯林Mostafa deAranda从意大利文翻译过来的,Sale在该书的意大利版本还加了一个注脚,提到一个叫 Fra Marino的天主教僧侣曾经听说过巴拿巴福音的存在,并且趁教皇西克斯都五世睡觉时在他的图书馆中发现过该书。这故事还说到这僧侣把书悄悄拿走,并且在读完之後改信了伊斯兰教。

不管作者是谁,很明显他非常熟识西班牙的地理环境。他可能是在西班牙的异教裁判所期间被迫从基督教改信伊斯兰教的,因此他私自编纂了这本伊斯兰教福音来作报复。他最初可能是用意大利文来写作,然後为要把它弄得像是真作品,就把它翻译成自己的本土语言。在其中一句关於耶稣的话明显是带有西班牙味道:

他把金币兑换成六十个米克。
巴拿巴福音第54段

意大利译本把一块金币(denarius)分作六十个米连得(minuti),这种币值源自西班牙,是比伊斯兰教Visigothic时期还要早的币制,从这可见该书所受的西班牙影响。

有可能其作者就是Fra Marino本人,因为该书明显是由一个熟识意大利的地理和语言的人所写的。从其他作品,我们知道真正的Fra Marino在当时与Fra Peretti 熟稔,後者是异教裁判所的一个重要人物,後来成为了教皇西克斯都五世。本身是异端裁判所的一员,Fra Marino因为行政失误而令Fra Peretti 不悦,得不到升迁,而Peretti 却平步青云,一直做到教皇。

当Peretti成为教皇之後,Marino的命运就掌握在前者手 ,这可能是导至他因报私仇而写作巴拿巴福音的原因,特别是他後来又改信了伊斯兰教。这看法有好的论据支持,特别是在故事中,讲到当Marino臣服於教皇时,他趁教皇打瞌睡时,在教皇的图书馆找到了此书,多凑巧的是他第一本拿到的竟是此书。今天的穆斯林常会以这虚构的故事来立据,说是罗马教皇因其内容而特意把本书藏起来,没有把它公诸於世。事实可能更是因为 Fra Marino自己,或者是其他熟识这两个人关系的人士,编制了该书,然後又作个故事来为解释它怎样被「发现」。

我们永不会知道谁是该福音书的真正作者,但我们可确切知道它的作者一定不是使徒巴拿巴,因为他从未是耶稣那群亲密的门徒之一。也许巴拿巴福音惟一的用处就是证明了,要编纂耶稣生平而又不违反圣经四本真福音所记载的,同时还说耶稣是伊斯兰教的先知是完全没可能的事。这本书企图这样做但是彻底地失败了。

跟穆斯林对话要注意的是把这本福音越早处理越好,它对基督教和穆斯林在教义上的辩论并不能起任何好的作用。

6.5 使徒行传中的保罗和巴拿巴

穆斯林: 巴拿巴福音很清楚反驳保罗对耶稣就是神的儿子的教导。事实上新约圣经也有记载保罗和巴拿巴是意见不合的,因为巴拿巴所教导的才是有关耶稣的最终真理。

巴拿巴福音的开头是这样的,「许多受撒但迷惑的人,假装敬虔,却传讲着最邪恶的教义,说耶稣是神的儿子┅┅其中包括保罗,他也是被迷惑的。」(第一段)。在书的结尾保罗再一次被指控同一样的罪名。穆斯林支持这论据是因为使徒行传有这样的记载:「於是二人起了争论,甚至彼此分开。」(使徒行传15:39)他们认为这 证明了保罗和巴拿巴各抱不同意见,而他们更宣称这就是巴拿巴与基督教的首席使徒在主要的教义上分歧的证据。这样说的目的是要证明巴拿巴拒绝接受保罗的教义,并写下自己的福音来纠正错误。

巴拿巴和保罗:两个亲密伙伴

任何读过使徒行传第十五章的人,都会发现他们两人的分歧是在应否再带着马可约翰同行这件事上。保罗不想马可同往因为他在他们第一次旅程的时候中途离开(使徒行传13:13)。为此原故他们就分道扬镳,巴拿巴带着马可乘船往塞浦路斯,而保罗则选择与西拉结伴同行(使徒行传15:39-40)。

在使徒行传其他地方都证实了这一点,巴拿巴并不是保罗的反对者,反之,他常常站在保罗旁边,支持他的教导。保罗在大马士革的路上看到耶稣从天上向他显现的异象信了主,之後他住在城内当地信徒的家,继後又进入会堂宣传耶稣,说他是神的儿子(使徒行传9:20)。无可置疑,保罗从信主那一刻开始就宣告基督教的核心信仰,而认识巴拿巴在随同保罗的宣教行程所扮演的角色就非常重要。

1. 巴拿巴把保罗介绍给其他使徒们
当保罗信主後第一次回到耶路撒冷的时候,其他门徒都非常害怕他,因为知道他曾经锲而不舍地逼害初期教会。他们不相信他是主的真门徒。若知道是谁把在巴拿巴福音被肆意攻击的保罗介绍给其他门徒,这将令人恍然大悟:

惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎麽看见主,主怎麽向他说话,他在大马士革怎麽奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
使徒行传9:27

从这开始,直至他们因为私事而产生矛盾期间,保罗和巴拿巴都是常常在一起的。事实上,我们将会看见巴拿巴福音的真正作者,是错得不可以再错地选了一个最不合适的对象来虚构他的伪作。

2. 巴拿巴找保罗去帮助他展开安提阿的教导工作
当耶路撒冷的教会听见安提阿的教会增长得迅速,使徒们就差派巴拿巴前往那 教导那些新门徒耶稣的真理。巴拿巴认为自己不能独力承担这事,就决定找人帮忙。他去找谁了,除了保罗还有谁!他全程跑到大数去找保罗,找到之後就带着他回到安提阿去(使徒行传11:25-26)。跟着的记载是很有意思的:

找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。
使徒行传11:26

在他们的事工带动下,信徒们第一次被称为基督徒,因为保罗和巴拿巴教导信徒们那今天仍是基督教最基本的真理 耶稣是神的儿子,他为我们的罪牺牲。这真理就是巴拿巴福音用尽心思去抵赖的。在保罗和巴拿巴一起巡行布道期间,都是保罗去传讲基督教的福音,而巴拿巴站在旁边证明他所说的正确。巴拿巴并非这本反保罗的福音的作者实是清楚不过的。

3. 巴拿巴和保罗都反对受割礼
根据巴拿巴福音,耶稣教导割礼是表示敬虔其中最重要的宗教礼仪。到今天犹太教和伊斯兰教都谨守这个传统。在书中耶稣曾说过:

让那些阳皮没有受割礼的人恐惧,因为他必不能进乐园。
巴拿巴福音第23段

讽刺的是,真正的巴拿巴追随保罗大力反对把割礼定为得救恩的必要礼仪:

有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」保罗、巴拿巴与他们大大地分争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。
使徒行传15:1-2

保罗在他其中一封书信中说到,当他和巴拿巴上耶路撒冷的时候,他们特地带着提多同行作为试点,他是个未受割礼,但已信耶稣的希腊信徒。保罗跟使徒们讲明他所传的基督教福音 是一个没有犹大教和伊斯兰教那些律法礼仪特质的福音 要看看他们是否反对他的任何观点。他们不但同意提多不用受割礼(加拉太书2:1-3),还「向我和巴拿巴用右手行相交之礼」(加拉太书2:9)。看来没有人比巴拿巴在保罗传福音的事工上和他合作得更亲密。他根本不可能是巴拿巴福音的作者。

巴拿巴福音是本没有真正历史价值的书。我们应以柔和的心劝告穆斯林把本书放下,转而用时间去读那四本真正的福音,因为在其中记载了有关耶稣的真正道理。