耶稣基督是世人的救主吗?

一、耶稣是谁?与我们有什么切身关系?

耶稣究竟是神,是位先知,还是人?他是个普通人或是世界的救主?或者他只是个宗教的教主?这个问题直到如今,似乎还是一个人类之谜。不只今世的人不知究竟,就是当时的人也是莫名其妙,因为一面看他完全是个人,有生,有长,要衣,要食,要住,有忧,有泪,有劳苦,有叹息,皆与我们一样;一面看他又有神能,神性,神权的表现,所做的某些大能的事,实在不是世人所能做的,这就叫人难以捉摸了。

例如;有一次他与门徒乘船渡过加利利海,忽然遇见巨大的暴风雨,门徙虽是渔夫,亦都吓得魂不附体,断定要凶多吉少。耶稣工作了一整天,却在船尾睡觉,门徒急忙叫醒祂说:「夫子!我们快丧命了,你不顾吗?」耶稣醒来,就斥责风和海,命令它们止了吧!风就止住,海也大大平静了!门徒因此彼此议论说:「这人到底是谁?连风和海也听从他了!」从这事件,就可以证明说,连当初跟从耶稣的门徒,因看见他能做人所不能做的奇事,也就不知道他究竟是人还是神了。

又有一次,耶稣在圣殿里的所罗门廊下,被犹太人包围起来,他们多方观察考问,还不能明白他的身位,最后质问他说:「你叫我们犹疑不定要到几时呢?你若是基督(上帝所应许,那要临到这世界的救主)就明明的告诉我们。」又有人说;他是那将要来的大先知伊莱贾的再世,反对他的人则说;他是木匠的儿子,也有人说;他是基督,是永生神的儿子。有人说;他是一位圣人,有人说;他是一位大宗教家,又有人说;他是社会改造家,另有人说;他是革命牺牲者,还有人说;他是外国的洋菩萨。但是另有一班基督徒,则甘心受苦,到世界各地为他作见证说;他就是众先知所预言的基督(救世主),他是永生神的儿子,他是人类独一的救主。即使是受苦,流血,舍身杀头,舍去性命,也要为耶稣基督作如此的见证。

朋友们!请你也来想想看,耶稣是谁呢?你也许说:人说他是先知也好,救主也好,神的儿子也好,这事与我有什么相干?朋友们!请你切勿忽略这个问题;耶稣基督到底是谁?这个问题,和你和我都有重大的切身关系,比起父母,妻子,儿女的关系更加重要。若说全世界没有一个客题,会比耶稣是谁这客题更大,也不为过。因为,这个问题不只影响你今生的生命,生活,年月,它也绝对会影响你的灵魂直到永永远远。

耶稣基督是创造的上帝成为人吗?

旧约以赛亚先知 7:14 因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕

旧约以赛亚先知 9:6-7 因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们 ? 政权必担在他的肩头上 ? 他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷 ? 他必在大  的宝座上、治理卫的国里、以公平公义使国坚定稳固、从今直到永远。万军之耶和华的热心、必成就这事。

新约约翰福音 1:1-3 太初有道,道与神同在。道就是神,这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的没有一样不是借着他造的。

约 1 :10-14 他在世界、世界也是藉  他造的、世界却不着他造的。 他到自己的地方来、自己的人倒不接待他 。凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

从自然的法则来看,一切生物都有一个共同的特性,那就是它们不愿单独的生活。它们极愿与同类彼此来往,团契,以此为乐。如果断绝他们与同类的交通往来,那可以说是一种非常严重的刑罚。所以各国对于犯人,常施于囚禁,使其与家人受断交之苦,作为警戒。人类原是这世界一切生物中之最崇高者,更是看重以彼此交往的团契为乐。人与人若要彼此交通,只有两种方法可以作到:( 1 )是利用文字来往,表达情意。( 2 )是用声音或见面谈话,除此以外没有更好的方法。

创造的神是独一的神,他说:「我要按我的形象,样式造人(创 1:26 )」。因此,就造了人,又把他的气(灵)吹进人的鼻吼里,使人成了有灵的活人。又说:「那人独居不好」,为此神愿意与人交通往来。然而神的生命,在许多方面又与人的生命大有不同。就如人与蚂蚁的生命,有许多层面上的不同。人若要与蚂蚁交通: (1) 必须用蚂蚁能以了解的言语与之交往。 (2) 人也必须缩小自己变成蚂蚁,又用蚂蚁表达意思的方式与其见面谈话,方能互相了解。

照样,神若要与人见面交往,也只有两个办法:

﹝1﹞ 神说人话,藉人的文字来与人谈话,说出他的心意。神曾用这个方法藉他的先知,为人类写出了圣经。圣经是神用人的文字,言语,将他的心意向先知启示,要先知代他向人类传达他的心意。

﹝2﹞ 神要缩小自己,化身成人,来到人间,与人见面谈话。他曾用这方法来与人交通,这人就是历史中的耶稣,耶稣基督是道成了肉身,为说明他与神那生命上独特的关系,他被称为「神的独生儿子,耶稣基督」。

你说你不需要耶稣,这是因为你不认识他。如果你想要进一步认识耶稣,就要像交朋友那样,你必须主动的去了解他,与他谈话,和他相处,再看他的言话行为,就会清楚的认识这位朋友的身份。我们对于耶稣之认识也是如此。大凡世人认识耶稣也常是由浅入深,由冷漠到亲切。最初人们也许会敌视他,反对他,咒骂他,但经略加研究,便会看见他之为人,实在没有可以咒骂之处,再进一步则会看到他的仁爱良善,他口中所出之恩言,充满智慧之训词,自然会改口承认说:他是一个圣人;再进一步明白,他在十字架上的流血,是为担当我们的过犯,他从死里复活,是为了叫我们得以称为义人,再加上因信靠他,而经历了新生命的体验,至终不能不俯伏敬拜说,耶稣基督,他是世人的救主,是创造者,是永生神的儿子。

「猜到耶稣是救世主,是上帝儿子的例子」:

希腊帝国有位著名的皇帝,名叫亚力山大,时常化装作百姓,到各处私访。一次率领大军驻扎树林附近。亚力山大穿着便服察看部队,忽然走迷了路,看见一位军官卧在树下休息,他便上前问道:「往司令总部去该走那条路?」军官觉得他的问话不够客气,不大满意,因为他是一位上校,问话的人像是一位士兵,便反问亚力山大说:「你猜猜我是谁?你猜对了,我便告诉你走那条路。」亚力山大猜道:「你是一个上士?」他说:「比上士大。」你是一个少尉?」「比少尉大。」「你是一个中尉?」「比中尉大。」「你是一个少校吗?」「比少校大。」「你是一个中校吗?」「比中校大一点。」「你是上校了。」军官得意的回答说:「你猜对了!」亚力山大转来问那军官说:「你猜猜我是谁?」军官说:「我猜你是个兵。」皇帝回答说:「我比兵大。」「你是上士吗?」「我比上士大。」「你是少校吗?」「我比少校大。」「你是上校吗?」「我比上校大。」军官说:「那么,你是少将了!」说时便立起身来,放下烟斗。亚力山大说:「我比少将还大。」「难道你是中将吗」「我比中将还大。」「那么你一定是大皇帝了!」说着就俯伏下拜,承认有眼不识泰山,求皇帝赦免他的态度不够尊敬。亚力山大笑着说,因为他谦卑自己,没有以皇帝的外形出现,人不容易认出他,故不追讨他的不敬,并赦免了他。耶稣基督也是如此,他本来就是神的形像,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微存心顺服,站在人子的地位上,为人类受死赎罪。因此,凡接触耶稣基督的人,如果能认出耶稣是基督,是世人的救主,是神儿子的,这人就有福了。

【回目录】