耶稣基督是世人的救主吗?

十,耶稣的神性证明他是救主,是神的儿子

古 4:171… 麦西哈尔撒;麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授于麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神 …. 」

古 3:49… 尔撒说:我确已把你们的主所降示的一种迹像带来给你们了。我必定为你们用泥做一个象鸟样的东西,我吹口气在里面,它就奉真主的命令而飞动。我奉真主的命令能医治天然盲,大痲疯,又使死者复活,又能把你们所吃的和你们储藏在家里的食物告诉你们 …. 故你们当敬畏真主,应当服从我 …. 」

若是神的儿子,必具备神的性情。正如一个工程师,他必需能设计建筑物;一个艺术家,他必能创作优美之艺术品,我们从他们的身份,性情,工作里,可以认出他们的出身。照样,我们也可藉由耶稣的神智,性情,与神力上认识他是救世主,是神的儿子。

第一,先就耶稣的神能来说,

﹝一﹞耶稣具有管理万有之能。

一次主耶稣在迦拿地方被请去参加娶亲的筵席,席中酒用完了,主耶稣叫用人把六口石缸倒满了水,叫水变为好酒,使管筵席的人大为惊奇,怎么清水一转眼就变成了好酒。主能于转眼间把物质的性质改变,说明他有管理物质的权能。主耶稣也管理植物,叫物质也能服从他。一天早晨,主从伯大尼回到耶路撒泠,肚子饥饿,看见路旁一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着甚么,不过只有叶子,就对树说,从今以后,你永不结果子。那棵无花果树立刻就枯干了。主也管理动物。当主耶稣在迦百农城传道时,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳税么?彼得说,纳。主是神,不该向地上君王纳税,但怕绊倒他们,就叫彼得到海边钓鱼,把钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,得了一块钱,付上二人的丁税。

﹝二﹞耶稣有医治奇疾之能。

所有的疾病也服从耶稣:一次耶稣在加利利的会堂传道。有个长大痳疯的人前来,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。 耶稣动了慈心,就伸手摸他说,我肯,你洁净吧。大痲疯实时离开他,他就洁净了。又有一次,主在耶路撒泠圣城毕士大池子旁边行走,那里共有五个廊子,里面卧着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人,相传有天使会下来转动水,等候水动之后,谁先下去,病就得医治了。那里卧着一个瘫子,病了三十八年,常在那里等待机会,总没有得着。耶稣就问他说,你要痊愈么?瘫子回答说,水动的时候,没有人把我放在池水里,我正去的时候,就有别人比我先下去了。耶稣对他说,起来拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

耶稣也曾医治血漏,在好些医生手里受了许多的苦,花尽了所有的一切,一点也不见好,病势反倒更重。一天听见耶稣的事,她就从后头走来,夹在众人中间,暗暗摸耶稣的衣裳,心里在想,我只要摸他的衣裳就必痊愈,于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。而主耶稣则能感觉有能力从他身上出去。主曾医治瞎子。主在伯赛大城,有人带来一个瞎子求耶稣摸他,耶稣拉着瞎子的手,领他到村子外去,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见甚么了,他就抬头一看说,我看见人了,他们好像树木,并且行走。随后又按我在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣便打发他回家去。耶稣来到低加波利境内,有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说,开了吧。他的耳朵就开了,舌结也解了说话也清楚了。主耶稣医治疾病时,不讲它是什么样的病痛,全都是立刻就叫对方病得医治,可见疾病都服从了他。

自古以来,没有人能凭中的话叫疾病服他,除了那用口中的话创造世界的主以外,谁能叫疾病服他呢?

﹝三﹞耶稣拥有叫死人复活的权柄:

无论刚死,已死,久死的人,主耶稣皆能叫他从死里复活。一天耶稣正在海边,有一个管会堂的人名叫雅鲁,来见耶稣,俯伏在他脚前,再三求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈。耶稣就和他同去。正在路上,管会堂的家里来人说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?耶稣就对管会堂的说,不要怕,只要信。耶稣来到管会堂的家里,看见里面乱嚷,并有人大大的哭泣哀号。耶稣进入孩子的地方,就拉着孩子的手对她说:「闺女,我吩咐你起来。」那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。

耶稣不只能使刚死的人复活,也能使快出殡的人复活。一次耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出去埋葬;这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇;有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话,耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神。

耶稣还能叫死了几天,已埋在墓里臭了的人又复活起来。一次耶稣所爱的人拉撒路病了,耶稣来到那村,他已死了四天了,并且埋葬在墓洞里。马利亚到了耶稣那里,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她周来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁;便说,你们把他安放在那里;他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人说,你看他爱这人是何等恳切。当中有人说,他既然能开了瞎子的眼,岂不能叫这人不死么。耶稣心里悲叹,来到墓前;那坟是个山洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么。他们就把石头挪开;耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着衣,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。

[四﹞耶稣有制伏各类污鬼之权能。

在会堂里有一个人,被污鬼附着;他喊叫说,拿撒勒人耶稣,我们与你有甚么相干,你来灭我们么;我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。污鬼叫那人播了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说,这是甚么事,是个新道理阿;他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从他了。耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。有一次耶稣与门徒来到海边,格拉森人的地方。耶稣一下船,就有两个被污鬼附着的人,从坟莹里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚铐和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚铐也被他弄碎了;总没有人能制伏他。

他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远的看见耶稣,就跑过去拜他;大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有甚么相干;我指着神恳求你,不要叫我受苦。是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。耶稣问他说,你名叫甚么;回答说,我名叫群(原文作「营」,一营约有几千),因为我们多的缘故。就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。

在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。耶稣淮了他们;污鬼就出来,进入猪里去;于是那群猪闯下山崖,投在海里,皆淹死了;猪的数目,约有二千。放猪的人就逃跑了,去告诉城里和乡下的人;众人就来要看是甚么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来;他们就害怕。另有一次耶稣从山上下来,往门徒那里去,看见许多人围着他们,众人中间有一个人说,夫子我带了我的儿子到你这里来,他被哑吧鬼附着;无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。

耶稣说,哎,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢;我忍耐你们要到几时呢;把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重的抽疯,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢;回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,要灭他;你若能作甚么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信;但我信不足,求主帮助。耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了;孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他站起来了。

另一方面,我们看见耶稣也把这样的权柄,赐给了教会。基督徒可奉主耶稣基督的名能以赶鬼,看出耶稣之神性。按世上一种污鬼,常喜附在人体之上,作各种活动,被附之人跳叫狂闹,骂人打人,其力之大,数人不能拦阻,虽用绳子捆锁亦能挣断脱逃,言语多是鬼话:或说某某大仙降坛,或说死人灵魂来家;倘若有人邀请基督徒前往赶遂,则每个真基督徒皆可奉着耶稣的大名将鬼赶走。污鬼一听耶稣之名,即战抖惧怕,不久即离开人身,被附之人清醒以后,对于过去情形一概不知。这类事实,乡间极多;鬼在各大城市则改头换面,隐藏在娱乐场所,烟馆妓院之中,以害人命。信徒赶鬼非奉耶稣之名不可。

一次有位男巫烧符请仙,试几次后仍不见来,遂问左右观众道:「你们中间有基督徒吗?」因为信徒在场,污鬼不敢下坛。即有两个信徒应声而出,男巫遂一再求其离开,信徒因好奇心盛,想留下看不肯离开,男巫逐转谓信徒道:「如果两位可以暂时不承认自己是基督徒,则不妨留下观看。」二位信徒不知不认主名之严重,逐贸然应许,此时男巫又烧一道招鬼黄符,污鬼立即来到,附在另一观众身上,那人忽然疯狂,张牙舞爪,奔向二位基督徒,其力之大,无可抵挡,旋将一位信徒之脸抓伤,将衣服撕破,另一信徒亦被打跑,结果因为放弃了属主的地位,结果遭遇邪灵的大受羞辱。

由此我们看见两点:

  1. 信徒本身并没有权柄赶鬼,能够赶鬼者,因奉耶稣之名,信徒若不承认主名,不但对邪灵没有权柄,反而有被鬼打伤之可能。
  2. 信徒一奉耶稣之名赶鬼,鬼即战抖逃去,在灵界中可见耶稣的圣名之崇高。为何奉你我之名不行呢?为何奉释迦,孔子之名不行呢?因为你,我,孔子皆都是凡人。惟独耶稣祂是神救主,创造主,神的儿子。耶稣在世,不但曾以大能的手,叫瞎子看见,哑吧说话,瘫子行走,大痲疯得洁净,并且将祂所有权能,赐给信他之人,使我们也能照行。所以历世历代之中,神的教会中神迹异能,不可胜数。「神迹奇事」在福音书特别用来说明「兆头」的意思。

耶稣所行过的神迹奇事的兆头计有:

  1. 行过三次叫死人复活的神迹,证明他有过死亡的权势(路 7:11-17).
  2. 命令清水变成酒的神迹;证明他有掌管物质界的权柄(约 2:1-12).
  3. 用五个饼二条鱼喂饱五千人;证明他有繁殖创造物质的能力(约 6 章) .
  4. 能命令狂风和巨浪停止;证明有管理自然界的权柄(可 4:35-41).
  5. 能从人身上赶出群鬼;证明他有支配灵界的权柄(可 5:1-20).
  6. 能立刻叫无花果树枯干;证明植物界也顺服他(可 11:12-21).
  7. 能叫一只鱼送来税银;证明动物界也顺服他(可 17:24-27).
  8. 能医治瞎眼,痲疯,哑吧,耳聋,瘫子等病;证明他有胜疾病的权柄(可 1,2,7,8,9 章)。
  9. 能预知一切,包括人心的思想和意念;证明他知道一切的事 ( 约 1:43-51; 2:24-25).
  10. 能在门徒面前变形象,脸面发光如日头,衣裳洁白如光;证明他拥有上帝的荣耀(可 17:1-8).
  11. 能赦免人的罪并立刻治好那人因罪所生的病;证明他如上帝有赦罪的权柄(路 5;17-26).

如以上所述,耶稣所表现的能力,权柄与智慧,岂是任何一个先知所能相比的?他所表现的,远超过一个君王,先知,圣人所能承受的。以前没有,以后也不会有。因为那是:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光」(约 1:14).

﹝五﹞可从耶稣的神智看出他的神性:

一次当他在圣殿讲道之时,反对他的犹太人,把一个正在行淫时被拿的妇人带到祂的面前,他们的目的乃是试探耶稣,故意来找毛病,对耶稣说:「夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎样呢?」这个问题,是非常难答,照犹太人的律法,就是摩西所传的律法,应该用石头打死。但是当时犹太国是亡于罗马国,犹太人是罗马帝国之顺民,应该遵守罗马的律法,罗马的律法,则「除了罗马官廷才能执行死刑。」主若回答「不可打死,」则违背摩西的律法,摩西所传的律法耶稣承认是从神来的,若说「不可打死」便是违反神对罪审判的原意,若说「可以打死」则又犯了罗马「不可自行打死人」的律法。

此外还有一个难处,他们明知耶稣传赦罪的恩典,又是充满爱心的,发出这些难题,故意看祂如何说法,如说打死,救恩的才能,及爱在何处呢?如说不可打死,公义在那里呢?罪人能不定罪吗?若耶稣作不到赦罪慈爱,或作不到公义圣洁,如何能属神代表神呢?主是有智慧的主,祂在此时,却弯腰在地上画字,(约翰福音八章六节),犹太人等看见这种光景正是得意,以为耶稣竟被他们难倒了。于是不住的问祂,耶稣直起腰来对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」说完之后仍旧弯腰在地上画字。

朋友们!你说谁是没有罪的呢?不过有的犯罪明显,有的犯罪隐藏而已。有的不幸被捉住了,有的幸而未被捉住吧了。所以他们听了这句话,他们自觉有罪,自己是罪人,能够格用石头去定人罪,打死人吗?就从老到少,一个一个的都出去了;只剩下耶稣一人,还有那个妇人仍站在当中。耶稣直起腰来对她说:「妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?」妇人一面感激,一面羞愧,她说:「主阿!没有。」

耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。」

朋友们!这事在世人看来,爱与公义不可能能两全,定罪与赦罪互不同类,犹太律法与罗马律法不能兼守,这样的一个试探性的考题,实在不是人的智慧能解决;但主耶稣祂是神的儿子;有神的智慧,只用一句话,这个难题便得圆满解决。正如经上所说:「我(神)的道路高过你们是道路,我的意念高过你们的意念。」

【回目录】