耶稣基督是世人的救主吗?

十三、耶稣为甚么降世为人

古 21:91 「你当叙述,那保持贞操的女子,我把我的精神吹入她的体内,我曾以他的儿子为世人的迹象」。古 19:21 「 …. 我要他为世人的迹象,为我所发出的恩惠,这是已经判决的事」。

古 4:174-175 「众人阿,从你们的主派遣来的明证,确已经临到你们,我已降示你们一种显著的光明。至于确信真主,而且坚持真经的人,他(麦西哈,尔撒)将使他们进入,从他发出的的慈恩和恩典中,并指示他们向主的正路」。

古 3:50 「我(尔撒)奉命来,证实在我之前降示讨拉特,并为你们解除一部份禁令。我已昭示我们从真主从真主发出的一种迹象,故你们当敬畏真主,应当服从我」。

神的儿子耶稣基督为何降世为人呢?回答这个问题时,最好看他自己如何说法。耶稣说:

第一,「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路加福音十九章十节)。

意思就是说,我们人类原是按神的形像造,是神之子民,原是要按神至高美善的旨意,住在神里面使神在我们里面,我们在他里面。但人被赐于自主权,有自由选择权。由于人类受引诱,要像神那样,由自已结定什么是错什么是对;选择离弃上帝,按自己的喜好来生活。最后贪恋罪恶,远离父神,死在过犯罪恶中,找不到永远家乡,在这世界寄居漂流,饱尝痛苦忧伤,天父怜悯我们,于是差遗他的儿子成为人形,就是「道成肉身」,特来寻找拯救我们。这个好比天寒地冻,院中几个麻雀在雪地之上飞来飞去,又饥又冷,找不到一点食物,人在室内想去救牠,但是麻雀不解人意,一见人来,立刻飞去,人去牠又飞来,无法施救。如果那人是无所不能,可以随意改变形象的话,一定自己变为一只麻雀,进入麻雀的团契中,寻找牠们来到室内吃米喝水,取暖,一同享受快乐。所以耶稣降世为人,第一是为寻找拯救失丧的你我。这里产生一个难处,就是神的心意,虽愿收纳世人,但是世人有罪,公义的神岂能不加处理,或审判,刑罚,马虎的了事呢?

感谢神,他告诉我们说:「在神和的中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。」(提摩太前书二章五,六节)因为我们还不起罪债。

第二,主来是要作人神中间之中保的。照人的办法,若有犯法者,应由犯罪者请中保,以了罪案。感谢神,他差自己儿子来作我们的中保。大凡作中保的人必具有两个条件,第一条件:必须能作两方面的代表,叫两方面皆能满意。若是人要找中保,按人的标准,我们找世上最有品格的孔子作中保,他作人类的代表,全人类一定满意。但他也必须要作神的代表,让神满意。但神的要求,却是要求他必须完全。若要求完全,就不能满意,因为孔子也自认有罪,罪人不能代表神。所以从神这一方面,实在找不出中保来,能以叫我们与神和好。感谢神,他预备了他的儿子耶稣,作他和人类之间的中保。耶稣的名叫「以马内利」,就是神与人同在的意思,在一个人身上,他的根源是神,又成为人以后,也就是人。

他是神子,所以能代表神;他又穿上人之形体,所以又能代表人。实在除耶稣以外,没有人能作神人中间之中保。作中保第二个条件,就是必须有能力,能够解决双方面之难处。例如:一个人充当欠债人与债权人中间之中保,假如欠债人真不能归还时,保人必须替他归还债款。人的罪如债,必定还;罪的债带给人类死亡。人神中间的罪债问题,如何解决呢?圣经给人的回答说:若不流血,罪就得不着赦免,因为「罪的工价乃是死。」我们付不起这个代价,因为人人必死在过犯罪恶之中,怎么办呢?这时我们的保人,主耶稣挺身而出,他是无罪的,所以身体也是无罪的,却甘愿替我们受罪的刑罚,代替我们的罪被钉死在十字架上,还清我们的罪债。因他是无罪的,就满足父神公义的要求,他所流出的血洗净我们良心上一切的亏欠,成就人神中间之和平,解决神对人公义与爱不能两全之难处。所以除耶稣以外,天下人间再没有赐下别的名,使我们可以靠着得救。

耶稣来还有一个目的,就是

第三,要叫人得生命,并且得着更丰盛:

他说:「我来了是要叫人得生命。」因为人不只有罪,还缺少像神的生命。耶稣死了,第三天从死里复活之后,成为不死的(因看见不死的,荣耀的,属灵的身体)将永远不死的生命释放出来,主耶稣把它赐给我们。在此,也容许我们先看人的生命到底如何坏法,神的生命又如何好法。

﹝一﹞ 人的生命是污秽的:你若不信,只要看我们的生活情形便可知道。因为生活是生命的表现,也是生命本质的证明。你也许不知道你里面的生命如何,但是你外面的生活,却是易见明知的,你若不信,请你看看你的生活清洁么?规矩么?光明么?没有污秽思想么?没有邪淫恶念么?没有不干净的话语么?

没有不规矩的行为么?如果你外面的生活是污秽的,那就证明你里面的生命也是污秽的。生命是生活的根本,生活是生命的流露。生命清洁,生活必定清洁;生活污秽,生命必定污秽。生命藏于中,生活显于外。

﹝二﹞ 人的生命是不义的。一种类形的生命,就会有一种作为与表现。鸟所以能飞,因有这种能飞之生命。鱼所以能游于水中,因为牠有那种游水之生命。这树所以能结桃子,是因为牠有桃子的生命。那树能结杏,是因牠有杏的生命。你所作的就是证明你所是的。朋友!你所作的如何?公义么?人道么?道德么?守约么?没有营私舞弊么?没有借着粗野的方法,或文雅的方法,偷窃过人的东西么?如果你外面的行为是不义的,就怎能说你里面的生命是义的呢?社会中所以满了不法不义,是因为人的生命是不法不义呀!

﹝三﹞ 的生命是脆弱的。人是多么脆弱啊!而人的脆弱又是两方面的:就人的心理状况说,人遇见一点的危难,就会叫你终日惊惧忧愁。一时的重担,就能叫你受压不展,欲寻短见。小小的试探,就可叫你跌倒,以致失身失德。轻轻的刺激,就可使你生气冒火,甚至怒气冲天;也许你能算是个具有坚忍涵养的人,但是你的坚忍和涵养仍是有限的,到了某种程度,你就不能坚持忍耐涵养了,你忍也忍不住了,持守也持守不住了,你便动怒了,你便变面了。这些心理道德方面的失败,无非证明你里面的生命是脆弱的。就人的生理身体来说,人也是脆弱的:一点的疾病,就会致你死命;轻轻的撞伤,也可能会置你于死地。得病是多么容易,不死是多么艰难,这些生理方面的易病,又必死,也无非证明人的生命是脆弱的。

﹝四﹞人的生命是短暂的。人生真是短暂,圣经说我们的一生「窄如手掌,又说我们的一生不过是「一片云雾,出现少时就不见了。」亲爱的朋友,你能担保你这一生还能有多久么?就是你能再活几十年,仍是转眼成空,何况还不敢断定说,你的余生究竟还能有多少年日呢?所以就着人的污秽,不义,脆弱,短暂的生命来说,人是极需要拯救的。可惜今天还有许多人不够认识自己,以为自己万能,能发明,能创作,能改良,能革命,能上天,能下地,能,能,能,亲爱的朋友们!人真的万能么?有几件事要请你看看你能不能。

﹝I﹞ 你能胜过罪恶么?人虽感觉自己刚强有力,但是人在面对罪恶时是多么软弱无能。一点的罪恶,不能抵挡;小小试探,不能胜过。有人能胜过劲敌却不能胜过弱女。有人能胜过千军万马,却是不能胜过一枝香烟,一张赌牌,一杯老酒,一根烟。有人能冲破大军重围,却不能冲破妓馆,戏园,舞池,影院。今天有几个人在那里犯罪是甘心的?有谁不知道,吃喝嫖赌是伤身减寿的,是败名损信的,是倾家荡产的,是累妻害子的。但是有几个人,在这些吃喝嫖赌的跟前,能站立得住的吗?当这些化装的妖魔前来引诱试探的时候,有谁能胜过呢?你能吗?你以为你刚强,但你却常常不能不跌倒。有谁在这些吃,喝,嫖,赌,的里面受摧残,被捉弄,而不感到痛苦呢?有谁不愿摆脱呢?但是又有谁愿意摆脱就能摆脱的呢?你岂不是已经挣扎良久而不能摆脱么?也许你现在还在期望,挣扎,你却欲罢不能,立志行善由得我,行出来却由不得我,而徒唤苦阿,奈何!

( II ) 你能胜过脾气情欲么?人在自己脾气跟前是显得多么软弱啊!脾气虽是一个小东西,但是那些自以为已经长大的成人,却不能胜过牠。有几个人能作到要不发脾气,就能不发呢?你能么?你岂不是多次发过脾气而后悔么?你岂不是多次后悔立志不再发脾气么?但是结果如何,你能不再想发就能不发么?我想你已经发觉你不能了。你立志虽坚,但是情欲更强!当它发动的时候,你的意志不能克制它,你的理智,也不能胜过它。就算有一两次成功,但成功能继续坚持下去么?我怕你今天还是不自由的,是被情欲控制的。你今天的生活,正是让情欲来摆布,支配,也许你已经发现你里面有一个能力,是叫你不能自由为人的。圣经称它为「肉体中犯罪的律」,这个能力,你称它作「欲」也好,你称它作「癖」也好,你称它作「瘾」也好,总是在你里面强有力的控制着你,使你不由自主的作出败坏的事来。当你放任自己的时候,你还不觉得它的能力;但是当你立志为善的时候,你就发现它在你里面顽强的与你争战,并将你掳去,使你作你所不愿意作的事,在这律的面前,你不只不能行善,而且也不能胜恶。

﹝III﹞ 你能胜过死亡么?「死」这是人多么不爱听的一句话。「死」是人多么不欢迎的一件事,但是死却是人人所不能避免的。「死」你曾否想到它,当你去参加丧殡葬礼的时候,你作何感想?曾否感觉死的残忍,死的坚强?哦,死是多么残忍!别人父母的伤心它不理!别人妻子的眼泪它不顾!别人儿女的哀求它也不听!哦!死又是多么坚强!什么能抵挡它呢?你能么?当阴间打发死亡的权柄来收取你的时候,你能抵挡它么?你能胜过它么?当它逮捕你的时候,它不能因为你不愿意就让你不去。你是不能避免死亡,不能胜过死亡的!所以亲爱的朋友!起码有三件事是你不能的:你不能胜过罪恶试探!你不能胜过脾气情欲!你不能胜过死亡!我们再看。

第五,神的生命是怎样?

(一) 神的生命是圣洁的。神是圣洁的,神的生命当然也是圣洁的。神的生命是一尘不染的,是和污秽不能相容的,摆在任何的场合里,都是不能受玷污的,并且在积极方面还能显出光明,纯洁,和神圣来的。

(二) 神的生命是公义的。神是公义的神,从来没有作过不义的事,从来不会违法背约,神自己怎样,神的生命也怎样。神的生命是绝对公义的,一切不义不法的事,都是神的生命不能容忍的。

(三) 神的生命是刚强的。没有什么能胜过神,能压倒神,能制服神,也没有什么是神所不能的。因为神是刚强有力的。神如何刚强,神的生命也是如何刚强。神的生命,是试探所不能胜过,危险所不能压倒,情欲所不能制服的。没有什么事,是神的生命所不能作的。神的生命能担人所不能担的重担,能度人所不能度的生活。

(四) 神的生命是永远的。神是从永远到永远的,神的生命当然也是从永远到永远的,神的生命是在时间之外的,是无限期的,是无止境的,是永永远远的。

这些都是神生命的一些特性,正是人的生命所没有的。所以惟有神的生命能叫人得着救恩。人若得着了神的生命,人不但能在今世有生命的改变,过着圣洁公义刚强的生活,还能在将来得那永远的福气,因为神的生命,就是永生。神的生命在那里呢?约翰一书记着说:神的生命是在里儿子耶稣里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。耶稣说:「我来了,是要叫羊(指人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」你的生命不好, 他要把自己的生命,就是神的生命舍了给你。除了以神的生命来救人以外,别无拯救。

一个里面生命坏了的人,在外面用任何方法修理,改良,都是没有用处。里面生命的败坏,并不是外面的办法所能救治,所能弥补的。如果要叫生命坏了的人得着医治,惟一的方法,就是叫他得着另一个新的,好的生命。一个人如果得着了神的生命进到他的里面去,人就必在生命里从根本上得着医治,得着拯救。

朋友们!你如果要得着神的生命,你就必须( 1 )承认自己的生命是坏的。需要神的生命来医治,并且承认只有神的生命能救治。( 2 )在神面前从心里悔改,痛恨自己的罪,并向神祷告承认自己一切的罪,求神赦免。( 3 )从心里承认神的儿子主耶稣在十字架上流血至死是为担当你的罪过。相信他是从死里复活,把肉体中不死的生命,荣耀的身体彰显出来,叫人知道罪已在人身上不能作王了,最后升上了高天,作世人的中保。因此,你要接受他作你个人的救主。当你如此相信的时候,主耶稣就借着圣灵进入你的里面,你便得了一个新的属神的生命。因为圣经记着说:「神爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三章十六节)。永生,就是永远的生命,就是神的生命,永生是在神儿子里面。朋友们!请你把「自己的姓名」放在这节圣经中,细读几遍「神爱 xxx ,甚至将他的独生子耶稣赐给 xxx ,叫 xxx 信他,不至灭亡,反得永生。」你如诚心相信,读了以后,在你心里,必有奇妙影响!

【回目录】