耶稣基督是世人的救主吗?

三、耶稣自称是基督(救主),是神子

首先必须说明,在过往或现今的教会历史里,基督教会从来没有任何一个时期,曾把博士,神父,僧侣,牧师,主教,甚至教皇,当作是上帝,主宰的。就新约所记载关于耶稣基督言论里,耶稣基督虽然没有直接的说:「我就是上帝」。但却有两位旧约的先知,预告所要来临的弥赛亚,世人的救主耶稣基督,其根源与本质为「上帝」的预言:

以赛亚先知 9:6 「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君 … 」。「必有童女怀孕生子,人要给他取名为以马内利(翻出来就是上帝与我们同在)赛 7:14 」。

弥迦先知 5:2 「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作当权的。他的根源从恒古,从太初就有」。

朋友们!你若要知道耶稣是谁,他是不是救世主,是神的儿子,最好先看他自己如何说法:曾有一次耶稣在与门徒同在一处时,特要把自己的身份向他们显明,就问他们说:你们说我是谁?门徒彼得回答说:你是基督(救世主),是永生上帝的儿子。主耶稣没有拒绝这宣告,反而承认这样的认知不是出于人意,而是出于神自己的启示。并宣称有这样的认知是有福的人。

又曾有一次耶稣在犹太人的会堂里,医好一个生来瞎眼的人,犹太人中的首长因为嫉妒耶稣,就把瞎子赶出会堂,后来耶稣遇见瞎子对他说:「你信神的儿子吗?」瞎子回答说:「主啊!谁是神的儿子叫我可以信他呢?」耶稣回答说:「你已经看见了他,现在和你说话的就是他(约 9:37 )。」瞎子就俯伏拜耶稣。诸位!请你静心想想,假如你问我说:「谁是神的儿子叫我可以信他呢?」我说:「现在和你说话的就是。」你听了这句话,将要觉得如何的肉麻?恐怕你会掉个头,转身就走开说:「那个人真是疯了,他竟自称是神的儿子!」更有一次耶稣基督清楚的向门徒说:人看见了我,就是看见了父(真神),你怎样说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么 ( 约 14:9) 」?耶稣并不私下隐藏这样的自称,有一次在公开的场合,他冒着被犹太人用石头打死的危险,而清楚的对当时的犹太人宣告的说:「我与父(真神)原为一」(约 10:20 )。

诚然,称自己是神的儿子,实在是件「疯狂」的事。然而耶稣竟多次自称是神的儿子。马太福音记载耶稣称神为父共四十三次。约翰福音记载神为父共有一百十四次。光在其末次与门徒谈话中,已提到五十次之多。耶稣称神为父,正如你称你父亲为「爸爸」那样自然。

你知道主耶稣是为了甚么罪名,被钉死在十字架上吗?就是因为他自称是神的儿子。当大祭司审问耶稣时,大祭司对耶稣说:「我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣对他说:「你说的是!」大祭司便怒气冲天,撕裂衣服说:「他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢!」大祭司认为耶稣是普通人,却自称神子,就是犯了旧约「妄称耶和华的名」之诫命,就是把他自己与神当作是平等的。凡人若如此宣称,这是该死,该定罪的事。耶稣在此生死的关头,他只要否认自己曾如此说,就可以被释放自由走出去。但他从如至终,仍坦然自认不讳,可见他真是基督(救主),是神的儿子了。

也许有的人会说:「自称是基督(救主),是神子那有何希奇,我也可以说我是救主,是神的儿子阿!」是的,我承认你在私人谈话之中,可以如此说法,茶余酒后兴奋狂傲的时候,可以如此自称。但我要请问先生,你能当你长官面前说你是救主,是神的儿子吗?你能到国家主席面前说;你是救世主,是神的儿子吗?你敢到十字路口当着众人说,你是世界的救主,是神的儿子吗?你能如主耶稣在任何人前,任何地方,多次并一生一世的承认自己是基督(救世主),自己是神的儿子吗?若你这样说,就有人要把你钉死在十字架上,不这样说,便释放你,如耶稣当时一样,你还愿不愿意自认,自己就是基督,是神的儿子吗?我想你一定会说:开玩笑可以,说了没有一点好处,又必要偿命,我就不愿如此说了。

在现有的五大宗教界里(犹太教,佛教,道教,基督教,回教),存在着一个真正的历史事实,既这五大宗教里,除了基督教的耶稣基督,从来没有任何一个「教主」在出道时,就肯定的说或者自称自己是救世主,人看见了他,就是看见了神自己。历史告诉我们,从来没有一个教主曾经自称「我就是道路,真理,生命(约 1:14 )」。的。他们自己不是那个道路,他们不过是寻找道路的人,他们自己也不是真理,他们不过是寻找真理的人。但主耶稣基督却是明明的对当时的人说:「我就是道路,真理,生命」。

许多的伟人后来被称为神明,皆是后世的人尊称他的,是世上君王封的;是世人尊敬他,把他当作神来敬拜。基督教严禁人们这么做,视这是拜假神,立偶像。像回教教主穆罕默德,自称不过是先知;道教儒家的老子,孔子,自称为人;佛教教主释迦牟尼,也从未称过自己就是道路,真理,生命,是救主,是神。他们今天有套上神位的头衔,全是后人送给他们的(如果我们能封他们为神,我们就比他位大了。因为从来没有位低的,给位高的封赐爵位)。但是主耶稣却一直自称是基督,是神子,即使犹太祭司长要把他钉死在十字架上,他仍不顾性命的,自称是救主基督,是神子,这是甚么缘故呢?像这样的情况,只有三种可能:一)他真是神子,二)他是个骗子,三)他是个疯子,无论如何,都不会超出这三种假定的范围。

耶稣是疯子吗?

请看他在地上时,曾用来自称自己的用词:「我是世上的光,跟随我的就不再黑暗里走」;「我是生命的粮」;「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活」;「我是葡萄树,你们是枝子」;「我就是道路,真理,生命,人若不借着我,不能到天父那里去」。他说:「我是从天降下仍旧在天的」,「我与父神原为一」,「在未有世界以前就有了我」,等等。世上没有一个人会如此说话的,包括各宗教的创始人。从这些话语表面看来,好似疯子说大话;可是历代的人无一人笑他是疯子,反而多人相信他是救主。他如果是疯子,当年的世人,相信都不会因疯子说了大话,就把他定罪并处死的道理。你曾看见过疯子因为自称是神,自称是大皇帝,又不伤人,不暴力而被政府定罪枪毙的吗?

在当年的历史性事实里,耶稣不只不是疯子,且有超人的智慧。他的头脑比大学者,政治家还要清楚。例如有一次犹太人要害耶稣,用一个奸细来试探耶稣,想把他加害而说:「夫子,请你告诉我们说:纳税给该撤(大皇帝)可以不可以?朋友你知道这话里所存有的诡诈与厉害吗?当时犹太亡国于罗马帝国之下,被罗马人所统治。当时罗马王之尊名叫作该撤,主耶稣若回答说:不必纳税给该撤就是背叛该撒,必被罗马王定判国罪。若说可以纳税给该撤,犹太人又说他帮助罗马王苦待本国人,说他是无能的救主,是个同意罗马政权的犹奸。你我若处此环境,一定无法回答的好。因为回答要纳也不行,回答不必纳也不行。在此你可以从主耶稣的回答看出,他是不是一个疯子,还是他远比我们更正常聪明呢。

他回答那些奸细说:请你拿一块钱给我看看。犹太奸细便从自己袋内取出一块钱,主耶稣就问他们说,这钱上年号和像是谁的呢?奸细说,是该撤的。主耶稣说,该撤的物当归给该撤,神的物当归给神。(按当时有两种钱币,一种为民间用的,一种为圣殿奉献用的。)这样回答太有智慧了,叫奸细无机可趁。另有一次,犹太人又试探耶稣,他们把一个在通奸行淫时被捉拿的妇女,带到耶稣面前,当众人的面问耶稣说,按摩西的律法与犹太人的传统,像这样的女人要被石头打死,他们问耶稣该怎样办。如果耶稣回答说:该打死,则他救不了有罪的人,就不是救主。如果他回答:不该打死,则他明明的冒犯了上帝所赐的诫命,就不是出于神的。主耶稣要怎样来回答呢?他对围观的人说:你们当中谁若没有罪的,就可以先拿石头打这犯罪的女人。说完,就等众人的反应。结果从老到少,围观的人一个个的低着头走了。从此以后再没有人敢来试探耶稣了。你想象这种充满智慧的答案,会出自疯子的口吗?照人的常例而论,遇见疯子说大话时,人们多以一笑置之,决不会因他的话引起犹太全国大起风潮之理。

那么耶稣是骗子吗?

骗子岂能叫瞎子看见,瘫子行走,哑吧说话,死人复活,大痲疯得洁净呢?骗子只能骗一刻,不能骗三年,百年,甚至千年。可以骗少数人,但绝不能叫古今中外千万人受骗。骗子可以骗人一点钱,绝不能叫一两千年以后的人也来为他殉道。法国拿破仑皇帝囚于圣赫里拿荒岛时,一日与其随从者伯爵门托伦登山远眺,忽问门托伦道:「耶稣是谁?你能告诉我吗?」门托伦未及回答,拿破仑又说:「当我执政之时,曾有多人为我牺牲性命;但我要人为我牺牲,必须亲自立其面前,以目注视,对其演讲,他必看我面容,听我论说的声音,纔能鼓励他为我拼命。自耶稣以爱推展神的国度以来,十八个世纪以后,亿万男女信徒甘心为其赴汤蹈火而不辞者,多以为他受苦受死为荣。世上强国兴衰替代无常,唯耶稣基督之国度永远不朽。」

耶稣若果是骗子,骗子岂能叫骗子悔改呢?

报上曾记载葡萄牙国曾有一个私制伪钞的大骗子,因造假钞票发了大财,伪钞造的太好,几乎无法认出,数量之大,甚至影响国家财政。当他被捕受审之时,坚持不吐事实,政府无法查到全部证据,因有表面证据就把他扣在牢里。他在监中看见一本圣经,读了以后不能相信,以为圣经也是伪造骗人是文件。在牢中闲来无事,因此动了念头,想要仔细研读圣经是如何假造的。认为这件事若能证实,会是一件惊人的大事。他便从头到尾详细研读圣经到底记载了什么。至读到耶稣代替罪人受死钉在十字架时,他就大受感动,竟然悔改接受了耶稣为其个人的救主。当其再次受审之时,他便不像以前的倔强,很坦白承认自己如何是个制造伪钞的大骗子,并且当众认罪悔改。而且讲道劝勉听众皆要相信耶稣。法官问他先前为何不说实话,他说从前怕死,现在不怕死了,因为接受耶稣作救主,灵魂可以得救,人类的身体总是迟死早死,没有多大关系。

耶稣若果是骗子,岂有骗子甘愿为自己的谎言而死,不在法庭上推翻自己谎言之理。因为耶稣只要肯当众说,他未曾说过自己是救主(基督)是神的儿子,或者承认说我先前只是骗人说笑话的,即可得到释放了。当生死关头时,不只是骗子要推翻自己的假口供,即使先烈革命家,当其案件未判明前,也是不愿自认是革命党也。但是主耶稣不只在人群之中,公开承认自己是基督,是神子,就是在他六次受审之中,每一次被问到这问题时,都承认他是基督,是神子。你看希奇吗?骗子骗人,必有利己之企图和目的。耶稣在这世界的时候,他骗了人们甚么呢?耶稣在世,除了传道,医治疾病,从人身上赶出污鬼,叫人与人,人与神和好,叫人得到永生以外别无企图。除了为着拯救罪人领人归神,甘愿被人厌恶,遭受鞭打惨死之外,在生活上没有其它奢望。每一个人当骗子说谎骗人,皆为获得利益,决无甘愿为谎言不但分文没得,还白白牺牲性命之理。并且一个骗子坏人,决不能像耶稣那样,能教训出那样超越的真理;若耶稣是一个好人,就更不会欺骗他用性命换来的朋友;他若不是救世主,真神的儿子,便是历史上最无目的,最莫名奇妙的骗子了。然而在当时代,要找他把柄的敌人,或者怀疑者之中,没有一个能够指出,耶稣基督曾犯了某件欺骗人罪名。如此看来,耶稣即不是疯子,又不是骗子,那么他便无疑的真是神的儿子。

耶稣也不只是一个先知或圣人

有人说耶稣只是个先知,是个圣人。耶稣若不是基督,是神子;则他也必不能是一位先知,圣人。因为若只是个先知,圣人,岂能陷人于拜他的罪中呢?因为他若是人,就不能把自己当神来接受别人的敬拜。耶稣自称是基督,是与神原为一的神子,并接受人们的敬拜。如果耶稣不是创造的主成为肉身,不是真神,便是陷人于拜偶像之罪。那是叫人干犯了十条诫命中第一条诫命了。所以耶稣若不是神,定是亵渎神的大坏人。犹太人用石头打死祂是对的。你看主耶稣有犯了这样的罪名吗?他是一个如此的坏人吗?因此,当耶稣接受认识他之人的敬拜时,只剩下两个可能。你若不是认耶稣是主,是创造的神;便是承认耶稣是个坏人骗子。前面已经说过,这位基督,神的儿子,他不为名,又不为利,不是骗子,又不是疯子,到底为了甚么事情,甘愿常经苦难,受人误会,辱骂,被人厌弃呢?他为何要舍去性命,甘愿被人钉在十字架上呢?

朋友们!他的死,乃是为要担当你我的罪;因为世人犯罪以后,所要付出的工价就是死。世人都犯了罪,死的咒诅就临到众人。照理世人都要永远死在过犯罪恶里。怎么办呢?其实人类很早就从祖先那里得知赎罪的真理。有很多民族,包括中国人都会籍宰杀祭物来祭天赎罪。这一切都是影子,那真正的神羔羊,为要洗净世人罪恶的,就是耶稣基督。圣经分成新旧两约,就是要说明这事。在耶稣还没有降世为救主以前,上帝先藉旧约,律法诫命告诉世人有罪。并且赐给世人有赎罪的观念,要人借着宰杀祭物先洗罪,才能亲近神。若不流血,罪就不得赦免。

当然,牛羊的血不能真正洗净我们的罪,那是一个预表,实体就是将来的救主耶稣基督。当耶稣出来传天国的福音时,犹太国当时有一个被公认的先知名叫约翰的,就公开的指着耶稣给犹太人说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我所说的,将来有一位要的,我就是给他解鞋带也不配。我所说的就是他」。

这样的信息是清楚和明显的,所以耶稣不能不为我们受死流血,救赎你我之罪。他是神子,本可从十字架上跳下,证明他是神的儿子,但他的显现则是神的羔羊,要除去世人的罪孽,使罪与死不能在我们身上再作王,叫一切信他的,不致灭亡反得永生。他在为你为我的罪死了,第三天却从死里复活,得胜死亡,证明他是世人的救主,是神的儿子。

这里可举一个事实加以说明;俄国北部,地广天寒,数十里内,不见人烟,冬季冰雪不化,出门多用雪车,一天主仆二人,用四匹马拖一雪车前往邻村工作,途中忽遇狼群,远远追来,形势凶猛,无法躲避,不得巳放弃挽马一头,群狼趋马而去把牠吃了,形势稍缓。可是不久争食一空,又向雪车追来,于是再放一马,群狼食毕复来,继续下来,马匹减少,车行渐慢,离开村庄还有十里之路,挽马只余一只,群狼又复追来,若放最后一马,车不能行势必同归于尽,在此危急关头,仆人迫不得已,乃将缰绳交与主人,自己跳下车去舍己救主人,主人回头一看,仆人已被群狼撕碎了。因此主人加鞭赶马,勉可达到村庄,性命得以保全,主人念其忠仆之义,逐在他跳下处上立一牌坊,上写「为朋友舍命,人的爱再没有比这个再大的!」

朋友!请看仆人若是不代死,主人如何得生呢?耶稣完全知道自己是谁,他降世为人的目的与使命。他完全是因为爱你爱我,为你我舍命,担当你我的罪,为的是免去你我将来的刑罚,地狱的痛苦。他死为要赎我们的罪,他的复活,为要使我们得永生,他岂是骗子呢?骗子岂会以白白舍命来骗人呢?朋友们!你若觉得耶稣是救主,是基督,是神的儿子,承认他钉在十字架上,是为要担当你的罪过,便请你默默祷告说:「主耶稣阿!我承认我是一个罪人,我谢谢你,代替我的罪来受苦受死,也谢谢你代替我受了罪的刑罚。我接受你作我个人的救主,我将我的灵魂身体交在你的手里,求你作我的救主,带领我走前面的道路。从今以后我要单单的敬拜你,尊你是我生命的主,奉主耶稣基督的名祷告。」这是真神上帝唯一承认的悔改祷告。

【回目录】