耶稣基督是世人的救主吗?

五、耶稣的死与众不同,证明他是救主

古 3:55 「真主对尔撒(耶稣)说:我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里,要为你涤清不信者的诬蔑,要使信仰你的人,在不信你的人之上,直到复活者」。

古 5:117 「 …. 你们当崇拜真主 ---- 我的主和你的主。我(尔撒)同他们相处期间,我是他们的见证。你使我死去之后,监护他们的是你。你是万物的见证」。

古 19:15 ; 33 「他(尔撒)在出生日,死亡日,复活日,都享受平安」。

耶稣的死有六个特点是与众人之死不同:

第一,祂在死前已经豫告门徒说:「他必须上耶路撤泠去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。」又说:「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」又说:「你们心里不要忧愁。在我父的家里,有许多住处,我去原是为你们豫备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去。」他不只豫告要死,且把自己比作一粒麦子,麦子必先死了纔能复活,纔能结出许多子粒来,若不死了,这粒麦子中之生命,就不能分赐给其余的麦子。

第二,他的死亡情景,与千年前旧约圣经豫告的情形完全符合。因为旧约诗篇二十二篇豫先宣示他的死景说:「我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我的牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈久。」这段经文提到「手脚被扎」是明明豫告耶稣钉十字架的情形,当时沉重之身体悬在十字架上,只靠两根铁钉支持,所以全身向前垂倾,以致每根肋骨一一凸出,皆可数过,他在十字架上血水流出,精力必然枯干,高挂在烈日下,水分即然缺少,舌头必然枯燥黏于上膛,所以一一与豫言相符。犬类是描写当时不认识神之罗马人,恶党是描写当时之犹太人,因为在耶稣钉十字架时,犹太人围其四周,罗马兵丁环绕监视,皆以恶眼相看,恶口相讥。正如圣经远在千年以前,所豫示之结果,钉耶稣时,他们把他的外衣脱了,果然被四个士兵平分了,因内衣是上下一片织成,兵丁无法分开,故用拈久的方法解决,这就应验豫言所示「他们分了我的外衣,为我的里衣拈 。」并有两个强盗同钉十字架,也应验先知豫言「他被列在罪犯之中。」

第三,耶稣死的日期与死的方法,早在千年以前,在旧约圣经中已有豫告,你看出埃及记十二章,犹太人在正月十四日黄昏,每家要杀赎罪羔羊一只,(豫表耶稣),代替各家长子之死,以血抹在门框,方可免去灭命天使之击杀。神命定犹太人要历世历代守这节,又叫逾越节。耶稣就是这节期中的神羔羊,除去世人罪孽的。所以历史中的耶稣,也在正月十四日黄昏受死。犹太人杀羊之方法,照例先将羔羊绑在十字形的木架上,再用刀杀死,这正是耶稣钉十字架之豫表。由此可证耶稣的死是非凡的死,乃是照圣经所说,神子要如同神的羔羊般,代替罪人赎罪之死。以色列人十四日杀逾越节的羔羊,定例四天之前即须把羔羊选出,由全家的人察看羔羊四天,必须找不出任何瑕疵,纔可作为救赎的羔羊。这是耶稣受死之豫表。按主耶稣被钉十字架以前,先到耶路撤泠,给全犹太人找毛病,结果经过六次审问,多人吹毛求疵,却找不出一点罪来。罗马总督彼拉多曾作出历史性的宣告说:我查不出他有什么罪来,因此我要把他释放了。只不过犹太的官长利用群众向他施压,要他处死耶稣。最后彼拉多怕生乱,妥协了才将耶稣交出去钉死在十字架上。

第四,耶稣临死断气的时候,他说:「成了。」别人一死皆是说「完了」,为何他反说「成了」?耶稣在世只有十二个门徒,钉死之前犹大出卖了他,彼得否认了他,其余十个门徒东奔西躲,各自逃亡,应该一切皆是「完了。」为何当其断气的时候反说「成了。」呢?请你试看今日基督徙的事工,众罪人的蒙恩改变,耶稣基督之被世界各国许多人所尊崇,即可证明真是「成了。」耶稣如果是位君王,死了其政权必定完了,如果是个实业家,死了财富必定完了,如果是个革命失败者,死了也完了。耶稣基督死了「不完」,反而证明他是神子。

第五,耶稣的死与众不同,是担当世人之罪而死的。世人的死,却常是因为自己的罪而死,耶稣的死是替你我的罪受死,这是一种反常的事,所以当他受死之时,遍地皆黑暗了,日头变黑,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的,你看有谁的死是这样呢?无怪乎那位在执行死刑的百夫长和一同看守耶稣坟墓的人,都极其害怕说:「这人真是神的儿子了!」

第六,耶稣的死必须死在十字架上,且必须流血而死,方合圣经之豫言。如果只是病死,或照犹太人的办法用石头打死,皆不能满足神律法要求。因为律法上记着说,若不流血,罪就不得赦免。若主耶稣虽然流血受死,而非钉死十字架上,也是不能符合圣经中所载关于逾越节,被杀羔羊赎罪的豫表;因为赎罪之羔羊,是绑在十字架上杀死的。这种死刑是罗马帝国在那时才发明的,前十几年还没有这样刑罚,后几十年又因这刑罚太残忍,而被废弃了。正在主耶稣应该如此死法之时,发明了如此死法,这是神的作为,为要拯救世人,为要应验一切圣经的豫言。

【回目录】