耶稣基督是世人的救主吗?

七、耶稣基督生来无罪,证明他是救主

古 19:19 「我只是你的主的一个使者,我来给你一个纯净的儿子」。

古 3:46 「他(尔撒)在摇篮在壮年时,都要对人说话,他将来是一个善(义)人」。

布哈哩圣训:耶稣(尔撒)是唯一没有犯过罪的使者

朋友们!你能指出世上的人谁没有罪的吗?谁敢说他没有犯过罪呢?外面即或没有,心里能说没有罪吗?连圣人孔子皆自认有错;他说:「假我数年,卒以学易,可以无大过矣。」又云:「闻义不能从,不善不能改,是吾忧也。」足见圣人也是难免有过有失,但是:

第一,耶稣公开宣告说:「你们中间谁能指证我有罪呢?」当耶稣被钉受死之前夜,他在犹太公会,在罗马法庭,众祭司文士面前,经过六次审讯,都找不到他一点罪状。

第二,罗马巡抚彼拉多三次提说:「我查不出这人有甚么罪来(路 23:4 )。」定意要将耶稣释放。但是犹太人激动百姓,一齐喊着说:「钉他十字架,钉他十字架。」巡抚彼拉多恐怕说也无益,反而生乱,不得已当众用水洗手说:「流这人的血,罪不在我,你们承当罢。」于是将耶稣交给他们,把他钉十字架。耶稣究竟为甚么罪状被钉十字架呢?犹太人们虽是层出不穷的举出许多理由,可是没有一件能以成立,最终认为制胜的理由,仍然根据理一句摩西律法,他们说:「我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。」为了这层缘故,也只为这层缘故,就被钉在十字架上了。罗马法律素以完美著称,而罗马巡抚尚称耶稣为义人,可见耶稣之为人,已被当时最高的法治权威,证实真是无可指责。

第三,就是与耶稣同时被钉的强盗不也是见证说:「这个人没有作过一件不好的事。」这位强盗相信已知道关于耶稣的事迹,又因为听见耶稣在十字架上祷告说:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不知道,」也就因此认识他真是基督,是神的儿子,并且恳求他说:「耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我!」

第四,卖耶稣的犹大很想找出耶稣的错来,藉以安慰自己出卖主人的良心,却是始终找不到错处。在其吊死之时他曾喊叫说:「我卖了无辜人的血了。」这个证明连卖耶稣的犹大,也说耶稣是无罪的。再者执行监督耶稣死刑的百夫长,当他看见耶稣从被捉拿以后的反应,至到他断气的光景,实在与众不同,他也呼喊说:「这真是个义人。」百夫长也是证明耶稣是无罪的。

第五,耶稣无罪的品格,乃是基督教重要之基础,若在基督的品格上找到一点缺隙,那么整个的基督教立刻就要完全崩溃了。反之,释迦牟尼,穆罕默德,柏拉图与马克斯等人,他们的主张与学说,并不在乎本人行为之善恶,他们尽可多妻与犯罪,并有不良嗜好,却不影响他们的教义。因为他们总可以自圆其说:只要作善多过作恶,就可以有好报。但上帝的要求则是要完全的圣洁。因此,救主耶稣之品格,必须自生至死无可指摘;反对基督教者虽然特别在这方面寻找可以攻击的漏洞,却是始终无机可乘。合计当时共有九班重要人物找不出耶稣有罪: 1 )民间长老, 2 )圣殿中祭司长, 3 )热心犹太教之法利赛人, 4 )不信复活的撒都该人, 5 )崇拜希律党人, 6 )最熟犹太人律法之律法师, 7 )希律王自己, 8 )犹太巡抚彼拉多, 9 )当时最高管理宗教的大祭司。正如逾越节的羔羊需要先经全家察看四天,没有一点瑕疵才可献祭。愈加研究,反而愈觉得基督之品格真是动人,十分可爱,特别优秀,特别健全,后来反而热烈称颂,赞美,敬拜他,认他是罪人的救主。 若他自己有罪,如何能救别人呢?两个人落在井里,这人如何能救那人呢?两人皆是欠债的人,都无力偿还,这位如何能救那位呢?罪人如何能救罪人呢?

从前有个天主教徒,当她快要离世以前,有人把神儿子耶稣的血能以救赎之道,讲给她听,她就私下查考圣经,认为千真万确,实心相信,决意信靠神的儿子宝血已经洗去她一切罪过,从此不到天主堂去认罪。(天主教的人说神甫有赦罪之权。)过了许久,神甫见她不来礼拜,就去前往看望,那个妇人正是病卧在床,神甫乘机说道:「你当照着天主教的方法在我面前认出罪过,否则虽到神前也是徒然。」妇人表示不信,神甫气愤愤的走了,只说:「看你死的时候,到底用得着我否?」过了不久,妇人果真病重,神甫又来对她说:「我当向我认你一切的罪!」妇人答道:「请你把你两手伸来给我摸摸。」神甫伸了右手给她,摸了以后又说:「请你再伸那只手来给我摸摸,」他又照样伸出左手,当她再次摸过以后,便对神甫摇头说:「这个不行,因为你的两手都没有钉痕,这是表明没有为我流过宝血,不能救我,即使你流血而死也是不能救我,因你究竟是个罪人,罪人不能救赎罪人的罪过;现在我已信靠神的儿子耶稣基督,他是无罪的,他是为我钉十字架的,因为他的两手都有钉痕,钉痕是流血的凭据,流血是赎罪的代价,他的宝血,大有能力,能赎尽我 的罪愆,我因着信,在我心中满有得救的凭据,也有得救的平安和喜乐。」神甫听了之后,无话可答。

朋友!你所信的赦罪之道,是否由那手有钉痕的救主而来呢?是否由于这位无罪的救主而来的呢?如若不是,便是假的,就不是「可靠的恩典,」你的罪也必不能得赦,因为除了耶稣流血之道以外,没有别的救法。耶稣之无罪,乃其真为神子之特征,也为其作救主之必要条件,你若不信祂是救主,是神的儿子,你能在人类之中另外找到一位,绝对完全圣洁像耶稣一样的救主吗?若耶稣只是个普通的人,只是先知中的一位,你能相信人类中,可能生出一个绝对圣洁无罪的人吗?只有神才是无罪的,若耶稣基督是没有罪的人,那他是谁呢?

【回目录】