在麦地那作为伊斯兰的创立者

穆罕默德生平概述

在麦地那作为伊斯兰的创立者

1. 在麦地那的穆斯林团体

  穆罕默德与早期的穆斯林不久就在麦地那安定生活下来,尽管麦加的移民由于气候的变化 而发病。 (麦加气候干燥、炎热,而麦地那却位于肥沃的山谷中,天气较为潮湿)。 他常常称赞 这个接纳他为领袖的城市的优点。他声称安拉一定会惩罚伤害这个城市的居民的人,它有办法逐出 恶人,而达加勒 (伊斯兰用语,与敌基督同义)不能够进入麦地那。他在别处有关麦地那的宣言 ,表明了穆罕默德深爱着这个城市,就像以下的例子:

  “我曾宣告在麦地那两块熔岩平原之间的地域是神圣的,因此不可把它的树砍下来,也不 可杀害它的野兽” ;他又说: “他们该知道麦地那是最适合他们的。没有人因为不喜欢此地而 离去,除非安拉让另一个更好的人取代他;即使那里有艰难和困苦,不会有人在复生日得不到我 作为他的代求者或见证人。”(穆斯林圣训卷二,686页)

  然而,当穆斯林住在麦地那的初期,他们忍受了极度的穷困。穆罕默德自己对于缺少供应 和财产很快就习以为常,在他管辖该城市 (以及几年后在阿拉伯更多的地方)的十年里, 他要 求自己仅仅拥有最起码的生活必需品。在海底彻去世不久之后,他在麦加娶了第二位妻子萨乌黛 ;他在麦地那时,又娶了艾布伯克尔的女儿阿伊莎为妻。在他所有的妻子中,只有阿伊莎在嫁给 他之前从未结过婚。事实上,穆罕默德在阿伊莎才十二岁时就已经与她结婚了。他没有自己的房 屋,只是轮流地住在他为妻子们所建造的简单房屋里。

  其限随者也适应了新的环境,不久辅士和迁士两群人发展了手足情谊。麦地那的市民接纳 约五十名麦加的移民为兄弟,并且让他们继承自己的产业。

  并非所有的麦地那人都欢迎穆罕默德。有三个犹太部落就在城内并四周惹他许多的麻烦, 我们稍后会提到他们更多的遭遇。也有些阿拉伯人不想承认他的领导地位,但是,由于整体上这 城市以他为领袖,所以这些不服的团体通常表面上会承认他的领导地位,接受他的宗教和仪式。 然而,暗地里却怨声载道,穆罕默德也时常意识到四周的怨言。

  如此的貌合神离,比公开的仇恨还要危险,这帮人很快就令穆罕默德特别感到不悦;他透 过自己扶植的一些追随者观察他们的言行;他这些穷追不舍的侦察行动果然令那些不服者内心感 到惊恐不已。(米尔,穆罕默德生平,176页)

  这群不满分子的领袖叫阿卜杜拉伊本伍拜伊。他对于阿喀巴的誓言一无所知,但他在那时 尽量安抚麦加人,因为他们对于穆罕默德和参加市集的麦地那市民所建立的亲密关系感到怀疑。事 实上,伊本伍拜伊原来就是麦地那城其中一位首要人物,若不是这些麦加的逃亡者到来,他可能已 经成为该地居民的领袖了。

  在随后的几年里,跟随伊本伍拜伊的人屡次密谋篡夺穆罕默德的领袖地位。伊本伍拜伊在 吴侯德之役退出了这场有待解决的冲突;尽管他表面上信奉伊斯兰,穆罕默德的同伴还是不断地想 置他于死地。但穆罕默德却禁止这样做,甚至在他这对手死时前往他的墓地祈祷。

  不过,穆罕默德仍然对这帮潜在的危险分子感到相当的顾虑,在古兰经里,这些仅在口头 上表示信奉伊斯兰的人被斥为 munafiqun (伪信者);他们被视为最坏的不信士。古兰经63章贴 切地被称为 “伪信者” ,专门用了头八节猛烈地抨击了这些假冒穆斯林。其中有这样的句子:

  “当伪信者来见你的时候,他们说: “我们作证,你确是真主的使者。” 真主知道你确 是他的使者,真主作证,伪信的人们确是说谎的。…当你看见他们的时候,他们的体格,将使你赞 叹。如果他们说话,你就静听他们的言辞,他们好像木偶样,他们以为一切呐喊,都是对他们而发 的。他们确是敌人,故你当谨防他们。愿真主诛灭他们!他们是如何悖谬的呢!”(古兰经63:1,4)

  穆罕默德在麦地那南边的库巴建造了第一座清真寺,但他自己的清真寺 masjidun-nabi(先 知清真寺) , 很快就成了那个城市的敬拜中心。这座清真寺目前仍在,只是进行过多次扩建, 今天甚至围绕着穆罕默德的陵墓。

  当穆斯林首次来到麦地那时,那里的人是朝向耶路撒冷祷告。但不久之后,穆罕默德就改变 了祷告的方向, qiblah ,向着麦加的克尔白;尽管那里仍然是拜偶像的寺庙。犹太人拒绝接受他自 称为先知,似乎使他决意令伊斯兰成为有别于犹太教、以阿拉伯为基础的独特信仰。他曾指出自己为 按圣经传统的一位先知,但是他为了证明自己将礼拜的地方由耶路撒冷的 bartul-maqadas (圣殿) ,改变成麦加 masjidul-haram (禁寺) 是正当的,古兰经竟大胆地宣称是亚伯拉罕 (易卜拉欣) 与其儿子以实玛利 (易司马仪) 最先建造克尔白作为只敬拜安拉的地方!

  “当时,我以天房为众人的归宿地和安宁地。你们当以易卜拉欣的立足地为礼拜处。我命易 卜拉欣和易司马仪说: “你们俩应当为旋绕致敬者、虔诚住守者、鞠躬叩头者,清洁我的房屋。” … 当时,易卜拉欣和易司马仪树起天房的基础,他们俩祈祷说: “我们的主啊!求你接受我们的 敬意,你确是全聪的,确是全知的。’ ” (古兰经2:125,127)

  古兰经同一章隔几节后,又进一步辩明转变朝拜方向的正当性。

  “我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺 。你们无论在那里,都应当把你们的睑转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理, 真主绝不忽视他们的行为。”(古兰经2:144)

  伊斯兰开始扎根成为独有的新信仰,它从往来叙利亚的麦加商队之中,看到了一个合适的机 会去有力地扩展其支配力和影响力。


2. 袭击商队与白德尔之役

  麦地那恰好位于商队途径的要道,穆罕默德在希吉拉 (圣迁) 那一年里,发动了几次对麦 加商队的袭击 ,但没有一次成功。第一次取得成功的袭击,发生在不合宜的情况下。在穆罕默德统 治麦地那的第二年期间,他又派遣阿卜杜拉伊本哲赫什与另外七个人到纳豪莱去,此地位于阿拉伯 南部,在麦加和塔伊夫之间,是商队必经之路。同伙的人中有两人折返,但是剩下的六人袭击了一 群小规模的麦加商队,并且杀死了一个人,俘虏了另外两个人,但是剩下一个人安全逃回城中。

  这种袭击并非罕见的事。游牧的阿拉伯人袭击商队的事已经持续了几个世纪,而部族之间 的袭击也全然是一件司空见惯的事。然而,这次的袭击发生在四个禁月的其中一个月期间 (这次是拉哲卜月) 。这时 ,商队的人员是没有武装的,而且整个阿拉伯都禁止战斗。更卑劣 的是,穆斯林的那伙人剃了头,装作朝圣者,使没存怀疑的麦加商队完全被他们的外表所欺骗。

  当他们回到麦地那,整个城市对于这种公认破坏阿拉伯传统习俗的行为感到震惊和不安。 起初穆罕默德也拒绝接收战利品,然而不用多久,有一个非常便利的“启示” 被用来印证这次袭 击是从上面而来的, 这“启示” 已列入了古兰经中:

  “他们问你禁月内可以作战吗?你说: “禁月内作战是大罪;妨碍主道,不信真主,妨碍 (朝觐) 禁寺,驱逐禁寺区的居民出境,这些行为,在真主看来,其罪更大。迫害是比杀戮还残酷 的。”如果他们能力充足,势必继续进攻你们,务使你们叛教。你们中谁背叛正教,至死还不信道 ,谁的善功在今世和后世完全无效。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。”(古兰经2∶217)

  由于麦加人还未接受穆罕默德所传的信息,并且阻碍穆斯林不能轻易地前往克尔白,因此古 兰经表明,尽管在禁月内战斗实在是不对的,在这种情况下却是正当的。穆罕默德取了五分之一的 战利品作为资本贮备,和分发给穷人,将余下的奖励袭击的队伍,并且赎回两名俘虏。

  从那时起,由予人宽容、忍耐、经得起患难压迫的先知的感人印象,堕落成一个认可其同伴 以抢劫、谋杀等手法来对付所有反对伊斯兰的人的令人不齿的统治者的形象。过去有关穆罕默德的 传记,习惯将麦加的先知和麦地那的统治者加以区别,但透过仔细的研究,显示出这一切不过是穆 罕默德用传统的方法达到发展伊斯兰的目的的逻辑发展。

  目前,西方有关穆罕默德的传记有一个基本的共同看法,就是讲论穆罕默德时,一定要强调 他的个性的一致性。(Weasels,对穆罕默德的现代阿拉伯传记,87页)

  我们从紧接着有关支持纳豪莱袭击的下一节文,可以看出,伊斯兰发动战争,与希吉拉(圣 迁) 的目的, 是何等的一致。

  “信道的人,离别故乡并且为主道而奋斗的人,这等人他们的确希望真主的慈恩。真主是至 赦的,是至慈的。” (古兰经2∶218)

  “信道的人……奋斗的人” 这句话在阿拉伯原文中是 Innallathiina aa-manuu wallathiina haajarauu wa iaahaduu fii sabiilillah 。 “haajaruu wa jaahaduu” 之间的关结词有重要的 意义。 hijrah(圣迁) 和 jihad (圣战) 是来自相同的字根。那些离别故乡的人,也就是为主 道奋斗 (jaahaduu) 的人。 圣迁并非只是从麦加出走,它是为圣战作准备。它是要建立一个通 过战争来传播影响力的社会(乌玛) 。穆罕默德的目标就是藉着与拦阻他们、反对他们的人作战 ,来建立神权统治的穆斯林国家。

  伊斯兰既因 “圣迁” 而成为普世性,那它的政治性也被包括在 “圣战” 之内。他们带着 信心离开麦加之举, 就预示着将会为了信仰而冲着麦加而来。在这迁移中,不仅执行了与当时有关 的行动,也显示了这是伊斯兰的本质。 (Cragg ,古兰经的事情,134页)

  在同一年的稍后时间,发生了在伊斯兰的历史中其中一件最重要的事情。除了较小的商队外 ,还有一支更大的商队,每年从麦加启程前往叙利亚。穆罕默德知道他们回程的时间,准备一举夺 下。商队的领头人是艾布苏富扬,他是麦加最著名的人,也是伍麦叶的后代,他采取了许多行动避 开危险,取道红海旁赶紧回家。他安全地抵达麦加,但是他派遣到城里的信使,使城里派遣上千人 的麦加大军出来营救商队。(多年后,艾布苏富扬的儿子穆阿维叶出任伊斯兰的哈里发(教主) , 开始长达近百年的伍麦叶王朝。这王朝后来被阿巴斯王朝所取代,其哈里发是哈希姆的后代,他是 伍麦叶的大对头,也是穆罕默德的曾祖父。)

  穆罕默德的同伴听见麦加的军队来临,由于他们受穆罕默德宣告安拉应许会赐予他商队或军 队的鼓励,这支三百五十人的军队,迈向了靠近红海的白德尔。在迅速交战之后,穆斯林成功地打败 了绝大部份麦加的首领,包括穆罕默德主要的敌人艾布哲赫勒。麦加人被穆斯林击退了,有四十九个 人战死沙场。穆斯林只有十四个人丧生。这场战争仅仅是一次小冲突而已吗?也许是,但它在穆斯林 的历史中是其中一场最关键性的战争,直到今日,穆期林对它仍然心存敬畏,视它为伊斯兰战争中最 杰出的时刻。

  在伊斯兰的历史中,没有甚么事件比这场战争更重要:古兰经确切地称之为释放之日。在这 日以前,穆斯林是软弱的;在这日以后,穆斯林变得刚强了。对穆罕默德来说,其价值真是无可估 量;或许他自己也认为这事是神迹,所以当他宣告这是神迹时,他大部分的同伴都毫不犹豫地承认 和接受这种说法。(马尔果里,穆罕默德与伊斯兰的兴起,269页)

  当然这场胜利,对于羽翼未丰的穆斯林团体来说,是一个极大的鼓舞,也令穆罕默德在麦 地那更受尊重。现在伊斯兰稳固地建立起来……开始扩展疆土了。


3. 吴侯德与壕沟之役

  然而,麦加市民不久以后就发出要复仇的声音。一年之后,一支三千人的强大队伍,在艾布 苏富扬的率领下进军麦地那。他们在麦地那北部的吴侯德山下的平原停了下来,将那里一带蹂躏一 番。穆罕默德告诫他的战士留在城里,因为靠近城里比在平原外容易防守,在平原外穆斯林完全暴 露在麦加军队之下,而他们人数远远超过穆斯林。长期与穆罕默德作对的阿卜杜拉伊本伍拜伊,也 恳求麦地那的居民留下来,但是很多年青的战士,要求出去与古莱什人打仗,因为白德尔之役的胜 利还历历在目,他们被狂热充昏了头脑,上千人冒险上了战场。第二天早上,伊本伍拜伊因对自己 的建议遭到拒绝感到生气,他带着三百人背叛穆罕默德,回到了麦加。穆斯林的敌人是穆斯林人数 的四倍。

  然而,强大的动力很快就帮助穆斯林再次夺取了主动权,古莱什族被迫撤退。但是穆斯林 过度利用他们的时机。弓箭手应当为后卫防守,却乱了阵脚,违反了穆罕默德的命令,鲁莽地加入 战斗当中,令他们侧面受敌。同时有一位后来多次成功率领穆斯林征战的将军,名叫哈立德伊本瓦 利德,带着骑兵绕过平原的一座山,从穆斯林背后突击他们。他们的军纪大乱,成了麦加骑兵下的 牺牲品。古莱什族对他们大肆蹂躏。“真主之狮” 哈姆扎被杀,尸体支离破碎。甚至穆罕默德也 伤势严重, 以致随即有谣传说他已经死了。实际上,他最亲密的同伴小心地掩护他脱离了危险。

  但是,当古莱什族控制大局之时,因着难以理解的缘故,没有把握时机,而离开了战场。 穆斯林在战争中失去了七十四人,而古莱什族失去二十人。尽管穆斯林没有打赢这场战役,麦地那 城却也安然无恙。然而,这次的结果对于穆罕默德及其同伴来说,可谓意义深远。

  甚至在穆斯林的史料中也视这场吴侯德之役为对穆罕默德的严重打击。但是起码从军事的 观点来看这次战争,也肯定不是失败的。它更重要的意义,是在宗教或属灵的层面上。白德尔的胜 利被视为真主在支持他们的迹象,并确实为他们争战。因此在吴侯德丧失这些性命,似乎表明了真 主已经离弃他们,或者说他们对于白德尔之役的推论是错误的。(瓦特,伊斯兰是甚么?105页)

  穆罕默德很快就藉着一个启示的帮助消除了同伴的疑虑。古兰经责备战士不遵守命令和贪 恋战利品,说明是真主令他们遭受挫折,藉此教导他们遵守命令,不去追求今生的报酬。

  “当时,你们败北远遁,不敢回顾任何人; -- 而使者在你们的后面喊叫你们, 真主便 以重重忧患报答你们,以免你们为自己所丧失的战利品和所遭遇的惨败而惋惜。真主是彻知你们的 行为的。”(古兰经3∶153)

  穆罕默德在该场战役后,俘虏了一个古莱什族的囚犯,名叫艾布艾萨,他之前在白德尔获释 (因他当时要照顾五个女儿) ,条件是不再为敌方效力,但他这次因再为麦加人作战而被判斩首。 这个囚犯恳求穆罕默德再次饶恕他,但穆罕默德回答说:

  信士不会犯同样的错误两次。我不会让你回到麦加去,不要脸地跟人宣告你已经欺骗了穆罕 默德两次。 (伊本赛尔德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir ,卷二,51页)

  次年古莱什族带着一万人又试图一举歼灭穆罕默德,但攻击之前他预先收到通知,并在麦地 那北边朝向来袭的方向修筑了战壕。这所谓 “壕沟之役”根本不是真正的战役。古莱什族因这种创 新的作战方式而感到完全沮丧,尽管有几次零星的战斗,也无法对该城造成任何影响。在这些 “联 盟” (古莱什族军队的小分队里有许多人是来自麦加周围的部落)意见产生了分歧, 在一个狂风 暴雨的夜晚后,他们终于决定撤退。

  麦加人针对穆罕默德的行动终于耗尽了。尽管他们努力征集一支大军作最后的决战,穆罕默 德正在壮大的力量仍然未受到挑战。古莱什族感到恼怒,终于放弃他们对麦地那的计划。穆罕默德 随即夺回主动权。形势开始扭转。


4. 穆罕默德 -- 安拉的普世使者

  让我们在此暂停一下,先叙述这位阿拉伯先知的声望与地位,因为他终于能够发动攻势,可 以准备向麦加推进。古兰经早已宣告他纯粹是一个呼唤古莱什族离弃偶像、敬拜独一真神的警告者 ,现在古兰经声称穆罕默德是最后一位、也是最伟大的先知。他是真主在地上的代理人,其形象就 从一个单纯的先知角色,发展到救世主的身分。古兰经赋予他许多至高的赞美。

1. 他被视作为真主为全人类所差遣的使者,不像先前那些受差遣的先知那样仅仅为了自己的同 胞, 而是为了全人类。

“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者,但世人大半不知道。” (古兰经34:28)

2. 古兰经不仅吩咐信士要祝福穆罕默德,而且声称甚至真主和祂在天上的天使也同样祝福他∶

“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平 安!” (古兰经33∶56)

3. 他被给予一个光荣的头衔 ranhmatallil-alamin “世人的大幸” , 这是另一个表明他的 事工具有普世特征的称号∶

“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(古兰经21∶107)

4. 穆罕默德采用的另一个专有的头衔是 khataman – nablygin “众先知的封印” 。 他是真 主最后一位也是最伟大的先知,所以没有任何先知会取代他∶

“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。真主是全知万物的 。” (古兰经33∶40)

5. 顺服穆罕默德与顺服真主到这时意思是相同的。任何人若违抗伊斯兰先知的命令,都会招致 真主的愤怒; 若顺服他的旨意会讨真主的喜悦∶

“与你订约的人们,其实是与真主订约;真主的手是在他们的手之上的。背约者,自受背约之害 ;实践与真主所订约者,真主将赏赐他重大的报酬。” (古兰经48∶10)

  他根本的最终意图不只要征服麦加和阿拉伯,而是要征服全世界,直到所有人都顺服安拉藉 着这位阿拉伯先知 -- 也是安拉为全人类所预备的最后一位使者 -- 所启示的旨意。

  如今伊斯兰成了独立的宗教,与犹太教和基督教区别开来,并且自称超越它们。伊斯兰的先知从 仅仅对阿拉伯多神教徒发言,发展成代表真主的声音,呼唤世上所有人归向属祂的宗教 -- 伊斯 兰。然而, 正如我们在下一章将会看到的,伊斯兰的普世性受其先知本身弱点的挟制,其宣称能够 取代其他所有的信仰,因着其创始人在麦地那执政期间所表现的性情变了质而被妥协了。

  他到了一个地步,完全脱离了基督教义属天的精神,这就标志着他的宗教只不过是一种混合 了人性的错谬和有限的宗教。他的本性使他无法持守他谆谆教诲的崇高忍耐。(厄文,穆罕默德的 生平,103页)


5. 侯代比亚的条约

  经过几次袭击推进到更接近家乡的时候,他始终盼望回到麦加。第二年,他便率领一千五百 位朝圣者去副朝 (正朝时间以外赴麦加朝觐) 。他拣选了一个禁止战争的圣月,冒险穿上传统的白 色朝圣服,带足献祭所要求的骆驼,并吩咐其手下只佩戴一把小匕首在身上 -- 这是朝圣者通常的 保护物。 尽管这队人马的装备纯粹是为了朝圣之用,但古莱什族还是很快就警觉起来,穆斯林就在 麦加外围的侯代比亚停了下来,两队人马相遇了。麦加人派一小队出去了解穆罕默德的意图,其余 的人则去准备麦加的防御。穆斯林中的一位首领,后来成为第三任哈里发的奥斯曼,和一群代表回 到城内,由于他回程时间耽误了,那些穆斯林以为他被杀害了,准备起来保卫自己。在一棵树下, 他们每个人都发誓支持穆罕默德和奥斯曼,穆罕默德经常记起这次的誓言,因为它证明了他的同伴 无比的忠心。麦加的代表团也具有同样的奉献精神,他们随后也肯定古莱什族对这誓言印象深刻。

  他们纵然惧怕,奥斯曼还是安全地回来了,还有一位麦加首领苏海伊本阿慕尔与他同来, 他受命与穆罕默德达成一个十年休战的条约,建议穆罕默德那年不要进入麦加城,但是在次年古莱 什族撤出麦加的三日内,允许他与同伴去朝圣。

  穆罕默德立即与苏海议约,这事令他许多忠心的跟随者感到不安。欧麦尔反对整个谈判的 过程,基于真穆斯林已经蒙召出来争战去对抗多神教徒的原则,他们不应当与多神教徒达成平等的 协议:

  欧麦尔挺身而出,走近安拉的使者 (愿平安归于他) 说:安拉的使者,我们是不是在为 真理争战, 而他们是不是在为虚假而争战的呢?他回答说:当然是。他又问:我们这边被杀害的 人会进天园,而他们那边被杀害的人却会进火狱,对不对?他回答说:是的。他说:那为甚么当安 拉还没有解决我们和他们之间的争议,我们就要令我们的宗教蒙上污点,然后就这样回去吗?他说 :哈塔卜的儿子,我是安拉的使者,安拉永远不会毁灭我。(叙述者说) ∶欧麦尔走开了,怒不 可歇。 (穆斯林圣训卷三,980页)

  实际上,所达成的协议绝对是不公平的,穆罕默德看来准备同意接受那些令穆斯林羞辱的 条款。条约规定任何成为穆斯林、要求转向穆斯林那边的古莱什族成员,都必须回到麦加。然而, 任何穆斯林若自愿返回麦加,他就可以自由地回去,不必透过古莱什族。这群人对于这不利条约的 反应,清楚地记录在下面的圣训中:

  当苏海本阿慕尔同意 (侯代比亚) 条约时,规定了如果有人从他们这边去到他那里去, 就算他是一个穆斯林,先知也必须遣送他回到他们 (指多神教徒)当中;他不得从中干涉。 穆斯 林不喜欢这项条件,对此感到反感。 (布哈林圣训卷三,547页)

  当穆罕默德勉强同意苏海条约的标题不得以穆斯林平常的祷告词 Bismllahir–Rahmanir– Rahim (奉仁慈者、宽容者安拉之名)开头,只能以古莱什族所选择的词语 Bi’ismika Allahumma (哦!安拉,奉您的名) 开头时,惹起了同伴们更大的愤怒。 当穆罕默德甚至同意将他的名字简 单地称为穆罕默德伊本阿卜杜拉(阿卜杜拉之子穆罕默德) ,而不是 Muhammadur–Rasulallah (安拉的使者穆罕默德) 时,就更令同伴不悦。 另一段圣训告诉我们详情:

  使者召唤阿里,吩咐他写下 “奉仁慈者、宽容者安拉之名” 。苏海说∶ “我不承认此名 称∶只写 ‘哦!安拉,奉您的名’ 。” 使者叫他写后者,他就写下来。于是他说:“记下这是 真主的使者穆罕默德与苏海伊本阿慕尔所同意的话。” 苏海说: “假如我能作证你是真主的使者 ,就不会与你争战。写下你自己和你父亲的名字”。使者说: “记下这是阿卜杜拉之子穆罕默德 与苏海伊本阿慕尔所同意的话。” (伊本伊斯哈格,Sirat Rasulullah , 504页)

  阿里马上就显出他的不悦,就像欧麦尔发泄他心中的不平一样。如果穆罕默德不曾要求其 跟随者始终不渝地忠于他,他此时就必定是处于危机当中。

  他对阿里说: “记下我们之间协定的条款。 (阿里就这样记述) :奉安拉,最高尚、最 慈爱者之名。 这是安拉的使者穆罕默德 (与麦加人) 的协定。多神教徒对他说:如果我们知道 你确实是安拉的使者,我们必会跟随你。就写阿卜杜拉之子穆罕默德。于是他叫阿里把这几个词勾 销。阿里说:不,靠着安拉,我决不把它们勾销。 (穆斯林圣训卷三,979页)

  穆罕默德自己立即勾销了那些词语。但是,就如许多相似的情况那样,当早期的穆斯林对于 他们先知的一些行为或决策感到困惑时,古兰经中及时的启示马上就解决了问题。古兰经宣告这个 条约是一次胜利,尽管表面看来刚好相反。

  “我确已赏赐你一种明显的胜利,” (古兰经48∶1)

  一个西方著名的传记作家所写的穆罕默德生平,的确同意这一点,随后所发生的事情,也大 大地支持了这一点。

  但是,实际上,穆罕默德已经取得了很大的进步。条约承认他为一个平等和独立的政权:十 年的休战期能够为新兴宗教提供发展的机会和时间,加强它对古莱什族的说服力;同时,也能够在 其它地方争取物质上与精神上的扩张。有关任何人若得不到监护人的同意、就不能离开古莱什族的 条款,虽然不被麦地那人所喜悦,但其实是根据阿拉伯社会的规定的;先知对于赢得自己人民的效 忠,以及伊斯兰较大的吸引力,信心十足。他不必担心,有关没有人会因着离弃他的本位而被移交 的条款,将会产生任何不良的影响。最重要的,是他们获准在来年自由地拜访麦加,并且他们有三 天的时间不受干扰地住在麦加城里,这是一次巨大而显著的胜利。(米尔, 穆罕默德的生平,347 页)

  条款最早让穆罕默德享受的成果之一,是胡扎阿族对他的效忠。他得以自由地进一步拓展缔 结更多的联盟,集中力量排除家乡附近的敌对部落的威胁,很快就开始巩固自己的地位,麦地那北 部为犹太人坚固要塞的海白尔,也被围攻和征服了。

  第二年更为壮大的穆罕默德按时回到了麦加朝圣。古莱什族按照约定离开麦加城三天,百感 交集地注视着穆罕默德,看到他在得到支持者全然效忠下,到麦加的圣地朝觐,并且拜访克尔白。 麦加人在不知不觉中,对伊斯兰的抗拒,渐渐消失了。麦加的居民现在看到穆罕默德仍然热爱他们 的圣地 -- 他出生的地方,对于与他们这位同族争战,已经感到厌烦了。

  在吴侯德之役令古莱什族改变形势的麦加著名的将军哈立德伊本瓦利德,带着一群麦加的 首领,投向穆斯林那边。最终征服麦加之期近在咫尺,麦加全体居民归向伊斯兰的机会大大地提 高了。

  同时,穆罕默德派遣一支大约三千人的军队前往叙利亚边界的城镇穆泰,穆斯林在这里 首次遇到拜占庭大军,他们在哈立德率领下,虽然绕勇善战,但是寡不敌众,没有希望战胜,穆 斯林只好撤退。某些重要的人物在这次战争中丧生了,包括早期皈依伊斯兰的穆罕默德的养子栽 德伊本哈里塞。然而,这没有决定性的战役为穆罕默德死后由哈里发艾布伯克尔和欧麦尔各自发 动的大进攻铺平了道路。

  他在家乡的控制权一直都在扩大,在他前路上的主要障碍 -- 麦加将迅速得到处理。 伊斯兰在阿拉伯的最后胜利很快就要来到,胜利的洪流势不可挡。然而在继续叙述这事之前,让 我们在下一章里细查穆罕默德在麦地那生活的其中一方面 -- 他与城内及四周犹太部落的关系 ,这是至今我们还未提过的。