他对待敌人的方式

他对待敌人的方式

1. 穆罕默德的战争只是出于自卫吗?

  在上一个部分,我们已经看到了和平之子与伊斯兰先知之间的巨大区别。有关穆罕默德对其 敌 人 - 尤其是那些私敌 - 的态度的研究,显露了他品格上的缺点,是难以推脱掉的。我们在此看 到了穆罕默德品格上的一个弱点,这弱点让穆斯林的护教者感到困扰不已。

  要客观地阐明这位先知在这段时期的经历,而避免伤害现代穆斯林的感情是非常困难的事。 (Cragg, 尖塔的呼声,84页)

  在继续探讨个别例子之前,让我们先从整体的观点来思考一下圣战的问题。今天的穆斯林作 家总是宣称穆罕默德发动战争纯粹是为了自卫。 “伊斯兰发动战争,是为了自卫; 而且永远都是如此” (阿里,伊斯兰的精神,218页) 。 他们就这样竭力反驳别人对于穆罕默德 向敌人发动战争、企图毁灭他们、及夺取他们的财产为战利品的控诉。有一位作家竟然这样说:

  因此波斯和罗马是侵略者,穆斯林纯粹为了自卫而与这些强大的帝国战斗。 (阿里, 伊斯 兰的信仰,463 页)

  这点从历史的观点来看,非常难以令人信服。没有任何证据证明波斯帝国和拜占庭帝国在穆 罕默德统治时期对阿拉伯的希贾玆有任何的野心,何况是对那在麦地那羽翼未丰的穆斯林团体了。另 一方面,当欧麦尔担任哈里发时,穆斯林却攻打了希腊和波斯并占领了他们的疆土。

  在穆罕默德传道的时期从来没有受到来自北方的侵袭。他最关注的是古莱什族,其次就是在 希贾玆的多神教敌人贝都因民族。但就算在这背景下,他也被柔和地描述成一个反对周围民族残酷 的阴谋与威胁的护教者。从历史上的观点来看,这样的主张是不合理的,但这种主张却在许多著作 中出现,下面这段话就是典型的例子:

  那些控告穆罕默德攻打古莱什族的人忘记了古莱什族才是侵略者,这些年来穆罕默德一直没 有其他意图,只想保护自己和追随他的人。 (Sarwar,神圣的先知穆罕默德,87页)

  声称战争仅仅是出于自卫,是人类历史上所有民族或个人其中一种最巧妙的说法。1967年以 色列征服戈兰高地、约旦河西岸、和西奈沙漠时就曾经这么说。它宣称为了保护国家免受周围敌对的 阿拉伯国家侵袭,故此有必要占领这些领土。1941年希特勒入侵俄罗斯时,也宣告类似的话,他宣称 自己是为了保护亚利安人免受布尔什维克的侵犯。其实,古莱什族也可以宣称他们远征麦地那,只是 为了保护他们的和平商旅贸易免受穆罕默德企图侵袭而有的自卫行动。穆斯林宣称他的战争仅仅是出 于自卫,似乎比真实的历史显得浮夸多了。

  有一位作家甚至如此无耻地论到麦加的商旅贸易: “这些商旅大大地威胁麦地那的安全。” (Zafrulla Khan,穆罕默德:先知的封印,111页)

  有些作家力证穆罕默德无罪,想极力抹去他袭击商旅一事在他的品格上留下的污点。这些商 旅一直都是轻装配备,没有多少武器。即使是每年一度从麦加到叙利亚的商旅大队,为了防止被虏, 也必须经过一条特殊的路线避开麦地那。而在公元624年,当艾布苏富扬得知一支袭击队伍正由麦地 那出发准备在他返回的时候对付他时,他也需要赶紧去保护商旅,并且不得不从麦加调派一支军队来 护送他。实际上麦地那的穆斯林是麦加的商旅的“大威胁” 。

  穆斯林在一百年的时间里,用武力征服的领土,从西方的西班牙,到东方的印度,这纯粹都 是出于自卫吗?麦地那小小的穆斯林团体,面临着来自远至西班牙海岸和法国边界甚么威胁呢?在古 兰经称为 ayatus-saif “ 剑之诗” 的著名经文的光照下, 穆罕默德从来不为侵略而动武的论点显 得多么的薄弱无力∶

  当禁月逝去的时候,你们在哪里发现以物配主者,就在那里杀戮他们,俘虏他们,围攻他们 ,在各个要隘侦候他们。如果他们悔过自新,谨守拜功,完纳天课,你们就放走他们。真主确是至赦 的,确是至慈的。(古兰经9:5)

  经文接着说,只有当他们悔改并成为穆斯林,才能宽恕他们。另一个痴心妄想的宣言,公然 厚颜无耻地蔑视历史的事实,说穆罕默德 “没有杀害任何一个战俘”(阿里,伊斯兰的信仰,483 页)。我们已经看过穆罕默德在吴侯德之役后, 怎样处死艾布亚萨。另有一位叫奈迪尔伊本哈里斯 的人,由于他质疑穆罕默德的启示,并编造类似古兰经的篇章和故事,在白德尔之役后被穆罕默德下 令斩首。(古兰经11:13 邀请所有人按古兰经拟作经文,当任何人胆敢这样做时,穆罕默德就受到 了痛苦的考验。) 白德尔之役另一位牺牲者是欧格白伊本艾比穆艾特。

  伊斯兰视白德尔之役为首个辉煌时刻而加以庆祝,然而我们就从这里也可以看到穆罕默德及 他的同伴致力向那些曾经迫害过他们的人报复并毁灭。有一位穆斯林作家让我们了解到穆斯林的思 想,当他们准备打第一场仗时,他们就是为伊斯兰而战:

  投入战争之前,他们就决定把他们注意力放在古莱什族的领袖和贵族身上。他们打算首先寻 索他们和杀害他们,因为他们记得自己曾在麦加遭受对方的逼迫和苦害,特别他们曾阻碍自己前往 神圣的清真寺敬拜真主。(Haykal,穆罕默德的生平,229页)

  另一个呈现在读者眼前不光彩的景象,就是穆罕默德在同一战场上得知某人死讯时的反应, 当他在麦加的时候,这个人曾经深深地迫害他:

  在古莱什族领袖中遭害的有艾布哲赫勒,他是 Beni Makhzoom 家族的首领,是使者的夙敌。 穆罕默德派遣一个仆人到旷野寻找他的尸体,当那仆人找到以后,仆人就把他的头砍下扔到使者的 脚下,使者欣喜若狂地呼唤∶“这是真主的敌人的头颅,赞美真主,除祂以外, 别无他人!” (Glubb, 穆罕默德的生平和时代,186页)

  “亲爱的弟兄,不要为自己伸冤” 是使徒保罗遵循主的教训和模范所作出的劝告(路加福 音6 :27至31) 。穆罕默德的格言却不是这样,他总是设计向他的私敌报复,当事成之后他就非常 高兴。


2. 谋杀凯尔布伊本艾什拉夫

  白德尔之役后发生了一件事,圣训用了很多篇幅记录,米尔称它为另一件 “ 涂污了先知生 命的残忍和卑劣的行为”(穆罕默德的生平,238页)。这是指秘密处死一个犹太人凯尔布伊本艾什 拉夫的事,他是 “ 在穆罕默德的唆使下被最邪恶的方法谋杀了” ( Stobart ,伊斯兰及其创立 者,158页)。 他是其中一位用讽刺诗激怒穆罕默德的诗人。他在白德尔之役后悼念古莱什族的首 领,并到麦加挑起了一次对穆斯林报复性的袭击。在传统里却冷淡地描述了最后发生的事:

  贾比尔述:先知问∶ “谁愿意杀死凯尔布伊本艾什拉夫?” 穆罕默德本麦斯莱迈回答: “ 你愿意让我去杀死他吗?” 先知给予肯定的答覆。穆罕默德本麦斯莱迈说∶ “ 那么请让我畅所欲言” 。先知回答∶ “好的” 。(布哈里圣训卷四,168页)

  在另一个传统中,穆罕默德本麦斯莱迈说的 “请让我畅所欲言” 意思就是允许他说假话来 欺骗凯尔布 (布哈里圣训卷五,248页) 。 一位早期的传记作家明确地记录了这次的任命:

  使者说∶ “这些都是你的责任,你该尽力而为” 。他说∶ “哦,真主的使者, 我们不得 不说谎” 。他回答说∶ “说吧,说你想说的任何事,在这件事上你可以无拘无束。”(伊本伊斯哈 格, Sirat Rasulullah ,367页)

  因此难怪像米尔和 Stobat 这样的作家,会如此严厉地批评穆罕默德在这件事上的表现。这 等于是直接命令别人谋杀他的敌人,并且同时发给谋杀者一张通行证,让他可以用任何欺骗的方式来 完成它。穆罕默德这位同名的同伴及时利用了他的特权,使用欺骗的手段将这位毫无疑心的犹太人置 之死地:

  穆罕默德本麦斯莱迈前来与凯尔布交谈,谈到他们之间的深厚友谊时说: “这个人(神圣的 先知) 决定 (向我们) 收取救济金,这事让我们面临很大的难题。”当凯尔布听到这点,就说∶ “真主会藉着他让你经历更多的困难。” 穆罕默德本麦斯莱迈说 ∶ “毫无疑问, 我们现在已经成 为他的追随者,除非我们看到他的情况改变,否则我们不会离弃他。” ( 穆斯林圣训卷三,991页)

  穆罕默德已经令麦地那的穆斯林背负重担 (伊本麦斯莱迈属于奥斯部落) 这句狡猾的声明 立即说明了凯尔布他身边这个人无意害他。他的养兄弟艾布 Natilah 也在那里 ,他比他的同伴更 使人信服∶

  他说∶ “我是艾布 Na’ilah ,我要来告诉你,这个人 (先知) 的出现对我们来说简直 是大灾难。” 阿拉伯人正在与我们作战,他们用同一张弓射击我们 ( 他们联合起来对付我们)。 我们要远离他 (先知 ) 。 (伊本赛尔德, Kitab al-Tabeqat al-Kabir 卷二,36页)

  伊本赛尔德继续说,当这些声称从他那里来购买食物和红枣的人在晚上遇到凯尔布的时候, 他欣然地与他们交谈,并且 “喜欢他们,与他们亲密起来了”(同上,37页) 。 他们装作想嗅一 下他的熏香然后走近他,伊本麦斯莱迈和其他人马上拔剑将他刺死。他们回到穆罕默德处呼唤 takbir ( “Allahu Akbar” - 安拉是至伟大的)。

  当他们到达安拉的使者那里 (愿安拉保佑他) ;他说: “你们的脸上显出幸运的神色。” 他们说∶ “噢!安拉的使者,你也是如此。” 他们把他的头掷在他面前。他(先知) 因着他被杀 赞美安拉。早上的时候他说∶ “将你们所遇见的犹太人都杀掉。” 犹太人吓坏了 ,所以没有人外 出,也没有人说话。他们害怕像伊本艾什拉夫那样在晚上遭到突袭。( 伊本赛尔德, Kitab al-Tab aqat al-Kabir ,卷二,37页)

  这件事使穆罕默德作为先知的自称变得不可信。人们读到这些卑鄙的细节时,对于他这种精 神怎么可能不感到厌恶呢?穆斯林的传记作家正如我们所料的,企图在这件事上为他们的先知辩白。 有个人非常狡猾地改写了这段历史,没有留下任何迹象表明穆罕默德在这一幕谋杀中扮演过任何角色 。他声称凯尔布由于虚假地指控了麦地那的穆斯林妇女,因此激怒了他们,他在记述中把谋杀的责任 都推到穆斯林身上,完全没有提到穆罕默德的角色:

  他们被他激怒了,全体一致同意杀他后,就委任艾布 Na’ilah 去寻找他的队伍, 以及取得 他的信任,艾布 Na’ilah 对凯尔布说∶ “穆罕默德的出现是我们大家的不幸”。 ( Haykal,穆 罕默德的生平,244页)

  大家可以看到穆罕默德在这件事上的角色,令这位埃及作家多么的尴尬。由于作者发现无法 为他辩护,权宜之计唯有把他从整件事件抽离。

  Haykal 的倾向就是不揭示带头谋杀的人不是穆斯林而是穆罕默德。 在希沙姆的记事里对这 一个事实是毋庸质疑的∶ “谁能为我去除去艾什拉夫之子呢?”( Weasels , 现代阿拉伯语穆罕 默德传记,183页)

  其他穆斯林作家为这位先知的举动所提出的辩护更富想像力。他们用一种法律的格调声称穆 罕默德作为麦地那的统治者,有权对那些犯了叛国罪的人执行死刑。有一位作家宣称“ 基督教的辩 论者没有看到判决是公道的,而且必须迅速和秘密地执行死刑” (阿里, 伊斯兰的精神,74页) 。他们企图用 “判决” 、 “执行死刑”等法律术语, 来减轻穆罕默德举动的不法性。另一位作者 企图用类似的术语来除去这种做法的痛脚∶

  当这位伟大的先知相信凯尔布犯了这几样的罪时,就确定凯尔布应被判死刑…… 因此他决定 不将凯尔布公开处死,而是秘密的执行死刑,以免引起任何骚乱。 ( Zafrulla Khan ,穆罕默德: 先知的封印,138页)

  穆罕默德在这段时期毫无疑问是麦地那的统治者,他们采用狡猾的方法来处死冒犯他的一个 犹太人,当显露在众人面前,这事留给人们不变的印象是一件用连串谎言所配合的冷血谋杀,而这 两方面都得到这位伊斯兰先知的许可。

  难怪这些事件导致穆斯林的著作中出现了不可思议的教训。有一位作家如此评论 “叛逆者” 的结局:

  叛逆者所犯的叛逆罪,使他的公民权被剥夺,因此每一个人无须得到任何授权就可以杀死他 。愿真主引导我们众人归向真理,在人类中传播和平与团结! (Sarwar,神圣的先知穆罕默德 , 195页)

  人几乎无法对这些话提出任何意见!作者恳求神 (真主) 引导他进入真理 - 他非常需要 明白真理。他允许所有人自行执法,将他们所认为的 “叛逆者”( 凯尔布从未支持过穆罕默德的 事业) 处以私刑 , 似乎与他公开表明期望人类和平的愿望背道而驰。但是,他的评论比那些用法 律委婉说法的人 ,例如Syed Ameer 阿里和穆罕默德 Zafrulla Khan ,却更加真实地描述了那晚发 生的事。


3. 谋杀艾布拉菲尔

  穆罕默德在许多情况下对他的敌人表现出的宽容是值得赞赏的,但我们不时看到的一些个别 事件,严重损害了他称自己为真主差遣给人类的最后使者的可信性。奈迪尔其中一位首领 - 犹太人 艾布拉菲尔,在白德尔之役以后流亡,同样在他的教唆下被谋杀。艾布拉菲尔的真名是 Sallam 伊本 阿比 al-Huqaiq , 他在穆罕默德占领民房之前住进了海白尔的一个堡垒中。以下的传统告诉了我们 这件事:

  白拉记述:安拉的使者派遣阿卜杜拉本 Atik 和阿卜杜拉本欧特拜带着一批人马往艾布拉菲 尔那里 (去杀害他) … (阿卜杜拉说) ∶ “ 我呼喊,‘噢!艾布拉菲尔!’ 他回答说∶ ‘是 谁?’ 我顺着声音的方向击中了他。 他大叫一声,但我的突击徒劳。然后我走近他,假装帮助他, 用另一种声调说∶ ‘噢! 艾布拉菲尔,你怎么了?’ 他说∶ ‘你不感到奇怪吗?愿你的母亲遭殃 ! 有一个人走近我刺了我一剑。’ 我再次瞄准他刺了他一剑,但这次突击又是徒劳,艾布拉菲尔又 大叫起来,他的妻子追上来了。我又再次走近他并改变了声调,扮成一位帮助者,发现艾布拉菲尔直 躺在地上,因此我拔剑刺进他的腹部,将其弯曲直到听见骨头碎裂的声音。(布哈里圣训卷五,253至 254页)

  我们至少要说,这个叙述令人厌恶,又再次看到了几样常有的要素 ── 一次精心策划、 通 过欺骗的手法达成的谋杀。伊本伊斯哈格告诉我们,当艾布拉菲尔的妻子问这群人是谁时,他们很有 礼貌地回答∶ “是阿拉伯人在寻找生活用品” (Sirat Rasulullah,483页) 。 难怪至今伊斯兰 都没有谴责任何形式的欺诈。以下这位穆斯林的作家无耻的说∶

  谎言当然并非总是坏的;有时说谎比起说实话,对于大众的利益和安慰民众而言,更为有利。 (Tabbarah,伊斯兰的精神,255页)

  耶稣的教导所订立的绝对标准就可靠多了,他提醒我们任何人只要有一点的不诚实,那么他在 任何情况下都会一直不诚实 (路加福音16:10) 。真的,在耶稣所说的话中,我们可以正确的分析 谋杀凯尔布和艾布拉菲尔这两件事的动机,以及伴随着它们的谎言;他的话可以说给那些有分执行所 谓 “死刑” 的人听:

  “你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行!他从起初是杀人的,不守真理,因 他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父!”( 约翰福音8:44)

  此外,我们从圣训里得知这两次谋杀都是在夜晚秘密进行的。至于如此的恶行为何要在黑夜 的掩护下进行,圣经给予了充分的理由:

  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶 的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备, (约翰福音3∶19,20)

  因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。 (以弗所书5∶12)


4. 基督教的观点和结论

  穆斯林总是宣称他们先知的行为不仅与他统治时期的阿拉伯标准一致,而且与基督之前许多 以色列先知的行为是一致的 (例如大卫设计杀害赫人乌利亚等等)。 Syed Ameer 阿里如此论述屠 杀 Banu Quraydhah 的事∶ “ 我们视它为完全符合那时世界各国的人所理解的战争法” (伊斯兰 的精神,81页)。 这事再次让我们回到相对标准上,只有用这些标准来衡量,才可以替穆罕默德和 他的宗教辩护。他们有时采取了不同的辩护形式 - 他们宣称穆斯林的行为是根据人性的基本原则。 请看以下的例子:

  要他们忍受这种不公平,或屈服于暴政而不进行任何报复,这不合他们的本性。 (Haykal, 穆罕默德的生平,198页)。

  伊斯兰在这一点上很清楚是不合时宜了,这种过时的宗教在几个世纪之前就已经被另一个比 它好得多的信仰取代。当耶稣来到这个世界上,就引进了一个新约,这约比它所取代的那个约要美 得多(希伯来书8:6) 。这个新约其中一样更佳的要素, 就是圣灵会浇灌在全世界所有真正属于 耶稣基督的人,因此他们不再受自己平凡的本性束缚,而是受里面具有神本质的新性情支配。(比较 哥林多前书2:12) 。当 Haykal 说要穆罕默德和他的同伴耐心忍受 - 把报复的事留给主 - 并不 “合他们的本性” 时, 这点是真实地存在真正基督徒的本性里,因为他们是从圣灵而生,具有属灵 的力量,能够成为神希望人所要成为的。和穆罕默德的跟随者的精神相比,以下由耶稣的跟随者所说 的话是多么的优雅!

  “倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打能忍 耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基 督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。我们所领受的,并不是世上的灵, 乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事;”(彼得前书2:19至21)

  耶稣基督将一个新的道德观引入了这个世界。他指出人在地上的生存和安全并非人类和国家 的最高目标,对人更重要的是他们要在品格上追求变成像神那样。他既死了又复活,就使这些事成为 可能。他引了入一个更高的公义标准,这标准就比伊斯兰的标准优秀得多。

  穆罕默德领导的伊斯兰,在基督降临之后兴起,回复到基督之前较低的样式。伊斯兰的先知 正代表了基督时代的犹太人所渴望的弥赛亚,但耶稣基督自己在试探山上和各各他山上都明确地否 定了它。( Gairdner ,伊斯兰的耻辱,63页)

  当穆罕默德发现犹太人和基督徒最终都不会承认他的宣称,就开始非常敌对他们。古兰经如 此论到这两群人∶ “愿真主诅咒他们!” (古兰经9:30)然而,这句话的阿拉伯原文是 qautalahumullaah , 其意思很直接∶ “安拉杀死他们” 。耶稣也面对过一群不接受他的百姓 。 当他途经撒玛利亚前往耶路撒冷时,撒玛利亚人拒绝招待他,他的两个门徒大声说∶“ 主啊,你要 我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗?” (路加福音9:54) 。 这是人类天然的本性、报复的 本性、伊斯兰的本性。但是耶稣转身,责备他们,说:

  “你们的心如何,你们并不知道。人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命!”(路加 福音9∶55)

  救世主在他所有的教训与举止中,都彰显出奇妙宽容的爱,这远远的超过了伊斯兰的精神。 他在世人面前设了一个爱的完美榜样,当他的敌人把他钉在十字架上时,他仍然祈求他们能够得救 。他吩咐他的门徒也要这么做∶“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他。 恨你们的, 要待他好。咒诅你们的, 要为他祝福。凌辱你们的,要为他祷告。” (路加福音6 :27,28)。 确实地, 耶稣遭到撒玛利亚人的拒绝后,当他用一个比喻来说明甚么是真爱时 ,就选择了一个撒 玛利亚人作为故事里的主角 (路加福音10:33)。

  伊斯兰起初的发展与早期的基督教相比,完全不值得羡慕。有许多人因为目击基督徒被迫害 时坚持不变地受苦致死,就悔改相信耶稣;有许多人因为看到伊斯兰的信士随时准备致人于死而信奉 伊斯兰。(米尔 ,穆罕默德的生平,242页)

  在耶稣被卖的那一晚,他称背叛他的人为朋友 (马太福音26:50) , 治好了前来拘捕他 的一个士兵 (路加福音22:51) ,为将要舍弃他的一位门徒祈求(路加福音22:32) 。第二天, 当所有人类的罪都背在他身上时,他尊重彼拉多 (约翰福音19 :11) ,安慰一个在数小时前曾经 讥诮他的人 (路加福音23:43;马太福音27:44) ; 又为要杀他的人寻求父神赦免 (路加福音2 3:34) 。这就是耶稣基督的精神。 当他升到天上去的时候,同样的精神在成千上万的基督徒身上 显明出来了。跟随他的人受他的榜样鼓励,并得着了圣灵的能力,也爱他们的敌人并且为杀他们的 人祷告(使徒行传7:60) 。

  从他升天到他再来的这段时期,他的完美典范已经为人所共知。基督教福音的精神就是真实 信仰的中心,呼召人追求完美的品格,以基督为无可比拟的典范(以弗所书5:2) , 并且预备了 圣灵使他们达到完美。在耶稣基督以前的众先知热切地盼望他们的救赎主弥赛亚降临,当他降临以 后,他所带来的信仰及生活方式大大地超越了从前的一切。如果对于穆罕默德和他同伴们的精神与 态度的最高评价,只是说他们和耶稣基督之前的先知们没有分别,这就是不接受他所传的宗教最好 的一个理由。它可能比犹太教略显优势,但与真正基督教的精神相比就逊色得多了。

  虽然穆罕默德有很多高尚的品格,也有启示一神论的恩赐,但是他的道德品格在试探的压力 下却败坏了。而有这么多人把他视为真主唯一的诠释者和引导他们生死的人,岂不是很可怜吗?( Trowbridge , 穆罕默德对于宗教战争的看法,穆斯林世界,卷三,305页)