他的婚姻状况

1. 穆罕默德和他的妻子们

  穆罕默德和一个女人的婚姻维持了二十五年,就是他忠贞而正直的妻子赫蒂彻;但她死后,他娶 了很多妻子。准确的数目难以确定,但人们普遍认为他一共有十三个妻子,其中九位继承他。他实行的是 一夫多妻制,他让穆斯林也普遍这样做,而这一点经常被视为他性格上另一样缺点。我们只要简单地研究 他在赫蒂彻死后的婚姻状况,就可以得出自己的结论。

  穆罕默德在希吉拉 (圣迁) 之前与萨乌黛本渗艾结婚, 她是移居阿比西尼亚的人之中带着一个 儿子的寡妇,已经年过三十。大约在同时,他又与阿伊莎订婚,三年后他们在麦地那正式结婚。她是他最 钟爱的妻子,在伊斯兰早期的发展史上占据了重要的地位。她在麦地那时,有一次在回家的旅途中被遗留 下来,由穆罕默德的一个同伴赛夫旺带回来。赛夫旺是从麦加移居过来的人。针对他们两人的险恶中伤传 遍了麦地那;但穆罕默德与她暂时疏远后,就得到了一个启示(古兰经24:11至20) ,维持了她的清白, 并责备了那些冤枉她的人。 随后他们因着自己的诽谤受责打。

  阿伊莎在圣训中扮演了重要的角色。很多传统都是出于她的手笔,有很多事情都是出于她的主张, 因为她是一位相当有智慧与学识的女子。有一位早期的穆斯林这样评论她:

  我从未见过有任何人对安拉的使者 (愿安拉保佑他) 的圣行的知识,比阿伊莎更多; 也没有任 何人比她的见解更充满智慧;亦没有人比她更了解真主所启示的经文所关系的、或者比她更精于计算遗产 。(伊本赛尔德, Kitab at-Tabaqat al-Kabir ,卷二,481页)

  穆罕默德娶了阿伊莎之后,和欧麦尔的女儿哈芙赛结婚,她的丈夫是战死在白德尔之役中的。随后 ,他又很快连续和乌姆赛莱迈及栽娜卜本胡扎马结婚。然而,栽娜卜嫁给穆罕默德三个月后就死了。接着 ,他又娶了胡扎阿部落一位名叫朱韦丽娅的年轻女子,穆罕默德是在希吉拉(圣迁) 的第五年把这个部落 击败。 她这桩婚姻成了整个部落的赎价,他们立即得着了释放 。年轻的阿伊莎对于穆罕默德日益增加的 妻子数目显然开始妒忌,她评论说:

  她是一个非常美丽的女人。任何见到她的男人都会为她着迷,她为着这件事情来祈求使者的帮助。 她一进我的房门我就憎恶她,因为我知道他一定会为她着迷,如我所看出的一样。( 伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,493页 )

  阿伊莎自我挖苦地作出以下的结论:没有一个女子比她更令自己的百姓蒙福 (出处同前书)。在此之 后,穆罕默德娶了栽娜卜本哲赫什及一个科普替的女奴马利亚。我稍后会提到更多这两人的故事,但有一点 值得在此一提的,就是他在麦地那所娶的女子当中,只有马利亚给他生下了一个孩子,这个备受宠爱的儿子 名叫易卜拉欣,在十八个月的时候就夭折了。

  在这两位之后,穆罕默德又娶了艾布苏夫扬的女儿乌姆哈比拜,她也是迁居阿比西尼亚的人;他还 娶了一个犹太女子索菲娅,她在穆罕默德攻击海白尔要塞的时候丧失了他的父亲侯叶伊、丈夫基纳奈、以及 她的两个兄弟。他最后娶的是一个名叫梅蒙娜的寡妇。唯一一个排除在名单外的妻子是一个名叫拉哈乃的犹 太女子,因为她是否曾经嫁给穆罕默德值得怀疑。她是 Banu Qurayhah 被攻占后被俘虏的一个女子, 麦地 那附近的犹太人部落后来因为串通古莱什族遭到了屠杀。一位穆斯林作家认为拉哈乃成为先知的妻子这个故 事纯属捏造,因为她在这件事以后就从历史上消失了,我们再也没有听到她的消息,但我们却有关于其他人 的详尽记载。(阿里,伊斯兰的精神,82页) 以下这段文字简要地记述了她是怎样被带到穆罕默德身旁的:

  他邀请她做他的妻子,但她拒绝了,她宁愿继续做他的奴隶或妾侍 (事实上, 如果她拒绝嫁给他, 她就没有其他选择) 。她也拒绝了先知要求她改变信仰的命令, 继续信仰犹太教,这一点是先知最关切的。但据说她最终还是信奉了伊斯兰。她在这种不幸的命运中,活 得并不长久。 (米尔,穆罕默德的生平, 309页)

  由于她才刚刚目睹自己的丈夫及所有男性的亲属被残杀,因此 “ 她在被俘后对伊斯兰反感并坚信犹 太教” ,就不足为怪了 (伊本伊斯哈格,Sirat Rasulullah ,466页) 。有许多为穆罕默德一夫多妻婚姻 生活辩护的穆斯林说, 他大多数的妻子不是离过婚就是寡妇,我们必须记住他所娶的这两个犹太女人之所以 成为寡妇,是因为穆罕默德的追随者杀害了他们的丈夫,把她们带到穆罕默德那里。

2. 穆罕默德与栽娜卜本哲赫什的婚姻

  穆罕默德没有一桩婚姻像与栽娜卜本哲赫什的婚姻那样引起那么多人的评论。这个女子是他的表妹, 并且曾做过他养子栽德的妻子。穆罕默德安排了这桩婚事,但他们关系不久就恶化了。有一天穆罕默德自己也 谈到了他们彼此逐渐恶化的关系。

  穆罕默德有一次偶然拜访栽德,无意看到了没有蒙上面纱的栽娜卜,他像现在的穆斯林一样,当赞赏美 丽的画或雕像的时候,就会说∶ “赞美真主,祂是灵魂的掌权者!”栽娜卜将先知这些出于自然的赞美话语, 重复地说给丈夫听,来证明连先知都称赞她美丽,这自然增加了他的反感。 (阿里,伊斯兰的精神,235页)

  栽德决定与她离婚,当他就此事与穆罕默德交涉时,后者叫他继续让她做他的妻子。但是事情并没有好 转,栽德还是正式与她离了婚。不久之后,穆罕默德就娶了她,并给她举行了众妻子中最盛大的婚礼。这件丑 闻立即传开,因为他与养子的前妻结了婚,这在阿拉伯人中简直等于乱伦。古兰经里的一个启示马上为这桩婚 姻辩护:

  “当时,你对那真主曾施以恩惠,你也曾施以恩惠的人说: “你应当挽留你的妻子, 你应当敬畏真主 。” 你把真主所欲昭示的,隐藏在你的心中,真主是更应当为你所畏惧的, 你却畏惧众人。当宰德离绝她的时候,我以她为你的妻子,以免信士们为他们的义子所离绝的妻子而感觉烦 难。真主的命令,是必须奉行的。” (古兰经33:37)

  at-Tabari 的传记提出,穆罕默德从看到栽娜卜的那一刻起,显然就为她的美貌所动。 很多著作都对 穆罕默德这件事进行严厉的责难,因为似乎是他导致了她和栽德离婚,而且他还操纵着整个事态,使自己能够 与她结婚。也许这些责难完全不能成立。栽娜卜是他的表妹,而穆罕默德很多年前就认识她,很难相信他经过 了这么多年,仅仅因为偶然一瞥就被她迷住了。但以下的论点似乎更有价值∶穆罕默德一开始就应该与她结婚 ,而不是将她嫁给栽德。( Haykal,穆罕默德的生平,295页)

  因此对于栽娜卜本哲赫什这件事的有力推测,就是穆罕默德并没有因着情欲失去自制力……他不可能因 为被栽娜卜的身体吸引而跌倒。 (沃特,在麦地那的穆罕默德,330,331页)

  此外,这桩婚姻并没有令穆罕默德和栽德不和,他继续效忠穆罕默德直至他在穆泰战场上战死。 “对 于先知是否纯洁的一个最大考验,就是栽德从未背弃他的主人”(阿里, 伊斯兰的精神,236页) 。然而,如 果我们完全否认穆罕默德没有被这个女人吸引, 就很难产生结婚的动机,而且我们推测他肯定深爱着她。他虽 然喜爱栽娜卜,我们也必须记得栽德提出想和她离婚时,他坚定地鼓励栽德继续和她在一起。由于有许多可能 性,我们不应该指控穆罕默德为了满足自己的兴致和欲望而导致别人离婚,坐收渔人之利。

  我们已经指出,穆罕默德这桩有悖于习俗的婚姻,令阿拉伯人感到震惊。

  有一点可以相当肯定的,就是穆罕默德的举动遭到同时代的人攻击。 ( 在一些欧洲人眼中看为好色淫 荡的) 穆罕默德的行为品格对他们的立场不会有丝毫的动摇 ……在他们眼中,这事属于乱伦。 (沃特 ,在 麦地那的穆罕默德,330页)

  一位西方作家谈到阿拉伯人对于一个人娶他养子的前妻会有所顾忌:这些习俗穆罕默德用尽一切理由去 废止,而且他也这样做了 (罗伯特,古兰经的社会律法,49页)。 刚才所引用的古兰经经文,表明真主自己定 规了这桩婚姻,就是要特意废除阿拉伯的习俗。但刚才所提到的那位作者,认为这件事纯粹是当穆罕默德发现自 己娶栽娜卜面临困境时,临时用来解决的:

  因此我们看到先知提到养子的事例的仅有经文,完全是为了自己的利益;他希望在栽娜卜这件事上恢复 自己在追随者心目中的良好形象。 (罗伯特,古兰经的社会律法,51页)

  可能在这件事中,栽娜卜才是真正求爱的人。她总在栽德面前自夸穆罕默德对她表达了喜欢。婚后她不 断继续她这种风格,向先知的妻子们吹嘘只有她的婚姻才是天上认可的。 (Stobart ,伊斯兰及其创立者,162页) 她显然很想嫁给穆罕默德, 并且从据称真主宣告已安排她婚姻的 这句经文∶ “我以她为你的妻子” 中 ,得着了许多安慰 。穆罕默德显然花了很多时间和她在一起,因此难怪当他最年轻的妻子们阿伊莎和哈芙 赛,目睹他们之间的亲密关系,就妒忌不已 (栽娜卜比她们年纪大多了)。

  阿伊莎记述∶安拉的使者经常在哲赫什女儿栽娜卜的房子里喝蜂蜜,并且与她呆在一起。所以哈芙赛和 我秘密协定,如果他到我们俩任何一处来,她就会跟他说:“你好像吃过 Maghafir (一种难闻的树脂) ,因 为我闻到了这树脂味。” 我们这样做了,但他回答说∶ “没有, 我只在哲赫什女儿栽娜卜的房子里喝过蜂蜜 ,我以后不会再这样做了。我已经为此发了誓, 你不可以告诉任何人这件事。” (布哈里圣训卷六,404页)

  穆罕默德喜欢香味和香甜的调味品,但不喜欢大蒜之类,因此他必定敏锐地感受到对他的这个指控。然 而有人倾向于谨慎地对待这个传统,因为它很可能是虚构的,或者更可能是经过改写,以符合穆罕默德在古兰经 66:2蒙允许自己解除为了取悦妻子们所发的誓。就像我们将在这一章的下一部分看到的那样,这节经文通常被 用来说明一件有关他另一位妻子更严重的事件,这次又是相同的配偶阿伊莎和哈芙赛联合起来反对他。我们不难 在布哈里圣训的传说中,发现其风格与早期 Sirat 著作中某些地方有非常相似之处, 只是它巧妙地删去了有损 穆罕默德名誉的一些细节。我们在这一章的下个部分会看古兰经53:19,但是在这阶段,这个传统的范围包含了 穆罕默德生活的一件说明他那些年轻的妻子们对他接连不断的婚姻的反应的事。

  然而,以基督教的观点来看,穆罕默德与栽娜卜的婚姻使他应受到责难。与此同时,由于古兰经认可整件 事情,令它也应遭受批评。就像我们所看到的那样,古兰经33:37声明尽管栽德与栽娜卜结了婚,但安拉的意愿 仍然要求穆罕默德娶她,当穆罕默德还让栽德继续他的婚姻时,真主持有不同的想法,为此责备了穆罕默德。

  最后,栽德与她离了婚。并非栽德要这样做,这是真主的意愿。真主命令穆罕默德要与她结婚。 (Sarwar ,神圣的先知穆罕默德,375页)

  对比之下这点最不合乎圣经中所说的 “神 (真主) 的意愿” ∶ “ 休妻的事和以强暴待妻的人,都 是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”( 玛拉基书2∶16) 最值得注意的就是圣训也支持神 (真主) 这个意愿。

  伊本欧麦尔记载先知 (愿平安归于他) 的话说∶ “ 在所有合法的行为中安拉最憎恶的莫过于离婚” 。( Sunan 艾布达乌德,卷二,585页)

  我想起了耶稣与法利赛人之间的讨论。后者声称神 (真主) 已经令离婚合法化。耶稣说: 从一开始, 神 (真主) 就为一个男人造了一个女人,又补充说∶“神配合的,人不可分开。 ” (马可福音10∶9)

  穆罕默德娶了一个与丈夫离婚的女人。 Sarwar 说这事在真主的眼中不单是正确的, 更且是祂特别的意 愿。对于一位完全圣洁、憎恨离婚的神 (真主)而言,这事令人难以置信 。穆罕默德与栽娜卜的婚姻是非常矛 盾的;此事在耶稣论到这种婚姻的话语光照下,格外该受责备:

  “凡休妻另娶的,就是犯奸淫;娶被休之妻的,也是犯奸淫。” (路加福音16∶18)

  古兰经33:37并没有启示神 (真主) 特别乐意见到有某些离婚的情形, 以致先知可以与其他男人的妻 子结婚,这显然是完全无根无据地放松了神(真主) 明确的律法, 违反祂藉着以下经文明确宣告的话∶

  “就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束……所以丈夫活着,他若归于别人,便叫淫妇” 。( 罗马书7∶2,3)

  也许我们不应当指控穆罕默德对栽娜卜有热烈的渴望因而策划与她结婚,但我们若根据神 ( 真主) 在 基督教圣经所启示的律法的亮光来考虑这个问题, 穆罕默德宣称自己为先知的话就彻底地落空了。在同一光照下 ,当古兰经企图为整件事找藉口而宣称这是神 (真主) 预定的意愿时,它自称是神 (真主)的话语这点似乎亦 变得无效了。

3. 穆罕默德妻子们的嫉妒

  穆罕默德死后,他的妻子至少还有九位在世。古兰经只允许穆斯林同时拥有四个妻子 ( 古兰经4:3), 但穆罕默德却有权利无限地挑选妻子,直到古兰经禁止他再这么做(古兰经 33:52) 。正如我们所提过的,古 兰经支持及赞成一夫多妻制, 这点被穆斯林以外的人视为伊斯兰的一个弱点。穆斯林的作家们由于深怕有人指 控他们的信仰和先知行为并非绝对无误,总是企图为一夫多妻制辩解。古兰经的经文允许人娶四个妻子有附加的 条件∶“如果你们恐怕不能公平对待孤儿,那末,你们可以择娶你们爱悦的女人, 各娶两妻、三妻、四妻;如果 你们恐怕不能公平地待遇她们,那末,你们只可以各娶一妻,或以你们的女奴为满足。这是更近于公平的。” (古兰经4:3) 他们进一步提出的论点, 认为一夫多妻制完美之处,在于它能够让妻子们得到平等的对待。 由于穆罕默德有众多的妻子,穆斯林的作家对于别人提出他不可能平等地对待她们的指控,经常作出激烈的辩 护。要找出这个问题的真相最可靠的方法,不是要问他自己是否相信她们得到平等的对待,而是询问他的妻子 们是否感受到彼此的嫉妒、或者众多家眷之间是否发生过摩擦。以下这位作家声称:

  她们在穆罕默德生前或死后有否对他的行为有一点抱怨呢?没有。没有其他证据比这事更能证明这位先知 的公正、平等、爱和体谅。 (Zain,伊斯兰的先知:理想的丈夫,42页)

  就证据进行研究表明,这句话是基于作者的理想而不是史实,因为有很多传统记载了穆罕默德的妻子们彼 此嫉妒,而且常常对他不满。真的,有一个时刻他暂时疏远了她们,并威胁要和她们所有人离婚。

  我们已经看到,当穆罕默德与栽娜卜本哲赫什相处的时间较长,阿伊莎和哈芙赛就对此表示不满。由于她 们是他最年轻的两位妻子,难怪她们经常成为穆罕默德家庭问题的核心。实际上,哈芙赛的父亲欧麦尔不仅发现穆 罕默德的妻子们经常与他争吵,甚至猜想他的女儿也妒忌阿伊莎,因为穆罕默德显然视她为最钟爱的妻子。有一次 他自己的妻子强烈地批评他时,欧麦尔就即时询问了哈芙赛与穆罕默德的关系:

  她说: “哦,哈塔卜的儿子,你可真奇怪!你不愿与人争吵, 可你的女儿哈芙赛却总是与安拉的使者争 吵,使他整天都在生气。” 欧麦尔接着记载他怎样马上穿上外套,去找哈芙赛,然后对她说∶“哦,我的女儿! 你是否与安拉的使者吵架,以致他整天都在生气?” 哈芙赛回答∶ “奉安拉之名, 我们与他争吵过。” 欧麦 尔说∶ “哦,我的女儿!记得我警告过你安拉会惩罚,安拉的使者会生气吗?不要被那个以自己的美丽为傲的 女人出卖,因为安拉的使者爱她 ( 阿伊莎) 。” (布哈里圣训卷六,406 页 )

  穆罕默德有按顺序与每位妻子度过一天的习惯。但有一次,抑制不住的哈芙赛发现穆罕默德该与她在一起 的那一天,却与马利亚一起在她自己的住处。以下这位穆斯林的作家坦白地叙述这件事,令人耳目一新:

  当她等待他们出来的时候,她的妒忌打破了所有的束缚。最终,当马利亚离开了那个地方,哈芙赛就进来 了,她对先知说∶ “我已经看到谁在这里了,奉真主之名,这简直是对我的侮辱。如果你还把我当回事的话你就 不敢这样做。” 那一刻,穆罕默德意识到, 哈芙赛深处的妒忌,甚至会驱使她在其他妻子之间播散她所目睹的事 情。穆罕默德努力取悦她,保证不再到马利亚那里,只要她不把所看到的事情传播开来。 (Haykal ,穆罕默德的 生平 ,436页)

  他继续说到哈芙赛无法遵守她的诺言,因为妒忌继续影响着她的情绪,她与阿伊莎讨论这件事。这个故事 里唯一遗漏之处,就是所有记录下这个诺言的解经家,都宣称穆罕默德这次的承诺是以誓约的形式立的。他们补 充说,不久以后穆罕默德就藉着一个古兰经里的启示解除了这个誓约。

  先知啊!真主准许你享受的,你为什么加以禁戒,以便向你的妻子们讨好呢?真主是至赦的,是至慈的 。真主确已为你们规定赎誓制,真主是你们的保佑者。他是全知的,是至睿的。 ( 古兰经66:1,2)

  布哈里和其他作者都说这节经文是指穆罕默德与栽娜卜一起吃蜂蜜,他的两位年轻妻子却说他闻起来像吃 过苦药那件事。我们必须认清一个事实,有关穆罕默德发誓今后会避免与马利亚交往的故事,没有记载在主要的圣 训和 Sirat 的著作中,只是出现在后来的解经书中, 因此没有多大的历史根据。这点促使一位穆斯林作家断言, 有关马利亚与穆罕默德在哈芙赛住所发生亲密关系的说法完全是虚构和恶毒的,受到所有值得尊敬的古兰经注释者 的批判。( 阿里,伊斯兰的精神,235页)

  另一方面,这个故事纯粹是通过伊斯兰的原始资料流传下来的,如果它是被捏造的话,就不可能像其他的 伊斯兰传统那样被人们广泛接受。不幸的是,古兰经上对这事的记载也是相当的模糊,只是肯定了取消誓言这事 ,是由于他其中一个妻子向另一个妻子泄漏了他对前者所说的秘密(古兰经66:3) 。尽管布哈里确定这两个妻 子是喜欢挑拨的哈芙赛与阿伊莎, 但这处经文指的可以是任何一个故事 (布哈里圣训卷六,408页),这点也没 有帮助, 因为两件事情这两人都有分参与。然而, 一位西方作家提出的意见相当值得注意:

  马利两姐妹用一个很严肃的方法将嫉妒表现出来,导致了先知生活中这样的一件事,传记作家们为了体面 ,对这事只字不提;如果古兰经本身也不接受这个事实而将不得已的恶名加上她们身上,那我也很乐意跟随他们的 做法。(米尔,穆罕默德的生平,413页)

  古兰经处理这件事的手法,使我们相信它所提及的,大概就是马利亚那事件。首先,如果所提到的誓约纯 粹与蜂蜜有关,很难相信这件事会被记入古兰经中。从一位近代的穆斯林注释家所说的话中,也看得出他意识到问 题的严重性∶“ 经文的神圣用语暗示这件事所涉及的原则极为重要,但其中的细节微不足道,不需要永久地记载 (尤素夫阿里,神圣的古兰经,1569页) 。然而,古兰经的经文慎重地忽略了事实的细节 ,往往更加支持其背后 隐藏着更为敏感的事情这种看法。

  其次,古兰经66:3中补充说穆罕默德证实他妻子话语的一部分,但否定了一部分。值得注意的是,其中的 细节又再次遗漏了,穆罕默德可能证实了他和马利亚一起呆在哈芙赛的寓所里,但他否认与她发生过性行为。这些 控告的细节的被确认部分和被否定部分怎样才能符合穆罕默德与栽娜卜一起吃蜂蜜这样的小故事,可真令人费解。

  第三,同一节经文清楚地宣称一件纯粹发生在穆罕默德与他其中一位妻子之间的小事情,被她泄露给了另 一位妻子。这与阿伊莎和哈芙赛两人早已知道吃蜂蜜的事件是不一致的,她们已经彼此合谋要误导穆罕默德。事 实上,古兰经66:1至2是一个方便穆罕默德打破不再见马利亚的誓约的启示。有一位基督徒的注释家这样说: “从基督徒的立场来看, 他不履行庄严的誓约本身就显然有罪,更何况他是为了满足自己的邪恶欲望。” (Wherry , 关于古兰经的综合注释,卷四,158页)圣经宣布了有关发誓的严肃警告:

  “你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许 愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。” ( 申命记23:21至23)

  如果神 (真主) 允许祂的一个使者不履行所许的愿,我们怎能确信祂会忠于自己的应许呢? 许愿和誓 约都是神圣的事情,但是古兰经66:1至2似乎破坏了誓约的目的和价值。

  不久以后古兰经里一个及时的启示赋予穆罕默德权利放弃他一向对妻子们遵守的固定次序。

  “你可以任意地离绝她们中的任何人,也可以任意地挽留她们中的任何人。你所暂离的妻子,你想召回她 ,对于你是毫无罪过的。那是最近于使她们感到安慰而无悲哀的,并且都满意你所给予她们的。真主知道你们的 心事,真主是全知的,是至睿的。”(古兰经33:51)

  阿伊莎公开地申诉她对那些 “把自己献给安拉使者的女人们” (没有指明是谁) 的嫉妒 ( 穆斯林圣 训卷二,748页) 。穆罕默德在古兰经 (古兰经33∶50)的引证下, 逐渐地扩大了家眷的规模,使她们成为他 的妻子 ( 据推测阿伊莎至少想起了栽娜卜本哲赫什和朱韦丽娅) 。 穆罕默德年轻的妻子阿伊莎在属于她自己 的日子里,越来越少享受他的陪伴了,她的挫败感自然增加,而当穆罕默德声称真主允许他按他所选择的次序去 行时,她的舌头就像她的智慧一样锐利地宣告说∶

  “我觉得你的主总是很快的满足你的心愿和欲望” 。 (布哈里圣训卷六,295页)

  他的决定似乎配合了她的欢心,因为著名的注释家 Zamakshari 在古兰经33∶49至52 的注释中说到他 为了让四位妻子陪伴自己,总是暂时推掉另外五位妻子,这四个人是阿伊莎、哈芙赛、乌姆赛莱迈和栽娜卜 (Gatje,诠释古兰经,91页) 。虽然如此, 阿伊莎对于她必须与其他妻子一起分享她的丈夫还是相当的嫉 妒。她对于穆罕默德娶朱韦丽娅的刻薄反应已经表明了这一点;当马利亚在麦地那为穆罕默德生了一个儿子时 ,阿伊莎一点也不高兴。当穆罕默德把婴儿易卜拉欣抱到她那里,并骄傲地炫耀他们父子俩相似之处时,她冷 淡地回答说∶“我一点也看不出来” 。威廉米尔讽刺地说∶她 “ 如果成功地使穆罕默德不再喜欢易卜拉欣, 她就高兴了” ( 穆罕默德的生平,412页) 。

4. 从基督教的观点看伊斯兰的一夫多妻制

  人们不禁感到阿伊莎表现的嫉妒,可能是对那些拥护一夫多妻制、认为所有妻子都可以得到平等对待的 人最佳的判决。她是穆罕默德所娶的妻子中唯一的处女,虽然很多传说提到穆罕默德在她结婚之前娶了萨乌黛, 但她公开的宣称她是赫蒂彻死后第一个许配给他的人。她如此论到萨乌黛(她对她怀有崇高的敬意 ) :

  “她是他 (安拉的使者) 与我结婚后第一个娶的女人” 。 (穆斯林圣训卷二,748页)

  如果真的是这样,我们真的需要意识到这个年轻的处女新娘不断增加的挫败感,因为她看见丈夫除了她以 外,还不断娶其他妻子,对她而言似乎有没完没了的新的婚礼、新房等等。

  基督教的圣经清楚地教导一个丈夫应该平等地对待他的妻子 (以弗所书5:33) , 而耶稣自己也确认 神 (真主) 命定一个男人娶了一个妻子,就和她成为一体(马太福音19∶ 5) 。当神 (真主) 看到亚当需要 一个配偶时,就为他造了一个女人,而不是四个 ( 更不是九个) 。这一点表明神 (真主)没有要求每个男人平 等地对待他的每个妻子, 而是平等地对待一个妻子,像他对待自己一样。一个男人和一个女人之间的平等关系不 能和其他人分享。神 (真主)要求女人毫无保留地向她的丈夫奉献自己的忠贞。 (创世记3∶16) 神 (真主) 也要求丈夫同样以平等的精神及不能分享的爱来对待他那位妻子。(以弗所书5 ∶25至31) 这里肯定没有再说, 一个丈夫把他的感情分给他众多的配偶时, 也可以用同样的心来爱他的妻子。

  阿伊莎的挫折和妒忌最能够证明穆罕默德无法平等地对待妻子们,即或没有其他原因,起码也是因为他不 像她对待他那样,他没有给她全部、专一的感情。她可能是他最爱的妻子,但她心中显然发出了牢骚,也许这是她 对自己不是他唯一妻子的下意识反应。荒谬的是,穆罕默德挑选她为他最爱的妻子,进一步证明了他没有公平地对 待他的妻子们。在穆罕默德的婚姻关系里,有足够的证据证明一夫多妻制与神(真主) 对于人类婚姻的完美旨意 根本无法调和。 难怪神 (真主) 藉着祂儿子福音的完美启示,同时宣布了一夫多妻制的不合法。 穆罕默德与赫 蒂彻二十五年的美满婚姻,从任何方面来看都是无懈可击的。不幸的是,他在麦地那的婚姻生活情况却完全不同 ,我们只能对年轻的阿伊莎表示同情,因为她显然无法得到她丈夫专一的爱,像她愿意献给丈夫的爱那样。

  正如我们先前讲到的那样,基督教的信仰是神 (真主) 对所有人的完美意愿的最全面的启示 。这个启示 所包含的内容也否认了一夫多妻制。正如神 (真主)让人类反照祂自己的荣光, 因此祂为第一个男人造女人也是 为了叫她反照那个男人的荣耀。 (哥林多前书11∶7) 穆罕默德好好在宣扬和实践一神论,但他也应当同样好好 地宣扬和实践一夫一妻制。穆斯林的作家至今仍极力为一夫多妻制辩护。以下的这作者说∶

  旧约中所有的先知都娶了不只一个妻子,这证明了一夫多妻制与最崇高的属灵标准并没有矛盾。 (Zafru lla Khan ,穆罕默德:先知的印记,61页)

  正如刚才所提出的理由,这个论点站不住脚。最崇高的属灵标准并非由旧约的众先知启示,而是由远超过 旧约众先知的耶稣基督自己,藉着完美的新约启示的。另一位为穆罕默德辩护的作者就没有那么狡猾了 - 他说穆罕默德在栽娜卜事件上违反的并不是宇宙的法律, 而是社会的法律,每个伟人都可以这样做 (Haykal ,穆罕默德的生平,288页) 。 这真是一个独特的理由,这也暴露了作者难以为他的先知的行为辩护。耶稣是 有史以来最伟大的人,但祂的伟大并没有给祂权利违背神 (真主) 的律法, 反而在祂生活中的每一方面都完 全遵守律法。以下的作者对于穆罕默德行为有更适当的看法 :

  古兰经训导我们,为了令穆罕默德得益,真主在一两件事上的道德法律对他放宽,因为他是真主的使者, 拥有崇高职事带着的圣洁!这样宗教与道德岂不是彻底地分离了吗?(Tisdall , 伊斯兰的信仰,81页)

  穆罕默德的婚姻完全不能证明他是一个理想的丈夫 (如 Zain 所说的) , 它们反而证明了伊斯兰道 德观上固有的弱点。

  另一件令人不安的事,就是这个人是站在人类终极理想的前沿,所有有关栽娜卜、马利亚、阿伊莎、 拉哈乃、和其他这类不体面的事情,都被显贵地表明为真主对祂这位先知的特别喜悦。相比十六世纪的罗马天 主教的教宗制定婚姻法时也不能容忍这样的事,似乎安拉对这位第七世纪的阿拉伯人表现的是最为宽容的态度 ( Gairdner,伊斯兰的耻辱,67页) 。

  虽然一夫一妻制已经成为今天许多穆斯林社会的准则,但这个趋势并不是伊斯兰的光荣,而是反映了人 觉悟了神 (真主) 对于男人和女人的真实意愿、和一段婚姻可以发展成真正快乐的联合体的优胜方式。穆罕 默德自己娶的妻子,比他允许追随者娶的数目不只多了一倍,穆罕默德似乎是拥护一夫多妻制,多于拥护一夫一 妻制。由于他容忍一夫多妻制、加上他施计谋除去他个人的仇敌,否定了他自称为真主的先知。基督教对他的品 格的评价,显示他与理想 - 就是耶稣基督已完全实践出来的理想 - 相去甚远。 可以得出的唯一结论就是,纵 然他有许多优点,他不可能是神 (真主) 为全人类拣选的最佳和终极的使者。唯独耶稣拥有这样的荣誉。