古兰经的结构与特征

1. 古兰经的特点和格式

  古兰经的篇幅与新约圣经相差无几,但其结构与格式却与它大相径庭。它由穆罕默德所声称的真主 的启示构成。我们在这篇文章里只能简要地介绍这本书,但是会洞察它的特征和格式。

  古兰经有114个 surahs (章) ,每章篇幅长短不一,这本书里的章节并没有按年代顺序排列。这 些章节的顺序通常是由长到短的,只有 Suratul-Fatihah 这一章例外,我们很快就会简述它的某些细节。 矛盾的是,大多数早期的章节被置于书的末尾;而后期的章节则放在前头。每一章都有一个标题,通常是取 自每一章的开头或者内文中的某个词语或名称。有些标题是介绍那一章的主题,例如 Suratu-Yusuf (古兰 经12章) 就只讲述约瑟 (优素福) 的故事,而 Suratu-Maryam (古兰经19章) 中的主要内容是描写耶 稣(尔撒) 的母亲马利亚 (麦尔彦) 。除第九章外,每一章都以 Bismillahir-Rahmanir-Rahim 开头, 意思是 “奉至仁至慈的真主之名” 。这些文字不仅重复出现于古兰经中,而且是一种表示恩惠的格式,通 常可见于信笺的抬头或者建筑物的雕刻中,穆斯林在各种不同的场合都经常宣读它。这个辞句通常被视为穆 斯林习惯用语 "The Bismillah" “奉真主之名”的来源。

  Basmalah ∶ “奉至仁至慈的真主之名”,是继 Shahadah 清真言之后,在穆斯林信仰中最常听到的 用语。这句话是用来表示在一生中的任何风险和变化的情况都承认真主,这比起表明信仰本身更普遍( Cragg ,尖塔的呼声,40页) 。

  Shahadah 是伊斯兰另一个著名的宣言和信条,我们会在后面的章节中提到它。每一章被分成许多简短 的小节,称为 ruku'ah ,因为穆斯林认为在每一节结束之处宣读时,用 ruku (鞠躬) 来表示尊敬是值得表 扬的。在古兰经中的页边空白处,是用阿拉伯字母 'ain 来标明,并附上每一小节的编号以及每章的节数。

  一个非穆斯林胆敢引用如 “古兰经的第40章” 时,若有人告诉他古兰经只有30章,他可能会感到惊 奇。这是因为这本书也根据相等的篇幅被粗略地分为30个部份,每个部分都称为一个 juz (波斯语里的 siparah ) 。这其中有一个特别的原因。

  Juz' (复数为 Ajza' ) 。波斯语为 Siparah 。把古兰经划分为30个部份,是为了使虔诚的穆斯林在 斋戒月的三十天内能把整本古兰经宣读完。穆斯林通常以 Siparah 或 Juz 、而不是以 Surah 章来引用古兰经 。 (休斯,伊斯兰词典,492页)

  以 juz 来划分不如以章来划分那么明显,因为每一章的标题插入了内文中,通常包含了明显不同的手迹 和修饰法。在较古老的古兰经手抄本中,每个 juz 通常是由正文中一个特殊的修饰语来识别。

  在某些章的开头,紧随着 Bismillah 之后,有一些未能构成一个单词的阿拉伯字母。虽然有许多人提 出了意见,但这些字母的意义和作用无人知晓。至少有六章以 alif, lam, mim 这些字母开头。

  古兰经有二十九章是以某几个字母开头的。学者认为这些字母有着相当深奥的含义,只有先知自己才知 道它们的意思,虽然它们可能只是抄写员做的记号。 (休斯,伊斯兰词典,517页)

  Al-Qur'an 这个特别单词的意思是 “宣读” ,穆斯林认为用原始的阿拉伯语宣读古兰经会更蒙安拉喜 悦,而宣读翻译本则不会。穆斯林珍视原始阿拉伯文的古兰经,真正的穆斯林只会视这阿拉伯文的版本为古兰经 。古兰经公开呼召它的信士们宣读它的经文: wa ratiliil qur'aana tartiilaa “你应当讽诵 《古兰经》 ” (古兰经73: 4) 。

  因此启示包括宣读或某些被宣读的内容,这确实是源自阿拉姆语 “古兰经” 这个单词的大概意思,用 来表示启示的全部、以及它个别的部份。 ( Gatje ,古兰经及其诠释,5页)

  宣读古兰经,称为 tilawah ,它是如此的受重视,以致许多穆斯林都竭尽全力地学习每个单词的正确发 音。这种追求现在已发展成为一门称为 'ilmul-tajwid 、即 “语音学” 的学科。甚至连穆罕默德自己对这事 也十分的严格和认真:

  在每一年的莱麦丹月,加百列 (吉卜利勒) 都会在我们的先知 (愿安拉保佑他) 面前宣读古兰经。 在先知死的那一年,他在先知的面前宣读了古兰经两次。穆罕默德说∶ “我希望我们的宣读方式遵照着加百列 (吉卜利勒) 最后一次宣读的方式。 (伊本赛尔德, Kitab al-Tabaqat al -Kabir ,卷二,243页)

  穆斯林在宣读古兰经之前,会先宣读 a'uuthu billaahi minash-shaytaanir rajiim这句话,意思就是 “安拉保护我免受被掷石的恶魔(撒但) 的干扰。” 这些话几乎是直接取自古兰经里一节鼓励这种做法的经 文:

  “当你要诵读 《古兰经》 的时候,你应当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰。” (古兰经16:98)

  严格说来, ar-rajim 这个单词的意思是 “被掷石的” ,古兰经用它来形容魔鬼,因为以为当亚伯 拉罕 (易卜拉欣) 献上他儿子的时候,恶魔企图阻止亚伯拉罕,他就用石头去掷他。在哈吉(朝觐) 的仪 式中也有纪念这件事,我们会在后面其中一章中再详细说明。

  一个用心学习古兰经的穆斯林被称为 hafiz (“保卫” 经文的人), 专业宣读古兰经的人被称为 qurra (宣读者) 。有无数的圣训推荐人们去宣读古兰经,在此无法一一阐述,但它们足以表明这个行为在 伊斯兰里是多么的重要。

2. 古兰经对它自己的描述

  古兰经里有很多内容都谈到古兰经本身的一些情况,简要地研究一些经文能够帮助我们理解穆罕默德 相信这本书是真主启示给他的这个概念。首先它告诉我们原始的古兰经是被保护在天上的一块牌上,今天使用 的版本是它的一个复制本:

  “不然,这是尊严的 《古兰经》 ,记录在一块受保护的天牌上。” (古兰经85:21,22)

  其次,穆斯林相信古兰经是首先由加百列 (吉卜利勒) 在一个晚上 (在穆罕默德被蒙召为先知前 的斋月期间) 带到第一层天,在穆罕默德二十三年的余生中,天使在需要的时刻、从那里把它的内容一一启 示予穆罕默德。在古兰经的经文中提到这启示表达了这信念:

  “以明确的经典盟誓,在一个吉祥的夜间,我确已降示它” 。 (古兰经44:2,3)

  “赖买丹月中,开始降示 《古兰经》 ,指导世人” 。 (古兰经2:185)

  古兰经还强调宣称真主是它的作者和保护者。其中有一处说到 Ar-Rahmaanu-allamal- qur'aan “至 仁主,曾教授 《古兰经》 ” (古兰经55:1,2) ,古兰经在其他一些地方再次用以下这些话为自己辩护∶

  “这确是宝贵的 《古兰经》 ,记录在珍藏的经本中,只有纯洁者才得抚摸那经本。 《古兰经》 是 从全世界的主降示的。” (古兰经56:77至80)

  在古兰经中经常出现这些内容、企图辩称它来自神,这情况与圣经有明显的差异。因圣经里简单地宣 布神 (真主) 的言语为 “因此耶和华说” ,毋须为该书进行任何辩护或宣称它可信。以下是古兰经中其他 具有这特点的经文:

  “难道他们说他捏造经典吗?你说: “你们试拟作十章吧。你们应当舍真主而祈祷你们所能祈祷的, 倘若你们是诚实的人。” ” (古兰经11:13)

  “难道他们没有研究 《古兰经》 吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多差别。” (古兰经4:82)

  从以上所引用的两节经文里,我们发现在书中普遍使用一些形容词来描述古兰经,以致有人编成“古 兰经的名称” ,其中也包括了给予它的其他的头衔。在古兰经85:21中它的头衔是 Qur'aanum-Majiid ,“ 尊严的 《古兰经》 ” ;在古兰经56:77中,是 Qur'aanun-Kariim , “宝贵的 《古兰经》 ” ;在古兰 经36:2中,是 al-Qur'aanil-Hakiim , “智慧的 《古兰经》 ” 。今天我们发现印刷在古兰经封面上的头 衔大多数是 al-Qur'anul-Majid , “尊贵的古兰经” ,或者 al-Qur'anul-Hakim , “智慧的古兰经” 这 些词语等等。还有一种古兰经被称为 "Qur'an Karin ws Furqan Adhim" (荣耀的 《古兰经》 , 尊贵的典范) 。 Kenneth Cragg 在一本术语汇编中,如此解释这古兰经的头衔 al-Furqan准则 (古兰经25 :1) ∶

  Furqan 是古兰经其中一个名字,作为一个判断的标准,将真理和错谬、正确和错误加以区别。(Cragg ,古兰经里的事件,189页)

  令人觉得奇怪又异常的是,缺少了 “神圣的古兰经” 这个头衔,不但在古兰经本身找不到,而且在名 称的编纂中也找不到,尤其因为这个头衔是今天用英语来称呼古兰经的人最为常用的一个头衔。以下这位作家试 图如此解释这个异常的现象:

  虽然一些不讲阿拉伯语的穆斯林把这本书形容为 “神圣的古兰经” ,但是确实从没有人用过与它意思 相对应的阿拉伯文 muqaddas ,这纯粹是因为这本书的神圣已经被深深地表明,它的神圣是不言而喻的。 (哈理 发,崇高的古兰经及东方主义,5页)

  由于古兰经显然喜欢用任何它认为合适的头衔来形容自己,以这个理由来证明遗漏 “神圣的古兰经” 这个头衔是适当的,是一个不可思议的方法。难道这本书就没有明显地 “深深表明” 它的智慧、尊严与宝贵, 以致需要向读者指明吗?以下这位西方作家对这个问题有更深入的看法:

  古兰经是伊斯兰的经典。它被称为崇高的古兰经、尊严的古兰经、和伟大的古兰经,但从未被称为神圣 的古兰经,除了有一些受过西方教育的现代穆斯林才模仿圣经这个头衔这样称呼它。( Jeffery ,伊斯兰:穆 罕默德及其宗教,47页)

  我们不禁觉得古兰经遗漏了这个头衔有着重大的意义。这本书的确有很多美德,但是和圣经相比,它有 一个明显的缺陷,就是它对于圣洁的态度。这本书完全不接近圣洁和公义的境界,而圣洁和公义却是圣经中有关 神 (真主) 的教义的基础, “圣者神,因公义显为圣” (以赛亚书5∶16) ;伴随而来的是古兰经否认一个 人的本性有成为真正圣洁的可能。而圣经指出人可以藉着圣灵的重生而成为真正圣洁。

3. 古兰经重要的章

  在古兰经里最重要的一章是第一章, Suratul-Fatihah , “开端的一章” 。它是独一无二的,因为它 是整本书里唯一所有内容都是那些敬拜者赞美真主的话语的一章,所以它也被称为 “古兰经唯一祷告的地方” ( Cragg ,古兰经的思想,83页) 。有一位名叫阿卜杜尔的穆斯林学者以同样的脉络评论这章的特点: “为 了让他们如此赞美祂,真主以祂仆人的口宣布了这一章的内容” (引自 Wherry ,对于古兰经的综合注释,卷 一,288页) 。这一章的内容如下∶

  • 奉至仁至慈的真主之名


  • 一切赞颂,全归真主,全世界的主,


  • 至仁至慈的主,报应日的主。


  • 我们只崇拜你,只求你佑助,


  • 求你引导我们上正路,


  • 你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。

古兰经1:1至7

  穆罕默德自己认为这一章是他所得着的所有启示中最重要的一章,他说∶ “今晚启示给我的这一章,对 我来说比世界上的任何事物都珍贵” ( Muwatta 伊玛目马立克,97页) 。然后他宣读了如今被普遍称为 "the Fatihah" 的这一章。后来有一次,他对他的同伴说:

  他说∶ “我没告诉过你古兰经里最重要的一章吗?那就是∶ “一切赞颂,全归安拉,全世界的主” ” 。 (布哈里圣训,卷六,490页)

  这一章在每一次规定的祷告时间内都要宣读,它被视为敬拜仪式中最重要的部分∶ “这个仪式的主要 部分就是宣读古兰经中称为 Fatiha 的开端一章” ( Zafrulla Khan ,伊斯兰对于现代人的意义,104页) 。据载穆罕默德曾说过:

  任何人若不宣读 Fatihat al-Kitab ,会被视为没有遵行祷告。 (穆斯林圣训,卷一,214页)

  另外有一次他宣告说,当伊玛姆宣读完这章古兰经时,敬拜者最后应该说阿敏,这个阿拉伯语的单词相 当于基督徒的 “阿们” 。穆罕默德声称所有的天使在这一章结尾时都会说阿敏,因此每个穆斯林也要跟他们一 同宣读阿敏,这样他们的罪恶就会得着赦免 (布哈里圣训,卷一,416页) 。在那个时代,许多基督教会教导 信徒念主祷文时,也类似地叫他们这样。因此阿敏这个单词就差不多成了这一章的附言,甚至初期几百年很多最 好的古兰经手抄本把它作为正文的一部分。

  这一章包含了安拉九十九个名字中的前三个名字, “最优秀的名字” ( al-asma'ul-husna ) ,分别 为 ar-Rahman “至仁主” , ar-Rahim “至慈主” , al-Malik “众世界的主” 。它也含盖了整个伊斯兰教 最普遍的一个名称, as-Siratal-Mustaqim “正路” 。以下是古兰经里的另一节相关经文:

  “我确已赏赐你常常反复诵读的七节经文和伟大的 《古兰经》 。” (古兰经15:87)

  穆罕默德说这节经文是指 Fatihah ,而 “反复诵读的七节经文” ( saba'ul-mathani ) ,就是这一 章里的七节经文;而这里所说的“伟大的 《古兰经》 ” ( al-Qur'anal-Adhim) , 也是这一章的一个头衔 (Muwatta 伊玛目马立克 ,37页) 。这一章的另一个头衔是 Ummul-Qur'an ,即 “古兰经之母” 。可见它对 伊斯兰的重要性值得再三强调。

  古兰经次要的一章在靠近结尾,被称为 Suratul-Ikhlas , “忠诚之章” ,这一章着重地强调一神论 并包含了安拉的另外两个头衔, as-Samad “永远的主” (马中坚译本没有译出) 和 al-Ahad “独一的主” ,其内容如下:

  你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做 他的匹敌。 (古兰经112:1至4)

  据记载穆罕默德这样说∶“按那掌管我一生的祂,这一章相当于古兰经的三分之一” (布哈里圣训卷六 ,494页) 。这一章不但倍受尊敬,而且它对于基督徒与穆斯林之间的接触有着极大的意义:

  古兰经112章特别受到穆罕默德教徒尊敬。根据一个先知的传统,它相当于整个启示的三分之一,此外他 宣称诸天和大地都是建基于这章简短的经文。我们叫大家注意它有三个原因:这一章是穆斯林用来反对基督教徒 最常用的一章,伊斯兰的世界大都知道它是穆罕默德的挑战性的启示摘要;书法家经常选择它来练习他们的艺术 技巧;苏菲派学说对于它的解释,让基督徒在传扬基督教信息时找到新的接触点。 (池维谋, "Surat al-Ikhlas" ,穆斯林的世界,卷二十六,325页)

  艾布胡莱赖曾经记述: “我与安拉的使者 (愿平安归于他) 一起走的时候,他听到有人在宣读 Surah Ikhlas 时,他说∶ “他有了保证” 。我问: “安拉的使者!保证甚么呢?” 他回答: “进乐园” 。 ( Muwatta 伊玛目马立克,99页) 。我无须再多说甚么,已经足以说明这一章对穆斯林来说是多么的重要。

  古兰经中唯一篇幅较长而对穆斯林来说也相当重要的一章,就是称为 Suratu-Ya-Sin 的36章,这个单词 后面的两个字母 ya 和 sin ,是作为这一章的标题所用的典型的没有解释的字母。这一章出现在穆斯林的祷告手 册里,这种祷告手册通常是一本独立的小册子,对于它的宣读倍受推崇。据 Tirmithi (伟大的圣训收集者之一) 记载,穆罕默德说∶ “一切事物都有一个核心,古兰经的核心就是 Ya Sin 。谁读了 Ya Sin ,安拉就使他得着 了相当于宣读整本古兰经十遍的回报” ( Karim 的 Mishkat-al-Masabih ,卷四,684页) 。

  最后,古兰经第二章,Suratul-Baqarah (“黄牛之章”) 的最后两节经文也倍受尊崇。据艾布麦斯欧 德记录,穆罕默德说∶ “如果有人在夜晚宣读 Suratul Baqarah 的最后两节经文,这对他来说就已经足够了” (布哈里圣训卷六,491页) 。这些经文包含了伊斯兰信仰的宣言、以及祈求宽恕并脱离罪恶重担的祷告词,并 承诺 “真主不使我们担负我们所不能胜任的” (古兰经2:286) ,这叫人想起了启示录2:24中耶稣所说的话 。

4. 穆斯林对古兰经的尊敬

  穆斯林对他们这本圣书所表现出的尊崇,我们不得不感到钦佩。他们对它真的可说是望而生畏。古老的古 兰经手抄本是书写优美和修饰入微的杰作。在每一部古兰经中, Fatihah 、以及Suratul-Baqarah 最开始的几节 经文,被封在装饰精美的卷首插画里,而每一章的标题通常也装饰得很精美。

  穆斯林决不会把古兰经放在地上阅读,因着这个缘故,在清真寺和常常在穆斯林家里都会摆放着小巧手工 制作的古兰经支架。古兰经在每个穆斯林家里都有着最高的地位,因此他们会把它放置在一个比家中所有其他物品 都要高的架子上,并且好好地包裹起来。每个穆斯林在阅读它之前必须先行小净,一旦翻开它时就亲吻它。上面曾 引用的古兰经56:79就有这样的描述∶ “只有纯洁者才得抚摸那经本” ,并且有一个圣训记录:

  安拉的使者 (愿平安归于他) 为阿慕尔本哈玆姆所写的书也提到任何人没小净就不得触摸神圣的古兰经 。 ( Muwatta 伊玛目马立克,94页)

  我在结束之前,要说一点有关古兰经的朗诵。它的不均衡的韵律、显著的特征、和有力的言语,当 qira'ah (一首用单调韵律歌唱古兰经的圣歌,与一般的 tajwid - 正确的宣读相对) 进行时,它几乎迷住了它的读者。

  一位穆斯林作家说∶ “事实上,古兰经的语言在发音、表达感情、及说服力方面都和谐地混合在一起, 是人力所不能及的” (萨沃尔,神圣的先知穆罕默德,390页) 。甚至连基督教的作家也不得不评论它的风格, 有一位作家这样说:

  穆罕默德教徒的世界普遍认为古兰经是伊斯兰伟大的神迹。我们必须承认在某些章节中,特别是那些描述 真主的威仪与属性的章节,其优美的语言只有一些旧约先知所用的话语可与之相媲美。当穆罕默德的对手向他挑 战、要求他行神迹时,他就向他们提及古兰经;同时反过来挑战他们,要求他们创作一章像古兰经一样的经文。 (布莱尔,伊斯兰的原始资料,15页)

  但是有关古兰经的风格、内容、和韵律无可比拟的论点,纯粹是主观的观点,它主要取决于其读者先入 为主的看法,正如我们所说的 “各花入各眼” ,而且这仅限于阿拉伯语。另一位基督徒作家以一个充分的观察 ,识破了穆斯林的幻想:

  博学者认为,有一些用希腊文、拉丁文、英文、德文、及其他语言写成的书,在风格上比古兰经更优美, 这是没有需要争论的……但是如果有学问的穆罕默德教徒说古兰经比其他任何语言写成的任何书都更优美,他们 作出这个宣言之前,应该先彻底地了解希伯来语、希腊语、拉丁语、德语、英语、法语、印度语、中文及其他显 着的语言,否则他们不可能坚持自己的立场认为古兰经比世界上任何语言写成的书更尊贵和优美。 ( Pfander, The Mizan ul Haqq “权衡真理” ,86,87页)

  以我们的观点来看, “拟作十章与它相仿的经文” 的这个挑战完全是虚伪的,因为世界上的语言如此多 样、如此的千变万化,而且没有人能够绝对地判决不同的诗歌或文学作品之间的相对优点。的确,那些没有读遍 各个时代所有伟大文学著作的人,就难以真诚的确信对他们的圣书作出武断的假设。同样的,基督徒也可以轻易 地说圣经或诗篇中的任何十章经文,就算不超过古兰经,也与其不相上下,但是由谁来判断呢?