麦加与麦地那的篇章

1. 麦加篇章的风格与侧重点

  古兰经的读者普遍面对的重大困难,就是其章节的次序没有按年代顺序排列。更且,古兰经的很多 篇章,都是由穆罕默德在麦加传道和在麦地那作为穆斯林团体的领导者这两个时期的经文拼凑而成的,加 深了这困难。然而,就像我们先前所提到的,古兰经里较为短小精悍的篇章一般是出于麦加的时期;一些 较为拖沓冗长的篇章则是出于麦地那的时期。

  早期麦加的篇章都有几分相似,它们所集中讲述的内容,就是那些深刻在穆罕默德心中的一些问题 ,也就是他的族人的刚愎任性、将会临到的审判、以及所有人都注定要上乐园或下火狱。以下是这类经文 的代表:

  人啊!什么东西引诱你背离了你的仁慈的主呢?他曾创造了你,然后,使你健全,然后,使你均称 。他意欲什么型式,就依什么型式而构造你。绝不然,但你们否认报应!你们的上面,确有许多监视者, 他们是尊贵的,是记录的,他们知道你们的一切行为。善人们,必在恩泽中;恶人们,必在烈火中。他们 将在报应日堕入烈火,他们绝不得离开它。你怎能知道报应日是什么?你怎能知道报应日是什么?在那日 ,任何人对任何人不能有什么裨益;命令全归真主。 (古兰经82:6至19)

  穆罕默德在所有这些早期的章节中,纯粹是作为被真主遣前来呼召他的族人一心向善,告诫他们不 要作恶,以免遭到那将临到恶人的惩罚。 Innamaa anta munthir - “ 你的警告只有裨于畏惧它的人” (古兰经79:45) ,这类话语以各种形式出现于这些章节里 (古兰经74:2,87:9也有提到) 。

  在麦加的时期,穆罕默德好几次被提醒,他唯一的任务就是 al-balagh ,传达信息。 ( Cragg , 古兰经里的事件,146页)

  有关阿拉伯异教徒的多神崇拜与独一真主之间的重要辩论,只出现于后期的麦加章节中。同样的, 真主的名字安拉,也是在后来的这些章节中才开始频繁地出现;最早的篇章只提到另一个更普遍的名字 ar -Rabb (主) 。

  但在穆罕默德最初传道时,宣告判决之日比宣扬独一真主更为显著;在最初的十二年里他受到对手 的讽刺就是针对他有关末日的启示。 (赫格隆,穆罕默德教,34页)

  相对于绝大部分的麦地那篇章的教条形式,麦加篇章普遍都有说预言的特点;同时,麦加篇章的特 点,相对于麦地那篇章,就是他在真主面前表现得要庄严和谦逊得多。以下这段向穆罕默德说话的早期篇章 ,作为对真主的赞美,令任何真诚的古兰经读者感动:

  誓以上午,誓以黑夜,当其寂静的时候,你的主没有弃绝你,也没有怨恨你;后世于你,确比今世更 好;你的主将来必赏赐你,以至你喜悦。难道他没有发现你伶仃孤苦,而使你有所归宿?他曾发现你徘徊歧 途,而把你引入正路;发现你家境寒苦,而使你衣食丰足。至于孤儿,你不要压迫他;至于乞丐,你不要喝 斥他,至于你的主所赐你的恩典呢,你应当宣示它。( 古兰经93:1至11)

  正如我们在这本书开头的传记部分,发现了麦加真诚的警戒者和麦地那投机的统治者之间有着明显 的区别,因此当我们发现麦加的篇章和麦地那的篇章之间存在着一个类似的差异时,也不会感到意外。我们 不禁想知道,如果穆罕默德刚好在迁居麦地那之前被杀的话,我们对他的最终评价会是怎样的呢?的确,他 在麦加的时候,同时期的古兰经章节也表现了优秀的精神,在那些研究他一生事工的人心中留下了普遍良好 的印象。

  穆罕默德传道初期是本着深信一个崇高的真理,传播一个自由、正直、真诚的信仰思想,先知真诚的 愿望鼓动首先是他自己、然后是他最亲密的朋友和亲人、最后是他所有的阿拉伯人同族,抛弃一直以来他们 所依赖的未开化的偶像崇拜的错误。 (Caetani, “穆罕默德的个性发展 ” ,穆斯林世界,卷四,363页)

2. 麦地那篇章的特征

  区别这两个时期的篇章最简单的方法之一,就是麦地那篇章不同的表达方式。麦加的篇章通常是向穆 罕默德自己或一般的人说话;但麦地那的篇章中却经常向穆罕默德的追随者说话,并以 Yaa ayyuhallathiina aa'manuu - “噢!你们这些信士们” 开头。其内容常有立法的本质, 实在说来,伊斯兰的法律 (shari'ah) 主要出现于穆罕默德迁移到麦地那以后的篇章中。 麦加篇章的特点是具有预言的特性,并且风格鲜明;而 后期的章节通常都是教条式的,风格也更为从容。

  属于麦地那时期的古兰经章节主要是法律性和政治性的。他们是涉及战役、征用、风俗、行为,而非 先祖们和传道的事。 (Cragg,尖塔的呼声,82页)

  麦地那的篇章涉及废除利息 (古兰经2:278) 、继承遗产的律法 (古兰经4:11,12) 、 禁止直 系通婚 (古兰经4:23) 、孤儿应得的财产 (古兰经4:6至10) 、禁止饮酒和赌博 ( 古兰经5:91) 诸 如此类的法律。以下节录了一节长经文的前面部分, 谈到了必须把契约写下来,并且要有证人∶

  信道的人们啊!你们彼此间成立定期借贷的时候,你们应当写一张借券,请一个会写字的人,秉公代 写。代书人不得拒绝,当遵照真主所教他的方法而书写。由债务者口授, (他口授时),当敬畏真主 ── 他的主 ── 不要减少债额一丝毫。 (古兰经2:282)

  这整节经文是古兰经其中一节最长的经文,令人阅读起来觉得冗长乏味,与早期古兰经章节的短小精 悍形成了鲜明的对比。 “人们常常都评论说,古兰经后面部分的句子结构不紧凑, 拖沓冗长,韵律呆板不流 畅。” (贝尔,在基督教环境下的伊斯兰起源,96页) 。 另一位作家对于麦地那篇缺乏灵感的特征也作出 了类似的评价:

  这些句子是如此的拖沓冗长,以致听者必须仔细倾听,否则他将完全听不到押韵之处;这些枯燥乏味 的语言在停顿的时候带有押韵的词。它的主题内容是法律、对公众事件的评论、政策的阐明、责备那些与先 知意见不一致的人、特别是犹太人、并谈到了他自己的家庭纠纷。虽然它偶尔也会散发出早期具有的热诚, 但里面缺乏想像力,生搬硬套地套入了普通的短语来掩盖灵感的不足。 (Tritton,伊斯兰,16页)

  这两个时期其中一个最重要的区别,就是古兰经后期的章节过于专注于穆罕默德自己。虽然麦加的篇 章也经常直接向他说话,但他很少成为启示的主角,而在麦地那的篇章里他常常惹人注意。当中很少章节提 到判决之日和人类的命运,反而有些篇幅被有关他私人生活的新启示占去了。他得着一个特权,可以不受穆 斯林最多只可娶四个妻子的限制 (古兰经33:50至52) , 信士们且被吩咐要为他祝福 (33:56) ,甚至 详细的记载接近他的寓所时应该遵守的礼节∶

  “信道的人们啊!你们不要进先知的家,除非邀请你们去吃饭的时候;你们不要进去等饭熟,当请你 们去的时候才进去;既吃之后就当告退,不要留恋闲话,因为那会使先知感到为难,他不好意思辞退你们。真 主是不耻于揭示真理的。你们向先知的妻子们索取任何物品的时候,应当在帷幕外索取,那对于你们的心和她 们的心是更清白的。你们不宜使真主的使者为难,在他之后,永不宜娶他的妻子,因为在真主看来,那是一件 大罪。” (古兰经33:53)

  这些章节与早期章节谦卑的语气形成了鲜明的对比。在早期的一章,他因着怠慢一个前来向他请教信 息的盲人、却讨好阿拉伯的异教徒富商而受到责备:

  他曾皱眉,而且转身离去,因为那个盲人来到他的面前。你怎能知道呢?他也许能受薰陶,或听忠告 ,而蒙教益。至于自满者,你都逢迎他,他不受薰陶,于你何干?至于殷切地来请教你,而且心怀敬畏者,你 却怠慢他。 (古兰经80:1至10)

  在这本书的传记部分,我们已经了解到穆罕默德在他事工开始的时候只把自己视为阿拉伯人的警告者 ;然而在麦地那时期,他却开始认为自己是真主至高的使者和人类最终的使者。后来的章节把他的形象渲染得 高大尊贵,而且又着重地描写他个人的事件,这就是麦地那篇章的主要特征:

  这里几乎毫不羞惭地突显了穆罕默德的个人。 (Caetani ,穆罕默德的个性发展,穆斯林世界 ,卷四 ,361页)

  同时,圣经里先知的故事被改造成一种相当规则化的形式,非常近似于他自己的事工和经历。其中有许 多故事都是由先知和他族人之间的对话所构成的,而前者在传讲一神论,希望把已经误入歧途的后者带到正道 上来 (如诺亚 (努哈) ,古兰经21:76,77;亚伯拉罕 (易卜拉欣 ) 的故事,古兰经37:83至99等) 。 的确, 这些对话的措辞与穆罕默德和他的麦加族人辩论时所说的言语是一样的。据称阿德人的弟兄呼德也曾 用这种方式与他的同胞们谈话 (以下引用的古兰经经文为了缩短篇幅, 只列出了相关的话语) ∶

  “我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的” …… 他的宗族中不通道的贵族 们说: “我们的确认为你是愚蠢的” ……他说: “我的宗族啊! 我一点也不愚蠢,但我是全世界的主派 遣的使者!……从你们的主发出的教训,藉你们族中一个人的口降临你们,以便他警告你们,难道你们对于 这件事觉得惊讶吗?” ……他们说: “ 你来教我们只崇拜真主,而抛弃我们祖先所崇拜的 (偶像) 吗? 你们和你们的祖先所定的许多名称把你所用来警告我们的 (刑罚) 拿来给我们看看吧, 如果你是说实话 的!” 他说: “你们和你们的祖先所定的许多名称,真主并未加以证实, 难道你们要为那些名称与我争 论吗?你们等待着吧!我的确是与你们一起等待的。” ( 古兰经7:65至71)

  这一段经文几乎完全是穆罕默德自己与麦加的多神教徒之间斗争的象征。他也是如此集中精力地宣扬 一神论,却被人视为着了迷,被人拒绝,同时还得为自己的话辩护。 ( 有如在古兰经中记载的所有先知故 事中,呼德是使用典型的古兰经术语来形容安拉的,例如∶ rabbil-'alamin - “全世界的主” ) 。这里 再次强调了先知是从他的族人中被呼召, 但那些人更喜欢他们祖先的异教崇拜。穆罕默德也同样以毁灭来威 胁他的族人,以致他们挑战他降下惩罚来 (古兰经8:32) ,就像自称先知的呼德一样,他斥责他们的偶像 为 asma' summaytumuu haa antum wa aabaa 'ukum - “你们和你们的祖先所定的许多名称” (古兰经7 : 71,53:23) 。另一位作家说穆罕默德喜欢根据自己的经历来改编以前那些先知的故事∶

  然而,对我们现在的研究更有趣的是,这些有关他自称继承的从前先知的故事,被尽量调节成为那些 相同的模式。在早期的麦加篇章中对那些人物的描写是含糊不清的;而在他后来的讲道中这些故事的人物形 象逐渐变得明朗化,他们的形象越来越倾向于落入一种固定的风格,就是以他自己的宣教事工及思维方式为 背景。 (Jeffery,作为经典的古兰经,47页)

  有人正确的说出,古兰经大部份的内容,是一些主要选自犹太教和其他的资料的先知故事和重大事件 的一个选集,而穆罕默德将他自己的个性深刻印在这些故事和事件上。没有其他地方比这本书中有关早期先 知和他们族人争论的记载,更能证实这点,因为在这些事件中,连那些先知的个性都被穆罕默德自己的个性 所取代了。 (呼德并非圣经中的先知, 但以上引用的这段经文,也许是古兰经中所记载的一位前先知的经 历与穆罕默德自己的命运最为类似的例子) 。因此我们不得不作出这样的结论,即古兰经绝不是出于神 ( 真主) 的著作,只能算是表达出穆罕默德个人的思想及他自己对于他所获得的一些资料的理解。

  从我们对第二个时期的古兰经篇章的仔细研究,确实可以说,这些篇章只是一个概括知道犹太人历史 传说、以及他自己国家的传统、拥有着一些诗意的热情和幻想、的一个阿拉伯人所写成的。根本无必要臆测 这些篇章真的是出于神 (真主) 。( Stobart ,伊斯兰及其创立者,107 页)

3. 概述这两个时期的篇章之间的差异

  在总结之前,似乎应当引用几位作者自己对于麦加和麦地那篇章之间的差异所作的的评论。穆斯林作 家普遍认为古兰经是不朽的著作,是机械性地口授给穆罕默德的,他们普遍不愿承认这些差异。他们害怕承 认古兰经不同时期的内容是有进展的,因为这就似乎暗示了它与穆罕默德不断成长的先知意识有很大的关系 。然而,以下这位作家却有勇气公开地承认这种进展 (就像我们先前看到的那样) ,因此要分辨这两个时 期之间的区别没有任何困难:

  一个来自心灵深处的声音强烈地冲击着这位先知的思想,并在他的意识上突出来。这种声音逐渐降 低,特别是在麦地那的时候,变成了一种更流畅更易懂的风格,同时为了能够更好地组织和领导这个新生的 社会团体而增加了一些法律内容。 (Rahman,伊斯兰,30页)

  他继续说∶ “有趣的是,所有描述的这些经历和异象都属于麦加时期; 在麦地那时期我们有了一 宗教道德理想的渐进演变,也为新生宗教团体的社会秩序奠定了基础,但是几乎没提到任何内里的经历” ( Rahman ,伊斯兰,128页) 。 另一位作家也间接指出了穆罕默德先知意识发展的特征,在麦加和麦地 那的篇章之间有很大的差异:

  他在麦加所获得的启示,是如此的热情,令人无法抗拒;然而,看来他在麦地那得着的启示,更是 推理和思考的结果,虽则它可能是无意识的。 ( Glubb ,穆罕默德的生平及时代,231页 )

  然而,我们的观点并非认为这种现象完全是一种逻辑上的发展。麦地那篇章无论在风格、措辞或内 容上都比不上麦加篇章的崇高思想,这是一种退步,而不是真正的发展,象征着如我们所见的,这位在麦加 时性格不屈不挠的先知近似于退化,变成了麦地那残忍独裁的统治者。另一位作者就着麦加篇章和麦地那篇 章的对比,对穆罕默德的先知意识的演变给予了类似的评论:

  在早期的章节中,这些经文是短小的,风格是生动热情的;后来的章节是拖沓冗长的,结构不紧凑, 内容枯燥无味,即使一个押韵也经常会带来一个最荒谬可笑的结果。 (麦唐纳, 伊斯兰的宗教态度与生活 ,31页)

  然而,古兰经的风格明显变坏。当它深层上的真挚似乎减少了,它的主题变得越来越庸俗和平淡无奇 ;这样,其激情、简洁、和优美的韵律逐渐消失,变得冗长、平淡、模糊、啰嗦。 ( Gairdner ,伊斯兰的 耻辱,48页)

  古兰经的风格在说服力和气势上虽然有很多分别,但绝大部分失去了早期章节中特有的生动想像力和 诗意的热情。它的思想和语言都变得死板、平淡和庸俗。偶尔,我们的确还能找到一些早期精神的痕迹。( 米尔,穆罕默德的生平,328页)

  然而,为了公正地评价这本书,我们必须提出米尔所提到这些彰显出“ 早期精神” 的经文。 第一 处就是:

  真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他 ;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事; 除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至 尊的,确是至大的。 (古兰经2:255)

  这便是著名的 ayatul-kursi , “宝座之诗” ,因它是描述真主的宝座而得名的。 来自麦地那时 期的另一节著名经文,是一节罕见的经文,非常优美,在描述真主的荣耀时倾向于描绘到奥秘的领域,因此 受到了伊斯兰的神秘主义者苏非派的高度尊敬,我们在稍后的章节中会再提到这个派别:

  “真主是天地的光明,他的光明像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里, 那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油, 即使没有点火也几乎发光 -- 光上加光 --真主引导他所意欲者走向他的光明。真主为众人设了许多比喻, 真主是全知万事的。” ( 古兰经24:35)

  这两节经文受到穆斯林的高度尊敬是正当的,而且它们也是古兰经中不断努力用适当的词语来赞美 真主的典范。不过,它们似乎更易与早期的麦加篇章、而非麦地那绝大部份有关立法精神的篇章联系起来。 我们是在麦加的篇章中发现 “很多经文阐述真主的慈爱和能力这个主题。 确实,从数量上而言,目前看来 ,这是早期篇章的信息最显著的特点。” (沃特, 在麦加的穆罕默德,63页)

  然而,穆斯林世界很少以一种批判的角度去看待古兰经,分析它的教义、来源或发展,而情愿武断 地宣称它是真主真正和最终的启示。那么就让我们加紧扼要地研究它的某些教义、收集和资料来源,看看 这个宣称是否真的能够经得起一种批判性分析的严格考验。