古兰经的其他来源

1. “七个睡眠者” 的故事

  我们在前面一章看到,古兰经除了普遍运用犹太的资料外,穆罕默德还使用了基督教伪经的著作。在 这一章中,我们将进一步思考这类型的例子,并且以一个似乎混合了不同新约圣经成份的故事作结。

  在古兰经18∶9至26中有一个非常奇怪的故事,大意是说到几个真正相信真主的青年信士,躲避到一个 山洞里沉睡了很多年。因此,他们被称为 ashabal-kahf - “岩洞之伴” (古兰经18∶9) - 当他们醒来时, 才惊觉自己睡了那么久。

  这个故事与基督教的伪经作品有许多相似之处,例如死于公元521年的叙利亚作者 Jacob of Sarug 在 他死前所编译的著作 Acta Sanctorum 。 “我们发现在东方著作中最早提及这传说的是公元五世纪由 Tell Mahra 的戴奥尼夏所编写的一本叙利亚作品;而在西方则是 Theodosius 有关圣地的著作 ( Gibb and Kramers ,简易伊斯兰百科全书,45页) 。这个故事被称为 “七个睡眠者的故事” ,因为大家普遍认为他 们一行有七个人,但也有些人说是八个人。这个山洞传说是在以弗所,这些著作中叙述的故事说明他们是在德 修斯大帝 (死于公元251年) 统治时期,为了逃避逼迫而进入山洞的。据说,他们躲入山洞之后,山洞就被 封起来;但是过了将近两百年后、在狄奥多西斯二世统治期间,才打开这个山洞,这些避难者立时醒过来,当 他们其中一位经过城市的时候,惊讶地发现基督教已经取得胜利。然后,他们全部在山洞见到了皇帝,并告诉 皇帝,神已任命他们为见证人,他们说完后,就立即断了气。如果说这个故事像 Midrash 中的神话那样有某 些地方是建基于圣经中的叙述,它就只有可能来自马太福音27∶52,53。

  没有基督徒会认为这个传说是真实的;只会认为它就像一个母亲讲给孩子听、类似“猫和老鼠” 的故 事。而先知却认真地把它载入古兰经中,并以此来指导他的追随者。 ( Tisdall ,伊斯兰的原始资料,48页)

  古兰经中的这个故事无疑又是一个在伊斯兰之前的神话、与真正圣经的叙述并排在古兰经中。古兰经的 这个故事缺乏创见及确定的时间也支持了这个论点。古兰经既没提到故事发生的时间和地点,也没有指出故事 中涉及的人物是基督徒。穆罕默德甚至不知道他们到底有几个人 - 古兰经提到有人说是三个、也有人说五个 、但是也有人说是七个,他在这件事情上自己都无法确定 (古兰经18∶22) - 他也不知道他们到底在山洞里 逗留了多长时间,他说是三百年又或许多加九年 (古兰经18∶25) 。

  从整段经文的风格来看,我们认为穆罕默德手上没有文献、也没有可以提供可靠信息的人告诉他这件事 的细节……他记载在古兰经中的详情显然是他从口头形式获得资料的,而不像他所宣称的那样来自神圣的启示 。 ( Tisdall ,古兰经的原始资料,146页)

  睡眠者的人数及他们沉睡的年数的含糊不清,加上这个故事省略了一些重要的细节,都表明了古兰经18 章的经文并非来自al-'Alim - 宇宙中 “全知的” 主,而纯粹是穆罕默德根据他有限的知识而编造出来的版本。

2. 从天上降下来的筵席

  在古兰经中有一个故事,似乎是穆罕默德出于误解不同的新约叙述而编纂的;又或者是由伊斯兰时代之 前的基督徒所编纂的,但他们所记载的故事已经失传了。故事的开头是这样的∶

  “当时,众门徒说: ‘麦尔彦之子尔撒啊,你的主能从天上降筵席给我们吗?’ 他说: ‘你们当敬 畏真主,如果你们是信士的话。’ ” (古兰经5∶115)

  据说耶稣 (尔撒) 祈求神 (真主) 降下这样的一桌筵席,神 (真主) 就立时从天上供应了一张摆 满各种食物的筵席桌子,同时也警告坐在筵席桌子周围的那些人,祂不会再宽容任何的不信 (古兰经5∶116至 118) (中文译本5∶113至115) 。在这段经文中,最有趣的一个特征就是代表筵席桌子的单词 ma'idah - 这 个词是来自一个相似的埃塞俄比亚单词、被阿比西尼亚的基督徒用来表示为 “主的桌子” ,就是基督教会守的 圣餐。除了这一章的115和117节用了这个单词外,它没有在古兰经的其他章节中出现过。这个奇怪的故事是怎样 产生的呢?有一位作家说∶ “毫无疑问,它是来自最后的晚餐,也就是耶稣临死前的那个晚上与祂的门徒一起 共进的那顿晚餐 ( Tisdall ,伊斯兰的原始资料,60页) 。有些人则提出其他可能的来源。一个人说∶“它 可能是把圣餐和耶稣使五千人吃饱的故事混淆了,要不就是把这两者混合了。” (斯坦顿,古兰经的教导,44 页) ;另一位则推断说∶ “在第五章112至115中,有好几次已经证明了它把福音书中让众人吃饱的故事与主最 后晚餐的故事混淆了” ( Jeffery ,古兰经的外来词汇,178页) 。然而古兰经这段经文还抄袭了新约中另一 个的故事 - 彼得的异象∶

  但是,无疑从天上降下筵席的这故事就是从使徒行传10∶9至16的经文而来。 ( Tisdall ,古兰经的原 始资料,178页)

  我们可以说这些经文或多或少都对这个故事的构成有一定的影响,但我们认为它也许只是曲解了最后晚 餐的故事;而古兰经所指的筵席从天上降下并非源自使徒行传中彼得异象的故事,反而,以色列人在出埃及期间 所用的这些话语与古兰经5∶115中耶稣 (尔撒) 众门徒所说的话非常的相似:

  “并且妄论神、说、神在旷野岂能摆设筵席吗?” (诗篇78∶19)

  我们已经看到,古兰经把耶稣 (尔撒) 的母亲,与摩西 (穆萨) 及其哥哥亚伦 (哈伦) 的姐姐米 利暗混淆;因此当我们发现古兰经这里分不清说这话的是摩西 (穆萨) 或耶稣 (尔撒) 时,也不必觉得奇怪 。

  穆罕默德显然从基督徒那里为古兰经收集了大量的资料,尽管这些材料明显是二手及不可靠的。从他开 始自己先知使命的那一刻起,就与基督徒交谈。他的第一位妻子赫蒂彻有一位堂兄是基督徒,我们来看看有关他 的记载∶ “沃莱盖在伊斯兰之前就已经皈依基督教了,并常常用阿拉伯文书写,尽量写出安拉希望他写的阿拉 伯文福音书。” (布哈里圣训卷六,452页)

  我们绝对可以说穆罕默德所写的大部份作品并不是新约圣经的内容,而是记载于盛行于整个阿拉伯的基 督教伪经类作品里的神话传说。穆罕默德的作品总是显示出他的资料与他那个时期流传于阿拉伯半岛周围的神话 传说是一样的,这表明了古兰经并不是来自全知的神 (真主) 的启示,而是一个受到可利用资料限制的人编造 出来的作品。这个情况只可能得出这样的结论∶

  现在,如果我们能够从先知时代以前已经存在的一个属地的来源、或是人类制度,追索出古兰经的教导 ,那么伊斯兰就立即落空了。 ( Tisdall ,伊斯兰的原始资料,2页)

  正如我说过的,穆斯林作家在他们的作品中,往往会避免触及古兰经的资料来源问题,这显然是因为这 些证据是无可争议的。有一位作家对他们的态度感到悲哀,并且提到了一些在伊斯兰以外的古兰经资料来源∶

  所有这些资料及更多的资料对于那些渴望研究古兰经资料来源的人普遍都是非常容易找到的。当认真的 学者承认他们所查证到的事实,就会知道他们正在为最高尚的宗教事务效力。无论何时,当他们先前接受的信念 或教义与他们已经了解到的事实相抵触,他们就要让他们的信念符合真理。 (卡尔弗利,“古兰经的原始资料” ,穆斯林世界,卷二十二,67页)

  然而,穆斯林在这件事情上如果承认了这样的真相,就必然完全否定他们对伊斯兰的信仰。因为他们若 证明了古兰经的来源并非出于神 (真主) ,就暴露出整个伊斯兰的真面目。我们相信穆罕默德具有真诚的品格 ,认为他并非有意扮演一个伪造者的角色,只是主观地相信他以这种方式编造的材料就是一个神圣启示的形式。 但是经过我们对古兰经的犹太神话及基督教的伪经资料进行客观的研究表明,穆罕默德无论是多真诚,他也是十 分真诚地犯了错。