伊斯兰的五功

1. The Kalimah - 信仰声明

  正如我们已经看到的,伊斯兰分为 iman - 穆斯林的信仰、和 din - 它信仰的实践。就如伊斯兰有六大信 条,它也有五大必须作的工,一般称为“伊斯兰的五功” 。据说穆罕默德是根据以下的传统来定义这五个支柱∶

  伊本欧麦尔叙述:安拉的使者说∶ “伊斯兰是以 (下列) 五项 (原则) 为基础的” ∶

  1. 见证除了安拉,没有人当受敬拜;见证穆罕默德是安拉的使者。


  2. 忠贞和完美地 (强制的、与会众一同的) 献上拜功。


  3. 缴纳天课 (就是强制性的救济) 。


  4. 履行哈吉 (就是往麦加朝觐) 。


  5. 在莱麦丹斋戒月遵守斋戒。


  6. (布哈里圣训卷一,17页)

  或许有点奇怪,伊斯兰五功中的第一大支柱其实是对信仰的见证,但在伊斯兰中宣读这个信条成了其中一 样虔诚的行为,实际上是它最重要的责任,任何希望成为穆斯林的人只需要宣读这个信条 - 称为Kalimah (诺言) ,或 Shahadah (信仰的 “作证” ) ,这是要表达个人明确有意向 (这个意向称为穆斯林的 niyyah ) 承认 他所宣读的,就被接纳为穆斯林。

  整个伊斯兰信仰可以简要地总结为两句短语, La ilaha ill-Allah - 就是除了安拉别无真主,或者说除了 安拉没有其他人事物当受爱戴和敬拜 - 和 Muhammad-un Rasulullah - 穆罕默德是安拉的使者。一个人只要见证这 两个简单陈述的真理,就成为伊斯兰的信徒。 (阿里,伊斯兰信仰,110页)

  实际的作证词是单一的信条 La ilaha illullah Muhammadur-Rasulullah ,尽管整个宣言没有以这种形式 出现在古兰经中,但它的两个要素却分别出现在古兰经9∶31和33∶40中。老实说,在伊斯兰这个简短的宣言相当于 在基督教的使徒信经。它写在许多清真寺的米哈拉布 mihrab (祭坛) 上或者入口的小拱门上,还印在信笺的抬头 、饰物上或海报上,总之可以看到它刻在穆斯林世界的任何地方。有一位作者说得恰如其分∶ “伊斯兰的所有法律 和道德都根据这两句短语。” (池维谋,穆斯林有关真主的教义,15页)

  当一个孩子在一个穆斯林家庭中出生,会有人轻声地在他耳边说这些话语;一个穆斯林将死前,有人就会尽 力不停向他重复这作证。这并不奇怪,虽然穆罕默德显然不希望这句话四处流传,以免他的追随者在寻求救恩上单 单依靠这些宣言,但据说他曾宣称无论谁确实宣读了这作证,他就绝不会被火狱的火焚烧。穆罕默德在旅途中与他 的同伴穆阿玆交谈的内容如下∶

  他(神圣的先知) 说∶ “如果任何人表明 (真诚地发自内心) 除了安拉没有其他真主,而穆罕默德是祂 的仆人和使者,安拉就会使他远离火狱。他 (穆阿玆) 说∶ “安拉的使者,那我是否应该把这公诸于世,好让他 们为此而兴高采烈?” 他回答∶ “那么他们就只会信任这句话。” (穆斯林圣训卷一,25页)

  另一个传统说,在判决之日,即使一个穆斯林的罪状足以列出九十九卷书之多,而每卷书展开到眼睛能够看 到的极限,但他只要有记得 Kalimah 诺言,在一生中宣读它,就胜过这些书卷,保证他会获准进入乐园。 ( Jeff ery ,伊斯兰:穆罕默德及其信仰,157页) 这种因信称义与基督徒所承认的因信称义信仰是多么的截然不同!然而 ,所有的这些传统和实践都表明 Kalimah 在穆斯林信仰的表达中是多么的重要。

2. Salaah - 指定的礼拜仪式

  一个穆斯林一天必须履行五次 Salaah ,它是伊斯兰礼拜的固定礼节。他必须适当地与会众一同到最近的清 真寺献上礼拜。在五个时段中的每一个时段都加上 adhaan (或者更普遍地称为 azaan ) 。 Muezzin (更正确地 说应该是 mu'adh-dhin ) 在每一次都会呼喊这些话:

Allaabu Akbar (说四次 - “安拉是最伟大的” )。

Ash'hadu an laa ilaaha illallaah (说两次 - “我见证除安拉外没有其他真主” ) 。

Ash'hadu anna Muhammadar-rasulullaah (说两次 - “我见证穆罕默德是安拉的使者”) 。

Haya 'alas-salaah (说两次 - “来礼拜”)

Ilaya 'alal falaah (说两次 - “来行善” )

Allaaku Akbar (说两次 “安拉是最伟大的” )

Laa ilaaha illallaah (说一次 “除了安拉没有其他真主” )

  在 Fajr 的拜功中 (就在黎明前) ,叫拜者在呼召要行善后,会喊两次 “礼拜比睡觉好” 。然后才开始 正式礼拜,进行二个到四个仪式 (每一个仪式称为 rak'ah - 一次 “俯首” ) 。敬拜者开始 qiyam ,即是站立 的姿势。他把双手抬到耳朵那里,然后把手合拢,左手搭住右手,放在胸部上。接下来就是 ruku ,他要弯腰,把 手放在膝盖上,然后再回复到站立的姿势。再接下来就是 sajdah ,整个身体俯卧在地上。这个动作要做两次,中 间短暂坐下来。最后再回复到他坐着的姿势,即是 qa'dah 和表示问候 as-salaamu alaykum wa rahmatullah - “ 愿你平安,真主怜悯你”。它被称为 taslim ,意思是敬拜者在问候他的穆斯林同伴 (可是有些人说他是在问候坐 在他肩膀上、两位记录他的好行为和坏行为的天使) 。

  在摆出这些姿势期间,要宣读古兰经中不同的辞句和经文 (特别是 Suratul-Fatihah ) 。当中包括 takb ir ( “安拉是最伟大的” ) 、来自 Fatihah 的 tahmid (“赞美归给安拉” ) 、 tahlil ( “除了安拉没 有其他真主” ) 和 tasbih ( “愿荣耀归给安拉” ) 。当中也有一些变化,例如∶ subhaana rabbiyyal Adhii m - “愿荣耀归给至高之主” 。在伊斯兰中这些固定的礼拜仪式是如此的严格,以致不准人有些偏差,虔诚的穆斯 林会日复一日奴隶般地遵循它。它与真正基督徒的敬拜精神有很大的距离。

  礼拜被简化为一种体操运动和机械性的行为;任何曾与穆斯林一起生活过的人都能够证实这句话。 (池维 谋,穆斯林有关真主的教义,100页)

  穆斯林说整个过程是一种必要的训练,以便人们经常记住真主而不至很快忘记祂。有一位穆斯林作家这样评 论∶

  事实上保持与真主交流的伟大思想或者领悟到真主在人中间,是提高人类道德的要素。这个要素不可能被保 存住,除非有一种外在的形式令所有人努力去遵奉。首先,没有任何思想可以存活,除非有一种操练让它继续存在。 第二,在任何一个团体里面有许多人尽管都可能受过教导,但他们也只有通过某些外面的形式才能觉悟他们所认识 的真理,使他们想起潜在里面的意念。 (阿里,伊斯兰的信仰,299页)

  这与基督徒的敬拜是多么的不同,基督徒的敬拜没有规定固定的形式,这纯粹是因为信徒是由圣灵而生,永 远有神 (真主) 的灵的见证在他里面,让他记得神 (真主) 的同在。许多作者已经看到、并能提出它与伊斯兰 Salaah 像奴隶式的仪式之间的区别;许多不会讲阿拉伯语的穆斯林在做礼拜时,甚至不明白他们所说的阿拉伯语的 意思,而基督教却是用心灵和诚实自由的敬拜。有一位作家如此论到 Salaah ∶

  我们看到这种仪式事实上几乎只是一种赞美的仪式。事实上,英文所用的字 prayer 会给大多数说英语的人 产生一种错觉。除了或许法蒂哈 ( Fatiha ) 的 “引导我们走正路” 这句短语外,整个仪式并不包含一个请求。 ( Glubb ,穆罕默德的生平和时代,134页)

  另外一位作者评论说∶ “关系到此五次日常礼拜的主要感觉,可能是,适当履行一种指定的信仰义务。” (麦唐纳,伊斯兰的面貌,345页) ,但也有人这样说∶

  在整本古兰经和所有的传统中,我不知道有哪些章节教导说必须用心灵和诚实礼拜才会有效。 ( Tisdall ,新月的宗教,80页)

  礼拜者在进入清真寺之前,必须进行一次称为 wudhu 的小净 (或者,在某些情况下清洗全身称为 ghusl ) ,古兰经有讲述到这个仪式∶

  “当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不 洁的,你们就当洗周身。” (古兰经5∶6)

  在同一章节后面的部份,说到礼拜者在没有水的地方可以使用沙子和土,这种仪式称为 tayammum 。这种 表现也纯粹是外面的动作,只是一种清洗身体的规则, “不能叫礼拜的人得以完全。” (希伯来书9∶9) 基督 教作者对于伊斯兰礼拜的这方面,也不得不作出负面的批评∶

  然而,我们如果仔细比较古兰经中所有关于净化和纯洁的经文,每一位没有成见的读者都可以明显的看出 当中没有一处涉及内在的道德或心灵的纯洁,当中所要求的都是通过各种清洗方式对他们外在的身体进行清洁。 (克莱恩,伊斯兰的信仰,132页)

  只有通过清洗身体,心灵的不洁是不可能被净化的,因此,福音书显然认为这种肉体的净化是心灵净化的 一种预表……每一个有属灵洞察力的人都显然看得出一个人的心灵不会被其身体的不洁所污染 (虽然那人也许要 全面注意个人的卫生) ,然而这种肉体的清洁和他的得救毫无关系。 ( Pfander , The Mizan ul Haqq 权衡真 理,6页)

  另一方面,我们必须完全公平地指出,古兰经本身就警告说要当心这种操练仪式本身变成了目标。它说∶

  “你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知。” (古兰经2∶177)

  然而,伊斯兰大大地强调外在的形式不但麻痹无知的礼拜者,使他们对这个仪式本身有一种满足感和信任 感,还表明了伊斯兰缺乏对真主的真正认识和圣灵的见证。因为如果这些都存在的话,根本就不需要有一个严格的 外表形式和一个规则来迫使人们全心投入,以免他们走入歧途。

  除了这五次日常礼拜之外,还有一个称为 tahajjud 的礼拜,是一个由穆罕默德实行却没有命令人去做的 午夜仪式;还有在斋戒月期间,在最后一个礼拜 salautal-isha之后称为 tarawih 的礼拜。此外,在星期五正午 之后的大型的公众礼拜,称为 Juma 礼拜,它取代了正午的礼拜。在所有履行的仪式中,也是用类似 raka'at 的 仪式一直持续到现在;除了这些规定的礼拜,穆斯林还有很多临时性的礼拜,称为 dua 。这种礼拜既可以用固定 的阿拉伯短语,也可以用个人的祷文;既可以说阿拉伯语,也可以说礼拜者自己的语言。

3. 五次日常礼拜的起源

  伊斯兰的成为一个种建立仪式和实践的信仰,并不是在穆罕默德死亡时停止。相反,我们发现它需要经过 许多发展,去除不完美之处,才能成为今天固定的精细体系。在这个过程中,没有哪方面比定规礼拜的形式和遵守 的时间更显著。

  这种一天五次的 Salaah 也许是所有其它的伊斯兰仪式围绕着的支点。它们的时间分别为 fajr ,是在黎 明之前的早晨礼拜; zuhr ,是在正午过后的礼拜; 'asr ,是下午的礼拜; maghrib ,是日落后的礼拜;还有 'isha ,是晚间的礼拜。所有的穆斯林法学家都认为这些礼拜仪式是 fardh 的,就是强制性的。然而,虽然古兰 经对小净的形式有定义,这五次礼拜或每个 rak'ah 的程序都没有被古兰经规定。在古兰经24∶58中的确有提到 salaatal-fajr 晨礼和 salaatal-ishaa 霄礼,但它们不可能是这些规定的礼拜时段的真实名称。这些辞句更 有可能简单地分别称为 “早晨礼拜” 和 “晚间礼拜” 。这种解释得到古兰经所提到的另一个唯一礼拜形式 的支持,在古兰经2∶238中提到的 salaatal-wusta,只是简单地表示 “中间的礼拜” 之意。尽管古兰经只提 到三个礼拜的时段,但是穆斯林作家尽力让古兰经规定五个固定的礼拜时段,并且采取了巧妙和不太成功的办 法来达到他们的目的。古兰经当然有劝告信士们在规定的时段建立定期的礼拜 (古兰经4∶103) ,但它对待 日常的礼拜却相当宽松。除了这三个时段外,它确实具体地说明了它对于不同的礼拜有不同的训词,例如∶

  “你应当在太阳出没之前赞颂你的主,你应当在夜间和白昼赞颂他,以便你喜悦。” (古兰经20∶130)

  “你当在白昼的两端和初更的时候谨守拜功。” (古兰经11∶114)

  我们很难给这两节经文的训词下定义;对于上面所概括,他们那样固定了一天五次的仪式就更不用说了。 那些企图实现这个目的的穆斯林注释家就提出了这种的解释。我们同意古兰经20∶130“在太阳升起之前”是指早 晨的礼拜;因此,尤素夫阿里和穆罕默德阿里解释,“在太阳出落之前”是指asr的礼拜,Daryabadi根据此增加了 一个zuhr礼拜。这些注释家把“在夜间”的时间延长,来特别解释为maghrib和isha的礼拜,可是穆罕默德阿里又 加上了午夜的tahajjud礼拜。“白昼”是一个含糊的辞句,Daryabadi却特别用来解释为fajr和isha礼拜,尤素夫 阿里则解释为zuhr礼拜,但是穆罕默德阿里则随意地给zuhr礼拜加上dua礼拜。这些矛盾显示了要把这五次日常的 礼拜代入这些古兰经经文中不太精确的术语是多么的困难。穆斯林注释家也把古兰经11∶114解释得五花八门。然 而,穆罕默德阿里在他有关伊斯兰的主要著作中坦白地说明∶

  古兰经并没有明确规定礼拜应该在哪个时段举行,但是它却指出了礼拜的时段。 (阿里,伊斯兰信仰,33 4页)

  另一位作家甚至更加指明要点,他在探讨古兰经上,似乎比那些促成它产生后来发展的人,更加平衡和客 观∶

  然而,实际上这些礼拜基本上是三个,据说先知把这四个礼拜合拼为两个,即使没有甚么原因,却证明了 这个事实。在先知以后的时期,礼拜的数目不可动摇地被固定为五个,没有其它选择的余地,只有三个基本礼拜的 事实在圣训兴起的浪潮中被淹没了,圣训被用来传播和支持有五大礼拜的思想。 (拉赫曼,伊斯兰,36页)

  我们确实只有在圣训中才发现这五个时段明确定了下来。圣训说穆罕默德在登宵 Mi'raj 期间来到安拉面前 时,安拉命令他一天要做五十次礼拜。故事叙述到摩西 (穆萨) 时,后者求他要使它减少成十次,安拉就立即允 许了。故事继续下去 (穆罕默德说话) ∶

  我再经过摩西 (穆萨) 身边的时候,他又说了同样的话,叫我把礼拜的次数再减少;因此这样继续减下 去,直到最后保留了一整天整夜只有五次礼拜。摩西 (穆萨) 再次给我同样的建议。我回答说,我老是回到我的 主那里,请求祂减少礼拜的次数,直到我自己都觉得不好意思为止,我再也不会那样做了。 (伊本伊斯哈格, Si rat Rasulullah,186页)

  然后据说真主宣称那些一天遵守五次礼拜的人,所得到的好处与一天做五十次是一样的。在另外一本圣训着 作中,说到加百列 (吉卜利勒) 有一天特别临到穆罕默德,与他一同实行 fajr , zuhr , asr , maghrib 和 isha 五次礼拜,并吩咐他把这五次礼拜示范给他看,好让他知道应该在何时、并怎样实行这些规定的礼拜。 ( 布哈里圣训卷一,297页)

  然而,我们已经了解到,登宵的整个故事只是起初在祆教的原始资料中发现的一个神话,因此五个固定的 礼拜时段的真实性,绝对不能藉着圣训的声明以及来自这个构思的故事的权威来提高。不只一位作者认为这五个时 段本身就是源于祆教的原始资料∶

  古兰经本身只有三次日常礼拜为大家所知,毫无疑问,是由于来自波斯方面的影响令最早期伊斯兰礼拜的 次数增加到五次。 (布尔, “穆罕默德作为一个先知的特性”,穆斯林世界卷一,356页)

  若参考阿维斯塔的文本,将看到那里指示祆教徒要遵守一天五次的礼拜 …… 一天被划分为五个时段,在 每个时段内,会宣读属于那个时段的祷文。 (布莱尔,伊斯兰的起源,127页)

  我们可以下结论说,在伊斯兰中五次日常礼拜的定义,是穆罕默德信仰在他死时仍然在成长并迈向成熟的 典型实例,并在随后的几年里达到完美。

4. Zakaah和Saum - 施舍和禁食

  古兰经经常嘱咐信徒要尽Zakaah 天课 - 一种规定的施舍的义务。书中常常把施舍的义务与遵守 Salaah 拜功联系起来 (例如∶古兰经9∶5) ,并提到它是一种能够净化信士的虔诚行为 (这个词与前面章节提到的单词 zakiyya 来自相同的字根),同时也是一种对真主的感恩行为。

  在古兰经中没有提到甚么义务比施舍更频繁。每一章几乎都极力劝告信徒们要尽这个义务;确实在一些章 节中,先知再三地重复这个主题。(罗伯茨,古兰经的社会法律,70页)。

  在伊斯兰中,固定的奉献确定为2.5%,但旧约圣经中什一奉献的10%是完全根据一个人的收入来计算的, zakaah 主要是取决于额外费用或者一个人拥有的财富。在伊斯兰中,另外一种施舍形式带有较小的强迫性,称为 sadaqah 施舍财产,那是一种自愿的奉献,显示了一个真诚慷慨的意向 (古兰经2∶264) 。这个单词与艾布伯 克尔被人给予的头衔 Siddiq - “可信赖的” 字根相同。

  在阿拉伯文中,有两个关于施舍的单词是非常重要的。当中更普通的词是zakat,它的字根含有 “成长” 或 “净化” 之意;它似乎暗示施舍是净化一个人心灵的一种方式 - 因为他也许有伴随着财富而无法避免的罪行 。另外一个术语是 sadaqat ,它的字根含有 “真实的” 或 “诚挚的” 之意;它提到究竟甚么被分别来献给真 主。 (Fry and King ,伊斯兰∶穆斯林信仰纵览,78页)。

  除了这些规定的定期施舍外,还有一种特殊的施舍,称为 zakatal-fitr ,这是在斋戒月结束时,在 Eid- ul-Fitr 开斋节期间所作的捐赠。这种奉献也称为 sadaqatal-fitr ,因为它是一种非强制性的施舍。

  关于在斋戒月结束时被分发出去 “zakat al-fitr” 的天课, Shafi'ites认为它是 fard - 一种必须履行 的义务; Hanifites 认为它是 wajib - 较少严厉强制的因素;Malikites认为它是 sunna 圣行 - 一种常规。 ( Lammens ,伊斯兰的信仰和制度,89页)

  Zakaah 天课可以用来分配给穷人、援助那些刚刚皈依伊斯兰的人、释放奴隶自由、以及 fii sabiiIillaa h - “以安拉的方式去行” (一个普通的古兰经短语) 。

  禁食也被规定为伊斯兰的一种义强制性责任,穆斯林在斋戒月的三十天内,从日出到日落这段时间内要强制 性的斋戒。在古兰经中可以看到有关斋戒的命令∶

  “赖买丹月中,开始降示 《古兰经》 ,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你 们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。” (古兰经2∶185)

  信士在每天黎明前必须宣告他的 niyyah ,他在这一天内必须禁戒任何的食物、饮料和其它享受。他在早晨 礼拜前应该吃适量的早餐 - 称为 sehri 。他在日一落的时候,就应该马上结束斋戒。当再次看到新月的时候,预 示着 Shawwal 月和 Eid 节期结束,斋戒也就结束。

  艾布安拉本阿巴斯记载,安拉的使者 (愿平安归于他) 在提到斋戒月时宣告∶ “不要开始禁食,除非你 已经看到了新月;也不要停止斋戒,除非你再次看到它,如果天上乌云密布的话,就完成三十天。” ( Muwatta 伊玛目马立克,116页)

  尽管古兰经只提到这种斋戒一次,它却遍及穆斯林世界,就算那些在其它方面不严格遵守信仰仪式的人, 也严格遵守它。在一些穆斯林国家,不遵守斋戒是一种犯罪行为。因此我们的结论认为礼拜与斋月斋戒对于穆斯林 信仰意识的影响力,比起伊斯兰规定的所有其他义务要大得多。