前言

  在整个传统的基督教世界里,今天更普遍称为 “西方国家” 的地方,穆斯林团体已经成为这种社会环 境中的一个持久的特色。自从第二次世界大战结束以来,无数的穆斯林从他们的家乡移居欧洲和北美。此外还有 一些人移居到澳大利亚和其他与西方世界有普遍联系的国家。而在我的家乡南非,来自亚洲次大陆的穆斯林更是 长久地定居在全国各地的大型社区中。

  教会拥有一个前所未有的机遇 - 整个伊斯兰世界的缩影正处于它传统的门槛边。它有了一个向穆斯林传 福音的机会,而这种机会是前所未有的。因此在这种情形下,教会拥有了许多便利,使它能够接近在传统伊斯兰 世界里的穆斯林,这是它以前竭尽全力也无法接近的,包括了来自北非、中东、印巴地区和东南亚的穆斯林。

  这就是这书出版的主要原因之一。许多人确信如此多的穆斯林移居西方国家,为教会提供了一个见证的 新领域,这只能解释为神的美意。在我们当中极有可能建立起一个基础广大的对穆斯林的信仰见证,并可通过他 们去影响穆斯林世界,我们应该认得出这个机遇。在穆斯林中间的基督徒和教会,现在通常都能够直接地在向穆 斯林传福音,一个福音的门已经敞开在我们面前,为此我们只能归因于神明确的旨意,因此我们应该把握祂赐给 我们的这些机会。

  我奉劝大家,如果你们没有意识到这所牵涉到的问题的复杂性,又没有为这项任务作好充份的准备,就 不要着手进行这项事工。如果我们想实现这个目标,就必须认清现在的机会,认识有关穆斯林福音事工的整个主 题,学习如果有效地向穆斯林传福音,最后要知道如何应付穆斯林通常对基督教的信仰、教义和信念提出的异议 。

  我们也需要熟悉伊斯兰、它的信仰和惯例、它的遗产、它的创始人和它的经典。为此我首先写了这本书 的姊妹篇 《穆罕默德和伊斯兰教》 ,并已于1986年出版。现在的这本书《基督徒对穆斯林的见证》 ,则尝试 深入地探讨在前面的段落中所涵盖的领域。我首先概述了穆斯林存在于我们中间的整个事实,以及它所带来的机 会;在第二章中,提到了我认为向穆斯林传福音最有效且实用的方法,这是我们在生活和事奉中所得到的经验。 在第三章里,我涵盖了穆斯林福音事工的整个主题、我们对它该有的看法、和据我认为是一种跨文化和跨宗教又 合符圣经的见证模式。

  当穆斯林团体在我们的国家已经迅速发展壮大起来,传统教会却显得大大的后退,甚至在自己的领域里 有人提出了想放弃教会从基督所受讬付的大使命 - 使万民作基督的门徒 (马太福音28:19) 。今天的教会, 特别是耶稣基督从圣灵而生的、并在一个身体里合为一体归向天父的永恒教会,不敢轻视或忽略神赐给我们的机 会和使命。我们要怀着强烈的责任感和目标,深入我们中间的穆斯林团体,带给他们神国的福音和耶稣基督的名 (使徒行传8∶12) 。

  基督教的宣教团体若放弃了发展基督徒的机会,就等于抛弃了它的天赋和责任。基督服侍这个世界,不 是只向它提出些好的忠告,我们也不能单这么做。 ( Cragg ,尖塔的呼声,355页)

  穆斯林自己已经看到他们在传统的基督教世界里有一个类似的机会,令他们周围的人皈依伊斯兰,并且 他们正非常努力进行他们自己意识到的任务,就是要赢得整个西方世界皈依伊斯兰。在这个过程中,他们正在为 这场争战装备自己,并且促使自己比以前更多了解基督教的信仰,并且寻求方法去反对和驳倒它。由于他们意识 到自己是身为少数人口的穆斯林团体,稀疏地分散在基督教占主导地位的社会里,也激发了他们比以前要更加不 受基督教的影响。我们绝不能低估这项任务,也不应该回避它。教会从未有过像现在这样的大好时机向穆斯林传 福音。我们必须奋勇向前,使穆斯林的内心得到光照,以致许多人能够成为神的儿女和祂爱子耶稣基督的追随者 ,预备进入在末时会显现的国度。

  本书第二大部分的主要内容着重论述向穆斯林传福音这个重要的主题,并列举了如何有效传福音的实例 。在这个部份当中的所有三个篇章,都是讲述一些基于圣经原则的与穆斯林接触的方法和途径,在第三章中则主 要讨论这些圣经原则。

  已经有许多书都是描写有关向穆斯林解释福音、以及基督徒在他们当中作见证的主题。但是我可以大胆 且实在的说,从来没有一本书曾告诉基督徒怎样实际的在一个伊斯兰的环境中传福音。从十九世纪初穆斯林中 出现基督教宣教团开始,迄今为止,所有有关这个主题的作品,不管它们有怎样的书名,其实都没有确实地告 诉基督徒,可以怎样根据穆斯林自己的信仰背景有效地向他们传福音。

  相反,这些作品绝大多数主要都是向穆斯林解释基督教的信仰和教义,或者讲述如何处理穆斯林对于福 音的异议 (例如贝文钟斯的 《向穆斯林解说基督教》 ) 。其他则涉及应该尽量强调的论点和应该避免的圈 套等主题 (例如哈里斯的 《怎样引导穆斯林皈依基督》 ) ,而有些作品则主要论述我们接近穆斯林该有的 态度和精神 (例如 Dretke 的 《一个基督徒怎样接近穆斯林》 ) 。还有一些作品则涵盖了所有这些论点, 但只是简要地论述 (例如米勒的 《一个基督徒对伊斯兰的回应》 ) 。

  我想立即指出,这些作品并非没有抓住要点,而且也不是没有充份地阐述他们的主题。如果任何基督 徒想知道该如果应付穆斯林及他们的辩论,有些作品确实是珍藏。然而,我坚决认为,没有一本书是特别说明 基督徒该如何使福音特别与穆斯林有关系,以致可以很有效地向他们作见证,就像保罗在途经帖撒罗尼迦、雅 典及哥林多的时候,向犹太人和外邦人所作的。我在本书的第二大主要部份中,已经尽力这么做,并引用了保 罗传福音的方法作为一个例子。

  本书的整个第四章,主要是分析基督教和穆斯林对伟大的族长亚伯拉罕 (易卜拉欣) 的品格、信仰和 生活的看法上的共同点,目的是向基督徒说明,怎样把整个福音联系到我们与穆斯林所相信的共同原则上,并 说明可以怎样藉着亚伯拉罕(易卜拉欣) 经历的事和其中的含义,将这些共同原则引到福音上。在多次聚会当 中,当我向基督徒讲到这个主题的时候,他们有时候会要求我尽可能逐点简述我的观点,好让一般的基督徒能 够更容易理解和运用它们。然而,在这本书当中,我故意避免这样做,并不是因为我在原则上反对这个提议, 而是我认为基督徒应该真正努力地掌握包括亚伯拉罕(易卜拉欣) 信仰发展的过程,了解到它最后怎样成为福 音的预表,到时他们就会很好地装备起来,能够有力地与穆斯林讨论这个主题。因此,这一章整章都在讨论这 个问题,因为整体上我盼望基督徒都能够吸取它的精华,此后能够用自己的言语把它的信息表达出来,并在需 要的时候将它简化。

  第四章最后一部份是研究穆斯林普遍认为亚伯拉罕 (易卜拉欣) 所献上的儿子不是以撒 (伊斯哈格) 而是以实玛利 (伊斯玛仪) 的这个信念。尽管今天这种信念在穆斯林世界非常盛行,但是也有证据表明早期 的穆斯林注释家相信他是以撒(伊斯哈格) 。虽然古兰经没有讲到他是哪个儿子,但是研究显示在早期的伊斯 兰原始资料中确实有证据证实穆斯林相信他是以撒 (伊斯哈格) 。

  这又把我带到了第五章,在这一章中,我再次避免使用逐点简述的论证方法。我讲述了基督徒和穆斯林 对于耶稣 (尔撒) 本人的看法的共同点,特别是基督教和伊斯兰所共同相信有关耶稣(尔撒) 的性格和生平 事迹的一些独特的方面;经过分析这些独特的方面以后,每个人都只能下结论说,祂确实远不只是一个先知这么 简单。因此整章都是阐述耶稣(尔撒) 的一些同时记载在古兰经和圣经中的独特性,而这两本经书在这些方面 是一致的。这章的目的同时是向基督徒表明他们可以怎样根据穆斯林自己的信仰背景有效地向他们传福音。

  我想利用这个机会,顺便提起古兰经中所描述的耶稣 (尔撒) 。基督徒 - 经常还有穆斯林 - 对古兰 经中有关耶稣 (尔撒) 的人格和事工的一些否定的方面的熟悉,多过对一些肯定的方面的熟悉。它两大否定的 方面影响祂的神性和钉十字架。古兰经在这两点上都断然否认事实,它这样做正好就是要删除基督徒信仰的根基 ,否认耶稣是神和救赎主。这就导致了一位作者(肯尼斯罗伯逊) 最近出版了一本以 “耶稣还是尔撒” 为标 题的书,好像当耶稣与尔撒是完全不同的。

  我相信这是一个错误。因为只有一位耶稣 (尔撒) ,很明显古兰经想要讲述的这个人与基督徒相信的 是同一个人。古兰经也承认祂是由处女所生,祂是无罪的,祂拥有行神迹的能力,祂升上高天并会再次降临; 古兰经也称祂为弥赛亚(麦西哈) 、神 (真主) 的话语和灵,并认为祂有使死人复活的能力 - 而古兰经另指 这属性只有神 (真主) 才拥有,因此,毫无疑问我们讨论的是同一位耶稣(尔撒) 。

  基督徒必须尝试带引穆斯林完全认识耶稣,否则他们就不能得救。古兰经中的尔撒并非一位假耶稣,而 是一位不完全的耶稣。如果古兰经只是把祂视为一个普通的先知,没有再多说甚么,我就会赞同罗伯逊在他这本 书中所提出的区别。但是古兰经没有限制它自己这样描写。它承认在耶稣(尔撒) 生平中有无数独一无二的特 征,因此基督徒可以好好利用这些特征来引导穆斯林,使他们由对祂这个人的不充份和不完整的观念,转变到充 份和完全地认识到(真主) 已经指定了要藉着祂才能得着救恩。

  比较一下古兰经和新约圣经中的耶稣 (尔撒) 。伊斯兰对祂的认识 - 一位基督徒先知 - 是如此有缺 陷,这是何等可悲!伊斯兰没有记载祂 - 被人称为主 - 那激动人心的话语、那敏锐的洞察力、那奇妙的作为、 那令人佩服的品格 … 总之,我们应当纠正古兰经以为耶稣 (尔撒) 柔弱的错误观念,更应当要揭露祂的话 语、事迹、忧伤如何与人类所有的痛苦和盼望有关。( Cragg ,尖塔的呼声,261,262页)

  伊斯兰的教义的确把耶稣 (尔撒) 贬低到普通先知的水平,这个教义愚蠢地否认了祂的神性和救赎的 工作,拒绝对祂进行更深入的思考。这个教义也的确是以古兰经为基础,因为古兰经宣称耶稣(尔撒) 是 illa rasulun - “只是一个使者” (古兰经5∶78) - 这被当作是古兰经对祂事工的评价和整个总结。

  然而,这并非古兰经对耶稣 (尔撒) 的所有的描述。穆罕默德自己似乎准备接受有关耶稣 (尔撒) 生平的任何教义和基督徒可能用来称呼祂的任何头衔,只要这些不与他大体上以为耶稣(尔撒) 只是一位先知 的看法抵触。例如,他非常乐意接受耶稣 (尔撒) 是弥赛亚 (麦西哈) ,并公开给予他这个头衔 ( Al- Masih ),这个头衔在古兰经中出现不下十一次。然而,这本书没有尝试对这个头衔进行解释,这表明穆罕默 德不知道这个头衔的意思和祝福,不知道这个头衔事实上既证实了耶稣(尔撒) 的神性,也证实了祂降临所 要履行的救赎工作。穆罕默德看不到有任何理由拒绝这个头衔,正是因为他的无知,他愿意承认这个头衔。他 这样做,确实大大地方便了基督徒向穆斯林传福音,或许正因为这个这个单词在古兰经中出现了很多次,使我 们与穆斯林之间有了最好的共同点,我们可以根据它来向他们介绍基督教的福音信息。

  同样的讨论可以应用在古兰经赋予耶稣 (尔撒) 的所有其他的独特描写和头衔上,在本书的第五章 中,我尽量显示基督徒可以根据这些独特描写和头衔 - 以及古兰经中有关耶稣 (尔撒) 的一些正面教导 - 而得到很宝贵的材料作见证。

  这就是我反对将圣经中的耶稣与古兰经中的尔撒区分的原因,因为古兰经中对祂的独特性的描绘,使 耶稣 (尔撒) 像基督徒的多于像穆斯林的。有关祂只是一个像在祂之前的先知和使者的宣称,就一而再的被 古兰经所赋予祂的独特性所抵触。在古兰经中,描述了耶稣(尔撒) 的生命是在独特的环境开始和结束,祂 今天居住在乐园里,在所有的先知中只有祂被承认是无罪的,也只有祂拥有神 (真主) 的能力可以叫死人复 活,只有祂是弥赛亚(麦西哈) 、是从神 (真主) 而来的道 (话语) 和灵,这就是基督徒的耶稣。我们必 须感恩,因为虽然古兰经一方面否认祂的神性和钉十字架,但是它另外方面吸收了充足的圣经资料,使我们可 以根据这些资料来直接证明祂的神性和钉十字架 - 这两样最重要的特征。

  第六章继续讨论这个共同的主题,并列举更多的例子说明怎样比较基督徒和穆斯林之间所持有的共同 信念,可以引入福音;这章的结尾,就古兰经对耶稣 (尔撒) 钉十字架的否定以及这记载的弱点,作一个简 短的评价。这章前面的两个部份分析了古兰经和圣经中所谈到的神 (真主) 的爱,以及亚当 (阿丹) 和基 督之间的区别,特别是后者怎样代替前者,并且把人类从他的罪的影响中拯救出来。

  本书的第三大部份主要讲述穆斯林对福音的反对,特别是基督徒向穆斯林作见证时最可能遭到的反对 。我感到遗憾的是,在这本书中,我只能简要地论述这个问题,但是我相信所给予的例子和提供的答案,多 少能够帮助基督徒应付他们在向穆斯林传福音的过程中通常会遇到的阻碍。也许我会尽快单单针对这个主题写 一本内容更详尽的作品,包含我们在穆斯林辩论家的作品中所看到的反对圣经和基督教信仰的所有原因;但暂 时,这本书对这主题的有限度处理,应该足以作为概括全部主题的例子。从我个人的知识和经历来看,我可以 确定地说,没有任何反对基督教的理由,会得不到充份和合适的答案;我发现圣经本身就是一个最有力的证据 来源,对于总是临到我们身上的问题,我们必须尝试从中找出答案。

  神已经预先知道并在祂神圣的话语里提供了对穆斯林几乎所有的困难、异议和真正怀疑的答案。 (哈 里斯,怎样带导穆斯林皈依基督,84页)

  在本书的第三章中,我讲到有需要回答穆斯林的异议,说明了我们为甚么绝对不要回避它们。通常这些 问题的提出是为了试验基督徒是否可信 - 他真的相信自己所说的吗?他能够证实它吗?逃避这些问题对于基督 徒的见证和他所期望达到的效果会有致命的打击。无论我们用哪种推论方式,若穆斯林看到我们试图避免辩论 我们信仰上的优点和可信之处,就会以为我们无法真正支持和维护我们所说的话。

  基督徒应该尽可能避免争论,但是他也绝对不要留下一个印像,让穆斯林以为他们反对基督教信仰的论 点是不容置疑和无法反驳的。基督徒必须准备面对这些论点,带着爱心来回应。(玛诗,与一个穆斯林分享你的 信仰,82页)

  在这个问题上我认为必须制定一个原则。当有关我们信仰的优点的辩论沦为纯粹的争执或一场争吵时, 这样的辩论就完全失去了意义。我们必须将有关我们各自信仰的辩论,视为一种辅助我们达成最终目标 - 就是 向穆斯林见证藉着神的儿子耶稣基督能够得着救恩 - 的手段。换言之,我们每次辩论时,都必须视之为进一步 传讲福音的机会,并将这样的辩论,变成一个更能深入地向穆斯林作见证的机会。在本书的第七章,还有特别在 第八章中,我列举了大量的实例,告诉基督徒可以怎样利用穆斯林的反对,作为向他们进一步见证福音本质的一 个跳板。我们的目的绝对不要仅仅为了我们的信仰辩护,我们必须继续尽力让穆斯林心里接受神的话和祂藉着耶 稣基督与人和好的恩典。

  伊斯兰是蓄意考验基督徒解释者的耐力,因为伊斯兰迫使他不得不彻底和耐心地表达他的信仰。由于伊 斯兰的反对相当有力并且很关键,迫使基督徒不得不更深入地描绘基督。伊斯兰有误解的地方,基督徒必须更加 耐心,才能够把主题说明清楚。哪里有困难,哪里就有机会。( Cragg ,尖塔的呼声,274页)

  向穆斯林传福音的基督教传道人,也必须学会智慧地评估穆斯林提出的异议,并且区分哪些是出于询问 的心态,哪些纯粹是对抗的表现。由于各种原因,许多穆斯林对于基督教怀有很深的偏见,基督徒纵然有爱心和 怜悯,也不需要把许多我们遭受到针对福音的抨击,假意地解释为是因人类内心刚硬反对神所启示的真理以外的 其它原因。彼拉多正确地察觉出∶“祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来” (马可福音15∶10) 。如果我们假设 穆斯林作者针对基督教的许多攻击只是出于其它目的,而不是纯粹对福音存在偏见的话,那就对我们所做的事工 就没有甚么帮助了。

  基督徒同样必须提防穆斯林试图根据他们自己的信念和假定来重新解释圣经 (也许我应该完全公平地补 充说,有些基督教作家也作出了类似的努力来重新解释古兰经,好使它所教导的就是我们信仰的基本教义,例如 基督的神性和钉十字架,但是这本书坚决反对这些教义)。

  那些相信圣经是神话语的基督徒,比穆斯林找出它真正含义的可能性要大得多,因为穆斯林甚至在阅读 这本书之前,就已经有一些虚构的想法;他们唯一的兴趣,显然是要强迫这本书迎合他们所提出的解释。他们已 经预先判定他们认为圣经要讲甚么,他们尽力使它的教导符合他们的假设;正如 Syed Ameer 阿里所做的那样, 他坚决否认耶稣曾经讲过祂就是 - 按一个绝对和永恒的意义来说 - 神的儿子∶

  我们完全否认基督教的牧师和护教者所解释说耶稣 (尔撒) 曾经主张祂是神 (真主) 的儿子。 (阿 里,伊斯兰的精神,141页)

  若任何人对耶稣 (尔撒) 在整个四福音和启示录的前三章所宣告的话作客观分析,得出的结论必定是耶 稣 (尔撒) 主张祂是神 (真主) 的儿子,但是这位有学识的穆斯林作者却如此努力地否认这点。

  另一个典型的例子,显示出这位作者怎样试图重新解释耶稣的教导,使它们适合他自己穆斯林的假设,包 含他自己觉得应该有的意思,而不是它们要传达的真实含义;在阿里这本书接下来的这一页,他这么说∶

  他以神 (真主) 为 “父亲” 的观念,适用于所有人类。所有的人类都是神 (真主) 的儿女,而他则 是永恒的天父差遣下来,作他们导师的人。(阿里,伊斯兰的精神,142页)

  我们再次看到这个解释与耶稣的话语原本要表达的意思完全矛盾。 “所有人都是神的儿女” 的观念,与 耶稣所明确宣告的话相反。祂宣称只有自己的信徒 - “小群” - 才属于永恒的天父,才是祂的儿女,才会得着 父所赐的国 (路加福音12∶32) ;然而,那些拒绝注意祂话语的人,事实上根本就不是神的儿女,而是魔鬼的 儿女(约翰福音8∶44) 。

  有些人也许觉得这种反对穆斯林辩论家的论据听起来似乎有些刺耳,但是他们只需要选读一些穆斯林论 及基督教的著作,例如在这本书中所提到的参考书目,就会同意我的观点。他们只不过证明了一个基本的事实∶

  伊斯兰和基督教是不相容的;它们在精神、目的、范围和同感方面都是不同的。 (盖尔德纳,伊斯兰的 耻辱,171页)

  因此,我们不应该期望穆斯林写的文章会同情基督教,他们除了持反对的态度以外,对基督教很难持其 它态度。同样的,我们也必须做好准备面对他们对福音的反对,有效地为信仰辩护,并且要好好利用这些异议作 为我们更有效地向诋毁者传福音的机会。

  让我略为提一下在这本书结尾的参考书目。我只列出了那些讲述基督徒和穆斯林相互关系的参考书。事实 上,在这本书中引用所有与伊斯兰有关的作品,也都列在本书的姊妹篇《穆罕默德和伊斯兰教》 的结尾的参考书 目。 (在这中文翻译本,书中所有引用的圣经经文,是引用现代标点和合本;而所有引自古兰经的经文,都是使 用马坚中译本。)

  在此,我或许应该提一下,本书的姊妹篇已经遭到了批评,所以我预料这本书也会得到同样的回应。我 因着引用某些作者的话 - 虽然有人知道我并非完全赞同(或者根本就不赞同) 他们大体上的观点和神学 - 而 受到批评。尽管存在观点和神学的差异,但是在这些评价伊斯兰和有关基督徒对穆斯林作见证的主题的著作中, 我仍然尽力鉴赏任何智慧的辞句,我认为值得称赞的地方就加以赞赏。也许,一开始我就应该说,纵然如此,我 引用任何作者的话语,并不代表我在伊斯兰以及基督徒在穆斯林当中传福音的主题上,与作者持同样的见解。在 这主题上,我相信自己的立场已经充份地表现在这两本书的大体内容中。

  我要再次重申,参考书目中每一本书的日期都是我所参考的版本的出版时间。如果我知道最初的出版日 期不同,我就会在后面用括号把不同的日期括起来。

  我们意识到这本书和它的姊妹篇的平装本确实不太适合用来学习。我们并不反对用硬皮重新装钉这两本 书,好让它们更持久耐用。

  请让我再次说明,这本书主要是写给西方国家接触到穆斯林的基督徒,不管是透过直接传福音的努力, 还是通过偶尔的个人接触。我故意避免涉及像处境化这样的主题,因为我觉得,它们和西方的情况没有直接的关 系,在这里是少数的穆斯林团体生活在基督徒占主导地位的环境当中。除了偶尔提到这样的主题外,我尽量远离 它们,限定自己只讨论手头上的直接主题,也就是向存在于我们当中的西方穆斯林传福音的工作。

  在此,我特别要感谢这么多年来 “在福音上曾与我一同劳苦” (腓立比书4:3) 的人,他们的一起和 参与,充份地帮助我在这个领域里通过经验获得知识,我相信大部份的经验在这本书中已经重现了。有一句谚语 说得很好,少量的经验胜过大量的知识,这句谚语特别适用于向穆斯林传福音的工作上。这也是我避免使用逐点 简述的方法来说明如何向穆斯林作见证的原因之一,因为当一个人变得越来越多参与向穆斯林传福音,他的效果 将大大取决于他自己的经验。

  我相信这本书在基督徒向穆斯林作见证的这个主题上,特别是对那些正居住在西方国家的基督徒而言,会 是一部有用的文献;这本书能够在某种程度上装备那些承担这项任务、在穆斯林当中作工的人。许多人相信这是 神要得着穆斯林的日子,越来越多的穆斯林站出来承认他们相信基督,让我们鼓起勇气坚持我们的见证,并履行 耶稣要我们把福音传遍万国万民、并使他们成为主的门徒的这个使命。

约翰吉尔克来斯特

一九八七年六月四日