神 (真主) 的话语和精神这些称谓

1. 在古兰经中耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的话

  古兰经提到很多有关基督教的信仰,有时是赞赏,有时则批评,但是,在所有关于基督徒和他们的 信仰整个主题的经文中,最有趣的也许是以下这节经文:

  “信奉天经的人啊!你们对于自己的宗教不要过份,对于真主不要说无理的话。麦西哈尔撒 - 麦尔 彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神;故你们当确信真主和他的众 使者,你们不要说三位。你们当停止谬说,这对于你们是有益的。真主是独一的主宰,赞颂真主,超绝万物 ,他绝无子嗣,天地万物只是他的。真主足为见证。”(古兰经4:171)

  这节经文包含了典型与基督教相反的古兰经教条,我们发现这节经文像这部经书任何其它地方一样 ,都断然否认耶稣 (尔撒) 的神性。这个教条是:耶稣(尔撒) 只是一位使者,神 (真主) 不是三位 ,神 (真主) 只是独一的神 (真主) ,而且祂没有儿子。穆斯林若要在古兰经的经文中寻找证据反对基 督徒相信耶稣(尔撒) 是神 (真主) 的儿子的信仰,在这节经文中就能找到最好的证据。然而,这节经 文吸引人的特征在于它给予耶稣 (尔撒) 的三个称谓,每一个称谓都强烈地表明他远不只是一位先知,而 他似乎更符合基督徒相信他是所有人的救赎主,而不像穆斯林那样认为他与神(真主) 所差遣的其他使者 没有甚么不同。包含了所有三个称谓的关键词语是: Innamaal-Masiihu Iisaabnu Maryama rasuulullaahi wa kalimatuhuu al-qaahaa ilaa Maryama wa ruuhum-minhu。

  我们已经相当详尽地讨论过第一个称谓,就是: Al-Masih , “弥赛亚 (麦西哈) ” ,并知道 古兰经对这个称谓没有作出任何的解释。在这部份中,我们将讨论古兰经经文中出现的其它两个称谓,即 Kalimah ,意思是 “话” ;还有 Ruh ,意思是 “精神 (灵) ” 。让我们从这节经文中首先提到的这 个称谓,也就是 kalimatuhuu - “祂的话” -开始讨论。这个称谓的结构清楚地说明耶稣 (尔撒) 以某 种独特的方式是神 (真主) 自己的话。这个称谓在古兰经里非常相似的上下文中出现过两次。在古兰经3 :39中,有一位天使(天神) 向撒迦利亚 (宰凯里雅) 宣告他的儿子约翰 (叶哈雅) 要证实 kalimatim -minallaah , “从真主发出的一句话”;而在古兰经3:45中,天使 (天神) 把耶稣 (尔撒) 的孕育 告诉了马利亚 (麦尔彦) ,说到耶稣 (尔撒) 是 kalimatim-minhu, “从他发出的一句话” 。因此 ,这个称谓最少有三次应用于耶稣 (尔撒) 身上,而没有应用在古兰经中任何其他人身上,就像弥赛亚 (麦西哈)这个称谓一样,古兰经也没有企图对 “他的一句话” 这个称谓作任何解释。

  穆斯林作家一如既往,总是尽力想把古兰经中应用在耶稣 (尔撒) 身上的这一个独特称谓解释过 去,不打算认真地思考它的含义。优素福阿里针对古兰经3:39发表了以下的评论,他说:

  请注意:应用在耶稣 (尔撒) 身上的称号是 “从真主发出的一句话” ,而不是奥秘的基督教所 使用的 “真主 (神) 的话 (道) ” 。正如接下来的3:59所说明的,耶稣(尔撒) 是神 (真主) 创 造的一个奇迹,神 (真主) 说: “有” ,他就有了。 (优素福阿里,神圣的古兰经,132页)

  许多穆斯林作家也持有同样的观点,他们主张说,耶稣 (尔撒) 被称为从神 (真主) 发出的一 句话,只因为他是由神 (真主) 的话 kun -(有) - 所创造的,就好像神 (真主) 创造亚当 (阿丹) 一样 (古兰经3:59) 。“因此,一些现代的作家认可伊玛目拉齐的观点,希望我们相信‘真主的话’ 这个术语只是意味着 ‘耶稣 (尔撒) 是由神 (真主) 的命令或话语所创造的’ ” (戈登撒克,伊斯 兰里的基督,14页) 。另一个论点偶尔也被用来把这个称谓解释过去,就是说到这个称谓是神(真主) 启示给耶稣 (尔撒) 的话语,只有在这种情况下,他才能够被称为从神 (真主) 发出的一句话。有一 位艾哈迈迪亚的作家也持有这种看法:

  这本书谈到马利亚 (麦尔彦) 时,说到: “她接受她的主的话语中包含的真理” 。因此,在这 里马利亚 (麦尔彦) 才是证实者,而不是耶稣 (尔撒)。在这节经文中, Kalimah 这个词唯一的意思 是她的主的预言,也就是她从神 (真主) 那里听到有关耶稣 (尔撒) 降生的神圣灵感。值得注意的是 ,这种灵感被吹入他(耶稣 / 尔撒) 。 (艾哈迈德,天上的耶稣 (尔撒) 在地上,164页)

  然而,一般公认的论点是第一点,就是耶稣 (尔撒) 纯粹是由神 (真主) 的命令以一种与众不 同的方式所创造的,就好像神 (真主) 创造亚当(阿丹) 一样。我们稍为分析这个论点和其它所有的论 点,它们就会站不住脚。有一位基督教作家在以下引用的这段话中进行了评估,给我们提供了一个清楚的提 示,了解到为甚么对于穆斯林对耶稣(尔撒) 的独特称谓 (神 / 真主发出的一句话) 的解释并不恰当 。

  巴大维说: “ Word from God 从真主发出的话” 这个辞句是指耶稣 (尔撒) 基督就是这样被称 呼的,因为他是由神 (真主) 命令的话所感孕的,他没有父亲( Sale ,古兰经,48页,注脚4) 。按照 这个有趣的逻辑,亚当 (阿丹) 也应该被称为 “从真主发出的一句话” ,因为他也是藉着神 (真主) 命令的话语用泥土创造的 (参考古兰经3:59) 。但是,古兰经完全没有以这个名称提到他。它是一个单 单应用在耶稣 (尔撒) 基督身上的辞句。(阿卜杜哈克,与穆斯林分享你的信仰,84页)

  有两个关键要素是穆斯林喜欢忽略的 - 这个称谓只应用于耶稣 (尔撒) 身上,事实上,在古兰经 4:171中,耶稣 (尔撒) 明确地被描述为“ His Word 他的话” ,其含义不是只从神 (真主) 发出的 一句话,而是神 (真主) 的话。阿卜罕非常清楚地说出了第一个要素 - 这个称谓是“一个单单应用于耶 稣 (尔撒) 基督身上的辞句” 。古兰经3:59讲述: “在真主看来,尔撒确是像阿丹一样的” ,并立即 说明了这种相似性。真主仅仅说:“有” ,祂就有了 ( kun fayakuun ) ,这就表明两者都是同样以真主 的一句话所创造的。如果耶稣 (尔撒) 被称为神 (真主)的话纯粹是由于他受孕的方式,那么,依照古 兰经亚当 (阿丹) 也必定是神 (真主) 的话,因为他们两者都是以同一种方式被创造的。现在真正的困 难出现,是因为亚当(阿丹) 在古兰经中并不称为神 (真主) 的话。在古兰经中,也没有这样称呼天使 (天神) 和任何其他受造之物。只有耶稣 (尔撒) 被称为神(真主) 的话。

  在古兰经中,这个称谓单单应用于耶稣 (尔撒) 身上,这表示耶稣 (尔撒) 这个人的某些因素 使他被称为神 (真主) 的话,除他之外再没有其他人被这样称呼过,也永远不会再有人被这样称呼。我 们必须确实地找出这个称谓背后的某些其它含义和价值,尤其是当我们思考到圣经也把这个称谓单单应用 于耶稣(尔撒) 身上 - “他的名称为 Word of God 神之道” (启示录19:13) 。或许是由于第二个因 素,我们才会发现这个称谓的真正含义。

  在古兰经4:171中,耶稣 (尔撒) 被称为神 (真主) 的话,不只像我们从古兰经第三章中引用 的那两节经文所说的只是从神 (真主) 发出的一句话。这里显然表明,这不是有话被启示给耶稣(尔撒 ) ,或者说他是藉着一句话被创造的,而是说他本身就是神 (真主) 的话。这个称谓涉及他自己的身份 ,而不是他生命的任何特点或情况。有一位基督教作家在谈到古兰经3:45时,对于原文中这些词的形式发 表了同样的观点:

  此外,从我们引用古兰经的这节经文中,基督被称为 “祂的话” ,就是 “神 (真主) 的话” 。阿拉伯原文显示它的意思是 “神 (真主) 的话”,并非只是 “神 (真主) 的一句话” 。 ( Kalimatullaah ,而不是 kalimatimmin kalimaatullaah ) 。因此,我们看到耶稣 (尔撒) 是神 (真 主) 的话或表达的言语,以至于只有藉着他,我们才能明白神 (真主) 的思想和旨意。任何其他先知都没 有被授予这个称谓,因为从这种意义上来说,没有任何其他人是神(真主) 思想和旨意的特别启示。 (戈 登撒克,伊斯兰中的基督,15页)

  其清楚的含义是,耶稣 (尔撒) 本身是神 (真主) 自己以一种独特的方式对人类的启示,是神 (真主) 对祂所造之物传达的信息。并非说那话从天上赐给耶稣(尔撒) 的,而是耶稣 (尔撒) 本身 就是天上赐给地上的那话。

  从某种意义上来说,耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的话,而不像穆斯林通常教导的那样,说他是 由神 (真主) 的命令或神 (真主) 的话语所创造的;从另一种意义上来说,他是一个向人类全面转达神 (真主) 的思想和旨意的人。神 (真主) 藉着耶稣 (尔撒) ,以一种独特的方式说话、行事。 (查普 曼,你去做同样的事情,81页)

  如果基督是神 (真主) 的一句话,那就清楚地表明他只是表达神 (真主) 的旨意;但是,因为 神 (真主) 自己称他为 “神 (真主) 的话”,这就说明他必定是一个,也是唯一可以完美地表达神 (真主) 旨意的人,他是神 (真主) 唯一完美的彰显。 (池维谋,穆斯林的基督,37页)

  相对地,古兰经只提到亚当 (阿丹) “奉到从主降示的几件诫命” (古兰经2:37) ,也就是 说, kalimaat (诫命) 是 mir-rabbihi“从他的主” 降示的;但是对耶稣 (尔撒) 来说,古兰经明 确地记载他自己就是 kalimatullah , “真主的话” 。虽然如此,就像我们讨论过的 Al-Masih (麦西 哈 / 弥赛亚) 这个称谓那样,古兰经对于 “真主的话” 这个称谓也没有作出任何解释,因此,我们将 不得不转到基督徒的圣经去寻找它真正的含义,了解一下我们可以怎样使用这个称谓作为基督徒和穆斯林 之间一个典型的共同点,并以此作为向穆斯林传福音的基础。

2. 在这个称谓中耶稣 (尔撒) 神性的含义

  我们已经了解到 “ Word 话” 这个称谓表明神 (真主) 就是透过耶稣 (尔撒) 自己向人类传 达祂的话语和启示。我们要思考的第二件事情,就是这 Word 话是从神 (真主) 发出的。祂有效地向人 类真实的彰显神 (真主) 。认识祂就是认识神 (真主) 。在约翰福音的序言中,我们明白了这个极其 重要的称谓所包含的意思:

  “太初有 Word (道) , Word (道) 与神同在, Word (道) 就是神。这 Word (道) 太初 与神同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约翰福音1:1,2)

  从这节经文中,我们了解到在神 (真主) 开始创造万物之前,耶稣 (尔撒) 作为神 (真主) 的 Word (道 / 话) 就已经存在了,因此,祂生来就不属于被造之列,而是享有全部的神性。正是这 Word (道 / 话) 本身成人的形状 - 并非话临到一个人:

  “ Word (道 / 话) 成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。” (约翰福音1:1 4)

  古兰经明确地称耶稣 (尔撒) 为神 (真主) 的话和从神 (真主) 发出的一句话,这就强调了 话的神圣来源,将神 (真主) 的灵 (精神)视为话本身难道不合理吗?难怪基督徒甚至从很早的时候开始 ,就认为耶稣 (尔撒) 在古兰经中的这个独特称谓清楚地表明了他的神性。

  有几位基督教作家针对穆罕默德用 “ word 话” 来表示基督这种做法发表评论说,这位先知或许 无意中默认了我们救赎主的神性。 (欧沙那希,古兰经有关真主的话的概念,56页)

  有一位作家总结说: “事实上,主耶稣 (尔撒) 的这个称谓只有通过参考福音书才能理解它的含 义,在福音书中清楚地说明耶稣 (尔撒) 作为神(真主) 的 Word (道 / 话) ,具有神性,祂在降生到 这个世界之前,就已经与神 (真主) 同在” (戈登撒克,伊斯兰中的基督,14页),甚至连一位穆斯林 作家也不得不承认这个称谓带有一种属天的特性:

  一个称为 Ruhullah (安拉的精神) 和 Kalimatullah (安拉的话) 、并由 Hazrat Gibriel 哈 泽拉特加百列(吉卜利勒) 吹一口气而被创造的人自然要升到天上,而另一个称为 abdullah (安拉的仆 人) 的人也必然留在地上的国里。 (斯雷姆, Nuxul-e-Esa:耶稣基督的降生,86页)

  这位作者将古兰经中耶稣 (尔撒) 作为神 (真主) 的话和神 (真主) 的灵 (精神) 与穆罕 默德仅仅被称为神 (真主) 的仆人之间进行了显著的对比。他清楚地承认赐予耶稣(尔撒) 的这个独特 称谓,赋予他在天上的地位,并解释了他为甚么会升到那里,而穆罕默德只不过是神 (真主) 的仆人的 普通身份,也说明了他为甚么会回归尘土 - 他原本就来自那里。 (穆斯林不可能提出穆罕默德享有神 ( 真主) 仆人的独特性,可与耶稣 (尔撒) 被称为神 (真主) 的话和灵 (精神)的独特性媲美 - 在 古兰经19:30中,耶稣 (尔撒) 自己也被称为 abdullah , “真主的仆人” 。相反,在古兰经中,穆罕 默德从未被称为从神(真主) 发出的一句话或灵 (精神) 。

  基督徒必须强调神 (真主) 的 Word (道 / 话) 这个称谓的独特性。穆斯林必须认识到在古兰 经和圣经中只有耶稣 (尔撒) 才拥有这种荣誉。有一位留意穆斯林观念的基督教作家认为,虽然这个称谓 提到神(真主) 有创造力的话语使耶稣 (尔撒) 只是由母亲而生,但是当他说到这个称谓表明了 “一个 属于耶稣 (尔撒) 的独特身份时” - 即使是为了预言的目的 - 才讲出了他自己就是 ‘神 (真主) 的 Word (道 / 话) ’ 的意义。” ( Cragg ,耶稣和穆斯林,32页)

  必须强调的另一方面,就是这个称谓具有的神圣含义。穆斯林不承认耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的儿子,因此我们要尽力正确地解释这个称谓,并认识到这个事实背后的全部含义,就是除了神(真主) 自己以外,没有人能够担得起。另一位基督教作家评论古兰经3:45时说,在那节经文中那称谓的形式 “ 包含的意思,必然包括这话的灵魂、在神(真主) 的精神里是自存和永恒的,并具有神 (真主) 的本质 ” (哈里斯,怎样引导穆斯林归向基督,74页) 。另一位作家也同样说出了这个称谓的明显意思,并中 肯地认为耶稣(尔撒) 就是神 (真主) 的儿子,他说:

  新约圣经使用 “神 (真主) 的 Word (道 / 话) ” 和 “ 神 (真主) 的儿子” 这两个称谓 具有相同的意思;就是说它们表达了基督具有基本神性的事实,以及祂与父神原为一体(约翰福音10:30) 。 ( Pfander , Mizanu'l Haqq (权衡真理) ,165页)

  对于担当神 (真主) 的儿子这个称谓的人来说,至少显示了某些局限性和顺从 - 儿子必然要顺从 他的父亲 - 但是神 (真主) 的 Word(道 / 话) 这个称谓却显示不出这种局限性。这个称谓本身就清楚 地表明,担当此名的人显示了看不见的神 (真主) 明确的形象,而只有后面这神(真主) 的儿子的称谓才 意味着祂这方面必须服从天父。古兰经公开指责基督徒相信耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的儿子,同时却 授予耶稣 (尔撒)神 (真主) 的话的称谓,这个称谓与神 (真主) 的儿子的称谓一样都显示了耶稣 (尔撒) 的神性。在这两个称谓之间的确没有显著的差异。

  关于约翰向以色列人宣告神 (真主) 的 Word (道 / 话) 的身份是不容质疑的。在 “从他发 出的一句话” 这个辞句中, (从) 这个分词“ min ” 表明了名词和与它相联的代名词之间的从属关系 。因此,它意味着 “话” 像祂 ( hu ) - 神 (真主) 一样,具有相同属神(真主) 的本质。 (阿卜 杜哈克,与穆斯林分享你的信仰,68页)

  古兰经4:171所提出我们基督徒对于自己的宗教过份是指甚么,我们并非完全清楚。我们首先分析 那节经文中单单应用于耶稣 (尔撒) 身上的两个称谓,就是“弥赛亚” (麦西哈) 和 “ 神 (真主) 的话” ,使我们必然得出这样的结论,就是耶稣 (尔撒) 必定不只是一位先知,事实上,他根本就是 神(真主) 的儿子。在这两个称谓中,基督徒拥有非常好的机会向穆斯林作见证。基督徒可以再次根据 穆斯林自己的背景和他自己经书的教导,有效地向穆斯林传我们的救赎主耶稣(尔撒) 基督的福音。

  穆斯林称耶稣 (尔撒) 为神 (真主) 的话,是否有助我们缩短穆斯林和基督徒之间对于耶稣 (尔撒) 的身位和他与神 (真主) 的关系理解上存在的差异呢?透过这个名称,基督徒是否至少能够帮 助穆斯林更加知道基督徒如何理解耶稣(尔撒) 呢?毫无疑问,不管过去还是现在,基督徒都发觉这个名 称对于向穆斯林宣讲新约圣经中所描述的耶稣 (尔撒) 来说,比基督徒其它有关耶稣(尔撒) 的专有称 谓 (例如神 (真主) 的儿子、神 (真主) 的羔羊等等) ,都更有帮助。

  让我们在结束这个部份之前,先来讨论古兰经4:171中赐予耶稣 (尔撒) 的第三个独特的称谓, 就是从神 (真主) 发出的灵 (精神) 。

3. Ruhullah - 耶稣 (尔撒) 是从神 (真主) 发出的灵 (精神)

  这第三个称谓与第二个一样,也单单属于耶稣 (尔撒) ,而神 (真主) 也同样为灵 (精神) 的来源,就好像祂是话的来源一样。在古兰经3:45中,我们读到耶稣(尔撒) 是 kalimatim-minhu , “从他发出的一句话” 。现在,当我们读到古兰经4:171时,我们知道祂也是 ruhun minhu, “从他发出 的精神” 。在这两节经文中,古兰经都明确地表明担当这些称谓的人的来源就是神 (真主) 自己。耶稣 (尔撒) 是祂的话和祂的灵(精神) 。古兰经又一次没有意图对这个称谓作出任何解释,但是它明明支 持基督徒的信念,就是认为耶稣 (尔撒) 并不是一个用泥土创造的受造之物,而是具有人的样式永活之 灵(精神) 。这是古兰经中最接近承认耶稣 (尔撒) 在地上受孕之前就存在的地方。然而,古兰经没有 解释它的含义,或者它就像其它两个称谓一样,解释它单单应用于耶稣(尔撒) 身上的原因,表明穆罕默 德又一次听说和采用了基督教的教导和应用于耶稣 (尔撒) 身上的称谓,却不明白或去了解它预示的含 义、和它怎样不利于他的教条认为耶稣(尔撒) 只是一位像所有其他先知一样的先知。

  在我们已经提到的经文中,穆罕默德用 “ Logos 话 / 道” 和 “ Spirit 精神” 这两个称号来 形容耶稣 (尔撒) ,似乎接近三位一体的概念,我们可以清楚地知道穆罕默德并不明白他道听途说得来的 这些基督徒的说法的含义。( Frieling ,基督教和伊斯兰,71页)

  然而,针对这个称谓,我们确实在古兰经中找到一些证据,可以帮助我们识别这个称谓的含义。在 古兰经其它地方,我们还读到 “ Holy Spirit 玄灵 / 圣灵” 这个词 ( Rubul-Quds -比较古兰经2:85 ;2:253;16:103 - 中文译本是2:87;2:253;16:102),有人猜想玄灵 / 圣灵就是天使加百列 (吉 卜利勒) 。无论玄灵 / 圣灵是谁,他都比人类高贵,并且来自天上,纯粹是一个灵 (精神) 。

  然而,耶稣 (尔撒) 现在被称为 “从他发出的精神” ( ruhun minhu ) ,因着这个称谓,他 在伊斯兰的传统里就获得了 “真主的精神”这个称谓。正如我们已经了解到的,大卫 (达五德) 被称为 Khalifatullah ( “真主的代理人” ) ,而亚伯拉罕 (易卜拉欣) 则被称为 Khalilullah ( “真主 的朋友” ) ,现在我们发现,在伊斯兰中对于耶稣 (尔撒) 的明确称谓是 Ruhullah (“真主的精神 ” ) 。在所有圣训著作有关耶稣 (尔撒) 传说的谚语和轶事的记载中,我们发现他总是被称为 Ya Ruhullah ( “安拉的精神” ) 。在很多作品中,这是一个非常普通的称谓。在其中一个地方,我们看到 他的门徒这样对他说:

  “哦!神 (真主) 的灵 (精神) ,给我们描述神 (真主) 的朋友 (愿祂被高举) !倚靠祂 就不觉惧怕,也不会伤心” 。 (罗伯逊,伊斯兰中的基督,86页)

  事实上,当我们分析应用于其他先知的其它称谓时,我们发现所有这些称谓都是普通的人类使者在 神 (真主) 面前享有的一种典型身份。实际上特别是应用在穆罕默德身上的称谓 Rasulullah ( “真主 的使者” ) 根本不带有独一性,因为在我们研究的古兰经4:171中,所有的先知都被称为 rusulih (真 主的使者),事实上正是在这节经文当中,耶稣 (尔撒) 自己也被称为 rasulullah (真主的使者) 。 然而, “真主的精神” 这个称谓却带有神圣的含义。

  赐予其他先知的称谓,例如 “真主的朋友” 、 “真主的选民” 、 “真主的先知” ,都可以应 用在所有像我们这样软弱的人身上,但是穆斯林称呼基督为“真主的精神” ,这就清楚地指明耶稣 (尔撒 ) 具有更尊贵的身份和地位,并明确地证明了他超过所有其他先知。这人才有充份的理由可以称为 “真主 的儿子”,而基督徒对于他们的穆斯林弟兄如此反对后面这个称谓往往感到奇怪,因为他们自己给予耶稣 ( 尔撒) 的称谓并不较低。 (戈登撒克,伊斯兰中的基督,21页)

  这位作家引用了诸如伊玛目拉齐和巴大维这些著名注释家的话,继续说道: “坦率的穆罕默德教作 家会欣然承认 ‘真主的灵’ 这个称谓有一些特性,没有其他先知可以这样称呼”(戈登撒克,伊斯兰中的 基督,21页) 。非常有趣的是,我们注意到在古兰经4:171中应用于耶稣 (尔撒) 身上的辞句 ruhun minhu,在形式上似乎与古兰经58:22一模一样,在此,我们读到神 (真主) 以 “从他降下的精神” 援助 真正的信徒。穆斯林翻译家优素福阿里对这节经文附加了以下这段注释:

  在此,我们认识到神 (真主) 会以圣灵 (玄灵) 援助所有良善和正直的人。在此用更强烈的措辞 的话,就是 “从他发出的精神” 。无论何时,任何人只要以纯洁的心献给神(真主) ,神 (真主) 都会 接受他,并把这种信心深深地刻在寻求者的心上,此外还会以神 (真主) 的灵 (精神) 援助他,若我们要 充份地定义这个神圣的灵(精神) ,与我们要用人类的语言来解释神 (真主) 的本质和属性一样不容易。 (优素福阿里,神圣的古兰经,1518页)

  这是一个值得注意的注释,它明显包含了一种隐藏的意思,就是说 ruhun minhu 是永活之神 (真主) 的灵 (精神) ,其本质是自存和永恒的。优素福阿里说他是“神 (真主) 的灵 (精神) ” ,也就是说 ,他像神 (真主) 自己一样令人难以理解。他所运用的语言是准确无误的 - 他确信从神 (真主) 发出的 灵 (精神) 是来自属神 (真主) 的领域,而不是来自被造的领域。根据这种解释,他简直与基督徒圣经中 的圣灵意思相同。

  这就是古兰经4:171中赐予耶稣 (尔撒) 的称谓。其中使用了完全一样的词 - 他是 ruhun minhu , “从神 (真主) 发出的灵(精神) ” 。如果我们单单将优素福阿里对于古兰经58:22中辞句的解释,应用 于古兰经4:171中赐予耶稣 (尔撒) 称谓的相同辞句时,我们就只能推断说耶稣(尔撒) 是 “神 (真主 ) 的灵 (精神) ” ,若我们要充份地定义这个灵 (精神) ,与我们要用人类的语言来解释神 (真主) 的本质和属性一样不容易,所以他在本质和本性上是神(真主) 。由于古兰经4:171同时否认耶稣 (尔撒 ) 是神 (真主) 的儿子,所以优素福阿里不得否认应用于耶稣 (尔撒) 身上的 ruhun minhu “真主的 精神” 这个称谓表示他具有神性,但是这与他在古兰经其它地方的说法却不一致,在其它地方他教导说,事 实上 ruhun minhu 就是神 (真主) 的灵 (精神) ,他也具有神 (真主) 的本质和属性,并且与神 ( 真主) 一样无法理解。我们再次发现古兰经的教条与它本身有关耶稣(尔撒) 的独一性超越所有其他先知 的教导有些矛盾。

  对我们来说,我们认为像弥赛亚 (麦西哈) 和神 (真主) 的话的称谓一样,神 (真主) 的灵 ( 精神) 这个称谓也是强而有力地支持基督徒认为耶稣(尔撒) 的确是神 (真主) 的儿子这个信念,并非任 何隐喻性的意思,而是永恒的神 (真主) 的儿子的意思,是以他本身就是神 (真主) 自己这个事实为基础 。当优素福阿里注释古兰经4:171时,他只有一个方法可以避免承认这个事实,那就是不加掩饰地让这种注释 与他对于古兰经58:22的注释相矛盾。 (在他对古兰经4:171的注释中,他否认耶稣 (尔撒) 的神性、他作 为圣子的身分、以及他与父神原为一体。)

  毫无疑问,这个应用于耶稣 (尔撒) 身上的称谓,像弥赛亚 (麦西哈) 和神 (真主) 的话的称谓 一样,包含了一种并没有在古兰经上直接显明的特别含义,古兰经并不想对这个称谓作出任何解释,但是这个 称谓必定使他的地位超过众先知。基本上所有这三个称谓都符合基督徒相信他是神(真主) 的儿子这个信念, 因此, “神 (真主) 的灵 (精神) ” 这个称谓也让基督徒对穆斯林作见证大开方便之门。

  正如戈登撒克在他杰出的小册子中讲述在伊斯兰中的耶稣 (尔撒) 那样: “当我们看到穆斯林单单 授予耶稣 (尔撒) ‘真主的精神’ 这个高贵的称谓时,这就证明了就某种特定的意义他是神(真主) 的灵 (精神) ,从这个称谓到他是永活的神 (真主) 的儿子这个福音书 (引支勒) 的全面教导只有一步之差 ” (戈登撒克,伊斯兰中的基督,23页)。这位作家适当地总结说: “因此,我们确定穆斯林应用于基督 身上 ‘真主的精神’ 这个术语使他的地位高过所有其他先知,并且暗示了在福音书 (引支勒)中清楚地教 导了他具有神性这个伟大的教义” (戈登撒克,伊斯兰中的基督,24页) 。另一位作家也毫不犹豫地将这个 称谓视为证明耶稣 (尔撒) 在人类当中是唯一的、并在万人之上、不只是神(真主) 的一位先知的清楚证 据:

  除此之外,还有一个最重要的事实,就是在古兰经中,耶稣 (尔撒) 与灵 (精神) 的联系是如此的 密切。这个事实使基督的地位超过所有其他先知,并让我们更接近基督徒有关基督本性的概念。( Mylrea , 在古兰经和圣经中的圣灵,6页)

  现在,我们已经思考了古兰经中应用于耶稣 (尔撒) 身上的三个独特称谓,连带在第一部份中思考了 耶稣 (尔撒) 生命的三个独特性,我们发现基督徒可以利用古兰经本身所包含的大量资料,向穆斯林表明只有 圣经才启示了真实的耶稣(尔撒) - 神 (真主) 的儿子来把我们从自己的罪里拯救出来。特别值得注意的是 ,我们发现正是在一节里面包含了所有三个称谓的经文,而这一节也包含了三次对耶稣(尔撒) 神性的否认! 只要分析弥赛亚 (麦西哈) 、神 (真主) 的话和神 (真主) 的灵 (精神) 这些特别称谓在古兰经中的含 义,而古兰经在这方面又绝口不提,只能得出一个特别结论 - 然而这特别结论又同时被古兰经别有用心地否 认 - 耶稣 (尔撒) 是神 (真主) 的儿子。

  因此,古兰经让人稍为看到弥赛亚 (麦西哈) 的伟大也是弥足珍贵的,但是它却不曾提到祂荣耀的 完美和神圣的尊荣。它把人们带到了门口,却没有把门打开:它煽起人们的热情,却让人们心里的渴望得不到 满足。(戈登撒克,伊斯兰中的基督,42页)

  在结束这章之前,让我们思考一下古兰经应用于耶稣 (尔撒) 生平中的另一个特征,这个特征与我们 已经思考过的其它特征一样独特,就是赐予死人生命的能力和权柄,也了解一下我们可以怎样根据穆斯林自己 的信仰背景,使用这个特征有效地向穆斯林传福音。