古兰经对于圣经的见证

1. 古兰经对基督教圣经的见证

  任何读古兰经的人,都会因它对在它之前的经书的关注而惊讶。犹太人和基督徒经常都被描述为 Ahlal-Kitab ( “曾受天经的人” ) ,他们的圣经分别被称为 Tawruat 《讨拉特》 和 Injil 《引支 勒》 。虽然古兰经提到了大卫 (达五德) 的 Zabur (宰甫尔) (虽然古兰经又提到它是一部经启示给 先知的经典 - 古兰经17:55,但推测它是 《诗篇》 ) ,以至于穆斯林一般都认为主要有四部经书 ( 《讨拉特》 、 《宰甫尔》 、 《引支勒》 和《古兰经》 ) ,然而,犹太人的圣经在古兰经中通常被 称为 《讨拉特》 ,而基督徒的圣经则被称为 《引支勒》 。在整本古兰经中,这两部先前的经书总是受 到极度的重视。

  古兰经高度评价了犹太人和基督徒的圣经。古兰经提及它们时,总是充满了敬意。整本古兰经中 有关它们的言辞,总是充满了高度的尊重和敬畏。 (米尔,古兰经:其组成和教导,222页)

  我们已经了解到,在那个时候,除了旧约和新约圣经外,没有任何其它的经书存在;当古兰经提 到犹太人和基督徒的圣经时,这两部经书早已传遍了整个已知的世界。事实上,古兰经提到的这两部经书 毫无疑问就是旧约和新约圣经,尽管古兰经显示:穆罕默德认为这两本经书具有不同的形式,是由安拉直 接启示给摩西(穆萨) 和耶稣 (尔撒) 的经典。

  古兰经处处提到旧约和新约圣经是现存的和被一般引用的;犹太人和基督徒被劝告要遵守他们各自 圣经中的训诫;古兰经自始至终都是以敬重的观点提到圣经的这两部份,并始终如一地诚挚相信它们的真 实性和可靠性。(米尔,古兰经:其内容和教义,67页)

  让我们思考一下古兰经中提到先前经典的章节,看看米尔在这方面对于它的教导的评价是否正确。 我们首先来看看以下提及犹太人的古兰经经文:

  “他们有 《讨拉特》 ,其中有真主的律例,怎么还要请你判决,而后又违背你的判决呢?” ( 古兰经5:43)

  这节经文相当清楚地教导说,犹太教徒 (在古兰经5:41中这样称呼他们) “有 《讨拉特》 ” ( inda hum - “与他们一起” ),从这句话中可以得出的唯一合理解释 - 就是在穆罕默德时期,犹太 人拥有这部经书,因为这节经文也讲述正是这些拥有 《讨拉特》 的犹太人还要请穆罕默德判决,所以这 里提到的犹太人,显然就是居住在麦地那的周围的。这就意味着,在穆罕默德时期,麦地那的犹太人拥有 的这部圣经就是真正的《讨拉特》 ,与世界上所有犹太人拥有的圣经是一模一样的。在犹太人的历史上, 他们始终只知道唯一的一部圣经 - 就是我们今天所熟悉的旧约圣经。在耶稣基督时期之前的几个世纪,当 旧约圣经的希腊文七十士译本完成之后,直到今天(因此正好贯穿了穆罕默德的一生) ,犹太人的 Kita b (经典) 就是我们所熟悉的旧约圣经。

  古兰经完全没有以为犹太人自己认可的这部律法书是任何其它的书;虽然穆罕默德明显地认为犹太 人的圣经的形式就是神 (真主) 启示给摩西 (穆萨)的经书,他确信这部圣经就是犹太人自己所视为律 法书的。因此,古兰经 - 或许是无意、但仍然是非常明确地 - 指出,旧约圣经是神 (真主) 真实的话 语,也是犹太人可信的经典。有一位从伊斯兰皈依基督教的叙利亚人,在他优秀的著作 Minarul Haqq 中 ,谈到了以上所引用的古兰经5:47 (中文译本5:44) :

  思考一下这点:这部包含了神 (真主) 的命令的律法书,被确定就是犹太人所使用的那本经书; 这部圣经就像以上所说的,是真实无瑕的。愿无偏见的信徒用心去理解它。(米尔,真理的灯塔,92页)

  同样的原则可以应用于新约圣经上。在这个情况,古兰经称基督徒的圣经为 Injil 《引支勒》 , 意思是福音书。再一次,古兰经使用的这个称呼,持有这部经书的人也是这样使用的。基督教世界都知道 整本新约圣经教导的总和就是福音(马可福音1:1,罗马书1:1) 。古兰经也承认基督徒在穆罕默德时期 就拥有 《引支勒》 :

  “信奉 《引支勒》 的人,当依真主在 《引支勒》 中所降示的律例而判决。” (古兰经5:47)

  这里提到要吩咐那信奉 《引支勒》 的人 - 显然是指基督徒 - 要像犹太人一样依真主在他们的圣 经中所降示的律例而判决事情。由于这节经文也同样清楚地讲述与穆罕默德同时代的基督徒,所以它所教导 的,让人们不禁要提出一个问题:基督徒如果不是拥有《引支勒》 的话,真主又怎么可能期望他们依据 《引支勒》 而判决呢?基督教的世界也与犹太人一样,从穆罕默德之前的几个世纪,直到今天,只知道唯 一的一部圣经。在基督教的历史上,基督教的 Kitab (经典) 也只有唯一的一部经书 -就是我们所熟悉 的新约圣经。

  古兰经承认基督徒拥有这部降示的福音书 ( 《引支勒》 ) ,而基督徒自己将这部经书视为福音 (因为古兰经从没以为 《引支勒》 是穆罕默德时期由基督徒所保管的经书之外的任何其它书),古兰经 清楚的见证了新约圣经是神 (真主) 所启示的话语。十六世纪著名的护教书 Quadruplex Reprobatio 的作者 - 被以为是威尔士的约翰但其实极有可能是西班牙人 - 引用前面的经文所说明的,基督徒判决所 依据的福音书包括 hudaan 和 nuurun - “向导和光明” (古兰经5:49) (中文译本5:46),他也推 论说,基督徒在穆罕默德时期拥有的圣经必定就是神 (真主) 可信的话语。

  他争辩说,但是如果福音书有讹误的话,那么神 (真主) 就不可能说福音书里面有向导和光明。 (但以理,伊斯兰和西方,50页)

  而且,同一章古兰经中的另一节经文要求犹太人和基督徒遵守 《讨拉特》 和 《引支勒》 ,如果 他们不是分别拥有这两部经书原有的形式,这段劝勉的话就变得毫无意义了:

  “你说: ‘信奉天经的人啊!你们没有什么信仰,直到你们遵守 《讨拉特》 和 《引支勒》 , 以及你们的主所降示你们的经典。’ ” (古兰经5:68)

  在这一章的开头,我们就已经了解到旧约和新约圣经可以追溯到穆罕默德之前的几个世纪,而且没 有任何历史证据支持这两本圣经已经被改编、或者犹太人和基督徒的原始圣经还有某些其它形式的说法。因 为古兰经分明将在穆罕默德时期就存在的这两班人的圣经,视为真正属于神(真主) 的启示,因此,古兰 经不但证实了旧约和新约圣经的真实性,而且还证实了它们具有神圣的起源。古兰经无疑也证实了整部圣经 是神 (真主) 没有改变的话语。在另一节类似的经文中,古兰经讲述犹太人和基督徒在他们自己所有的《 讨拉特》 和 《引支勒》 中会发现关于穆罕默德的记载,它说,是 inda hum - “在他们中间” (古兰经 7:157) 。如果这些经书不复存在的话,古兰经又怎能这样提呢?古兰经再次证实了犹太人和基督徒在那 个时候拥有这些圣经的真实性,而这圣经只可能是我们所熟悉的旧约和新约圣经。

  古兰经明确地指出摩西五经和福音书 “藉着” 在穆罕默德时期 “在他们中间” 的犹太人和基督 徒流通 ... 因此,毫无疑问,按古兰经的教导,犹太人和基督徒在第七世纪拥有可信赖、真实、没有任何 讹误的神圣经书。(米尔,古兰经:其内容和教义,128页)

  另一位作家也同样断定古兰经 “似乎认为同时代的犹太人和基督徒手中拥有真正的律法书和福音书 ” ( Jeffrey ,伊斯兰:穆罕默德及其宗教,122页)。古兰经在另外一个地方,清楚地讲述犹太人是 “ 读经的人” (古兰经2:44) ,而在同一章经文中,还说到古兰经本身是真实的, “能证实他们所有的经 典”(古兰经2:91) 。犹太人正阅读的经书,就是他们唯一拥有的圣经,而且古兰经在此也明确地承认, 这部经书就是我们今天所熟悉的旧约圣经。以下有一节更突出的经文,讲到神(真主) 告诉穆罕默德的话 :

   “假若你怀疑我所降示你的经典,你就问问那些常常诵读在你之前所降示的天经的人们。” (古 兰经10:94)

  这节经文不但再次确认穆罕默德时期的犹太人和基督徒的确在诵读真正的圣经,而且它甚至告诉穆罕 默德,如果他对神 (真主) 降示的经典有任何怀疑的话,可以去请教他们。如果原始的《讨拉特》 和 《 引支勒》 已经被篡改或取代了,古兰经还会指示穆罕默德去请教阅读这些经书的人吗?通过分析以上引用 的所有古兰经经文,我们只可能得出以下的结论:尽管穆罕默德可能认为《讨拉特》 和 《引支勒》 是分 别启示给摩西 (穆萨) 和耶稣 (尔撒) 的经书,但古兰经既然确定 《讨拉特》 和 《引支勒》 是他 们的信徒在那个时候所拥有的,也是他们常常阅读、查考的圣经,因此古兰经明确地证实了旧约和新约圣 经是神(真主) 真正的话语。这是古兰经对于圣经不容置疑的见证。

  在这种情况下,我们非常清楚地发现,古兰经总是满怀敬意地提到早期的经书 - 这样的确会给人 们留下非常深刻的印象,认为穆罕默德是相信这些经书的神圣起源和真实性。(贝文琼斯,向穆斯林解释 基督教,3页)

  总结以上所提出的证据,古兰经清楚地表明犹太人和基督徒的圣经在伊斯兰的先知的时期就已经存 在并流传。古兰经证明了它们的真实性和启示的特性。先知呼吁他们要遵守这些圣经的谆谆教诲。(阿卜 杜哈克,与穆斯林分享你的信仰,25页)

2. Tahrif - 歪曲圣经的控诉

  在古兰经中这些对先前经典的正面见证,令早期的穆斯林不会怀疑圣经经文的真实性。他们以为, 他们与犹太人和基督徒之间的分歧,是由于后者曲解了圣经的意思,而并非歪曲了经文本身。这就被称为 tahri fi-manawi “ (对于话语) 的意思的讹误” 。 tahrifi-lafzi - “原文的讹误” -的教义只是到 很久以后才发展起来。在早期,穆斯林以为犹太人和基督徒只是曲解了他们圣经的意思。

  早期的古兰经注释家和伊斯兰的博士都没有第一手的圣经知识,而只是相信 Tahrif-I-Manawi - 意 思讹误的教义。 (阿卜杜哈克,与穆斯林分享你的信仰,38页)

  伊玛目穆罕默德伊斯玛仪布哈里在他的作品中写道: “ Tahrif (讹误) 这个单词意味着一件事 情的本质已经改变了;对于来自神 (真主)的话语,没有人可以误传任何一个单词,因此,犹太人和基督 徒只可能是因为曲解了神 (真主) 话语的意思,而产生了讹误。” (休斯,穆罕默德教注解,198页)

  正如我们所了解的,早期的穆斯林只是跟随古兰经,证明了圣经的真实性,却谴责犹太人有时曲解 他们的圣经中所包含的话语的意思和隐瞒其中的真理。只是在过了很长的时期之后,穆斯林作家才声称古兰 经讲到圣经本身就存在讹误,然而,紧接着穆罕默德之后的继承者并没有作出这样的声明。

  有人坚持 tahrif (讹误) 意味着一件事情的本质改变了,但是没有人能够使来自神 (真主) 的 话语讹误。因此,基督徒顶多只可能是因为曲解了神(真主) 话语的意思,而产生了讹误。 (巴林德,古 兰经里的耶稣,146页)

  让我们简要地思考一些论到这个主题的古兰经经文,了解一下这些经文是否教导说圣经本身已经被修 改或误传了。有一节典型的经文是这样说的:

  “犹太教徒中有一群人篡改经文 (中文翻译不太恰当,英文是 displace words from their right places ,即是:将文字从正确的位置移动) ,他们说: ‘我们听而不从’ , ‘愿你听而不闻’ , ‘ 拉仪那’ ,这是因为巧言谩骂 (英文是 with a twist of their tongues ,即是:用他们的舌头扭曲) ,诽谤正教。” (古兰经4:46)

  在这节经文中,我们两次读到犹太人有修改经文真正意思的习惯。麦地那的犹太人用 ra'inaa 这个 阿拉伯语单词来误导穆斯林 (这个单词大体上的意思是:“请帮助我们” ,但若微妙地曲解它的意思,它 就有可能变成一种侮辱) ,这就显明了,这里提到的犹太人,只是在穆罕默德时期在他自己周围的人。这节 经文只不过清楚地讲述了那些犹太人与穆罕默德接触的方式,并不能应用在历史上所有犹太人身上,尤其不 能被用来支持说所有犹太人篡改了他们的圣经的这种论点。他们“ displace words 移动文字” ,并 “ t wist of their tongues 用他们的舌头扭曲” ,而古兰经也说明了他们怎样做。在此没有任何线索表明他们 更改了他们的圣经。

  对于犹太人 “ changing words from their places (即是:将文字从正确的位置移动) ” 和曲 解上下文意思的控诉再次出现在古兰经5:13和古兰经5:41中。后面这节经文清楚地说明了古兰经只是提到 穆罕默德对他那个时期居住在麦地那的犹太人的感受,因为它嘱咐穆罕默德不要为他们而忧愁,而接下来的 一节经文则告诉他,当他们来访问他的时候,他应该怎么做。

  因此,在以上引用的经文中,犹太人歪曲圣经的意思,显然只是他们 tongue twisting as they qu oted verses(在他们引用经文时用舌头扭曲) 的恶作剧。这完全没有篡改圣经经文的意思。 (阿卜杜哈克 ,与穆斯林分享你的信仰,34页)

  在这个论点上有一个值得注意的事实,就是只有犹太人被指控曲解了他们圣经的经文的意思。在这些 经文中从未这样指责过基督徒。有一位基督徒作家评论说:“这种谴责只是针对麦地那的犹太人。无论这谴 责包括甚么,也没有针对其他人,只是止于麦地那的犹太人而已。例如,在古兰经中没有任何经文将这样的 罪名针对基督徒或他们的圣经”(米尔,古兰经:其内容和教导,144页) 。穆斯林有时候还会引用另一节 古兰经经文来支持圣经被篡改了的控诉:

  “信奉天经的人啊!你们为甚么明知故犯地以伪乱真,隐讳真理呢?” (古兰经3:71)

  有关这个隐讳真理和以伪乱真的指责,令早期的穆斯林作家断定犹太人和基督徒曲解或隐瞒了他们的 圣经所记载的话语。他们并没有声称这节经文说到圣经本身已经被修改了。在这节经文中并没有指责这一点 ,只是声称真理多少被隐瞒了。有一位西方学者如此论到后来的穆斯林声称圣经本身存在讹误:“据说这种 观点是依据某些古兰经的经文;但是通过分析这些经文,证实它们只是涉及一些较小的问题,或完全是含糊 不清的” (瓦特,今天的伊斯兰和基督教,2页),今天的穆斯林作家正是企图依据这些含糊而去表达这种 控诉,他们说古兰经教导说圣经本身已经被修改了。然而,这些古兰经经文根本没提及这种事,甚至于根本 没有提到圣经。

  那些企图诽谤现存的圣经的人,通常都会诉诸于以下这节古兰经经文:

  “你们还企图他们会为你们的劝化而信道吗?他们当中有一派人,曾听到真主的言语,他们既了解之 后,便明知故犯地加以篡改 (中文翻译不太恰当,英文是 perverted ,即是:曲解) ” 。 (古兰经2:7 5)

  真主的言语被明知故犯地加以 perverted (曲解) 的控诉,对于现代穆斯林作家来说,似乎正好成 了他们寻找以古兰经为基础来反对圣经真实性的一个例子。其中有一位穆斯林作家说:“古兰经谴责信奉天 经的人在伊斯兰之前就有篡改经书的习惯,而且不仅谈到与先知同时代的犹太人和基督徒曲解了现存的圣经 的意思” ( Shafaat,质疑圣经的真实性和权威性,35页) ,他继续声称,这节经文讲到 “信奉天经的人 常常听到真主的言语,然后又加以篡改” ,并且他推断说,这种讹误“发生在圣经形成期间” (出处同前 书,36页) 。我们在此抓住了一个很好的例子,说明现在的穆斯林作家,有时怎样竭尽全力地应用在古兰经 中只适用于某些情况下而且很含糊的经文,以试图去证明他们说圣经已经被篡改的假设。这并不是伟大的早 期穆斯林注释家的看法。

  在此,我们只需要注意巴大维和拉齐都认为在这节经文中的 “讹误” 并不意味着经文有所改变,只 是错误的解释和隐藏真理。 (米尔,真理的灯塔,80页)

  此外,这种谴责又一次只是针对犹太人,并清楚地仅限于 “他们当中有一派人” ,而且只提到 kal aamallaah ,正如这节经文所讲述的,就是他们所曾“听到” 的真主的话语。在这里无论如何,都没有暗示 kitaabullaah - 圣经 - 被篡改了。这里也没有任何证据支持 Shafaat 声称这节经文讲到这是一件发生在 伊斯兰之前的习惯性的讹误的说法。这种主张纯粹是自以为是的。他以自己喜爱的注释去解释经文,使它产 生了他想得到的一种意思。

  在这节经文中,完全没有意思是说到圣经,而接下来的那节经文非常清楚地说明这节经文只提到了在 穆罕默德时期犹太人当中的一派人,因为它呼吁穆罕默德,当他们与他争论时,他要了解他们的目的。这节 经文显然的解释,就是在麦地那的犹太人当中有一派人听到口头诵读的古兰经,既了解之后,便明知故犯地 加以歪曲,并在其后针对它企图与穆罕默德进行辩论。穆斯林要展开极其丰富的想像力,才可当这节经文是 教导说圣经在伊斯兰之前就被修改了!

  这些指责主要是针对犹太人。他们被指扭曲经文的意思和解释,而不是指直接改变原文。扭曲经文的 意思和用舌头扭曲来诵读经文的指责更适用于针对古兰经经文,而不是先前的圣经。(黛希姆,福音和伊斯 兰,136页)

  穆斯林引用为古兰经指责信奉天经的人篡改他们的圣经的所谓证据的另一节经文是:

  “他们中确有一部分人,篡改天经 (中文翻译不太恰当,英文是 distort the Book with their to ngues ,即是:用他们的舌头歪曲天经),以便你们把曾经篡改的当做天经 (中文翻译不太恰当,英文是 A s they read you would think it is a part of the Book ,即是:当他们读时你会当它是天经的一部份) ,其实,那不是天经。他们说: ‘这是从真主那里降示的。’ 其实那不是从真主那里降示的,他们明知故犯 地假借真主的名义而造谣。”(古兰经3:78)

  然而,古兰经再次明确地指:用他们的舌头歪曲天经,并且是指有一部分人这样做,这明确地是指那 些与穆罕默德有着直接的接触的人。在古兰经中没有任何经文特地讲到全世界的犹太人和基督徒(而不仅是与 穆罕默德同时代的那一部份人) ,确实篡改了他们的圣经。此外,正如瓦特所说的,穆斯林引用的那些经文 的意思都相当的含糊不清。古兰经从未明确地说明到底甚么被修改了、具体是由谁篡改的、或者篡改发生的确 切时间。上面提到的那一位叙利亚的基督徒谈到了这节经文时说:

  这节经文的意思再明显不过,根本不需要再加以注释。它类似前面引用的那些经文,明确地表明对于 犹太人讹误 《讨拉特》 的意思的控诉,事实上就是指责他们以某种方式诵读经文,使它们产生一种错误的意 思。他们“明知故犯地假借真主的名义而造谣” ,也就是违反了 《讨拉特》 原文的意思 -这清楚地证明了他 们不敢篡改经文本身。 (米尔,真理的灯塔,85页)

  接下来我们将思考最后一节现代的穆斯林作家在这方面通常引用的古兰经经文:

  “哀哉!他们亲手写经,然后说: ‘这是真主所降示的。’ 他们欲借此换取些微的代价。哀哉!他们 亲手所写的。哀哉!他们自己所营谋的。” (古兰经2:79)

  这节经文也从未表明这里所提到的经书就是犹太人和基督徒的圣经。它仅仅提到有一群人亲手写经,然 后声称这经是真主所降示的。这节经文含糊不清的内容再次排除了它所指的事物具有任何的明确性。这节经文 并没有提及所写的经到底是甚么、确实由谁所写、或何时写的。以下这本书引用伟大的穆斯林注释家巴大维对 这节古兰经经文的看法:

  这里也许是指犹太人针对淫妇的处罚所写的注释 (或解释) 。 (米尔,古兰经:其内容和教导,14 2页)

  我们注意到,他的解释的不确定本质,以 “也许” 这个词来引入。此外,他显然没有将它视为现存圣 经的讹误。任何穆斯林作家,若企图利用这节没有详细说明的经文,将经文的内容,变成假设要说明“神圣的 古兰经怎样再三地揭露圣经经文存在讹误” ,纯粹是一种推测 (艾哈迈德,在地上的耶稣在天上,21页) 。 相反,这节经文清楚地提到,在穆罕默德时期,有一部份犹太人创作了其它的经书,而且他们将这些经书作为 神(真主) 所降示的启示出售。如果他们确实篡改了 《讨拉特》 本身,那么古兰经必定会将真相说出来。

  因此,若因为犹太人复制了仅仅是人类的著作,然后把它们放在穆罕默德面前,并说它们具有神圣的权 柄,就说他们篡改圣经,这是一种毫无根据的假设。(米尔,古兰经:其内容和教导,143页)

  我们已经思考过这些意思相当含糊不清、且缺少详细资料的经文,发现这些经文总是仅仅提到与穆罕 默德有接触的一伙人和一群人,而除了最后一节经文外,纯粹只是提到他们在口头讨论和谈话中,曲解经文的 意思。现代穆斯林作家很想在古兰经中找到一些经文是明确声称犹太人和基督徒在历史上由始至终都的确伪造 了他们的圣经;但是,当他们找不到这样的经文时,就不得不引用这些经文来代替,并对这些经文加上假设性 的注释,使它们与原来的意思有很大的出入。然而,在古兰经中没有任何经文明确地指责犹太人和基督徒确实 扭曲了他们的圣经,当然更没有经文明确地说明哪节圣经被扭曲了、实际上是被谁扭曲的,以及这种事发生在 历史上的哪个时刻。

  必须强调的是,我们真的发现,在古兰经中无法证明任何一节经文,是控诉以前的圣经内容存在讹误 的。 (斯威特曼,伊斯兰和基督教的神学,第一部份,卷二,140页)

3. 旧约和新约圣经的真实性

  至此,让我们总结一下古兰经涉及圣经的教导。我们已经了解到,古兰经确认 《讨拉特》 和 《引支 勒》 分别是犹太人和基督徒的圣经,是神 (真主)真实的话语。它将这两种不同宗教信仰的群体统称为 ahl al-Kitab - “曾受天经的人” - 而且古兰经还不只一次讲述犹太人和基督徒分别拥有《讨拉特》 和 《引支 勒》 ,而且他们应该依据这两部经书判决。没有任何经文讲述这两部经书曾经被讹误、篡改或取代了。

  我们也已经了解到,古兰经有几次提到穆罕默德时期部份的犹太人曲解了他们自己的圣经和古兰经的 意思,并 “ twisting with their tongues (用他们的舌头歪曲天经) ” 误导穆罕默德和他的信徒。只有 唯一的一次,古兰经含糊地讲述有一部份犹太人写了一些东西,伪称是神(真主) 的话语并将其出售。除了 这些有关穆罕默德与某些居住在麦地那及其周围的犹太人之间的个人经历外,再没有任何其它的经文谈到这个 主题。现代的穆斯林作家企图完全利用从古兰经的上下文中抽出的少数几节经文,而说成是犹太人和基督徒在 全世界流传了很多个世纪的现存圣经曾经被篡改或伪造了,这一点是完全没有根据的。不但如此,我们还知道 这绝对不是早期的注释家对以前的经书的看法。

  若从古兰经的这些辞句中去推断基督教会的圣经 - 包括旧约和新约圣经 - 的内容被篡改了,这就超出 了古兰经的意思,而且也完全欠缺批判的精神。(贝斯提桑妮,从基督的亮光看古兰经,122页)

  甚至连辩论家阿里泰伯里 Ali Tabari ,在阿拔斯王朝哈里发穆达万其尔 (公元847年至861年) 统治 期间居住在巴格达时,他在为了反对犹太人和基督徒而为伊斯兰辩护所写的半官方论文中,也绝对没有指责他 们篡改了他们的圣经。他反而说历史上第一部面世的信仰的经书,“首先存在的,是 《讨拉特》 ,是在信奉 天经的人的手里” (泰伯里,宗教和帝国的经书,51页) 。他继续说道: “至于基督徒手里拥有的福音书 ,绝大部份是讲述基督的历史、他的出生和他的一生”(出处同前书) 。因此,他公然承认,保存在犹太人 和基督徒手里的是真正的 《讨拉特》 和 《引支勒》 ,当他继续谈到它们的内容时,他分别概述了旧约和新 约的内容。他只是指责他们总是不理解或接受它们的教导的真正含义,而且他还经常求助于旧约和新约圣经来 支持他的论点。

  但是,当这样的控诉被提出来时,它们没有表示圣经实际的内容被篡改了。这不可能发生在均拥有抄 本的众多教派和异端的整个教会的范围当中,这似乎是相当明显的事。(斯威特曼,伊斯兰和基督教的神学, 第一部份,卷二,140页)

  我们应该牢记在心的是,阿里泰伯里是在当时在位的哈里发的亲自指示下,为他那个时期的穆斯林世 界写下辩护性的文章,它是在穆罕默德死后超过两百年后写成的。在早期的那几个世纪,穆斯林注释家忠于 古兰经的教导,认为真正的《讨拉特》 和 《引支勒》 仍然在犹太人和基督徒的手上,而且事实上就是这两 个团体分别视为他们自己的圣经的经书,即是旧约和新约圣经。

  穆罕默德时期的穆斯林、以及随后的那一代人,一定会嘲笑今天某些穆罕默德教徒提出的卑鄙诡计, 因为他们伪称:在犹太人和基督徒当中普遍使用的并非摩西五经和福音书,而是穆罕默德间接提到的某些不同 的经书。这种假设是完全没有根据的,而且违背了古兰经的整个要旨。(米尔,古兰经:其内容和教义,125 页)

  在伊斯兰的历史上,其中一位最伟大的穆斯林神学家亚加沙拉 Al-Ghazzali ,他生活的时期甚至比阿 里泰伯里还要晚,也从未怀疑过圣经的真实性。

  例如,亚加沙拉 (公元1111年去世) 写了一篇有关三位一体的论文,在这篇论文中,他也引用了圣 经中很多的经文,而从未怀疑过圣经经文的真实性。(查普曼,请你去做同样的事情,53页)

  威斯姆在他附加说明的资料目录中,如此论到一位具领导地位的法国学者对亚加沙拉的作品的评论性 文章: “马西尼翁指出,亚加沙拉并没有谴责基督徒篡改他们的经文,而只是谴责他们曲解了它们的意思” (伊斯兰的耶稣,165页) 。在他那个时候,某些注释家 - 例如激进的伊本哈玆姆 - 开始反驳圣经的真实性 ,但是,当亚加沙拉自己尽力确定伊斯兰的权威而反对先前的两个宗教时,他从未怀疑过他们各自的圣经的真 实性。

  他的信条是,神性和人性不可能在基督身上结合,他所采用的解释方法必然导致了这结果。因此,在 这里虽然外表看来是公平的,人们必须承认亚加沙拉的论点是要支持先前的结论。然而,非常有趣的是,我们 发现他是准备在假设福音书是真实的情况下来进行辩论,这与我们看到伊本哈玆姆对于圣经真实性的抨击,形 成了鲜明的对比。(斯威特曼,伊斯兰和基督教的神学,第二部份,卷一,267页)

  即使迟至穆罕默德死后的第六个世纪,最主要的注释家仍然以古兰经有关以前的圣经的教导为基础, 承认旧约和新约圣经的完整性。死于公元1209年的 Fakhruddin 拉齐, “除了绝对肯定圣经的经文不曾被篡 改外,还说到古兰经有关圣经事件的叙述与圣经本身对那些事件的记载是完全一致的”( Ananikian , “ 依据穆斯林的看法圣经是否被篡改了” ,穆斯林世界,卷十四,77页)

  大约一百年前,印度一位具领导地位的毛拉 (对波斯语和阿拉伯语学者的称号) Moulvie 萨夫达尔 阿里成为基督徒,并写了一连串的信给他的穆斯林亲友,解释他为甚么会背弃伊斯兰,而成为基督徒。这些信 后来被编辑成一册书出版,标题为 Niaz Namah 。在这些信件中,他非常关注他那时代的人声称圣经已经被曲 解和篡改的主张。

  他的论点是以古兰经为基础,他表明: (1) 古兰经宣称犹太人和基督徒的圣经是神 (真主) 的 话语和 “信徒的向导” ; (2) 穆斯林必须承认他们相信所有从前的天经;(3) 这些经书在穆罕默德时 期就存在; (4) 古兰经从未说过这些经书被篡改了; (5) 可以从古兰经和传统文献中引用一些经文作为 证据。 (惠莉,穆斯林的争论,96页)

  只是由于现代的穆斯林作家如此熟悉圣经,并认识到它的教导就是基督教的基础,而且无法与古兰经 协调一致,所以他们宣称圣经已经被篡改了。然而,勿庸质疑的是,古兰经确认旧约和新约圣经是神(真主 ) 真实不曾改变的话语。古兰经公开见证先前经书的真实性;在某些至关重要的问题上,例如耶稣 (尔撒 ) 基督的钉十字架和神性,它与圣经相抵触;对此唯一可能的解释,就是穆罕默德并不了解圣经的内容,而 猜想它与他在古兰经中的教导是一致的。

  事实上,即使把圣经和古兰经之间所有相似的叙述考虑在内,古兰经也显明了它对于圣经内容的认识 不充份和不完整。 (斯威特曼,伊斯兰和基督教的神学,第一部份,卷二,139页)

  古兰经证实了先前经书的真实性,而它们就是在穆罕默德时期,犹太人和基督徒拥有的那些经书。古 兰经永远保留这些显著的证据,证明基督徒保存至今的圣经的完整性。