众多的基督教会

1. 基督徒界与穆斯林界的内部分岐

  在结束本书之前,我们将讨论穆斯林普遍提出的一个异议,也就是基督徒之间的内部分裂和许多的不同宗派 。这不是一个简单的题目,尤其因为今天真正的分界线不是依宗派来划分,而是横跨了所有新教宗派的运动,把基 督徒分成了名义上的信徒、福音派信徒、还有灵恩派信徒诸如此类。

  穆斯林习惯在基督徒面前炫耀伊斯兰世界的合一性,认为它比基督教界有不同宗派和各种各样的教会更优越 。实际上这种合一只是表面上的统一,其中深藏着很大的分裂。正如基督教界有三大主流一样,也就是天主教、东 正教和新教,伊斯兰也分成逊尼派和什叶派,后者占穆斯林世界大约百分之十五的信徒,剩下的就是逊尼派了,这 两大派别内部也存在大量的分岐:

  事实上伊斯兰甚至比基督教界分成更多的派别。 (麦唐纳,伊斯兰的面貌,90页)

  在本书的姊妹篇中,我们提到了很多这类运动 (比如在逊尼派和什叶派中都存在的苏非派) ,我们不可能 在此一一讨论存在于穆斯林中的所有派别。即使在不到四十万穆斯林的南非,分裂是如此的严重,以致于对立各方有 时甚至会大打出手。就在我写这个部份的前几个月,来自我那个镇上的一个穆斯林仅仅因为宗教的立场,就被他的几 个穆斯林同胞谋杀了。

  穆罕默德的教会,像基督教会一样,被内部的分岐和冲突搞得四分五裂。在无限范围内不能确定的抽象题目 上的分歧,往往会产生比通常人类理智范围内对问题的分歧还要严重的巨大苦毒和强烈的仇恨。(阿里,伊斯兰的精 神,292页)

  更确切地说,穆斯林世界那种表面的合一其实是一种教规上的一致性,在外面上严格地遵守既定的教规和宗 教的形式。每一位穆斯林,就算他一天内虔诚地礼拜五次,当他步入清真寺的时候,每次还是要严格地按照指定的礼 拜仪式进行朝拜。每一个在他身旁礼拜的穆斯林,会和他一模一样的去行。这种严格规定的强制性宗教惯例 - 每天 的礼拜及洁净与仪式、麦加朝圣、每年斋月的斋戒等等 - 毫无困难地产生了一种表面上的统一。

  这种表面上的统一,从军队的游行、学校的特别校服诸如此类之上,可以见到。然而,隐藏于表面之下的总 是一种根深蒂固的分裂。一旦除去了这些外在的死板宗教形式,并要求信徒们建立一种基于彼此相爱和身体共同成 长的合一信仰和精神(像在基督教当中那样 - 参考以弗所书4:15,16) ,当人自然地有机会表达他们自己时,这 种外在的统一就消失。伊斯兰强制性的礼仪只是压制了穆斯林世界内在的不一致,这种不一致在清真寺外以五花八 门的形式表达出来。

2. 在基督教中在灵里的实质性的合一

  基督徒应当坦白地承认全世界的基督教会内部是有一些分岐,同时对于他们达不到主耶稣基督对于祂的教会 所表明的景象 (约翰福音17:20至23)感到悲伤。简要地解释教会的历史和阐明它分裂的原因,往往都能够帮助穆 斯林更加公正地了解其真正事态。对于区别有名无实的基督徒和真正重生的信徒,也是很有必要的。

  我们同样需要指出的是,耶稣自己从没有预期整个国家会成为祂地上教会的一份子。 “基督教国家” 这个 概念,就如历史上的 “基督教世界” ,并非耶稣的概念,祂是这样说:“你们要去,使万民作我的门徒” (马太 福音28:19) 。祂总是预知祂的教会是由各国中的一些信徒所组成的 (马太福音13:47,48) ,这个目标今天慢 慢地成了现实,因为基督教信仰在西方不再像传统上那样对国家有影响力,但却正在以往的非基督教的地区广传。

  在新约圣经中所构想的教会是在一个社会中的团体。它从没有被适当地被认为与历史上整个人类的社会有甚 么关联。尽管“基督教国家”这个术语一直都沿用着,但它始终不是基督教的观念。( Cragg ,尖塔的呼声,323 页)

  正是伊斯兰的神权政治信仰群体乌玛的这种观念,令这个宗教在本质上既带有宗教,又带有政治的色彩。他 们有意把教会和国家纠缠在一起,比如现在的 “伊朗伊斯兰共和国”这个称呼,就表达了这种理想,但它完全不适 合基督教。正如 Cragg 继续说到的: “这样,基督教就不是一个政治上的辞句” (出处同前书,325页)。我们需 要耐心地向穆斯林讲解这个基督教的理想 - 一个在世界上的属灵教会 ekklesia ,但却不属于这个世界,是由一些 真正信徒组成的一个团体,他们藉着耶稣基督从各族中被拣选出来,要叫神得着荣耀和称赞。我们承认神掌管着全 人类的一切事务,在政治界没有甚么与基督教信仰和实行无关,神呼召所有的信徒,在教会和国家中各尽其职(路 加福音20:25) 。然而,我们不相信,他们 “能够建立一种外在的宗教-政治秩序” ( Cragg ,尖塔的呼声,32 7页)

  我们必须强调,所有的基督教会在一切教义和信仰的主要问题上都是基本一致的,这一点是非常重要的。只 有一本圣经是教会的所有教派认可的,大家对此并无分歧。在主要的天主教、东正教和新教的传统,在一些基本问 题上,例如三位一体的教义、耶稣基督的赎罪工作、祂作为神永恒的儿子对万物有至高的管治权、人们必须相信祂 等等,都没有分歧。

  在与穆斯林讨论教会的时候,最好是强调所有基督徒的信仰和教义基本上都是一致的。一般的穆斯林都把罗 马天主教、希腊东正教和新教视为一个团体。 (罗切斯特,与穆斯林的对话和不同信仰间的见证,52页)

  有一位基督徒的牧师 Samuel Knowles ,在穆斯林当中有生活的体验,他写了一本叫做 Aina-i-Islam ( “伊斯兰的反射镜” ) 的小册子,就是以这个主题开始论述的。他评论说,穆斯林犯了一个错误,他们认为基督 教会内部的不同运动和派别是源于基督教信仰基本教义的争论上。另一位作者,在针对印度的穆斯林所写的基督教 著作里,对他的小册子作了一个简要的评论,表达了他对伊斯兰的这个错误的反应:

  相反,基督教各宗派对于一些重要的教义,例如关于神、人类犯罪的情形、人需要相信神儿子的救赎工作才 能得救,在本质上是一致的,这是再清楚不过的事实了。(Wherry ,穆斯林的争论,103页)

  另一位基督徒的作者同样指出所有基督徒在这本质上的一致性,尽管他们之间有不同的观点,但这些不同的 观点都与基督教信仰的基本原则没有必然的关系。

  就像世界上其他团体所遇到的情况一样,基督教团体也不幸地分成了不同的团体或者说宗派。这种分裂的因 素只是基于对某些原则和仪式的解释存在不同的观点,但是所有基督徒对于信仰上的基本教义仍然是相同的。( De shmukh ,福音和伊斯兰,65页)

  正由于这种分裂的存在,与耶稣清楚祈求我们应该 “完完全全地合而为一” (约翰福音17:23) 形成了明 显的对比,这是导致许多穆斯林感到冒犯的一个真正起因,而一位诚心的慕道者对于选择教派的事、以及他很快会发 现在教会中有不同的侧重点,都往往令他感到非常的困惑。我在此呼吁各宗派的信徒间,要有一种真实的爱心和忍耐 与包容的精神,当记住我们主耶稣所说的话:

  “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音13:35)

  只要所有基督徒在基督里彼此相爱,彼此接纳为弟兄,并且避免把精力花在教会内部的争论上,而竭力去争 取世界上的各穆斯林民族去认识主耶稣基督的救恩,就会得着多么大的祝福!并且在信仰上迈步向前!