《古兰经》和《圣经》:预示现代科学

第五部分 启示中的证明方法

第二章 怎样根据《讨拉特》检验启示

在《讨拉特》的《申命记》 18 章 17-20 节,真主给出了第一个检验方法,他告诉人们,通过穆撒怎样来用这些话语识别一个先知是否是真的先知。

“ 耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。 ”

命令及违背命令遭受的惩罚在这里说的很明确。耶和华,永生的那一位说: “ 谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。 ” 然后,他继续( 21-22 节)提到我们心意中的实在问题: “ 你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢? ”

我们怎样分辩一个先知的真假呢?我们怎样知道一个人所讲的话是不是出于真主?然后真主作出了回答,他说: “ 先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。 ”

换句话说,当一个先知的预言得到了应验,他就是一个真的先知。

一个清楚的例子是《列王记上》 17 和 18 章,以利亚向亚哈王预言说要下雨时说了这样的话: “ 以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的真主起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。 ” 然后所有的人都在等待将发生什么。当有几个月没有下雨时,人们只是认为不同寻常罢了。但有三年半没有下雨,直到以利亚告诉国王说 “ 在大雨开始前赶快下去吧 ” ,才开始有大雨降下,然后,每个人都相信以利亚是从真主那里来的先知,是应当敬畏的。

第二个检验方法,是评估那宣称是先知的人的教导,看他的学说是不是同从前的启示相互矛盾。在《讨拉特》里,永生的真主耶和华引导穆撒说:

“ 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的真主试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的真主不是。你们要顺从耶和华你们的真主,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。 ” (《申命记》 13 : 1-4 )

奇迹本身并不足以证明,如果一个人的教导与从前的教导是矛盾的,也不可以相信并接纳他。这两点在下一个例子中表示得很好,两个人都宣称是耶和华以诺欣的先知,但他们所传递的信息却是相互矛盾的。

真假先知

这一显著的例子是在耶利米的生平中找到的。他住在耶路撒冷时,他必须那样预言,因为人们已经离弃了永恒的真主,敬拜那假的、无力的偶像,真主将用巴比伦的王尼布甲尼撒毁坏那城。

真主命令他将牛的绳索与轭套在自己颈项上,然后对耶路撒冷的西底家王(即泽德基亚王)说话,他说了这些话:

“ 你作绳索与轭,加在自己的颈项上;我就照这一切的话对犹大王西底家说,要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。你和你的百姓为何要因刀剑,饥荒,瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢。不可听那些先知对你们所说的话。他们说,你们不致服事巴比伦王,其实他们向你们说假预言。 ” (《耶利米书》 27 : 2 , 12-14 )

但是,也有说预言的先知所说的话是完全相反的。耶利米先知在他预言的第 28 章里将这情形描述如下:

“ 当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说,万军之耶和华以色列的真主如此说,我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战,灾祸,瘟疫的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。(这里先知耶利米应当了两种判断的方法,他提醒听众,他的话语是根据前面的预言的,而且当预言被应验时人们会知道那预言是真的。)于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。 ” (《耶利米书》 28 : 1-3 ; 8-10 )

现在让我们来想象我们是在那个时代住在耶路撒冷,耶利米告诉我们真主要打算毁坏那城,我们将由于饥荒、瘟疫而死,或者因为不向巴比伦王尼布甲尼撒投降而被杀死,他会将我们带到巴比伦为奴,但我们得以保全性命,在七十年后,真主要使我们的儿女们再次回来(《耶利米书》 29 : 10 )。当然,这些话在以色列国王的眼里看来是叛逆;但有谁愿意因违背真主而死呢?

另一方面,先知哈拿尼雅说真主要释放以色列。如果那是真的,最好是呆在这里成一个自由的人。谁愿意为奴隶呢?而且,如果我们从敌人面前逃跑,以色列的王会将我们抓回来,可以因为我们是逃兵而被处死。这是生死相关的事情,是关于自由与奴隶的问题。我们怎样决定呢?在最后,我们将根据国王中谁胜利了来知道哪一个先知是正确的,但是到那时,如果耶利米是正确的,要采取行动已经晚了。

于是永生的真主又降示了更多的信息,在第 28 章继续说到:

“ 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说,你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭。因为万军之耶和华以色列的真主如此说,我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他。我也把田野的走兽给了他。于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说,哈拿尼雅阿,你应当听。耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说,看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。 ” (《耶利米》 28 : 12-17 )

那住在耶路撒冷的人不需要等待多长时间就能得到答案。哈拿尼亚是在五月说了假预言,在耶利米告诉他说 “ 你因为说假预言会在今年死去 ” 的七月便死去了。耶利米的话被真主肯定了,那些寻求真主带领的人知道他们必须去巴比伦降服。

耶路撒冷陷落的五年后,再次巩固了耶利米的话。我们在《耶利米书》 39 章 6-7 节读到:

“ 巴比伦王在利比拉,西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄,并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。 ”

在《讨拉特(旧约)》中得到应验的其它预言

在《旧约》中有很多其它得到应验的预言。其中有一些预言到应验时的等待时间很短,在以利亚的案例中是三年半,耶利米的案例中只有几周时间,生活在那个时代的人能够看见预言的应验。有些预言却要等几个世纪后才得到应验,甚至有些预言还没有应验。这里有几个例子。

A 、在第二部分第二章我们引用了但以理预言巴比伦将败于玛代人(即米堤亚人)和波斯人;接着希腊人将占领( 270 年后真发生了),麦西哈(受膏者)将来,但 “ 必被剪除,一无所有 ” ;耶路撒冷和圣殿将第二次被毁(公元 70 年发生了)。(《但以理书》 8 : 20-21 和 9 : 25-26 )

B 、公元前 750 年,真主的话临到以赛亚,他预言说根据但以理的预言,波斯将军要征服巴比伦,被称为居比路(即赛浦路斯)。而且,以赛亚预言说赛浦路斯会命令犹太人回国,重建圣殿。那预言是这样:

“ 从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说,我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天,铺开大地的。(谁与我同在呢)使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙。使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说,必有人居住。论到犹大的城邑说,必被建造。其中的荒场我也必兴起。论古列说,他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发令立稳圣殿的根基。 ” (《以赛亚书》 44 : 24-26 , 28 )

这一预言的应验记载于《以斯拉记》,写于公元前 400 年的某个时间,预言说出的 300 多年后,以斯拉记载到:

“ 波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王塞鲁士的心,使他下诏通告全国,说,波斯王古列如此说,耶和华天上的真主,已将天下万国赐给我。又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。 ” (《以斯拉记》 1 : 1-2 , 7 )

这一预言真是值得注意的。赛鲁士,是波斯(今天的伊朗)王,公元前 539 年打败了巴比伦(今天的伊拉克),即犹太人为奴的地方。他的政策是让所有的犹太人回到自己的祖国,重建他们的圣殿。那么,每个人都要去向他们的偶像求问,让那些偶像向伟大的 “ 神 ” 代求,即赛鲁士所拜的彼勒和尼波。这一政策在一个叫 “ 赛鲁士的圆柱形陶 ” (保存于大英博物馆)的陶文里有记载,陶文说: “ 愿我在他们圣城中所设诸神像每日向彼勒和尼波为我求得长寿并愿他们对它们提起我。 ”

总结来说,为了应验以赛亚先知的预言,真主在波斯兴起了一个王,打败了巴比伦。那位国王与众不同的、宽恕的宗教政策是让所有被俘的人民回到他们自己的祖国,要他们为他祈求。被俘获的人群中有以色列的犹太人,他们是一小群没有多大地位的人,虽然真主要用他们,而且从他们中间将出一位拯救全世界的麦西哈。

这一预言和它的被应验如此不寻常,那些在第三部分第一章所讨论的 “ 记录假说 ” 的人,他们结论认为奇迹般的预言是不可能的,因此以赛亚的预言必定写于公元前 500 年后,即在赛鲁士成王后预言应验以后才被写出的。

C 、大约公元前 590 年,以西结预言尼布甲尼撒将占领推罗(今天的黎巴嫩),并且那城将 “ 作晒网的地方 ” 和 “ 不得再被建造 ” 。(《以西结书》 26 章)在公元前 586 年,尼布甲尼撒包围了推罗, 13 年后的公元前 573 年,他占领了推罗。因此,预言的第一部分在以西结的时代,人们还能听他说话的时候就已经应验了。

然而,预言的第二部分直到今天仍然是真的。因为,虽然有一个现代的推罗,原古的推罗从来没有被再建造,渔夫们在那里洗网晒网。

D 、弥迦在公元前 750 年预言撒玛利亚城,预言了它几百年后的被毁,说到: “ 我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处。也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。 ” (《弥迦书》 1 : 6 )

那城市直到尔萨的时代的前后,仍是一个重要的中心,但最终被毁。那些根基石被滚到了峡谷,今天那地方已经满是葡萄园。

E 、在《讨拉特》的《利未记》 26 章 31-33 节里,是在麦西哈出现的 1200 前穆撒所写的,真主对以色列的十二个支派讲话,说如果他们不全心听真主的话,将有以下的惩罚:

“ 我要使你们的城邑变为荒凉,使你们的众圣所成为荒场,我也不闻你们馨香的香气。我要使地成为荒场,住在其上的仇敌就因此诧异。我要把你们散在列邦中,我也要拔刀追赶你们。你们的地要成为荒场,你们的城邑要变为荒凉。 ”

每个人都知道当犹太人流亡时有两个主要的特殊时刻。第一个时刻是耶利米时期流亡到巴比伦,第二个时刻是公元 30 年时他们拒绝了麦西哈。四十年后的公元 70 年,罗马将军提图斯毁灭了耶路撒冷,大多数犹太人被分散到其它各国,直到现今他们没有献祭的圣殿。

现在,一直都在这些得到了应验的预言中,我们必须自问,我们是否能从中学到什么原则?答案是肯定的。

总得有两个(或两个以上)的见证

当真主通过穆撒说除非一个先知的预言得到应验,否则不能将他看作真实的先知,真主的意思是说必须要有两个见证。当以利亚说不会下雨,以利亚只是第一个见证人。有三年半没有下雨,直到以利亚求雨,真主自己成为第二个见证人,降下了雨,应验了以利亚所说的话。

当耶利米预言说哈拿尼亚(假先知)将死,他是第一见证人。当真主导致哈拿尼亚几周后死去,他将自己表现为第二个见证人,来肯定了耶利米的话。在《讨拉特》里我们经常找到真主所设立的这一基本原则,甚至成为人类法律的必循原则。在《申命记》 17 章 6 节说: “ 要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死。不可凭一个人的口作见证将他治死。 ”

第《申命记》 19 章 15 节,同样的原则被应用到各种犯罪上: “ 人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。 ”

这种需要两个见证人的原则在《古兰经》中也可以找到。在第伊历 2 年的二苏拉 282 节说: “ 如果债务者是愚蠢的,或老弱的,或不能亲自口授的,那末,叫他的监护人秉公地替他口授。你们当从你们的男人中邀请两个人作证;如果没有两个男人,那末,从你们所认可的证人中请一个男人和两个女人作证。 ”

对于发誓方或说出自己的最后意愿时,《古兰经》有同样的要求。在伊历十年的第五苏拉 107 节说: “ 他们俩应奉真主之名发誓: ‘ 我们俩的作证,是比他们俩的作证更真实的。我们俩没有超越法度;否则,我们俩必是不义的人。 '”

伊历 5-6 年《古兰经》第 24 苏拉 4 节,需要四个见证人,那里写到: “ 凡告发贞节的妇女,而不能举出四个男子为见证者, 你们应当把每个人打八十鞭,并且永远不可接受他们的见证。这等人是罪人。 ”

显然,如果是在人的法律事件上都需要两个或者四个见证人,在关于真主的话语的启示方面的事情,难道不是更重要,需要两个或者更多的见证人吗?

如果有人走进伊朗或者埃及的某个城市,说他是 Mehdi ,人们怎样才能知道他说的是否是真的呢?

如果有人走进纽约或者耶路撒冷,说他是麦西哈又回来了,我们怎样知道能否接受呢?

当然,第一种检验方法是,他的学说或者教导一定不能与以前的启示相互矛盾。我们在本章的开始已经看到,神迹奇事本身是不够的。一个人如果宣称他是麦西哈再次来到世上,那他的教导不可能与他第一次来时的教导相矛盾。第二,我们需要一个确认的迹象 — 一个神迹或者先前预言的应验 — 来肯定给我们讲话的人所讲的是从真主而来。

从这点,我们理解当穆罕默德对麦加的人讲话时,说他是一位先知,麦加人和犹太人要求穆罕默德给他们一个确认的神迹,这并不只是因为不信之人心硬。他们中的很多人可能真是心硬,但就象《古兰经》本身所承认的,有些犹太人带是有声望和敬畏真主的。犹太人和其他一些在麦加的人说: “ 一个证人不够。我们需要从真主那里来的一个确认证人。 ” 他们所做的正是真主命令人当做的,因为耶和华永生的真主,已经给我们立下了原则,即必须要有两个或者更多的见证人。