《古兰经》和福音书的最后收集 载德·伊本·塔比特及其受托者的《古兰经》集

B. 《古兰经》和福音书的最后收集

载德·伊本·塔比特及其受托者的《古兰经》集

在上一部分我们追述了《古兰经》的发展过程,直到阿布巴克仍是哈里发时第一本官方《古兰经》的成书。然而,确实还有其他人,他们有自己的《古兰经》苏拉集,他们的收集要么是从穆罕默德那儿听来的,要么从别人那里抄来。

其中最著名的要算阿布杜拉·伊本·马司伍德所收集的,他是穆罕默德的贴身仆人,并且参加了白德尔和乌呼德两次战斗。他宣称自己有七十个左右的苏拉是穆罕默德亲自告诉他的,圣训经说他是最先教导《古兰经》诵读的人之一。他的收集,著名之处也表现在他所安排的苏拉顺序不同,并且不包括第 1 、 113 和 114 苏拉。

穆罕默德的另一个同伴也有自己的苏拉收集 , 他的名字叫乌白·比·卡波,是 Ansar 之一,当穆罕默德到达麦地娜时,他是穆圣的秘书。乌白的抄本著名,是因为它包含有奥斯曼版本中所找不到的经文 — 苏拉 Al-Khal 和苏拉 Al-Afd ,也包含了继第 10 苏拉 24 节关于人的贪婪。在奥斯曼版本出现前,乌白版本多见于叙利亚;乌白可能甚至帮助过载德准备奥斯曼钦定本的《古兰经》。

除这两人外,伊斯兰教史和圣训主要提到阿里·伊本·阿比·塔里卜的收集,他是先知的女婿。他的抄本是按时间顺序安排的,即开始于第 96 苏拉。阿尔苏雨题( Itqan,154 )提到伊本·阿巴司的抄本,其中包含了乌白的两处额外的苏拉;阿布·穆撒的抄本被巴士拉的人所用,也包含了乌白( Itqan,154 )的两处额外苏拉和关于人的贪婪那节经文( Muslim, Sahih, 1,285,286 )

我们在下面的圣训中将看到,不同的人所收集的《古兰经》如此不同,以至伊拉克遵循伊本·马司版本的士兵和叙利亚遵循乌白版本的士兵们,彼此指控对方是在撒谎。问题越来越严重,当奥斯曼征服亚美尼亚和阿塞拜疆(伊历 25 年或 30 年)时,胡大伊法·伊本·阿尔雅曼警告他将可能发生的事情,胡大伊法解释了下面的圣训,对奥斯曼说: “ 哦,信心的司令大人,当心人民。 ”

他回答说: “ 是什么问题? ”

胡大伊法说: “ 我加入远征军讨伐亚美尼亚,那里有伊拉克人和叙利亚人。但是,叙利亚人根据乌白·伊本·卡波的《古兰经》诵读,他们诵读一些伊拉克人没有听过的经文,于是伊拉克人指责他们为非信士。同样,伊拉克人根据伊本·马司伍德版本诵读《古兰经》,读到一些叙利亚人没有听过的,于是叙利亚人指责伊拉克人为非信士。你当象犹太人和基督徒那样,在他们对天经产生异议前制止他们。 ”

根据当时情况,奥斯曼对哈弗萨说: “ 将那些写有《古兰经》的都带来,我们可以抄写成册,然后再还给你们。 ” 于是哈弗萨将它们送到了奥斯曼那里,奥斯曼命令载德·伊本·塔比特、阿布杜拉·伊本·阿尔祖白尔、赛德·伊本·阿尔阿司和阿布杜拉·伊本·哈利丝·伊本·希沙姆,将它们抄写成册。奥斯曼对古莱什人的三人小组说: “ 如有不同,你和载德·伊本·塔比特,将其写为古莱什人的方言,因为《古兰经》的确是以他们的方言降示的。 ” 他们这样做了,将所有经文抄写成册,奥斯曼将那些原写有《古兰经》经文的纸片归还给哈弗萨,并给每个地区送去一卷他们所抄写成册的《古兰经》,命令说: 凡有任何与该《古兰经》不同的版本,每张纸每卷书,都应当被烧毁。

在下面的圣训中找到进一步的证据,证明载德及其受托者在他们的《古兰经》收集中所做出的努力。伊本·沙哈卜说海利加·伊本·载德·伊本·塔比特告诉我说,他听载德·伊本·塔比特说: “ 当我们抄写成册时,第三十三苏拉 23 节被抄丢了,因为那是我曾常听见主的使者诵读的一节经文。于是我们开始搜索。我们在信士中的苦载玛·伊本·塔比特那里找到了……于是我们将它加进了《古兰经》。 ”

现在我们已经查考了载德·伊本·塔比特怎样进行他的《古兰经》苏拉的收集和整理工作,让我们来看福音事件是如何形成的。我们要特别强调路加,因为我们关于他的记载方法有更最多的资料。

福音事件的记载

在尔萨升天后的头 25 年里,所传讲的福音都是基于:( 1 )在穆撒的《讨拉特》,《宰布尔》(或称达伍德的《诗篇》)中和其它旧约中的先知们关于尔萨的预言,加上( 2 )使徒们对那些预言被应验的事件的亲眼目睹。

随着时间的推移,圣灵带领四位宣道士写下了尔萨的生平及教导。然而,就象《古兰经》中的苏拉一样,在经文本身中没有说明成书的日期,所以我们不知道其确切的写作时间。 Papias ,就是在前面提到过的基督徒圣训的收集者,他说马太先写了尔萨的 “ 圣言 ” (或 “ 名言 ” );马可写到使徒彼得所告诉他的;路加是使徒保罗的同工;叶哈雅老年时在以弗所写了第四部福音书。

不过,额外《圣经》史帮助我们得出一个大致日期。因此,塔西佗(古罗马的一位历史学家)在他关于尼禄王在位时公元 64 年焚城事件记载中提到了基督徒。他写到:

“ 所有能来自人的援助,所有王子能给的施舍,所有能承在众神面前的赎罪,都不能帮助尼禄王掩盖他命令焚城,即罗马大火灾的丑恶本质。因此,为了抑制谣言,他错误地将那些通常被称为基督徒但被人所恨的人定罪,并以最残酷的刑罚折磨他们。 Christus (译出来即 基督 ' ),基督教名字的创立者,被提比留在位时的犹大地方行政长官本丢彼拉多判处死刑: 但是,迷信的危害被埋藏了一段时间又重新爆发,不仅是遍及其起源地犹大,而且也到达了罗马城。 ”

从上面的黑体字句,清楚地看到塔西佗和罗马人都相信尔萨象福音书上所记载的那样被本丢彼拉多钉在了十字架上。此外,塔西佗肯定了当时尼禄王严厉的迫害基督徒。

根据圣训,彼得和保罗都在这次的逼迫中殉道。既然路加在《使徒行传》的最后既没有提到逼迫,也没有提到他们的死,宣道的基督徒学者们认为《使徒行传》一定是写于这一逼迫发生以前,即路加与保罗一起在罗马的两年中。如果这是真的,《使徒行传》可能被写于公元 62-63 年间,路加在写他的福音书时约为公元 60 年左右,即当他等待保罗在巴勒斯坦被审判时。

路加作为福音收集者的资格

在《哥罗西书》 4 章 14 节,使徒保罗在谈到他时说: “ 所亲爱的医生路加,和底马问你们安。 ” 这处经文,加上他的希腊文写作质量,证明他是一个受过良好教育的人。

他至少有两次亲自陪同了保罗 , 一次是从土耳其的特罗亚到希腊的腓立比短期旅行(《使徒行传》第 16 章 10-40 节),另一次是从腓立比到耶路撒冷的几年时间里;在巴勒斯坦保罗被囚时,他等了两年多;保罗在罗马被囚时,他又等了两年(《使徒行传》 20 : 6 至 28 : 31 )。

当路加在耶路撒冷和巴勒斯坦时,他有机会与很多认识尔萨的人谈话,包括尔萨的半个兄弟雅各,路加在描写他与雅各的相遇时说: “ 第二天,保罗同我们去见雅各。长老们也都在那里。 ” (《使徒行传》 21 : 18 )

雅各,完全作为麦尔彦和优素福的儿子,应当知道尔萨奇迹般的降生及他如何同优素福一起在木工店工作的情形。路加是唯一讲述尔萨在十二岁时与圣殿里老师们对话的作者(《路加福音》 2 : 41-50 ),这一事实是他很容易就能从雅各那里得知的。

在《哥林多前书》 15 章 7 节记载,尔萨死里复活后显现给雅各看。明显地,当路加见到雅各时,他一定会问到这一次显现及尔萨对雅各说了些什么。

除了问雅各外,如果麦尔彦仍然活着,路加应该能够并且已经亲自问了她关于麦西哈奇迹般的出生,因为路加是唯一讲述天仙吉卜利里向麦尔彦报喜信的作者,他写到: “ 圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为真主的儿子。 ” (《路加福音》 1 : 26-38 )

保罗在巴勒斯坦被囚的两年多时间里,路加将有可能与很多人联系 , 那些人都目睹了尔萨所行的神迹和亲耳听到过尔萨所说的话;他有可能拜访了那些在尔萨复活后看见尔萨的 “ 五百多人 ” 中很多人(《哥林多前书》 15 : 6 )。

最后,我们知道路加认识马可,因为他们同时与保罗在一起。在他给哥罗西的书信结尾处,保罗写到: “ 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安……所亲爱的医生路加,和底马问你们安。 ” (《哥罗西书》 4 : 10 , 14 )

根据 Papias 圣训,马可所写关于尔萨的生平及言论,是从彼得口中所听来的。通过对他们两人对福音事件的记述,表明路加几乎肯定知道马可的著作,并用以为他自己写作时的材料。他可能在保罗被囚时,直接从马可那里得到了一本《马可福音》。 所有这些资料清楚地表明了路加有最

佳机会来辨明福音事实,就象载德·伊本·塔比特及其小组对《古兰经》的收集进行明辨一样。

路加的收集方法

福音,象《古兰经》那样,有很多人收集了尔萨的话和他的行为。路加在他的福音书序言中提及到这一点,他在描写自己的收集写作时说了下面这些话: “ 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的这些事。我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。 ” (《路加福音》 1 : 1-4 )

路加首先告诉我们,有很多人提笔作书收集尔萨所说过的话,包括对他所行神迹的描述,那些都是这道的 “ 亲眼看见 ” 者。 “ 道 ” 在这里意思是指尔萨,因为他被称为 “ 真主的道( ? ? ????? ? ) ” ,在福音书和《古兰经》中都是这样称呼的。然后路加说 : “ 这些事,我既从起头都详细考察了, ” (比如说,他会考察两个以上的见证人)最后才将这些事按次序写给一个叫提阿非罗的人。

路加和其他圣训也没有说 “ 两个见证人 ” ,但我们从申命记 19 章 15 节可以看到: “ 人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。 ”

如果凭两三个人的口可以证明一个人所犯的罪,在关系到真主圣洁之道的事上难道没有更大的必要吗?

现在让我们来很快查考一下对其他福音所知道的。

马可福音

马可原藉耶路撒冷,在年轻时应当认识彼得和其他使徒。我们知道他的后半生中,曾和彼得一起在罗马,因为在他写给基督徒的第二封书信中,彼得写到:

“ 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。 ” (《彼得前书》 5 : 13 )

所以, Papias 阐述说马可很有可能写下了彼得所告诉他的。至于彼得是否用亚兰文向马可讲述,马可是否既翻译又写下,我们不知道;但那些对亚兰文和希腊文都很熟悉的人说: “ 马可福音的很多材料原来已经以亚兰文的形式存在,这一点并不缺乏证据;他的希腊文甚至毫无错误地保持了亚兰文中的成语。 ”

根据圣训,在公元 64 年尼禄王开始对基督徒的逼迫中,彼得被处以 死刑。马可有可能在彼得死后,从记忆中写下了这些关呼福音的事情。布凯勒将这一事件的时间界定为公元 70 年;但既然路加大概于公元 60 年写了路加福音,他知道马可福音并以其为他的材料来源之一,最保守的学者们,和早期的教父如奥利金、哲罗姆和亚力山大的克莱门特,将其界定为公元 50 多年。

我们会在后面的部分后到,布凯勒博士选择公元 70 年这一说法,既缺乏内在证据,也缺乏外在的证据。它是由 “ 形式批评主义 ” 中的 “ 基本设想 ” 而来的,这一设想认为预言的神迹是不可能的。

马太福音

关于马太的记载,时间又是未知的。我们在后面会看到,马太在我们所拥有的早期基督徒书信和著作中被引用, Papias 说马太是最早写下尔萨 “ 说的话 ” 。

从福音记载中,我们知道马太在回应尔萨的呼召而跟随时是个税史。作为一个税史,他需要知道拉丁文和亚兰文,才能记下人民欠罗马政府的债务;他可能懂希腊文,也就是当时的商务语言。所以,相信他有记载尔萨话语的必要能力,一定有道理。 Papias 在另一本圣训中说马太用希伯来方言(亚兰文)写下了尔萨的 “ 罗基阿 ” 或说 “ 言论 ” 。

当马太跟随尔萨挨村挨户听尔萨讲道时,他写下了尔萨所教导的。那些笔记可能象《古兰经》中的苏拉一样,没有署明日期。明显地,尔萨在哪个村或那天说 “ 你们要完全,象你们的天父那样完全 ” (《马太福音》 5 : 48 ),都是没有区别。

后来另一个人,象路加一样,有自己的关于尔萨言行的收集,采用了马可从彼得那里得来的材料,将马太的记载翻译成希腊文,以教导的形式加入马可所记载的 — 其中最著名的是 “ 登山宝训 ” (《马太福音》 5-7 章)。

在这一次讲道中,尔萨谈到祷告(祈求)、禁食、休妻、内心奸淫和其它内在属灵生命中的态度,包括真主所给的最难做到的诫命,尔萨说: “ 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。 ” (《马太福音》 5 : 44-45a )

尔萨在人们钉他十字架时为那些钉他的人祷告时,实现并持守了这一诫命,当下尔萨说: “ 父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。 ” (《路加福音》 23 : 34 )

而且从这一诫命中也可以清楚地明白, “ 你们作天父儿女的人 ” 是指一种属灵关系,根本没有什么肉身的意思在内 。

其它只在《马太福音》中找到的材料包括从东方来的博士崇拜出生在犹大国的新生王尔萨这一事件。关于这一事件是否来自马太的收集,我们不知道,因为就象再也没有伊本·马司伍德所收集《古兰经》的抄本一样,我们手中也没有马太收集的手稿。

最后,同样方法,《古兰经》中的苏拉是从其中的一些单词而来,所以这一收集也被称为 “ 根据马太的福音 ” ,因为这些材料来自于他。

叶哈雅福音

《叶哈雅福音》通常被认为是写于公元 90 至 95 年使徒的老年时代,但在他的福音记载中却没有一处阐明日期的经文。近年来,学者们开始提出更早的日期。 William Foxwell ,世界最早《圣经》考古学家说: “ 我们已经可以强调地说,要将任何一本新约书卷的日期界定为公元 80 年后,都是毫无坚实根据的。 ”

布凯勒博士的日期界定及原因

布凯勒引用了几个新约学者的说法,对四福音书的形成日期作了如下界定:公元 80 年《马太福音》, 70 年《马可福音》, 70-90 年《路加福音》, 90 年后的《叶哈雅福音》。注意到这里所有的时间都是在公元 70 年之后!为什么?因为耶路撒冷是在公元 70 年被毁的,而马太、马可和路加都记载了尔萨关于耶路撒冷的圣殿将被毁的预言。马可在记载这一预言时说到:

“ 尔萨从殿里出来的时候,有一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。尔萨对他说,你看见这大殿宇么。将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。 ” (《马可福音》 13 : 1 , 2 )

布凯勒所引用的那些学者们,都是接受我们在本部分第二和第三章所谈到的 “ 记录假说 ” 和 “ 形式批评主义 ” 的人。你还记得,最先提出这些理论的人,他们的基本设想之一是,神迹,包括预言,是不可能的。

所以,因为这一 “ 基本设想 ” ,他们不得不把这些话的记载日期界定于耶路撒冷被毁后 — 也就是说在所预言的事件发生以后。

上面已经阐明了,在四福音书中本身并没有任何事实表明它们被写作的日期,但它们可能写于尔萨归真后的第一个十年内。一位近代作者,名字叫 John A. T. Robinson ,在他的书《新约日期重界定》( 1976 年出版)中得出结论,整个新约部分都写于公元 70 年耶路撒冷沦陷前。

布凯勒博士在他的书中 76 页给出了一个关于福音收集的图表,来证明《圣经》被人手所改变。以下就是他所给出的图表。

图 1—福音的收集

 

从这个图表中,很明显地,我根本不同意布凯勒博士的时间界定。但是,甚至如果我们接受他对时间的界定而不是我的,很多学者们都赞成说很多新约书卷写于公元 52 年和 70 年之间;所有那些学术著作写于公元 95 年;所有新约的作者们坚定的相信教义福音。

我强调公元 52-70 年间的说法,因为它们代表一个距离尔萨开始传道 26 到 44 年的时间段。当我们想起奥斯曼钦定的《古兰经》时,它的最早发行也是约伊历 26 年或者说在穆罕默德开始传教的 40 年之后。我们看到记载下来的福音和记载下来的《古兰经》的早期分发情况很近似。

你会再问一个问题: “ 你是怎么知道的? ”

我们回答说: “ 我们相信门徒们都是些正直的人,他们要知道并遵守真主的真理,《古兰经》在说它们是被真主 ‘ 启示 ' 并愿成为真主的援助者时是赞同这一观点的。 ”

我们相信有很多关于尔萨生平和他所行神迹的目击者们能够持守真理。

我们相信那些事件早就被记载下来并且甚至更重要。

我们相信圣灵带领了整个写作过程,即使我们没有使徒行传或路加福音原本的绝对证据。

奥斯曼 特别小心谨慎 的《古兰经》经文

在本部分的开始,引用了几处圣训,讲述了载德·伊本·塔比特小组最后定本的《古兰经》。我在这里重申这些圣训的最后几行,因为我们现在必须谈论关于最后一句,它是这样:

……当他们(小组)将写有《古兰经》经文的 “ 纸张 ” 收集成册时,奥斯曼将它们还给了哈弗萨,并给每个地区送去一卷他们所抄写成册的《古兰经》,命令说: 凡有任何与该《古兰经》不同的版本,每张纸每卷书,都应当被烧毁。

我们必须仔细注意到最后一句话: 奥斯曼……命令说:凡有任何与该《古兰经》不同的版本,每张纸每卷书,都应当被烧毁。

奥斯曼决定要确信再也没有《古兰经》不同版本之间的区别。为了做到这一点,他把除伊本·塔比特小组编订的外,所有的其它版本都烧毁了。

他烧掉了阿里的版本,阿里是先知的女婿。

他烧掉了乌白·比·卡波·伊本·阿比·达伍德的所记载的,当一些伊拉克人要求乌白拿出他父亲收集的苏拉时,儿子回答说奥斯曼 “ 已经夺去了 ” (嘎吧哒呼)

他命令远在伊拉克的伊本·马司伍德将其私人的有效期毁掉,伊本·马司伍德在活着的时候拒绝了,但最终他的《古兰经》还是被毁掉了。

如果不是奥斯曼命令将所有其他《古兰经》版本都烧掉,将会有四个(或更多)的关于其有效性的见证。他烧毁的《古兰经》就是那些主要的收集,也就是说是那些亲眼看见和亲耳听见穆罕默德所做所说的人所记载的。

我们从上面看到,《讨拉特》说必须要两个以上的见证人,但是奥斯曼毁掉了很多的见证,而把它们变成了一个见证。至少有一处圣训说: “ 他发现了很多版本的《古兰经》而只留下了一本;他撕毁了经典。 ”

我现在得认真的向我的穆斯林读者们提出一个问题,在什么样的基础上你能够向自己证明,并让非穆斯林知道《古兰经》 “ 经文没有改变 ” ?()

布凯勒博士在关于奥斯曼的这一行动上有什么评价呢?!他有一小段话,真可谓字斟句酌!他写到:

我们知道,在穆罕默德归真后,伊斯兰教以很快的速度发展,远远超过了它的起源地区,发展到了很多不懂阿拉伯语的民族中。 他们特别小心谨慎( des precautions toutes particulires ),为的是让《古兰经》的经文不会因宗教的扩展而受损。 ( sic)(sic意思是 原文如此

让我们再重复一下最后一句: 他们特别小心谨慎( des precautions toutes particulires),为的是让《古兰经》的经文不会因宗教的扩展而受损。 sic )( sic )( sic !!!

试想如果基督徒写下哪怕是一小行这样的字句,莫利斯·布凯勒将会说什么呢?我们将被指控为辩证技师、隐藏真理者、欺骗有信心者等,我们的经书中就会出现一个新的记号,新的记号象这样:( -@-@-@ )。这记号表示三个杂技师在翻筋斗。

布凯勒博士以很强硬的语言谴责基督徒,说 “ 也许有一百部福音被禁止 ” (即使他没有对这一说法给出任何参考),并说某些经文被 “ 强行扔到了一边 ” 。这在一些本地可能会是事实,但是在公元 324 年康斯坦丁登上皇位以前,教会的领袖们没有政治权力,对于他们来说,采取这样的行动是不可能的。

一些经书在好些早期年月里被烧是真的,但那是在非基督徒的命令下才发生的。公元 303 年,异教皇帝戴克里先命令将所有基督徒的圣书毁掉 — 不管是正经还是伪经。这一点,毫无疑问,导致了很多经书被毁,但它并非教会所为。

教会理事会直到公元 393 年北非的希波教会会议,才用清单的形式列出了被正式接受作为在使徒指引下写成的书。但是,当我们意识到凡蒂冈抄本和西奈抄本都被写于这一宗教会议的 40-50 年前,而且两者都已包括了我们现在所拥有的 27 卷新约。很清楚地,那 27 卷书在公开讨论的三个世纪里都被信徒们接受,甚至是在教会毫无政权束缚的时期内。

当布凯勒博士对奥斯曼的行动什么也不提时,却将这件事提出,简直令人难以置信。此外,他竟敢继续说了下面这些话:

“ 虽然具有历史重要性,人们还是应当与 Boismard 教父一起,为被教会宣布为伪经的大量材料的消失而感到懊悔。 ” ( sic )

莫利斯·布凯勒与 Moismard 教父一起 “ 为被教会宣布为伪经的大量材料的消失而忏悔 ” ,然而他对奥斯曼烧掉很多原版的《古兰经》这一行动的懊悔是很少的,甚至觉得它不值一提。他用一个短小而礼貌的短语给绕了过去,即 特别小心谨慎 。( -@-@-@ )

尔萨说: “ 为什么看见你弟兄眼中有木屑,却不想自己眼中有梁木呢。 ” (《马太福音》 7 : 3 )

把一些经文扔到一边,用布凯勒的话说是强行地扔到了一边,与烧掉《古兰经》原版所集经文这一 “ 梁木 ” 相比,它确实该是一个 “ 木屑 ”— 那些《古兰经》的收集者们,都是穆罕默德所信任的同伴。

此外,应当注意到的是,被布凯勒博士所拒绝的那些福音和书信,并没有提到它们的名字,其中的一些我们会在本书的第四部分谈到,它们都包含了带有一个例外的教义福音。

第一本《古兰经》珍本的结果

最后,我们必须提到第一本阿布巴克命令收集的《古兰经》珍本的被毁,也就是因为他的誓言,奥斯曼还给哈弗萨的那本。在奥斯曼死后,麦地娜的统治者马尔万传话给哈弗萨,要她那样做,但她拒绝放弃,因此那本《古兰经》一直在她那里直到她归真。然而马尔万很关心那件事,一从她的葬礼回家,就马上派人去找那本《古兰经》。这个故事记载于伊本·阿比·达伍德(死于伊历 316 年)的 Kitab Al-Masahif 一书中。他将 Isnad 递给撒勒姆·本·阿布杜拉,阿布杜拉说:

“ 当哈弗萨归真时,我们从她的葬礼回来,马尔万传诣给阿布杜拉·本·奥马尔(哈弗萨的兄弟),说必须将那几页给他送去,于是阿布杜拉·本·奥马尔给了他。马尔万又传下命令,说必须把那些经文撕碎。他说,我这样做是因为,不管里面写的是什么,它们都当然在已定的版本里被记载和保留。我恐怕一段时间后,人们会对这本产生怀疑,他们会说会说一定有什么没有被写进的东西。 ”

这一毁坏和伊本·马司伍德在 Kufa 抄本的最终毁坏,主要的两大资源全被毁了,人们不再拥有那珍藏的抄本。然而,在希吉拉的第二、三世纪,被称为 “ 原思想期( Ijtihad ) ” , 《古兰经》教师将建议人们读先知的同伴们所写的一两本书为参考。但是,最终这点成为正统派难以忍受的事,甚至象伟大的巴格达学者伊本·沙娜布得(伊历 245-328 )那样的著名《古兰经》权威人士,都被迫当众宣布放弃他对古老抄本的使用。

布凯勒博士在他的书中,很多次重复地说基督徒亲手改变了福音。如果这是真的,他对奥斯曼及其小组和马尔万等人又当说些什么呢?他们不是也靠人手所为,任凭自己改变《古兰经》吗?

在前面,有一个关于四福音书收集的图表,对于《古兰经》,同样可以用一个图表来说明。图 2 描述了从前述的圣训来看《古兰经》的来源及传播。

图 2 — 《古兰经》的收集

这一图表可以添加成为更复杂的图表,比如说可以加入在巴士拉所用的阿布·穆撒·阿尔阿什阿利,但最主要的信息是清楚的,表明了在福音和《古兰经》的收集方面有很多类似之处。

我们现在当再提问: 你怎样知道你们现在手上所拥有的《古兰经》与穆罕默德给你们的《古兰经》是完全相同的呢?

结论

如不管是否这一 “ 人为 ” 和奥斯曼制止之证据,穆斯林相信《古兰经》的根本教义没有被改变,人们又有什么根据,说福音书不包含尔萨所教导的根本教义呢?

如果晚出现 600 年的《古兰经》,与福音 — 新约相矛盾,穆斯林们就不得不找到其它的关于 Tahrif (改变)的解释。只简单地说 “ 基督徒改变了福音 ” 这一基本设想是毫无证据支持的。

基督徒全心赞成后期麦加章《优努斯》 64 节( 10 : 64 )所表达的观点,那节《古兰经》文宣告: 真主的诺言是毫厘不爽的。